Текущее время: 03 май 2025, 01:36

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 805 ]  На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 ... 41  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 15 окт 2014, 10:33  Заголовок сообщения:

Друзья, по сути мы породили ещё одну дискуссию на тему "плёнка против цифры".
Это вопрос вкуса, и спорить здесь трудно. Но скажу и я своё скромное мнение.

Полагаю, что сегодня технически (технологически) цифра
превосходит плёнку во всём или почти во всём.

Но помимо технологии есть ещё и психология.
Укажу лишь на два лежащих на поверхности психологических аспекта.

Во-первых, есть аспект социально-психологический.
Механическая плёночная камера может быть предметом социального статуса.
И даже культа. Особенно если она дорогая. То есть она может сообщать окружающим, что вы богаты,
имеете хороший вкус и владеете высоким искусством плёночной фотографии.

Во-вторых, есть аспект глубинный, психоаналитический, подсознательный.
Привет Зигмунду Фрейду и особенно Отто Ранку.
Механическая плёночная камера может быть признаком травмы рождения.
Что проявляется также как страх перед жизнью, ностальгия,
попытка построить замкнутый мир знакомых вещей и,
в конце концов, вернуться в материнскую утробу.

:cool:

СообщениеДобавлено: 15 окт 2014, 11:09  Заголовок сообщения:

Автору вброса поклон. Цифро-фаны ещё раз (и для меня окончательный) расписали, что картинку с цифры надо "готовить", а с плёнкой стоит выбрать лишь эту самую плёнку, далее по накатанной.
Впрочем это не совсем так: я могу чикнуть на цифромыло кадр, а потом просто пройти в лабу и отпечатать (да, фотография - это мокрый процесс, а красками это - полиграфия). Но, как выясняется (не без тех же цифрофанов), картинка будет проигрывать художественно.
Да, можно её "дожарить", но почему тогда нельзя так же оцифровать и допилить плёночный сникок? Поднять разрешение фильтрами, контрасты там пучком и т.д. Не надо вякать, что это уже цифровая фотография, потому как мы говорим о камерах, которыми снимаем, в первую очередь.
Ещё цифро-фаны говорят: "Если вы не умеете пользользоваться всеми этими граф.-редакторами, то вы - лохи". Нет же, дорогие, просто насиживать геморрой над каждым кадром многим не досуг. Я, например, прошёл курсы графики давно, но кончать глаза об монитор я не буду. Как сказал мой окулист: "У Вас идеальное глазное дно". И лишаться этой привелегии я не намерен.

Короче, о преимуществе цЫфры надо начинать говорить, когда она начнёт выдавать шедевры после нажатия одной кнопки.

СообщениеДобавлено: 15 окт 2014, 11:13  Заголовок сообщения:

Гомо разумный писал(а):
Друзья, по сути мы породили ещё одну дискуссию на тему "плёнка против цифры".
Это вопрос вкуса, и спорить здесь трудно. Но скажу и я своё скромное мнение.

Полагаю, что сегодня технически (технологически) цифра
превосходит плёнку во всём или почти во всём.

Но помимо технологии есть ещё и психология.
Укажу лишь на два лежащих на поверхности психологических аспекта.

Во-первых, есть аспект социально-психологический.
И даже культа. Особенно если она дорогая. То есть она может сообщать окружающим, что вы богаты,

Передергиваете Вы, друг мой :lol: Во времена озабоченного дедушки Фрейда не было цифровых камер -))). Пример натянут)))

СообщениеДобавлено: 15 окт 2014, 11:19  Заголовок сообщения:

11-й номер писал(а):
Автору вброса поклон. Цифро-фаны ещё раз (и для меня окончательный) расписали, что картинку с цифры надо "готовить", а с плёнкой стоит выбрать лишь эту самую плёнку, далее по накатанной.
Впрочем это не совсем так: я могу чикнуть на цифромыло кадр, а потом просто пройти в лабу и отпечатать (да, фотография - это мокрый процесс, а красками это - полиграфия). Но, как выясняется (не без тех же цифрофанов), картинка будет проигрывать художественно.
Да, можно её "дожарить", но почему тогда нельзя так же оцифровать и допилить плёночный сникок? Поднять разрешение фильтрами, контрасты там пучком и т.д. Не надо вякать, что это уже цифровая фотография, потому как мы говорим о камерах, которыми снимаем, в первую очередь.
Ещё цифро-фаны говорят: "Если вы не умеете пользользоваться всеми этими граф.-редакторами, то вы - лохи". Нет же, дорогие, просто насиживать геморрой над каждым кадром многим не досуг. Я, например, прошёл курсы графики давно, но кончать глаза об монитор я не буду. Как сказал мой окулист: "У Вас идеальное глазное дно". И лишаться этой привелегии я не намерен.

Короче, о преимуществе цЫфры надо начинать говорить, когда она начнёт выдавать шедевры после нажатия одной кнопки.

Опять снобизм -))
Вопрос в том, что когда Вы сканируете пленку, то по сути, на выходе RAW файл не получить. Но и это фигня.
Суть в художественной составляющей снимка, интересно (хочется) на него смотреть или нет. И если снимок интересен, то мне глубоко плевать на наличие или отсутствие возможных полутонов и прочих составляющих. Вообще не интересно посредством чего сделан данный кадр. А когда начинаются рассуждения о преимуществе того или иного носителя, то очень сие похоже на чередование рук, не более того. На форуме присутствует один из профессионалов фотографии. Снимает и на пленку и на цифру. Его работы становятся хуже или лучше от того, чем он снимает? Нет. Их интересно смотреть в любом случае.

СообщениеДобавлено: 15 окт 2014, 11:26  Заголовок сообщения:

Гомо разумный писал(а):
попытка построить замкнутый мир знакомых вещей

А может страх перед смертью? Жаль не запечатлеть виденное всего лишь. Правда при чём тут способ фиксации?
Страшно представить художники рисовальщики карандашами какие ассоциации вызывают. Наверняка все поголовно членокомплексующие, наверное. :lol:

СообщениеДобавлено: 15 окт 2014, 11:29  Заголовок сообщения:

volver писал(а):
Лейка М3, ... волшебный звук затвора и

Искренне не понимал никогда такого параметра по впечатлениям как звук затвора. Наверно молодой ещё. :?:

СообщениеДобавлено: 15 окт 2014, 11:32  Заголовок сообщения:

Да что-то и невидно этого самого пленочно-механического возвращения... Новые камеры выпускает разве только лейка по понятно какой цене и ламографы, хиппстеры скупают дверные глазки для СФ пленки по триста долларов... Зенит вроде ещё продавал свой отвратительной км+.

Если появиться какой-нибудь дальномерной аналог с М байонетом за триста долларов или новая пленочная зеркалка без золота, брильянтов то свисните.

СообщениеДобавлено: 15 окт 2014, 11:38  Заголовок сообщения:

11-й номер писал(а):

При таком подходе вам ни стоит ждать шедевров не из под какой кнопки :wink:

СообщениеДобавлено: 15 окт 2014, 11:41  Заголовок сообщения:

Romani44 писал(а):
11-й номер писал(а):

При таком подходе вам ни стоит ждать шедевров не из под какой кнопки :wink:

Есть такая кнопка - личный фотограф называется. :lol:

СообщениеДобавлено: 15 окт 2014, 12:05  Заголовок сообщения:

Гомо разумный писал(а):

ерунда, комплекс какой-то :angel:

Гомо разумный писал(а):

начитались :hihi:

СообщениеДобавлено: 15 окт 2014, 12:27  Заголовок сообщения:

cheshirskicat писал(а):
Опять снобизм -))

Не замечай.

СообщениеДобавлено: 15 окт 2014, 12:59  Заголовок сообщения:

Ну и я уже готов вставить свои 5 копеек в этот разговор. На мой скромный опиньон, никакого противостояния между пленкой и цифрой в узком и среднем формате нет. И механические камеры никуда не возвращаются, а все больше исчезают в облаке запчастей к еще действующим аппаратам. Пленка в узком и среднем формате безусловно и полностью проиграла цифре и по правилам рынка массового потребителя, и по рынку профессиональных требований. Если от камеры требовать только снимков (а не удовольствия), то цифра на порядок экологичней, экономичней, практичней, подвижней, чем пленка. А если принимать во внимание еще и прогресс в области программного обеспечения в обработке фотографий, то существование пленочных механических камер становится вовсе экзотикой, рассчитанной на любителя и подвижника. Чтобы не быть подозреваемым, сразу скажу, что очень люблю пленочную фотографию, механические камеры, увеличители, сканеры и т.д. Но с появлением полнокадровых беззеркалок смысл продолжения механико-пленочного банкета исчез окончательно. В этом контексте есть еще одна малообсуждаемая деталь - удобство и точность фокусировки. Для меня, например, это принципиальная тема из за слабого зрения. И мне удобство ручной фокусировки, которое появилось с приобретением А7, гораздо любезней, чем кайф от нажимания на спуск Зоркого 4. Красоты пленочной цветной фотографии можно выявить только качественной проявкой - а ну ка пойди найди ее сейчас! Осваивать самостоятельно С-41 можно (и нужно!), но это если на это есть время. А где его взять? Получение одного кадра с пленки в современных условиях стало отбирать несоразмерно огромное количество времени, которого тупо нет. А возможности работы с РАВ-файлами сейчас такие, что с пленкой даже как-то неудобно сравнивать.
В сухом остатке - одно удовольствие общения с механическими камерами. Собственно, к результату занятия - получения качественной карточки, это отношения не имеет.
Современные полноразмерные камеры уничтожили не только 35мм формат пленок, но и по сути средний пленочный формат, существование которого вообще почти бессмысленно. Единственная ниша, где цифре еще (как мне представляется) очень далеко - это большой формат. Но тут и механики-то никакой нет.
Так что, нет никакого возвращения механических камер. Посмотрите на цены на рынке б/у - все могут ошибаться, кроме рынка.

СообщениеДобавлено: 15 окт 2014, 13:06  Заголовок сообщения:

Petrovich писал(а):
Ну и я уже готов вставить свои 5 копеек в этот разговор. На мой скромный опиньон, никакого противостояния между пленкой и цифрой в узком и среднем формате нет. И механические камеры никуда не возвращаются, а все больше исчезают в облаке запчастей к еще действующим аппаратам. Пленка в узком и среднем формате безусловно и полностью проиграла цифре и по правилам рынка массового потребителя, и по рынку профессиональных требований. Если от камеры требовать только снимков (а не удовольствия), то цифра на порядок экологичней, экономичней, практичней, подвижней, чем пленка. А если принимать во внимание еще и прогресс в области программного обеспечения в обработке фотографий, то существование пленочных механических камер становится вовсе экзотикой, рассчитанной на любителя и подвижника. Чтобы не быть подозреваемым, сразу скажу, что очень люблю пленочную фотографию, механические камеры, увеличители, сканеры и т.д. Но с появлением полнокадровых беззеркалок смысл продолжения механико-пленочного банкета исчез окончательно. В этом контексте есть еще одна малообсуждаемая деталь - удобство и точность фокусировки. Для меня, например, это принципиальная тема из за слабого зрения. И мне удобство ручной фокусировки, которое появилось с приобретением А7, гораздо любезней, чем кайф от нажимания на спуск Зоркого 4. Красоты пленочной цветной фотографии можно выявить только качественной проявкой - а ну ка пойди найди ее сейчас! Осваивать самостоятельно С-41 можно (и нужно!), но это если на это есть время. А где его взять? Получение одного кадра с пленки в современных условиях стало отбирать несоразмерно огромное количество времени, которого тупо нет. А возможности работы с РАВ-файлами сейчас такие, что с пленкой даже как-то неудобно сравнивать.
В сухом остатке - одно удовольствие общения с механическими камерами. Собственно, к результату занятия - получения качественной карточки, это отношения не имеет.
Современные полноразмерные камеры уничтожили не только 35мм формат пленок, но и по сути средний пленочный формат, существование которого вообще почти бессмысленно. Единственная ниша, где цифре еще (как мне представляется) очень далеко - это большой формат. Но тут и механики-то никакой нет.
Так что, нет никакого возвращения механических камер. Посмотрите на цены на рынке б/у - все могут ошибаться, кроме рынка.

:beer:

СообщениеДобавлено: 15 окт 2014, 13:16  Заголовок сообщения:

Petrovich хорошо написал.

СообщениеДобавлено: 15 окт 2014, 13:27  Заголовок сообщения:

Petrovich писал(а):
Пленка в узком и среднем формате безусловно и полностью проиграла цифре и по правилам рынка массового потребителя, и по рынку профессиональных требований.

даже чисто в ч/б СФ 6*9 см при ручной обработке проиграет цифре аналогичного бюджета?

СообщениеДобавлено: 15 окт 2014, 13:37  Заголовок сообщения:

[quote="Petrovich"][/quote]

Hо "Зоркий" уж не как не конкурент А7, ровно как и какой-нибудь цифровой canon 1100 kit не конкурент пленочной лейки и видавшему эпохи суммикрону.)
У меня все проще, снимаю на всё и все нравиться. :)

СообщениеДобавлено: 15 окт 2014, 13:52  Заголовок сообщения:

[quote="Petrovich"][/quote]

Ваш взгляд как потребителя возможно и правильный, но вот только какое это имеет отношение к аналоговой печати и съёмки на слайд, со всеми вытекающими, даже на узкий формат.

СообщениеДобавлено: 15 окт 2014, 13:56  Заголовок сообщения:

Kamerer писал(а):
Petrovich писал(а):
Пленка в узком и среднем формате безусловно и полностью проиграла цифре и по правилам рынка массового потребителя, и по рынку профессиональных требований.

даже чисто в ч/б СФ 6*9 см при ручной обработке проиграет цифре аналогичного бюджета?

может и не проиграет, но при всем удобстве цифры и качества полного кадра и хорошей оптики, он просто не нужен основному потребителю.

одежда и обувь из магазина проиграют таковым, сшитым на заказ по индивидуальным меркам. но на массовое потребление это никак не влияет.

СообщениеДобавлено: 15 окт 2014, 14:06  Заголовок сообщения:

Гербицид писал(а):
Kamerer писал(а):
Petrovich писал(а):

может и не проиграет, но при всем удобстве цифры и качества полного кадра и хорошей оптики, он просто не нужен основному потребителю.

одежда и обувь из магазина проиграют таковым, сшитым на заказ по индивидуальным меркам. но на массовое потребление это никак не влияет.

Не думаю, что старую раскладушку 6х9 стоит сравнивать с одеждой, сшитой на заказ. Скорее это старая телогрейка из 60х годов.

СообщениеДобавлено: 15 окт 2014, 14:27  Заголовок сообщения:

раскладушки тоже разные бывают, например бесса 2

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 805 ]  На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 ... 41  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа