Текущее время: 03 май 2025, 23:37

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 10 май 2013, 00:25  Заголовок сообщения: Киев-30

Приобрел недавно себе очередную мечту детства и Советского шпиона! Подскажите пожалуйста, как регулируется межкадровое расстояние на Киев-30? На тестовой пленке кадры налезают друг на друга на 1-2 мм.
Пока, как вариант, рассматриваю 2 решения:
- проматывать 1 кадр "вхолостую",
- намотать на приемную катушку несколько витков изоленты.

Может существуют более профессиональные решения?
У Майзенберга про эту проблему ничего не нашел...

СообщениеДобавлено: 10 май 2013, 00:53  Заголовок сообщения:

Где-то писали про дефект катушки (а сам аппарат исправен), что, дескать, она прокручивается или еще что-то, я тогда не запомнил, у меня Киева-30 нет, к сожалению.

СообщениеДобавлено: 10 май 2013, 07:13  Заголовок сообщения:

Такая проблема есть, например, на Иконтах с автосчетчиком кадров и связана с толщиной современных пленок. Там она решается именно подклейкой куска бумаги на раккорд, так что утолщение приемной катушки все решит. Внутри Вы вряд ли победите эту проблему, так как она наверняка связана с определенными параметрами шестеренок.
И не забудьте обзор и примеры сюда viewtopic.php?f=14&t=14302, а то там Киева практически нет.

СообщениеДобавлено: 10 май 2013, 08:26  Заголовок сообщения: Киев-30

smg-s писал(а):
Приобрел недавно себе очередную мечту детства и Советского шпиона! Подскажите пожалуйста, как регулируется межкадровое расстояние на Киев-30? На тестовой пленке кадры налезают друг на друга на 1-2 мм.

Были бессистемные наложения кадров по всей пленке, в каких-то случаях и на 1 мм.

Изображение

На другой всё нормально

Изображение

Учитывая, что пленка была одного типа Фото-65, подозрение на кассету. Но детально не разбирался, так как наложение незначительное и при печати не мешало.

Можно проверить исправность протяжного фрикциона, возможно загрязнение или попадание масла. Посмотрите Майзенберга, Яковлева по Киев-Вега.

СообщениеДобавлено: 10 май 2013, 22:36  Заголовок сообщения:

Подскажите пожалуйста, как отсканировать 16 мм пленку на планшетном сканере. У меня рамки только 35 мм (на отрезки и для слайдов). Прижимаете чем-нибудь? Сканер EPSON V 370 photo.

СообщениеДобавлено: 10 май 2013, 23:43  Заголовок сообщения:

smg-s писал(а):
Подскажите пожалуйста, как отсканировать 16 мм пленку на планшетном сканере. У меня рамки только 35 мм (на отрезки и для слайдов). Прижимаете чем-нибудь? Сканер EPSON V 370 photo.

В такой рамке одно мучение :) Один раз попробовал на Эпсоне, больше не пытаюсь. Тем более пленка 25 летней давности и скрученная в рулончик в родной коробочке хранилась. Если резать под размер рамок для слайда, сканировать легче, но тогда будут потери. Выход один-изготовить самостоятельно из картона или пластика.
В одной из тем была ссылка, а вот, нашел viewtopic.php?f=9&t=13235
Примеры, что я привел, сканировал на Плюстеке, там рамка с покадровыми "переборками".

СообщениеДобавлено: 15 дек 2014, 19:24  Заголовок сообщения:

Не знаю, совпадает ли конструкция узла протяжки плёнки у "Киева-30" с "Киевом-303". Последний у меня накладывал кадры друг на друга почти на треть. Проблема оказалась во внутренней пружине, она плохо фиксировала ось во время обратного хода. Это можно было наблюдать, если при открытой крышке отсека для кассеты нижней пластиной имитировать открытие-закрытие фотоаппарата. Ось, которая перематывает плёнку, должна двигаться лишь в одном направлении, у меня же она немного двигалась и в обратном. Перевернул внутреннюю пружину вверх ногами, дефект практически исчез.
Изображение

Часовой пояс: UTC + 3 часа