Текущее время: 04 май 2025, 02:06

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 140 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 28 мар 2008, 15:59  Заголовок сообщения: (no subject)

belozerskiy писал(а):
Эта примитивная автоматика позволяет питать камеру полуторавольтовой батарейкой малой ёмкости и отображать в видоискателе экспопару. То есть ипользовать камеру, как экспонометр и также контролировать ГРИП.

1. только у фэд-микрона-2 примерную пару показывает. у ФЭД35А индикации нет.
2. а толку? изменить то не даст, пара жестко задается автоматикой.
да и электромеханические способы автоматики оставляют желать лучшего в плане точности.

belozerskiy писал(а):
Что Вы увидите в окуляре Электры? три светодиода? Толку?

у нее чистый приоритет диафрагмы, которую видно на объективе, сколько поставили. И можно управлять ГРИП, соответственно ее меняя, чего не дает автоматика на ФЭД-Микроне-2/ФЭД-35А (у последнего на ограниченном кол-ве сюжетов в мануальном режиме и экспонометрии на глазок).

belozerskiy писал(а):
А их всоей практики Микрона-2 скажу, что 2,8 на нём пользуюсь в крайнем случае.

виньетирует? ;)

[/quote]

СообщениеДобавлено: 28 мар 2008, 16:31  Заголовок сообщения: (no subject)

Костя Ким писал(а):
мои родители купили зенит-е в 79-м году по страшному блату за 100 рублей. киев-4 емнип был в ~2 раза дороже

Зоркий-4: 43 руб. с Индустарем, 50 руб. с Юпитером-8.
Зенит-Е: 77 руб. Индустар-50, 100 руб Гелиос44-2
ФЄД-5: в районе 40-50 рублей от года и модификации. Кажись, даже 37 руб. были какие-то.
Киев-4 - 90 руб. Киев-4а - 80 руб.

СообщениеДобавлено: 28 мар 2008, 16:40  Заголовок сообщения: (no subject)

varjag писал(а):
Наверное вопрос приоритетов, фотография вас интересует больше или камеры.

Интересовался бы Nicolas больше камерами, навряд ли тащил бы на воду в холод фотоаппарат, да не один, камерами можно интересоваться в куда более комфортных условиях :).

Если рассматривать камеру только как инструмент, то каждая камера имеет свою сферу применения и границы, когда ее надо сменить на другую, во избежание. Мне для моих задач хватает Зоркого 4 я им и пользуюсь (есть конечно и другие, не рациональные причины, но сейчас не об этом :) ). Вероятность, что я столкнусь с "кадром века" и не смогу его поймать из-за фотоаппарата исчезающе мала. Идея "у меня должно быть все самое лучшее - вдруг понадобится" привлекательна, но, во-первых, бюджет не бесконечен, во-вторых, есть более важные приоритеты в жизни. Если я и начну воплощать этот бескомпромисный лозунг в жизнь, то начну не с фотографии, хотя она будет и не последней в списке

СообщениеДобавлено: 28 мар 2008, 19:09  Заголовок сообщения: (no subject)

[quote="OWZ"][/quote]

+1

СообщениеДобавлено: 28 мар 2008, 21:49  Заголовок сообщения: (no subject)
зоркий team

belozerskiy писал(а):
Костя Ким писал(а):
мои родители купили зенит-е в 79-м году по страшному блату за 100 рублей. киев-4 емнип был в ~2 раза дороже

Зоркий-4: 43 руб. с Индустарем, 50 руб. с Юпитером-8.
Зенит-Е: 77 руб. Индустар-50, 100 руб Гелиос44-2
ФЄД-5: в районе 40-50 рублей от года и модификации. Кажись, даже 37 руб. были какие-то.
Киев-4 - 90 руб. Киев-4а - 80 руб.

А мне родители купили в 1989г Фед 5 за 85 или 88 рублей.

СообщениеДобавлено: 29 мар 2008, 00:59  Заголовок сообщения: (no subject)

Леонидович писал(а):
Лучший, по-моему "Ленинград".
Если бы ещё работал надёжно - цены бы ему не было. :wink:

Перезарядка одна чего стоит... :( В этом мы все (правда, тут не мы, а немцы). Пружинный завод, плёнка влёт, а потом полчаса откручивать гайку с мелкой резьбой и хилым рифлением... Ну, и "взрывающийся " силумин, особливо в дальномере...

СообщениеДобавлено: 29 мар 2008, 01:14  Заголовок сообщения: (no subject)

Костя Ким писал(а):
Nicolas писал(а):
Совсем иначе выглядит ситуация, если учесть, что эти камеры МОЖНО было - даже со студенческой стипендии - рассматривать (50-е годы не в счёт) как РАСХОДНЫЙ материал. Неубиваемый ФЭД-2 можно было таскать где угодно, и он работал. В то же время его было бы жалко разбить, но не смертельно жалко. Снимая Покров на Нерли во время половодья, я умудрился опустить ЗЕНИТ мимо задней скамейки лодки - в воду , то есть... И спохватился только когда приплыли. Было жаль. Но не более. Потому что основные съёмки шли Салютом. А вот уже Салют было бы ОЧЕНЬ жалко. А Лейку? :wink:
Может быть, именно поэтому те камеры чем-то парадоксально и греют душу - они не воспринимаются как элита, с которой неясно - то ли она тебе служит, то ли ты ей...

мои родители купили зенит-е в 79-м году по страшному блату за 100 рублей
киев-4 емнип был в ~2 раза дороже
про фэд-ы не знаю - наверное рублей 50 были?
при стипендии рублей 30(?) назвать даже 50-рублевую камеру расходным материалом сложновато

Стипендия у меня была на первом курсе 45 рублей, на последнем - 75. Если учесть, что я за лето снимал по 50 плёнок ОРВОХРОМ ценой без проявки по 1,5 рубля - проявлял сам в целях экономии, а Зенит стоил 77...
Потом, правда, а с зенита перешёл на шахтные практики, а их в комке можно было купить рублей по 40, если с тессаром, и у меня их стало 3 штуки. Так что эти камеры можно было БЫ в крайнем случае рассматривать как расходный материал.
А вот когда в позапрошлом году у меня из футляра выскочил пентаксовский нефишайный 15-мм ширик и у меня на глазах 150 метров пролетел по ущелью, перепрыгивая через скальные стенки, а я даже руку не мог от скалы оторвать... Совсем другие были ощущения, чем при потере зенита...
Другое дело, что ширик отделался здоровой царапиной на передней линзе и погнутым крестоцветом. :shock:

СообщениеДобавлено: 29 мар 2008, 18:15  Заголовок сообщения: (no subject)

Nicolas писал(а):
...ширик отделался здоровой царапиной на передней линзе и погнутым крестоцветом. :shock:

Где-то в 70-м у меня Зенит-С проделал путь по вертикали с метров 25 со скалы до речного берега. Единственное, что произошло, поднялось зеркало да сцарапины на футляре. Снял объектив, опустил пальцем зеркало и даже кадрик не потерял ;)

СообщениеДобавлено: 29 мар 2008, 21:44  Заголовок сообщения: (no subject)

Викторыч писал(а):
Но,согласитесь "без ремонтной базы" и "тов .Михельсона" :wink: ,экстплуатировать их в тяжелом режиме,скажем ,вызывает беспокойства за кончный результат,то что они стали "плохими",это показывает что многие пользователи дальномерок ,выросли из ФЭдов и Зорких,перейдя на Бессы и Лейки.Значит свою,роль Советские дальномерки сыграли.;)
и Лейкам старых советских времен тоже нужен свой герр Михельсон.. :D

СообщениеДобавлено: 29 мар 2008, 23:37  Заголовок сообщения: (no subject)
evil

FM писал(а):
и Лейкам старых советских времен тоже нужен свой герр Михельсон.. :D

Любое механическое устройство надо время от времени обслуживать, но глупо делать вид что это "время от времени" одинаково для камер всех производителей. Это разница между месяцем и пятилеткой.

СообщениеДобавлено: 29 мар 2008, 23:37  Заголовок сообщения: (no subject)

А я вообще счастлив что судьба избавила меня от начала занятий фото с Зенитом.
Сначала у меня была Смена-8М , н оя ничег оне понимал в совем счастье. Поэтому канючил и выпрашивал Зенит. Когда подрос - вопрос о Зените был решен положительно, но благодаря мировому империализьму он истали жутким дефицитом. И в итоге мне был куплен самый крутой аппарат имевшийся на тот момент в магазине - ФЭД-35А ! Какое счастье что отстойные Эликон-Автофокус и Зенит-Е пропали из торговли именно в тот момент.
Как итог - ФЭД-ом было сделано много хороших снимков в тмо числе и в морозец. Уже потом будучи студентом я стал подрабатывать программистом и с первой же зарплаты побежал купил Зенит-122. Но отличных фоток с этого Зенита было уже не так много.... А потмо послеп ерерыва всё вернулось на круги свои. Цифровик был подарен насовсем, появился Киев-2 ....

СообщениеДобавлено: 29 мар 2008, 23:42  Заголовок сообщения: (no subject)

varjag писал(а):
производителей. Это разница между месяцем и пятилеткой.

Точно. Зоркий-1 я приобрел в таком состоянии что он работал идеально спустя 50 лет. После заменыв шторок он ещё столкьо пропашет наверняка.
Варяг - над оучитывать ресурс, условия эксплуатации и т.д. Вашу любимую ляйку оленеводы в оймяконе ухайдакают за пару сезонов.

СообщениеДобавлено: 29 мар 2008, 23:55  Заголовок сообщения: (no subject)
evil

monocl писал(а):
Варяг - над оучитывать ресурс, условия эксплуатации и т.д. Вашу любимую ляйку оленеводы в оймяконе ухайдакают за пару сезонов.

Естественно, если сравнивать надо говорить об одинаковых условиях эксплуатации. Камера не кирпич, если задаться целью ее сломать, сделать это несложно.

Я имел в виду обычный износ/надежность/наработку на отказ. Если же цель стоит забивать гвозди аппаратом и чтобы он потом работал лучше взять тот же Киев - камера (особенно узел дальномера) удивительно устойчива к ударам, несмотря на то что может периодически и разнообразно глючить в процессе совершенно нормальной ненапряжной работы.

СообщениеДобавлено: 30 мар 2008, 01:31  Заголовок сообщения: (no subject)

Тут, когда я говорил о "расходных материалах", как раз этот момент и вылезает. Самую надёжную лейку (никон Ф, кэнон Ф1...) можно уронить, у тебя её могут случайно выбить из рук, или поскользнёшься и т.д. Я тогда ничего не понимал в теории надёжности, но америкосы как раз запустили СКАЙЛЭБ и заявили, что ТРОЙНОЕ резервирование обеспечивает практически абсолютную надёжность даже в космических условиях. Я это принял как аксиому и запасся ТРЕМЯ весьма поюзанными шахтными практиками по цене 36 - 40 рублей за штуку и таскал их в рюкзаке по горам. За 12 лет развалилась одна - почему-то просто располосовалась вдоль шторка. То ли винтик вывалился, то ли что... А уж падали онисколько раз на камень... Правда невысоко - где-то с моего роста. А снимал я за отпуск где-то по 50 орвохромов и столько же ЧБ. 2-3 раза были мелкие отказы, которые я устранял буквально на разложенной штормовке - ремкомплект у меня всегда с собой, даже после перехода на механические кэноны.

СообщениеДобавлено: 30 мар 2008, 09:22  Заголовок сообщения: (no subject)

А как насчет Смены с приставным дальномером типа "блик" или "смена"?
Изображение
Только ненадо мне говорить что опционально это не дальномерка! Лейка 1 тоже имела приставной дальномер...

СообщениеДобавлено: 30 мар 2008, 10:35  Заголовок сообщения: (no subject)
Чайнег team

Юра Миронюк писал(а):
А как насчет Смены с приставным дальномером типа "блик" или "смена"?
Изображение
Только ненадо мне говорить что опционально это не дальномерка! Лейка 1 тоже имела приставной дальномер...
Уважаемый!Для Смены есть отдельная ветка, с соответствующим названием:) http://rangefinder.ru/club/viewtopic.php?p=6666

СообщениеДобавлено: 30 мар 2008, 12:24  Заголовок сообщения: (no subject)

Есть!
И тема кстати эта называется "Смена 8 - лучшая камера всех времен и народов!"... Так если она лучшая камера всех времен и народов - почему ей не быть лучшей советской дальномеркой(с приставным дальномером) ?:) Ведь первое понятие значительно шире второго и полностью его захватывает ;)

СообщениеДобавлено: 31 мар 2008, 01:29  Заголовок сообщения: (no subject)

Юра Миронюк писал(а):
Есть!
И тема кстати эта называется "Смена 8 - лучшая камера всех времен и народов!"... Так если она лучшая камера всех времен и народов - почему ей не быть лучшей советской дальномеркой(с приставным дальномером) ?:) Ведь первое понятие значительно шире второго и полностью его захватывает ;)

Таки да. В своём классе. Если учесть, что её реально было купить за полцены... :roll:

СообщениеДобавлено: 01 апр 2008, 17:54  Заголовок сообщения: (no subject)

Цитата:
Лейка 1 тоже имела приставной дальномер...

И поэтому тоже являлась шкальником...

СообщениеДобавлено: 02 апр 2008, 10:00  Заголовок сообщения: ...

резюме:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 140 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа