Текущее время: 03 май 2025, 23:14

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 305 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 16  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 03 ноя 2014, 11:03  Заголовок сообщения:

zorki писал(а):

Про стену - первый совет по теме. Спасибо.

Специально Ю-12 не тестировал, но попутно с проверкой Zeiss Opton Biogon 2.8/35. Есть кирпичные стены :)

viewtopic.php?f=6&t=14963

СообщениеДобавлено: 03 ноя 2014, 15:06  Заголовок сообщения:

svk писал(а):
Escopist писал(а):
Дело не не во фронт-бэк.
Разговор о разрешающей способности, контрасте и тп: "Одной из самых продвинутых тестовых таблиц является таблица стандарта ISO 12233. Данная таблица позволяет протестировать практически все особенности объектива."
См. внимательнее вышеприведенную ссылку.

Погуглил про эту таблицу, не нашел "как её читать", т.е. расшифровать параметры разрешения. Если тестировать пленочную технику, то надо точно располагать камеру по отношению к таблице с учетом фокусного, так чтобы количество линий обозначенных в таблице (собственно и в других мирах) приходилось на 1 мм кадра.
Конечно для сравнения объективов можно не заморачиваться определением фактического разрешения, а просто сравнить картинки. Но, в этом случае, можно самому нарисовать любую "миру".

На листе вверху написано "размерность значений в сотнях линий на высоту кадра".
Если не ошибаюсь - есть разница между старым советским (и не только) стандартом - где разрешение указывалось в парах линий на мм (черная линия и белый промежуток образуют пару) и современным - где разрешение указывается именно в линиях, и черная и белая линии считаются поодиночке. Но это важно только если есть желание по измерять что нибудь.

А так - для автора вопроса это очень полезный тест. Если снять на всех диафрагмах - можно выявить качество объектива и его равномерность по полю и на разных диафрагмах - отсечь ошибки центровки, например.

СообщениеДобавлено: 03 ноя 2014, 15:38  Заголовок сообщения: Юпитер 12 - оптимальный сюжет для теста

zorki писал(а):
Исходные: есть три Юпитера-12 для М39 и четыре Юпитера-12 для Киева.

Задача - выбрать по одному лучшему.

Вопрос: какой сюжет наиболее ясно и быстро проявит достоинства и недостатки каждого из экземпляров?

Дополнительный вопрос: существует ли способ выбора без тестовой съемки?

а что вы им конкретно собираетесь снимать?
стрит, портреты, пейзажи?

вы даже не указали, какие годы выпуска у них и какие заводы.
кмз предпочтительнее.
чем раньше год выпуска, тем, само собой, лучше.

именно для киева арсенальские хорошие.

лзос существенно хуже арсенала и кмз, если только какой-нибудь удачный экземпляр попадется.

СообщениеДобавлено: 03 ноя 2014, 15:48  Заголовок сообщения:

Nneg писал(а):
Если не ошибаюсь - есть разница между старым советским (и не только) стандартом - где разрешение указывалось в парах линий на мм (черная линия и белый промежуток образуют пару) и современным - где разрешение указывается именно в линиях, и черная и белая линии считаются поодиночке. Но это важно только если есть желание по измерять что нибудь.

Да там есть 100XLINES. Учитывая, что самая большая цифра 20, наверное считают количество черных линий, а не общее. Давно не заглядывал в журнал Фото-видео, но раньше там именно такие тесты приводились- реальное разрешение по стороне кадра.
А прежние тесты и характеристики объективов действительно приводились в штрих/мм или, что одно и то же, пар линий/мм.
Изображение

СообщениеДобавлено: 03 ноя 2014, 16:02  Заголовок сообщения: Юпитер 12 - оптимальный сюжет для теста

karlukov писал(а):
zorki писал(а):
Исходные: есть три Юпитера-12 для М39 и четыре Юпитера-12 для Киева.

Задача - выбрать по одному лучшему.

Вопрос: какой сюжет наиболее ясно и быстро проявит достоинства и недостатки каждого из экземпляров?

Дополнительный вопрос: существует ли способ выбора без тестовой съемки?

karlukov писал(а):
а что вы им конкретно собираетесь снимать?
стрит, портреты, пейзажи?

Универсального назначения. Для черно-белой пленки в основном.

karlukov писал(а):
вы даже не указали, какие годы выпуска у них и какие заводы.
кмз предпочтительнее.
чем раньше год выпуска, тем, само собой, лучше.

именно для киева арсенальские хорошие.

лзос существенно хуже арсенала и кмз, если только какой-нибудь удачный экземпляр попадется.

Больше похоже на мифы. Ибо просветление менялось в лучшую сторону. Качество сборки одинаково отвратительное. Стекло толком варить никогда не умели - шо стырили у немцев, то и было. Возраст тоже дает свое. Все зависит от экземпляра - повезет - не повезет. Как и со всем остальным советским рукожопством.

Потому и спрашиваю - каков оптимальный сюжет для быстрой оценки.

СообщениеДобавлено: 03 ноя 2014, 16:37  Заголовок сообщения:

Оптимальный сюжет - старая кирпичная стена с плохой кладкой или мозайкой из мелкой плитки.

По поводу Ю-12 вы абсолютно не правы - КМЗ делал хорошие Ю-12 - если объектив в состоянии нового без потертого просветления и не убитого чернения задней линзы - он даст неплохой результат.

ЛЗОС ( черный) - как повезет, но попадаются хорошие с качественно другим просветлением которое меньше боится солнышка в кадре.

Арсенал делал хорошую оптику, но просветление у объективов иное.

Для себя выделил Ю-12 КМЗ 1960 года под киевский байонет, рисунок мне нравится.

СообщениеДобавлено: 03 ноя 2014, 16:42  Заголовок сообщения:

У меня для М39 - два лыткаринских и один КМЗ, правда с отбитым краешком на передней линзе (?!).

Для Киева - один арсенальский и три лыткаринских.

Все очень разных годов выпуска.

За сюжет - спасибо.

СообщениеДобавлено: 03 ноя 2014, 16:48  Заголовок сообщения:

Я бы не тестировал эти объективы - скорее всего они не очень ВСЕ.

Эти продайте и купите один КМЗ- шный ранний 1951-55 года.

СообщениеДобавлено: 03 ноя 2014, 16:50  Заголовок сообщения:

Ровно такая же лотерея, как и с этими. Тем более, с покупками и коллекционированием я категорически завязал.

СообщениеДобавлено: 03 ноя 2014, 16:55  Заголовок сообщения:

Цитата:
Ровно такая же лотерея, как и с этими. Тем более, с покупками и коллекционированием я категорически завязал.

Я тоже, после того как начался ремонт и все мои зоркие 1, ФЭД НКВД, ФЭД1, Зоркий 3, 3М, 3С, 4, 6...... Киев 2, 3а, 4а, 5 и т.д. безцеремонно сгребли в коробку и засунули на антресоли..... ремонт бля :headbang:

Уже ничего не покупаю и не знаю, что у меня и где..... вот и собирай после этого.

СообщениеДобавлено: 03 ноя 2014, 17:32  Заголовок сообщения:

Ну у меня почти все уперли. Сейчас остатки перебираю и пытаюсь понять, что с ними делать.

С другой стороны - я б все равно завязал. Ибо сам процесс поиска, покупки, идентификации - это да, дорогого стоит. Но результат - когда ты начинаешь тонуть в куче барахла, все время увеличиваешь эту кучу и начинаешь жить вокруг нее... Не, ничего никогда больше коллекционировать не буду. Разве, что мысли и размышления.

Именно поэтому и поставил такой вопрос.

СообщениеДобавлено: 03 ноя 2014, 17:36  Заголовок сообщения:

Продавайте и не морочте голову.

СообщениеДобавлено: 03 ноя 2014, 17:40  Заголовок сообщения:

Оставил себе один Киев-4 и один Зоркий-4. Для фотографирования. С фотоонанизьмом покончено.

СообщениеДобавлено: 03 ноя 2014, 18:28  Заголовок сообщения:

svk писал(а):
Nneg писал(а):

Да там есть 100XLINES. Учитывая, что самая большая цифра 20, наверное считают количество черных линий, а не общее. Давно не заглядывал в журнал Фото-видео, но раньше там именно такие тесты приводились- реальное разрешение по стороне кадра.
А прежние тесты и характеристики объективов действительно приводились в штрих/мм или, что одно и то же, пар линий/мм.
Изображение

Самая большая цифра - 36. Справа от центра.
В принципе соответствует тестам Photozone.de. Там обнаружил тест крона 35 мм с 3300 lwph (ширин линий на высоту кадра) - Измерялось на м9.
http://www.photozone.de/leicam/837-summ ... ph?start=1

В общем - это для глубоких ценителей ТТХ.

СообщениеДобавлено: 03 ноя 2014, 22:37  Заголовок сообщения:

Петр писал(а):

Для себя выделил Ю-12 КМЗ 1960 года под киевский байонет, рисунок мне нравится.
+1
у меня был аналогичный, на М39, с кучей нулей в серийном номере, рисунок хороший.

СообщениеДобавлено: 03 ноя 2014, 23:05  Заголовок сообщения:

Я собственно почему упомянул про КЛА объективов - можно конечно /при условии чистых стекол/ его пока и не делать,
НО!!! Посмотреть по матовому стеклу картинку на МДФ и бесконечности думаю просто необходимо.
Кто знает что с ними происходило за это время? Целы ли прокладки и как они подобраны?
А то некоторыми может и снимать пока не стоит - не будет картинки и все. Будете голову ломать - хороший или уг. :)
А сюда заглядывали? - http://rangefinder.ru/stat/jupiter_12

СообщениеДобавлено: 03 ноя 2014, 23:20  Заголовок сообщения:

Имею матовое стекло проверенного размера на 24х36 мм с приклеенной 10-х лупой, также имею матовое стекло 6х4,5; 6х6; 6х9 см. Могу также рассказать, как делать качественные матовые стекла.

За подсказку-напоминание спасибо!

СообщениеДобавлено: 04 ноя 2014, 04:40  Заголовок сообщения:

Почему не почитать статью "Многоликий Юпитер-12"? КМЗ надо до 49 года смотреть - там стекло немецкое. А ЛЗОС чёрные, если на цветную плёнку будете (тоже). Про арсенал ничего не скажу.

СообщениеДобавлено: 04 ноя 2014, 11:17  Заголовок сообщения:

А зачем мне читать мифосоздательское многословье ниочем? Авторам за подобные опусы деньги платят, мне пока за чтение измышлений никто заплатить не предлагал.

Мне не в музей и не для фотоонанизьма, мне отобрать лучшую линзу из имеющихся для иногда пофотографировать. Разницу улавливаете? По теме есть что сказать?

СообщениеДобавлено: 04 ноя 2014, 12:45  Заголовок сообщения:

Вам по теме и отвечают:
КМЗ ранний - нравится многим ( и это не миф - т.к. чернение лучше, конструктив правильный и надежный), далее шел его пересчет с допусками под " Сов. производство" - контраст хуже, просветление другое, но ничего можно жить - у большинства такой и не парят мозг фотографируют.
Арсенал - выпускал Ю-12 с 1960 года - просветление иное, чем КМЗ - не снимал этой версией не знаю.
ЛЗОС - много версий белые и черные - иное просветление лучше держит контраст, чернение плохое, но есть объективы и с уд. чернением. Был 1986года новый - замечатьльный оказался - но продал т.к. идеально сидел на Киеве 4 а и человеку он понравился.
Картинка с черного ЛЗОС 1986г.в. байонет Киев.
Изображение

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 305 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 16  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа