Текущее время: 02 май 2025, 21:36

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 308 ]  На страницу Пред.  1 ... 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 04 апр 2008, 10:52  Заголовок сообщения: (no subject)
Администратор
Администратор

BES писал(а):
Если серьезно стукнуть и деформировать верхнюю крышку, выдержки будут плохо отрабатываться - головка выдержек будет задевать за крышку.

Если стукнуть M-Leica по верхней крышке, особенно M3 по верхней крышке в р-не синхроконтактов, то будет полный пи. дальномеру. Так что уязвимость есть и у M-камер, но "стукать" надо об асфальт.

СообщениеДобавлено: 04 апр 2008, 10:55  Заголовок сообщения: (no subject)

QUAsit писал(а):
BES писал(а):
Если серьезно стукнуть и деформировать верхнюю крышку, выдержки будут плохо отрабатываться - головка выдержек будет задевать за крышку.

Если стукнуть M-Leica по верхней крышке, особенно M3 по верхней крышке в р-не синхроконтактов, то будет полный пи. дальномеру. Так что уязвимость есть и у M-камер, но "стукать" надо об асфальт.

у Зоркого-4 иногда даже стукать не надо. При изготовлении небольшой брак - ось где головка выдержек чуть от вертикали отъехала - и все, некоторые выдержки могут подглючивать. Это минус конструкции, того что головка вращается.

Последний раз редактировалось BES 04 апр 2008, 10:56, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 04 апр 2008, 10:55  Заголовок сообщения: (no subject)

Ну, я думаю проблему ударов об асфальт и деформацию корпуса вследствие попадния под трактор рассматривать ни к чему. Здес вряд-ли что выдержит.

СообщениеДобавлено: 04 апр 2008, 10:57  Заголовок сообщения: (no subject)

BES писал(а):
у Зоркого-4 иногда даже стукать не надо. При изготовлении небольшой брак - ось где головка выдержек чуть от вертикали отъехала - и все, некоторые выдержки могут подглючивать. Это минус конструкции, того что головка вращается.

У меня такая гадость на З-3м. Причём, судя по всему, врождённая. Очень плохое качество штамповки верхней крышки.

СообщениеДобавлено: 04 апр 2008, 11:00  Заголовок сообщения: (no subject)

а вот ФЭД-5 у меня пережил несколько падений на асфальт вместе с Ю-9. Совокупный вес там почти один кг. Все последствия - дальномер чуть сбивался.
Хотя там тоже головка вращающаяся.

СообщениеДобавлено: 04 апр 2008, 11:06  Заголовок сообщения: (no subject)

Бывает, что падает удачно.
Иногда оправа обектива смягчает удар :lol:
У меня Практика-Л упала на асфальт углом верхней крышки - и ничего, только маленькая трещинка в крышке.
Это уже плохо предсказуемо. Слишком много факторов.

СообщениеДобавлено: 04 апр 2008, 11:16  Заголовок сообщения: (no subject)

BES писал(а):
Robin писал(а):
Вопрос уважаемому товарищу Михельсону:

Скажите, по Вашему опыту, для нормально обслуженного "Зоркого-4" (3М, ФЭД-2,3) 30-50 пленок в месяц - запредельная нагрузка и такой интенсивности работы эти аппараты не выдержат?
Или разговоры о кошмарной ненадежности "Зорких" (ФЭДов) мягко говоря преувеличены?

Тут звучал тезис, что "Зоркий" надо перманентно ремонтировать, а многие этого не могут или не хотят и поэтому отказываются от такой ненадежной техники.

Но что в "Зорком-4" то ремонтировать:
- отъюстировать дальномер?
- завести на 3-3,5 оборота пружины гильз?
- положить (снять) под фланец объектива юстировочную прокладку?

и... всё! Жутко сложные мероприятия...

можно я отвечу?
При интенсивной эксплуатации разболтается головка выдержек, будет тяжело ставить 1/60 и 1/15 да и другие тоже.
Кнопка спуска может засорится и перестанет нормально работать.
А вообще основная поломка на З-4 это поломка замедлителя вследствии неправильной установки выдержек. При постоянном использовании она почти не бывает. Разъюстировка дальномера - дело долгое, а подстройка напротив - дело 5 минут.
В целом для Зоркого-4 при такой эксплуатации я бы рекомендовал профилактику раз в полгода.

При первых признаках "болтания" головки выдержек - подтянуть 2 крепежных винта - и проблема снята.
По поводу последствий различных ударов - это настолько случайно, что прогнозу не поддается - иногда вроде незначительный удар полностью выводит камеру из строя, причем любую, а иногда падение со 2-3 этажа приводит лишь к косметическим потерям.
Я к чему веду разговор: тезис о ненадежности "Зорких" и ФЭДовв значительной мере преувеличен - положите на полку лейку, не пользуйтесь ей лет 25-30 а потом введите в интенсивную эксплуатацию - и лейка откажет...
Уровень сервиса обслуживания у леек и"Зорких" (сегодня) разный, и поэтому разные на выходе аппараты.

СообщениеДобавлено: 04 апр 2008, 11:22  Заголовок сообщения: (no subject)

К сожалению ещё и разное качество изготовления различных экземпляров Зорких/ФЭДов.
Есть очень хорошие экзепляры (в основном ранние), а есть такие, которым уже ничего не поможет ( в первую очередь я имею ввиду ФЭДы/Зоркие/Киевы последних годов выпуска).
Чудовищное "качество". Но об этом тут уже столько писано...

СообщениеДобавлено: 04 апр 2008, 11:26  Заголовок сообщения: (no subject)
Чайнег team

Гы :lol:

СообщениеДобавлено: 04 апр 2008, 11:31  Заголовок сообщения: (no subject)

Леонидович писал(а):
К сожалению ещё и разное качество изготовления различных экземпляров Зорких/ФЭДов.
Есть очень хорошие экзепляры (в основном ранние), а есть такие, которым уже ничего не поможет ( в первую очередь я имею ввиду ФЭДы/Зоркие/Киевы последних годов выпуска).
Чудовищное "качество". Но об этом тут уже столько писано...

Вы правы.
Но всем об этом известно и если аппарат планируется использовать интенсивно, то будущий хозяин поищет именно камеру из ранних выпусков, найти которую не очень просто, но и не совсем сложно. А найдя такую камеру и обслужив её - возраст всё-таки и время бездействия, самостоятельно или отдав действительно хорошему механику, получит аппарат который, при интенсивности съёмки 15-20 пленок в месяц (а любители больше как правило и не снимают) прослужит долгие годы.

СообщениеДобавлено: 04 апр 2008, 11:45  Заголовок сообщения: (no subject)
evil

Robin писал(а):
всем об этом известно и если аппарат планируется использовать интенсивно, то будущий хозяин поищет именно камеру из ранних выпусков, найти которую не очень просто, но и не совсем сложно. А найдя такую камеру и обслужив её - возраст всё-таки и время бездействия, самостоятельно или отдав действительно хорошему механику, получит аппарат который, при интенсивности съёмки 15-20 пленок в месяц (а любители больше как правило и не снимают) прослужит долгие годы.

15 пленок в месяц это скока? 6.5 тыс кадров/год?
30-50 летняя советская камера выдержит такое долгие годы?
нюню
держу пари, что советской камере требуется профилактический ремонт каждые 10-50 пленок (в завис-ти от экземпляра)
также держу пари, что в нашем клубе (например) 15 пленок в месяц снимают ~3 человека, не больше, да и те не на сов-камеры

СообщениеДобавлено: 04 апр 2008, 11:57  Заголовок сообщения: (no subject)

Костя Ким писал(а):
Robin писал(а):
всем об этом известно и если аппарат планируется использовать интенсивно, то будущий хозяин поищет именно камеру из ранних выпусков, найти которую не очень просто, но и не совсем сложно. А найдя такую камеру и обслужив её - возраст всё-таки и время бездействия, самостоятельно или отдав действительно хорошему механику, получит аппарат который, при интенсивности съёмки 15-20 пленок в месяц (а любители больше как правило и не снимают) прослужит долгие годы.

нюню
держу пари, что советской камере требуется профилактический ремонт каждые 10-50 пленок (в завис-ти от экземпляра)
также держу пари, что в нашем клубе (например) 15 пленок в месяц снимают ~3 человека, не больше, да и те не на сов-камеры

Вот видите - моя цифра интенсивности использования оказалась явно завышенной :)
Действительно, на аппарат любителя ложится гораздо меньшая нагрузка.
Вот с тем что после каждых 10-50 плёнок Зоркий потребует ремонта, согласиться никак не могу,.. конечно если снимают в экстремальных условиях - в пустыне, или в мороз, то ремонт может потребоваться и после 2 пленки, но что в таких условиях какая-то другая камера будет работать абсолютно безпроблемно?
А при обычной эксплуатации: 5-8 пленок в месяц (любители так снимают или нет?) "Зоркий-4",3М, ФЭД-2 - камеры надежные и долгоживущие!

Последний раз редактировалось Robin 04 апр 2008, 12:04, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 04 апр 2008, 11:58  Заголовок сообщения: (no subject)

Костя Ким писал(а):
нюню

Не надо забывать о том, что Зоркие и ФЭДы - ЛЮБИТЕЛЬСКИЕ камеры и в принципе не предназначены для профессиональных режимов эксплуатации.
У них и цена - любительская.
Если вы - профи, то снимать ФЭДом - мазохизм и чудачество.
Причем не с точки зрения качества снимков (здесь разница невелика, ИМХО), а именно с точки зрения надёжности.

Но форум-то у нас ЛЮБИТЕЛЬСКИЙ? Или я не туда попал??

СообщениеДобавлено: 04 апр 2008, 12:04  Заголовок сообщения: (no subject)
evil

Robin и Леонидович, почему вы рассуждаете о математических моделях идеальных коней в вакууме
"любители так снимают"
"профи или любитель"
"любительский форум"
какая разница кто есть кто
пора уж придти к конкретике - о том сколько лично я-ты-он-она снимаю пленок в месяц
какой камерой
и что с этой камерой потом стало
а кто я-ты-он-она - профи или любитель - кому какое дело

СообщениеДобавлено: 04 апр 2008, 12:07  Заголовок сообщения: (no subject)

Robin писал(а):
При первых признаках "болтания" головки выдержек - подтянуть 2 крепежных винта - и проблема снята.

нет, там не болты ослабевают. Там другое расшатывается. Головка выдержек имеет внизу клин, он входит в щели на диске, закрепленном на оси первой шторки. Вот они и расшатываются со временем, поэтому по болтанию головки можно оценить интенсивность использованияю. Кстати, на первых Зорких не клин, а тоже диск со штырем, и не прорези, а дырки точно под штырь, поэтому там выдержки внятнее выставляются и не так разбалтываются

СообщениеДобавлено: 04 апр 2008, 12:13  Заголовок сообщения: (no subject)

20 пленок за месяц на один аппарат не снимал, врать не буду, а вот пару пленок за один вечер - неоднократно. Самыми разными аппаратами. Вообще у меня в пользовании уже лет 5 - Зоркий-4к, Зоркий-3М и Киев-4а без профилактики. А вот Зоркий-6 сдох после переборки через 3 пленки, разочаровал, вобщем выпал из обращения :)

Последний раз редактировалось BES 04 апр 2008, 12:15, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 04 апр 2008, 12:14  Заголовок сообщения: (no subject)

Мне достался З-1. Старый но в хорошем состоянии. Прошел профилактику на Арсенале.

Я в восторге. Удобен и практичен. Помещается в карман.

Мне лучшего не надо. Я любитель. Много не снимаю. Ответственных съемок нету. Цена вопроса составила 30Гр что приблизительно 6 доларофф.

Как для меня это идеальный аппарат.

PS Шарясь с аппаратом за пару тон зелени можно и по затылку получить. лишиться и камеры и здоровья.

СообщениеДобавлено: 04 апр 2008, 12:17  Заголовок сообщения: (no subject)

Костя Ким писал(а):
Robin писал(а):

нюню

(шепотом)
З-1 от тов. Михельсона: 44 или 46 пленок за 2,5 месяца- полет нормальный 8)

СообщениеДобавлено: 04 апр 2008, 12:18  Заголовок сообщения: (no subject)

Хорошо.
Тогда так - при моей, ЛЮБИТЕЛЬСКОЙ, интенсивности эксплуатации, уровня надёжности Практики, ФЭД-2 и Смены (все изначально б/У, но в хорошем состоянии) вполне достаточно.
То есть - за всё время ни одного отказа и ремонта. В такой ситуации увеличение надёжности от приобретения Лейки я просто не замечу.

При этом оговорюсь ессно, что ФЭД был выбран из некольких, но даже никакой профилактики не проводилось. Практика и Смена - какие попались (в 70-х и 80-х годах - что достал, тем и снимаешь).

Хорошо это, или плохо?

СообщениеДобавлено: 04 апр 2008, 12:19  Заголовок сообщения: (no subject)
Чайнег team

Все это общие слова и декларации. Но и без них можно сделать следующие выводы:

Лейка - камера надежная в принципе. 99,9 процента экземпляров.

МОЙ ЭКЗЕМПЛЯР Зоркого\ФЭДа - очень надежная камера.

Давайте так и будем дальше говорить.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 308 ]  На страницу Пред.  1 ... 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа