Текущее время: 03 май 2025, 00:46

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 805 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 ... 41  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 14 окт 2014, 20:31  Заголовок сообщения:

Максим, я пошутил про цифровость :) просто средний формат такой вылизанный и чистый что напоминает цифру. Для меня например на данный момент более актуально на чем будет напечатана карточка. Может на какой китайской бумаге или еще какой выпендреж. То ессно скан пленки или цифра это лучший вариант. Но например с Г негатива хороший отпечаток не выходит а вот скан и немного бубна и " О , сказка! " :)

СообщениеДобавлено: 14 окт 2014, 21:02  Заголовок сообщения:

Максим123 писал(а):

svk, по поводу фоток прикрепляю 4 ссылки ниже. где дед с бородой и мужик с рыбой это планар. 2 остальные Xenotar

Спасибо. На мониторе существенной разницы с тессаром не вижу, возможно сюжеты не характерные.
Тессар и для портретов ничего, не говоря уже об общих планах. Вот на бэби
http://img-fotki.yandex.ru/get/9837/210 ... 212_XL.jpg
и на "Т"
http://img-fotki.yandex.ru/get/9360/210 ... 7a4_XL.jpg

Я не в плане критики, а сам хочу для себя определиться, нужен ли мне планар.

СообщениеДобавлено: 14 окт 2014, 21:05  Заголовок сообщения:

Nneg писал(а):
я сравнивал отпечатки с М6 и М240 в формате 24х36 см. Цифра лучше.

а с какой плёнки печатали и на чём и что лучше получилось с цифры?

СообщениеДобавлено: 14 окт 2014, 21:10  Заголовок сообщения:

а со средним форматом не сравнивали отпечатки? сканы пленочные надеюсь с барабанника были?

СообщениеДобавлено: 14 окт 2014, 21:16  Заголовок сообщения:

Romani44 писал(а):
Да лейка не может свернуть тему механических камер и пленочных времен потому что это их основной маркетинговый инструмент для продажи современных продуктов. Вот они и мусолят эту тему своих прежних заслуг да держат на контрактах старых фотографов что бы они с механикой до сих пор работали.Покажи сегодня простому смертному любителю фотографу, кто не в теме, Лейку м240 или не дай бог MM, он спросит а где автофокус, а где зум, а где поворотный экран, электронный видоискатель, эргономика человеческая, а цену назовешь можно и по лицу выхватить

Не соглашусь. Во-первых, потому что есть S. Во-вторых, потому что есть М240. В-третьих, потому что тем, у кого есть М240 + хотя бы 50/1.4, купленные за свои деньги, то есть путем осознанного выбора, не нужен ни автофокус, ни зум, ни поворотный экран, ни электронный видоискатель, ни эргономика человеческая. Ибо фотография - это очень простая, в ее технической сущности, вещь: открыть затвор на заданный промежуток времени с заданной диафрагмой... Иногда (не всегда) требуется еще подстроить фокусировку путем какого-либо приспособления... Это вам, как говаривал покойный уже академик Раушенбах, не "теория управления космическими аппаратами".

Блин, опять извечная тема: за что Лейка просит тех денег, что она просит. И опять извечный ответ: потому что есть люди, готовые столько платить.

Что же до простых смертных... да, с ними трудно общаться. И именно поэтому мы здесь, разве не так?

СообщениеДобавлено: 14 окт 2014, 21:29  Заголовок сообщения: ПОЧЕМУ МЕХАНИЧЕСКИЕ КАМЕРЫ ВОЗВРАЩАЮТСЯ В ЦИФРО-ЭПОХУ

Genn писал(а):
"....
Зачем использовать механические пленочные камеры в цифровую эпоху?....
http://leicaphilia.com/why-a-mechanical ... gital-age/

Месяц не был тут, всё хотел помочь одному ЧКД... :?

Это вы за сутки столько страниц?

Сейчас новая мода, в старые камеры сенсоры вставлять. Вандализм какой-то...

Задумываюсь периодически почему плёночная механика меня интересует гораздо больше цифры.

Несколько причин.

Цифрой наигрался, всё есть и нового покупать совершенно не хочется.
Какое-то оно новое всё одинаковое. Скучное, дорогое и с багами.

Смотришь на этот под три штуки баксов Никон DF - какой же это фетишный дутый уродец...

Берешь в руки OM-10 - масюська! В видик заглядываешь - серъёзнее и покруче - поискать.
FTb - танк, но сделан-то ладно, хотя и ширпотреб.

У Сони для их a7 полтинник противный с виду и стоит каких-то бредовых денег.
Полтнинники для плёночных зеркалок - копейки. Ширик за тридцать, сорок баксов.

Берёшь в руки Брауни сделанную в 1916 году, она проста и под 120 плёнку.
Кто хочет в руки взять, не то чтобы снимать, десятилетнюю цифровую камеру?

У Ахматовой стояла шарманка, которую так и не смогли починить. Был к ней эстетический интерес.
Выходишь на улицу с двухглазкой, вращаешь ручкой перемотки - на тебя смотрят как на шарманщика.
Такой к камере интерес. Кому ты нужен на улице со своей супер-пупер цифрой?

Причём именно механика. И все-таки дальномерки. "Лейкообразные".

Зеркалки удобно, конечно, в плане видоискателя и объективов.
Но это грохающее зеркало, эти осыпавшиеся прокладки и "чернозём" в видике.

Отрываешь то же FTb, который как кирпич, так там пластмаска.
Rollei 35 крышку снимаешь, та же пластмассовая хрень.
По делу она в них, конечно, но вес у камер...

А Лейку и ковырять не надо. Никакой вошкотни с пылью в камере.
Обслужили, подстроили раз в пять лет и она как новая.

Сколько "предметов домашнего обихода" реально могут так служить, когда вокруг одна сделанная в Китае хрень.

СообщениеДобавлено: 14 окт 2014, 21:32  Заголовок сообщения:

Dmitriy D писал(а):
Что же до простых смертных... да, с ними трудно общаться.

Это Вы отлично написали.
Всегда подозревал, что раз есть простые смертные, должны быть и НЕпростые смертные.
Замечательно!

СообщениеДобавлено: 14 окт 2014, 21:54  Заголовок сообщения:

Dmitriy D писал(а):
Блин, опять извечная тема: за что Лейка просит тех денег, что она просит. И опять извечный ответ: потому что есть люди, готовые столько платить.

На любой товар найдется покупатель. Для меня покупать аппарат по цене в половину автомобиля - это безумие и я на таких людей смотрю косо что ли. Но я был недавно в ЦУМе и видел джинсы за 24т.р. и футболку за 25. И кто-то это покупает. А кто-то покупает верту, хотя это полнейший шлак и дурной тон.
Кто-то писал, что знает мастера, который может сделать киев абсолютно с нуля в ручную. Но и цена соответствующая. Вот и лейка - сборка ручками, поэтому и цена. Нужно ли это? Я не знаю. Мне нет. Я не куплю. Каждый решает сам.

А вы знаете, я кажется понял причину, почему автор статьи так думает (здесь кто-нибудь еще помнит, с чего началась тема?). Это идет из психологии человека что ли. Людям свойственно раздувать из мелочей что-то особенное. Кто-то увидел на улице зенит-олимпус-старую лейку нужное подчеркнуть, может не один раз, и почему-то решил что пленочные камеры возвращаются, тем более механика. Я помню месяца 3 назад проскочил слух что Эрнст покончил жизнь самоубийством после разговора с Путиным и этот слух сразу оброс толпой "понимания" - "не хотел гнать пургу на тв" итдитд, многие не верили официальному разоблачению этого откровенного бреда. Многие люди в силу сегодняшних обстоятельств или характера зачастую предпочитают идти против течения. Нам говорят, что страна поднимается - сразу реакция что нифига. Говорят, что путин зараза и ворюга, сразу "это пятая колонна и вранье".
Я помню как кто-то всерьез рассуждал (не на форуме) о том, что "...профессионалы не зря до сих пор снимают на пленку и не выкидывают старые камеры.....", хотя ни одного такого человека в близком окружении он не знал лично, просто отчего-то так решил, потому что ему ХОТЕЛОСЬ так думать.

На самом деле мне как-то по другому хотелось выразить эту мысль, не так криво, но чето не получилось

СообщениеДобавлено: 14 окт 2014, 22:04  Заголовок сообщения:
фотобалбес

svk писал(а):

Вот я тоже определил для себя в СФ - Rolleiflex TLR.
Но от покупки меня пока останавливает то, что мозги хотят расхваленый Planar, а по снимкам в сети больше нравится Tessar.
Обе камеры не хочу, а т.к. я не коллекционер, то уже уговорил себя не делать из хобби музей для одного человека.
Причем, был у меня Rolleicord с Xenar(ом). Отличный рисунок!... и для портретов тоже.
Изображение
Пораспродавал все, чтобы понять, к чему больше тянет. Оказалось, не к Макине, а, все-таки, к Ролику.

П.С.
Сергей, спасибо за мнение.
Не один я, выходит считаю Тессар у Роллейфлекса классным объективом (причем, ничуть не хуже Планара).

Последний раз редактировалось Товарищ майор 14 окт 2014, 22:13, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 14 окт 2014, 22:13  Заголовок сообщения:

Товарищ майор писал(а):
Не один я, выходит считаю Тессар у Роллейфлекса классным объективом (причем ни чуть не хуже Планара).

Хуже он, хуже.
На открытой разница есть. Значительная.
Но кто снимает СФ на открытой?
А примерно с 5,6 они практически неотличимы.
Я закрыл для себя вопрос с TLR купив Роллейкорд.
С Тессаром.
Доволен..!

СообщениеДобавлено: 14 окт 2014, 22:16  Заголовок сообщения:
фотобалбес

Алексей-У писал(а):
Хуже он, хуже.
На открытой разница есть. Значительная.
Но кто снимает СФ на открытой?
А примерно с 5,6 они практически неотличимы.

Понятно, что особенности Тессара на открытой дадут себя знать.
Но " кто снимает СФ на открытой?".
Да и не люблю я размытие вхлам.

А рисунок Планара для меня более идеален что ли?

СообщениеДобавлено: 14 окт 2014, 22:30  Заголовок сообщения:

Товарищ майор писал(а):
А рисунок Планара для меня более идеален что ли?

Да, художественность имеет место быть.
Но вот цена...
За стоимость Роллейфлекса с кошерным 10-лепестковым Планаром, легко покупается Хассель с Планаром и ... Зоннаром!
:)
Ну тут каждый сам решает, чего ему надо.

СообщениеДобавлено: 14 окт 2014, 23:34  Заголовок сообщения:

Алексей-У писал(а):
Dmitriy D писал(а):
Что же до простых смертных... да, с ними трудно общаться.

Это Вы отлично написали.
Всегда подозревал, что раз есть простые смертные, должны быть и НЕпростые смертные.
Замечательно!

http://youtu.be/oP7MH2rGXeU

СообщениеДобавлено: 15 окт 2014, 00:23  Заголовок сообщения:

abrakadabra_swe писал(а):
http://youtu.be/oP7MH2rGXeU

Да.
Классно!
Но... всежтаки.
Это, ИМХО, бестофзебест:
http://www.youtube.com/watch?v=b62Dm6VBzFs

СообщениеДобавлено: 15 окт 2014, 07:54  Заголовок сообщения:

MicBloom писал(а):
Dmitriy D писал(а):

На любой товар найдется покупатель. Для меня покупать аппарат по цене в половину автомобиля - это безумие и я на таких людей смотрю косо что ли. Но я был недавно в ЦУМе и видел джинсы за 24т.р. и футболку за 25. И кто-то это покупает. А кто-то покупает верту, хотя это полнейший шлак и дурной тон.
Кто-то писал, что знает мастера, который может сделать киев абсолютно с нуля в ручную. Но и цена соответствующая. Вот и лейка - сборка ручками, поэтому и цена. Нужно ли это? Я не знаю. Мне нет. Я не куплю. Каждый решает сам.

А вы знаете, я кажется понял причину, почему автор статьи так думает (здесь кто-нибудь еще помнит, с чего началась тема?). Это идет из психологии человека что ли. Людям свойственно раздувать из мелочей что-то особенное. Кто-то увидел на улице зенит-олимпус-старую лейку нужное подчеркнуть, может не один раз, и почему-то решил что пленочные камеры возвращаются, тем более механика. Я помню месяца 3 назад проскочил слух что Эрнст покончил жизнь самоубийством после разговора с Путиным и этот слух сразу оброс толпой "понимания" - "не хотел гнать пургу на тв" итдитд, многие не верили официальному разоблачению этого откровенного бреда. Многие люди в силу сегодняшних обстоятельств или характера зачастую предпочитают идти против течения. Нам говорят, что страна поднимается - сразу реакция что нифига. Говорят, что путин зараза и ворюга, сразу "это пятая колонна и вранье".
Я помню как кто-то всерьез рассуждал (не на форуме) о том, что "...профессионалы не зря до сих пор снимают на пленку и не выкидывают старые камеры.....", хотя ни одного такого человека в близком окружении он не знал лично, просто отчего-то так решил, потому что ему ХОТЕЛОСЬ так думать.

На самом деле мне как-то по другому хотелось выразить эту мысль, не так криво, но чето не получилось

А косо смотрите почему? Т. е., что движет Вашим косым взглядом в конечном итоге? И если Ваши доходы позволяли бы купить лейку, и ущерб для Вашего бюджета, в данном случае, был сопоставим бы с покупкой обычного сотового телефона, то Вы ее купили бы? Или приобрели какой-нибудь олимпус или сони?
Что касается Вашей ссылки на стоимость одежды, то аналогия не совсем верная. Цена на одежду в России, и на премиум бренды и на бренды средней ценовой категории, завышена, как минимум, процентов на 300, и естественно, покупать кусок тряпки за 1000 долларов при его цене в 250, несколько неразумно. Но вот что касается фототехники... Стоимость лейки в России отличается от ее стоимости за рубежом, но не сильно. И цена эта обусловлена не только качественным пиаром, легенда и некое волшебство данного бренда на самом деле присутствуют, но еще и тем, что в настоящее время никто не может предложить (даже близко) чего-либо похожего. Отсюда и цена, и вполне устойчивый и постоянный спрос. Когда, в эпоху М3, японцы (и не только) начали продавать весьма похожие модели, у покупателей была альтернатива, а сейчас ее нет. Ни в пленке ни в цифре. Я снимал зеркалками, снимал фуджи X-Pro и многими другими камерами. Но когда взял в руки ММ, то отдавать ее обратно продавцу уже не захотел, просто потому, что удовольствие от съемки несопоставимо ни с одним другим брендом.
Лейка - нишевый продукт, отсюда и цена. Ну и стекла, конечно.
Если же вернуться к основной теме данной ветки, то несколько напрягает снобизм некоторых уважаемых ЧКД. Только пленка, ибо цифра - гуано и нет волшебства, только - цифра, ибо пленка себя изжила и забавы с пленочными камерами не более, чем конвульсии ретроградов... Грустно, девицы. В итоге, на дне колодца, всегда лежит результат, а чем этот результат достигнут, ну абсолютно не важно, потому как результат либо есть, либо его нет. Даже здесь, в галерее есть очень качественные работы, сделанные и пленкой и цифрой, и немало весьма посредственных, снятых и на аналог и на цифру. Нравится пленка - снимайте, получайте удовольствие от процесса, можно только порадоваться, что еще так много людей занимаются "настоящей" фотографией, (мне, к сожалению, на это уже не хватает времени...) но не оттопыривайте брезгливо губу в сторону цифры. Как не рассуждать и ностальгировать, но за цифрой будущее. И развивается это будущее очень и очень быстро. И совсем не за горами время, когда качество цифрового файла оставит позади качество среднего формата. Убьет это окончательно пленку? Не думаю.

СообщениеДобавлено: 15 окт 2014, 08:22  Заголовок сообщения:

Через недельку прилетает сестра ко мне в гости я решил принципиально понадеяться только на цифру документируя пребывание. Создал профиль Custom BW, то есть реальный ЧБ с камеры как есть, без обработки а не пресет что в камере с заточеной кривой и другими прибахами. Включил пространство Adobe RGB, приоритет диафрагмы и в путь. На практике мой профиль дает плотные "низы" ( не убитые и не приподнятые кривой ), как на хорошем ЧБ отпечатке и хорошие света. А камерные пресеты BW с накрученой кривой и другими "улучшениями" дают средне-серое Г.

Последний раз редактировалось abrakadabra_swe 15 окт 2014, 08:30, всего редактировалось 3 раз(а).

СообщениеДобавлено: 15 окт 2014, 08:27  Заголовок сообщения:

abrakadabra_swe писал(а):
камерные пресеты ...дают средне-серое Г.

Они для полных лентяев.

СообщениеДобавлено: 15 окт 2014, 08:32  Заголовок сообщения:

На мой взгляд у пленки есть два важных перимущества:
- определенный объем эстетических наработок, вложенных в старые художественные эмульсии,
- не очень большой объем возможностей последующей обработки.

В цифре как правило нет первого - исключение в матрицах и прошивках Leica. Кроме того, компьютер предоставляет массу возможностей, а любитель не знает, как ими пользоваться для достижения нужного результата.

Мы как-то обсуждали с товарищем проблему цвет/монохром. Товарищ - известный и уважаемый преподаватель фотографии, предпочитает строгую графическую манеру. Он мне посоветовал год делать только монохром. На шести месяцах у меня был кризис - решил что не хочу. Сейчас продолжаю с удовольствием делать монохром. Через год - посмотрим.

ps: Тут спрашивали про средний формат - мне нравятся отпечатки М.Кенны размером 21х21 см. У кого-то возникает вопрос о пленке, бумаге, камере, объективе в связи с этими отпечаками? В фотографии содержание (идея) имеет приоритет над маркой фотобумаги.

СообщениеДобавлено: 15 окт 2014, 09:30  Заголовок сообщения:

Товарищ майор писал(а):
svk писал(а):

Вот я тоже определил для себя в СФ - Rolleiflex TLR.
Но от покупки меня пока останавливает то, что мозги хотят расхваленый Planar, а по снимкам в сети больше нравится Tessar.
Обе камеры не хочу, а т.к. я не коллекционер, то уже уговорил себя не делать из хобби музей для одного человека.
Причем, был у меня Rolleicord с Xenar(ом). Отличный рисунок!... и для портретов тоже.
Изображение
Пораспродавал все, чтобы понять, к чему больше тянет. Оказалось, не к Макине, а, все-таки, к Ролику.

П.С.
Сергей, спасибо за мнение.
Не один я, выходит считаю Тессар у Роллейфлекса классным объективом (причем, ничуть не хуже Планара).

Надо брать то что нравится. Хуже-лучше тут не аргумент, понятно что с технической точки зрения планар и светлей на полстопа и порезче, но это только часть всех характеристик, картинка всеже до ф8 у низ разная(на близких дистанциях особенно заметно), вот и выбирайте.

СообщениеДобавлено: 15 окт 2014, 09:54  Заголовок сообщения:

Что нужно любителю? Основываясь на себе и тех кого я знаю, могу сказать, что это фетишизм, wow-эффект, хобби, чтобы отвлечься от работы и только в последнюю очередь результат. Кому какая разница, что это Лейка М3, которая работает уже больше 50 лет, что у нее отличный видик и волшебный звук затвора или кэнон марк3 - современный эталон фотоаппарата, если конечный результат, в большинстве случаев - фотография 640х640 для инстаграмма? Просто людей с фотоаппаратами за последние лет 10 стало настолько много, что многим фотоаппараты просто наскучили (как и мне, я даже пытался снимать с них видео).

Думаю, именно в связи с этим и будет увеличиваться ниша "нестандартных" фотоаппаратов, таких как старые б.у. механические камеры, новые ломо-фотоаппараты, инстаксы и им подобные, дорогие современные цифровые и пленочные дальномерки и т.д. На мой взгляд, пленка уже или почти дошла до "дна" рынка, т.к. все, кто использовал пленку как единственный вид "медиа" (35мм), могут позволить себе цифру, дальше рост спроса будет именно за фетишистами, хоббистами, теми кто хотят выделиться или тем, кому скучно просто фотографировать.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 805 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 ... 41  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа