Текущее время: 04 май 2025, 00:23

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 58 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 01 окт 2014, 10:49  Заголовок сообщения:

А я там уже отметился, к сожалению фото выложить не могу, не мои, сканировал под заказ. Планирую сам поснимать на сильвермакс, тогда выложу.

СообщениеДобавлено: 01 окт 2014, 11:08  Заголовок сообщения:

asdset1 писал(а):
Понизить контраст уже не получится, тени обрезаны. будет просто темней и серей в целом если света попробовать опустить. Но деталей в тенях мы уже не увидим.

Изображение

Вы в корне неверно судите. На гистограмму пологаться нельзя. Это как судить о возрасте женщине по её паспорту. Вроде бы глянеш в документ и получаеш определённое представление о человеке. Но порой в реальности всё воспринимается сильно по иному.

СообщениеДобавлено: 01 окт 2014, 11:59  Заголовок сообщения:

Бегунок. писал(а):
asdset1 писал(а):
Понизить контраст уже не получится, тени обрезаны. будет просто темней и серей в целом если света попробовать опустить. Но деталей в тенях мы уже не увидим.

Изображение

Вы в корне неверно судите. На гистограмму пологаться нельзя. Это как судить о возрасте женщине по её паспорту. Вроде бы глянеш в документ и получаеш определённое представление о человеке. Но порой в реальности всё воспринимается сильно по иному.

На гистограмму нужно полагаться при обработке фотографий в любом графическом редакторе, это дает довольно много информации о том что творится на картинке. Это вам скажет каждый кто работает в растровых редакторах. Есть файл картинка, где обрезаны тени, и тут уже как не смотри, как не крути, как не суди, но ничего из этих теней не вытянуть. Тут нет и не может быть никакого "иного представления", все реально, как есть в файле.

Если я не прав, докажите мне это, сделайте на первой фотке контраст как на второй, с детальками в тенях как на второй. Смогете? оценить не по паспорту?

СообщениеДобавлено: 01 окт 2014, 12:03  Заголовок сообщения: скан

ИМХО.
Для полноценного сканирования Ч/Б, годны два устройства - Никон 5000 и Никон 9000.
Сканировать с отключенными улучшателями, низкой гаммой, в позитивном режиме.
Все пляски потом. В ФШ.
Ясно, что времени это занимает много, но для отдельных, отобранных кадров, стоит потрудиться.
Иногда.
ИМХО.

ПС. Плохо когда весь тональный диапазон негатива, не умещается а гистограмму. Беда!

СообщениеДобавлено: 01 окт 2014, 12:06  Заголовок сообщения: скан

Алексей-У писал(а):
ИМХО.
Для полноценного сканирования Ч/Б, годны два устройства - Никон 5000 и Никон 9000

8000 совсем никак?

СообщениеДобавлено: 01 окт 2014, 12:26  Заголовок сообщения: скан

evgenys2005ss писал(а):
8000 совсем никак?

Не знаю, Земляк.
8000 не юзал.
А сколько у него бит на канал?
Подозреваю, что таки не 16.
Сканирвать Ч/Б на всех сканерах можно.
Я имел в виду получение максимально возможного результата.
На устройствах, которые можно пользовать в домашних условиях.
Еще ведь всякие хассели-имаконы-барабанники есть...
Но дорого и не юзабельно в условиях городской квартиры.
ИМХО.

СообщениеДобавлено: 01 окт 2014, 12:30  Заголовок сообщения:

Я преспокойно сканирую 120-ую ч/б и цвет на планшетнике эпсон 4990. Не фонтан конечно, но чаще всего хватает с головой. Слайд и 123-ую конечно не посканишь, но для неслайдового СФ годится.
Это я к тому, что не стоит загонять себя в рамки и ограничиваться только никонами. Видел кучу отличных работ которые сканились на еще более прозаичных сканерах, чем 4990. И не придерёшся. Всё равно после скана в редактор, а там крути как хочешь.

СообщениеДобавлено: 01 окт 2014, 12:35  Заголовок сообщения:

Reiken писал(а):
Я преспокойно сканирую 120-ую ч/б и цвет на планшетнике эпсон 4990. Не фонтан конечно, но чаще всего хватает с головой. Слайд и 123-ую конечно не посканишь, но для неслайдового СФ годится.
Это я к тому, что не стоит загонять себя в рамки и ограничиваться только никонами. Видел кучу отличных работ которые сканились на еще более прозаичных сканерах, чем 4990. И не придерёшся. Всё равно после скана в редактор, а там крути как хочешь.

Думаю надо исходить из целей под что сканим. Если интернет превью 1000х1000 пикселей то и планшета хватит, если под печать, да еще и больших форматов, то без вариантов никон или барабан.

СообщениеДобавлено: 01 окт 2014, 12:42  Заголовок сообщения:

Максимально возможный результат нужно закладывать еще на этапе съёмки (объектив там порезче, экспозиция правильная, сюжет толковый...), потом правильно проявить...

СообщениеДобавлено: 01 окт 2014, 12:44  Заголовок сообщения:

Reiken писал(а):
Максимально возможный результат нужно закладывать еще на этапе съёмки (объектив там порезче, экспозиция правильная, сюжет толковый...), потом правильно проявить...

Дык...
С этим спорит кто?
Тема вроде про сканирование...

СообщениеДобавлено: 01 окт 2014, 13:08  Заголовок сообщения:

asdset1 писал(а):
Если я не прав, докажите мне это, сделайте на первой фотке контраст как на второй, с детальками в тенях как на второй. Смогете? оценить не по паспорту?

Спокойно дружище,без нервов! Сделать понижение контраста как вы предлогаете с готового вашего скана конечно не получиться. Это надо делать в среде NikonScan ещё до того,как вы окончательно сохраняете изображение для его последующего перемещения в редактор. Вы как я понимаю все манипуляции проводите во внешнем редакторе. Я же принципиально не занимаюсь рутиной,а сразу все правки выполняю в софте сканера. До того как вы сохранили изображение,оно находится во внутреннем представлении сканера с максимальным качеством. Перед сохранением просто потяните ползунок контраста на 10 едениц влево и всё! Уверяю вас-результат будет тот же самый,что и после длительной процедуры по вашему рецепту! Другое дело,что при нестандартной и более изощьрённой схеме обработки возникает ощущение большего обьёма выполненой работы и пропорционально ей более высокого качества конечного результата. Такова психология и ничего с этим не поделаеш.

СообщениеДобавлено: 01 окт 2014, 13:30  Заголовок сообщения:

Бегунок. писал(а):
asdset1 писал(а):

Спокойно дружище,без нервов! Сделать понижение контраста как вы предлогаете с готового вашего скана конечно не получиться. Это надо делать в среде NikonScan ещё до того,как вы окончательно сохраняете изображение для его последующего перемещения в редактор. Вы как я понимаю все манипуляции проводите во внешнем редакторе. Я же принципиально не занимаюсь рутиной,а сразу все правки выполняю в софте сканера. До того как вы сохранили изображение,оно находится во внутреннем представлении сканера с максимальным качеством. Перед сохранением просто потяните ползунок контраста на 10 едениц влево и всё! Уверяю вас-результат будет тот же самый,что и после длительной процедуры по вашему рецепту! Другое дело,что при нестандартной и более изощьрённой схеме обработки возникает ощущение большего обёма выполненой работы и пропорционально ей более высокого качества конечного результата. Такова психология и ничего с этим не поделаеш.

А, теперь понятно про принижение контраста, как выяснилось делать это надо при сканировании-перед сохранением в проге сканера. Но тогда не понятно, к чему этот пассаж про гистограмму и что ей нельзя верить?

Насчет моего рецепта, он максимально гибок, предоставляет полный контроль над всеми параметрами. По времени, учтивая что я владею фотошопом на довольно высоком уровне, то довольно быстро, тем более что я не занимаюсь рутиной в виде скана и обработки сотен фоток. На те 3-5 нормальных кадров что у меня выходят с 1 пленки, мне не жаль потратить и 2-3часа. Это если масочками надо поиграть, с тонировкой, просто прикинуть как лучше печатать, сделать и рассмотреть пару тройку вариантов контраста и тд и тп. Это все не рутина, а часть процесса, также как при оптической печати подбирается контраст, гамму, думаем о том надо ли и как маскировать и тд

зы. Движок форума подчеркивает красной волнистой линией слова с ошибками, я хоть и сам не сильно грамотно пишу. от "поделаеш" без мягкого знака выводит даже меня.

СообщениеДобавлено: 01 окт 2014, 13:57  Заголовок сообщения:

asdset1 писал(а):

А, теперь понятно про принижение контраста, как выяснилось делать это надо при сканировании-перед сохранением в проге сканера. Но тогда не понятно, к чему этот пассаж про гистограмму и что ей нельзя верить?

Я действительно так считаю! К примеру когда сканирую,то вообще очень часто бывают ситуации с сильно прижатой к краю гистограммой. И если делать всё по науке,то такие кадры по большому счёту надо сразу в мусорку выкидывать. Но по моему личному опыту и наблюдениям,скан обработанный по всем правилам фотошопа часто выглядит довольно вяло и низкоконтрастно,но зато с расправленным графиком. И вот такие "правильные" фотографии мне порой совсем не по вкусу. Поэтому я уже давно ноль внимания на гистограмму,а все правки произвожу на глаз с позиции нравиться-ненравиться. Любые правила (в том числе и обработки изображения) -это рекомендации,но не жёсткие законы без возможности исключений.

СообщениеДобавлено: 01 окт 2014, 14:19  Заголовок сообщения:

Бегунок. писал(а):
Другое дело,что при нестандартной и более изощьрённой схеме обработки возникает ощущение большего обьёма выполненой работы и пропорционально ей более высокого качества конечного результата. Такова психология и ничего с этим не поделаеш.

Расскажите еще пожалуйста про психологию снимающего дальномеркой.
У него какие ощущения возникают? :roll:

СообщениеДобавлено: 01 окт 2014, 14:33  Заголовок сообщения:

Алексей-У писал(а):
Расскажите еще пожалуйста про психологию снимающего дальномеркой.
У него какие ощущения возникают? :roll:

Незнаю. У меня Nikon F5.

СообщениеДобавлено: 01 окт 2014, 14:33  Заголовок сообщения:

Бегунок. писал(а):
asdset1 писал(а):

Я действительно так считаю! К примеру когда сканирую,то вообще очень часто бывают ситуации с сильно прижатой к краю гистограммой. И если делать всё по науке,то такие кадры по большому счёту надо сразу в мусорку выкидывать. Но по моему личному опыту и наблюдениям,скан обработанный по всем правилам фотошопа часто выглядит довольно вяло и низкоконтрастно,но зато с расправленным графиком. И вот такие "правильные" фотографии мне порой совсем не по вкусу. Поэтому я уже давно ноль внимания на гистограмму,а все правки произвожу на глаз с позиции нравиться-ненравиться. Любые правила (в том числе и обработки изображения) -это рекомендации,но не жёсткие законы без возможности исключений.

Гистограмма всего навсего информирует нас о том что творится в файле, и верить полагаться на нее надо и можно в любом случае. А вот что делать с кадром где и как зарезать это уже дело вкуса и гистограмма тут не причем.

И нет никаких правил у фотошопа, это инструмент. Чтоб убрать серятину и сохранить детали в светах-тенях, S образная кривая вам в помощь.

СообщениеДобавлено: 01 окт 2014, 14:42  Заголовок сообщения:

asdset1 писал(а):
И нет никаких правил у фотошопа, это инструмент. Чтоб убрать серятину и сохранить детали в светах-тенях, S образная кривая вам в помощь.

Как это верно!
Но вот бывают ситуации, когда одной кривой мало.
Приходиться иной раз несколько кривых применять.
Отдельно для участков в светах, отдельно в тенях и т.д и т.п.
Вот тут и желательно иметь запас по всяким светам-теням и прочим битам на канал. :wink:

СообщениеДобавлено: 01 окт 2014, 14:52  Заголовок сообщения:

Алексей-У писал(а):
asdset1 писал(а):

Как это верно!
Но вот бывают ситуации, когда одной кривой мало.
Приходиться иной раз несколько кривых применять.
Отдельно для участков в светах, отдельно в тенях и т.д и т.п.
Вот тут и желательно иметь запас по всяким светам-теням и прочим битам на канал. :wink:

Это да, кривых может быть масса, да еще и в разных слоях :)
Насчет битности, постеризацию один раз получил, обычно 8бит достаточно, это я про ЧБ. В цвете, конечно 16 бит это очень хорошо, спорить тут не очем.

СообщениеДобавлено: 01 окт 2014, 15:00  Заголовок сообщения:

asdset1 писал(а):
Насчет битности, постеризацию один раз получил, обычно 8бит достаточно, это я про ЧБ. В цвете, конечно 16 бит это очень хорошо, спорить тут не очем.

ОК. Поищу вечерком файлики.
Сравнивал Никон5 и Никон9000.
Один 14, а другой 16-бит.
Разная на мой скромный вкус картинка.
Хотя конечно, дело может быть вовсе и не в битах...

СообщениеДобавлено: 01 окт 2014, 15:21  Заголовок сообщения:

Алексей-У писал(а):
asdset1 писал(а):

ОК. Поищу вечерком файлики.
Сравнивал Никон5 и Никон9000.
Один 14, а другой 16-бит.
Разная на мой скромный вкус картинка.
Хотя конечно, дело может быть вовсе и не в битах...

16 бит(65000оттенков серого) нужно если предполагается сложная обработка, визуально, 256 оттенков серого(8бит) более чем достаточно для нужд мониторного просмотра, сканирования и принтерной печати чб фото.

вот как выглядят два соседних оттенка серого в 256оттеночной палитре:
Изображение

представьте это в масштабе двух соседних пикселей.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 58 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа