Текущее время: 03 май 2025, 23:55

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2137 ]  На страницу Пред.  1 ... 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28 ... 107  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 14 сен 2014, 19:48  Заголовок сообщения:

Jaguar писал(а):
я бы такого кодака набрал бы рублей на 1000, если бы была возможность

на АВИТО просто море подобных предложений по 50 р примерно по 3-5-10 лет просрочки, и кодака и других. Я иногда беру. А один чел все пытается оптом отдать ве за сильно дешево, так мне так много не нужно
Так что взять на тыщу вообще нет проблем

СообщениеДобавлено: 14 сен 2014, 19:53  Заголовок сообщения:

volver писал(а):
Други, набрел в местном магазине в Дагестане на просрочку (другой тут нет, а мои запасы кончились) foma action 400 до 2003г. Хранилась на складе. При каком исо снимать для удобоваримого результата?

Также тут есть много коники vx 200 до 2009г, стоит ли ее брать. Все пленки (тут и суперии и кодак голд, все 2005-2009) продаются по 30 руб за катушку?

По возможности ответьте до конца дня, завтра уезжаю в грозный, а там, думаю, ничего не будет.

Я бы поддержал уже написавших по теме, сам постоянно беру подобную, и пока особо проблем не было. Те что 5-9 год с поправкой на 1 ступень идет чаще всего вообще без потери качества.
Кстати вот Фому такую я набрал. Она хоть и чешская но хорошая, и в Москва такой просрочки по такой цене не вижу.

СообщениеДобавлено: 14 сен 2014, 22:35  Заголовок сообщения:

Распечатал новую миноксовскую пленку аж 1964 года, купленную ради металлических кассет для моей Риги. Думал сначала пленку выбросить и поставить туда нормальную. Рука не поднялась. :) Решил поснимать на родную 50-летнюю просрочку, как ИСО12 (когда солнце выйдет), а как буду проявлять - не знаю. :) Rodinal Special мне в помощь.
На кассете издевательская партия 2005. :)

Изображение

СообщениеДобавлено: 14 сен 2014, 23:31  Заголовок сообщения:

Максим, интересно посмотреть потом результат. И кстати, почему именно студионал?

СообщениеДобавлено: 14 сен 2014, 23:37  Заголовок сообщения:

Универсален, как родинал, но мелкое зерно.
Покажу потом, если что-то выйдет.

СообщениеДобавлено: 15 сен 2014, 01:53  Заголовок сообщения: «Target» ISO 200

barhatov писал(а):
Недавно ко мне попала такая загадочная пленка - «Target» ISO 200.

В названии ничего загадочного нет, многие торговые сети по европе продают пленку под свим брендом. Очевидно, покупая лицензию на продажу или что то подобное. Например, довольно часто встречается пленка Carrefour - это сеть продуктовых маркетов во Франции, у нас в магазинах Hema продается пленка Hema, вероятно оригинал из серии пленок Кодак.

А так как пленка просрочена, к сожалению довольно часто встречаются неожиданные сещи, когда 2 соседних кадра, казадлсь бы при одинаковых условиях съемки - выдают совершенно разные результаты. На 135 это заметно не так сильно, но на 120 пленке - довольно часто первые и последние кадры в ужасном состоянии (завуалированы, довольно темные), но в центре - кадры выглядят как на свежей пленке.

А вот что получилось с пленок 2003 и 1993 годов окончания срока годности. С первой пленки Ilfod FP4, получился боле менее нормальным 1 кадр, со второй Orwo NP15, 1993 года просрочки - почти все кадры вышли неплохие.

1й кадр - пленка Ilford FP4, 2003 года просрочки. Довольно свежая пленка, учитывая ее чувствительность. Но в реалии - только пара кадров получилось неплохо, остальное в сумашедшем зерне, какие то разводы и неравномерная чувствительность к свету, какими-то пятнами равномерно освещенная поверхность. Хотя по Илфорду, средего формата, могу сказать, основываясь на опыте - пленка ниже среднего качества, я говорю про просроченную на 5 и более лет. 135 - довольно неплохая.
Пленку снимал с поправкой на ступень. Проявлял в TMAX 1:9, 5 минут.

2 и 3й кадр - ORWO NP15 (iso25), exp.date 1993. Снималась с поправкой на ступень. Проявка - Родинал R09 One Shot, 1:160, 12 min. Первый снимок - f2.8, второй f8. Применялся зеленый фильтр - с поправкой на 3 ступени. Гвоздика бледно розового цвета с темно бардовой окантовкой по краю лепестков, за счет зеленого фильтра - окантовка получилась черной.

Изображение

Изображение

Изображение

СообщениеДобавлено: 15 сен 2014, 02:04  Заголовок сообщения: «Target» ISO 200

AlexRT писал(а):
В названии ничего загадочного нет, многие торговые сети по европе продают пленку под свим брендом. Очевидно, покупая лицензию на продажу или что то подобное. Например, довольно часто встречается пленка Carrefour - это сеть продуктовых маркетов во Франции, у нас в магазинах Hema продается пленка Hema, вероятно оригинал из серии пленок Кодак.

Нет, то что это Кодок я определил еще до съемок. Обсуждал на фоторушке и так с знакомыми. Более того, даже с 3М списался.
Я слово «загадочная» употребил как синоним «кота в мешке». Все таки лучше сразу понять что за зверь в кассете: Кодак, Фудзи, Агфа или кто еще, и понять что примерно ожидать от этого года.

AlexRT писал(а):
А так как пленка просрочена, к сожалению довольно часто встречаются неожиданные сещи, когда 2 соседних кадра, казадлсь бы при одинаковых условиях съемки - выдают совершенно разные результаты. На 135 это заметно не так сильно, но на 120 пленке - довольно часто первые и последние кадры в ужасном состоянии (завуалированы, довольно темные), но в центре - кадры выглядят как на свежей пленке.

Дело в том, что приведенный мной пример не еденичен, а раз повторяется, то явно имеет место влияние какого-то внешнего фактора. Первое что пришло мне в голову, что пых встроенной вспышки повлиял на температуру сработав как некий фильтр (а не как фактор освещения). Но может что-то еще. У меня 5 таких пленок еще - буду эксперементировать

А еще, буквально пару дней назад купил вот такое чудо. Срок годности до 11.1963. Человек хранил ее (все эти годы. о, люди!) на антресолях. На кусочке пленки торчащем из кассеты видны явные признаки деградации эмульсии, но все-таки думаю попробовать

Изображение

P.S. Отдельно вопрос к москвичам: кому в Москва лучше отдать сего зверя на проявку, сам пока не могу проявлять. В рекламках много кто берется старые пленки обработать, но рисковать не хочется.

СообщениеДобавлено: 15 сен 2014, 03:08  Заголовок сообщения:

Isopan IFF13 - iso 16, попробуйте отснять с поправкой на 4 стопа. Я снимал на аналогичную Агфу, 70х годов правда, несколько пленок разной чувствительности. У этой пленки, по моему нет противоориольного слоя. Полутона, у такой старой пленки плохо передаются - на сами снимки получатся и неплохие.

Проявлять лучше самому и вручную. Время проявки не привязано ни к каким таблицам и определяется вручную. Для проявки рекомендую Rodinal R09 One Shot, надпись One Shot в названии должна быть обязательно - он очень хорошо подавляет вуаль. Имеется несколько марок проявителя Родинал - просто Родинал, Special - они вуаль не подавляют совершенно.

Можно отснять кадров 5-10 с разной чувствительностью, после проявки данного куска - определить уже точную чувствительносьть пленки и отснять уже с ней.

СообщениеДобавлено: 15 сен 2014, 03:23  Заголовок сообщения:

AlexRT писал(а):
Проявлять лучше самому и вручную.

Это неоспоримый факт. Вообще все желательно делать самому и самому отвечать за результат, но мне на данном жизненном этапе этого негде физически сделать, увы. Опыт и знания есть а места нет, и в ближайшее время не будет. От этого и думаю: по сути можно законсервировать, или отдать все-таки кому-то в проявку. В Москве раньше в Красном Октябре можно было доверять, а сейчас что-то читал на фоторушке плохие отзывы. Полно и частников, но лично дел не имел. От этого и спросил - может кто то из москвичей подскажет.

AlexRT писал(а):
Я снимал на аналогичную Агфу, 70х годов правда, несколько пленок разной чувствительности. У этой пленки, по моему нет противоориольного слоя.

Я видел ваши (вроде) опыты с пленкой похожей по году и даже старше. В этой теме. Это обнадеживает

СообщениеДобавлено: 15 сен 2014, 12:05  Заголовок сообщения:

Как отснимите и проявите, покажите несколько кадров - как получилось. И если не забудете, укажите в чем и как проявляли пленку.

СообщениеДобавлено: 15 сен 2014, 14:38  Заголовок сообщения:

AlexRT писал(а):
Как отснимите и проявите, покажите несколько кадров - как получилось. И если не забудете, укажите в чем и как проявляли пленку.

Конечно. Я сам наблюдаю за опытами других, поэтому понимаю, что делится результатами нужно

СообщениеДобавлено: 15 сен 2014, 16:33  Заголовок сообщения:

volver писал(а):
тут есть много коники vx 200 до 2009г, стоит ли ее брать. Все пленки (тут и суперии и кодак голд, все 2005-2009) продаются по 30 руб за катушку?

Конику бы сотню роликов притарился бы, да. Плюс ступень, полторы, будет темноватый, но сканер возьмёт.

СообщениеДобавлено: 15 сен 2014, 17:15  Заголовок сообщения:

попечатал тут на бумаге, которой почти 30 лет - отлично, как новая

Изображение

Изображение

Изображение

а вот Фотобром 1977 года, тонкая, глянцевая не пошла - серятина одна

СообщениеДобавлено: 15 сен 2014, 17:48  Заголовок сообщения:

По поводу Коники VX200, купил в том году по случаю довольно много и недорого, 2007 года срок годности - пленка прекрасная, она у меня в морозолке лежит при -15 :) . Возможно и у старого хозяина хранилась в холоде - но я ей снимаю по номиналу, как 200ку - естественные цвета, совершенно без искажений. Абсолютно как новая.

to shef - у меня пока печать не получается по независимым от меня обстоятельствам, совершенно не знаю, где я буду через несколько месяцев - и покупать увеличитель и все остальное для печати пока не хочу. Возможно будет переезд - проще купить уже на новом месте. Но печатать я хочу и начну :cool: чего бы это мне не стоило..... Чувствую, первые полгода-год буду мучаться так же как с пленкой, придется всему учиться и учиться. Но у меня такая бзик идея - я хотел бы печатать большие снимки - по крайней мере 20х30 и большего формата.

СообщениеДобавлено: 15 сен 2014, 18:02  Заголовок сообщения:

дело хорошее :)
и интересное, и предела совершенству нету
так что - искренне желаю удачи на этом поприще!

а мой максимум в домашних условиях - 24х30, больше не пробовал пока
но для печати 30х40 почти всё готово
хочу вот пару объективов подобрать (порезче, чем родные от Meopta), да бумаги прикупить нужного формата

СообщениеДобавлено: 18 сен 2014, 18:23  Заголовок сообщения:

Kodak Tmax 100, проявить до 06.1989. Пленка отснята на Киев 4 как 32 ИСО, проявлялась в Атомале 10мин

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

П. С. Кто подскажет, по какому процессу можно проявлять такой слайд 1964 года?

Изображение

Изображение

Изображение

СообщениеДобавлено: 18 сен 2014, 20:34  Заголовок сообщения:

BloodDeath писал(а):

Изображение

Эта пленка предназначена для обработки по собственному процессу AgfaCOLOR при использовании амидола в качестве первого проявителя. Рецептуру можно найти в справвочнике Микулина 1960г. издания. Прямых аналогов - этот процесс не имеет, температурный режим обработки, если не ошибаюсь 18С.
В начале 80-х пробовали с отцом обрабатывать аналогичные по эмульсии пленки ORWOCOLOR UT16 в комплектах от чешской FOMACHROM-D (с метол-гидрохиноновым первым проявителем), но результат оказался малопригодным для использования. Причину в тот момент установить не удалось, т.к. отснятые пленки к моменту проявления хранились более 10 лет в комнатных условиях.

https://nick-name.ru/nickname/id887288/

СообщениеДобавлено: 18 сен 2014, 21:38  Заголовок сообщения:

MiStar писал(а):
BloodDeath писал(а):

Изображение

Эта пленка предназначена для обработки по собственному процессу AgfaCOLOR при использовании амидола в качестве первого проявителя. Рецептуру можно найти в справвочнике Микулина 1960г. издания. Прямых аналогов - этот процесс не имеет, температурный режим обработки, если не ошибаюсь 18С.
В начале 80-х пробовали с отцом обрабатывать аналогичные по эмульсии пленки ORWOCOLOR UT16 в комплектах от чешской FOMACHROM-D (с метол-гидрохиноновым первым проявителем), но результат оказался малопригодным для использования. Причину в тот момент установить не удалось, т.к. отснятые пленки к моменту проявления хранились более 10 лет в комнатных условиях.

Спасибо за информацию! К сожалению искать все компоненты для процесса очень долго, поэтому буду скорее всего проявлять по Е-6, С41 или Орвовскому процессу при пониженной темпрературе

СообщениеДобавлено: 18 сен 2014, 21:50  Заголовок сообщения:

А стоит ли вообще? Я вот получил одну коробку orwo chrome и скорее ее поставлю на полку как в коллекцию, чем снимать и проявлять по чужим процессам с непонятным результатам, который очевидно, будет заведомо хуже родного процесса. Этот орво он сам по себе экспонат - пленка в баночке, инструкция, пластиковый конвертик и сама картонная коробочка. Путь уж эта пленка будет для меня эдакой неэкспонированной загадкой-интригой. Лучше, чем отснять ее, проявить и увидеть полный кошмар. Тем более вашей катушке уже под 50

СообщениеДобавлено: 18 сен 2014, 21:57  Заголовок сообщения:

MicBloom писал(а):
А стоит ли вообще? Я вот получил одну коробку orwo chrome и скорее ее поставлю на полку как в коллекцию, чем снимать и проявлять по чужим процессам с непонятным результатам, который очевидно, будет заведомо хуже родного процесса. Этот орво он сам по себе экспонат - пленка в баночке, инструкция, пластиковый конвертик и сама картонная коробочка. Путь уж эта пленка будет для меня эдакой неэкспонированной загадкой-интригой. Лучше, чем отснять ее, проявить и увидеть полный кошмар. Тем более вашей катушке уже под 50

Это Агфа а не Орво, Орво я проявляю по родному процессу родной химией, и их есть не одна катушка :) А на счет возраста - да, она немножко просроченная, возможно будет черт знает что, но у меня уже есть опыт проявки более чем 100летних пленок, так что не такая эта Агфа уж старая :)

Да и какой смысл хранить пленки не используя их?

П. С. Кстати эти баночки от Орво и Агфы (у этой Агфы металлические) очень удобны для транспортировки в разных условиях современных отснятых 120/220 пленок

Последний раз редактировалось BloodDeath 18 сен 2014, 22:03, всего редактировалось 1 раз.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2137 ]  На страницу Пред.  1 ... 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28 ... 107  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа