Текущее время: 04 май 2025, 01:59

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 140 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 27 мар 2008, 21:10  Заголовок сообщения: (no subject)

Nicolas писал(а):
+1!
Именно такие требования .... но добавил ... Оказался канонет QL17 :D

Николай, друзья!
Речь шла о советских камерах. Мы сейчас тащим в наше время кабриолеты и ландо, забывая о том, что лошадей-то давно уже нет, чтоб их туда запрягать. Лошади теперь для спорта и имиджа. Вот такими должны быть и дальномерки теперь - сверхпородистыми, чистокровными. А для работы - так вон, мегапиксель другой-третий, да и ладно.
Но для нас ведь не это важно. Что важно? Я попытался сказть об этом в обзоре Зоркого, повторяться не буду.
Неважно, хороша камера-раритет или не так уж чтоб, но она "греет душу". Вашу душу. И только Ваша душа знает, что ей надо для того, чтоб согреться.
Конечно, хочется многого. И аналога Руссара, и Ориона, и Ю-12 на современном уровне, и видоискателя для них всех "в одной дырке". И автоматики, и титановых лепестков в затворе и... вот и выходит Лейка. Но лейка одна, а советского много. И каждый - история. До сих пор помнится, как в самом начале 60-х забежишь мальчишкой в магазин, смотришь на всё это чудо...
и щелкаешь своей Сменой однокласников и девочек во дворе. А хотелось-то того! Отчасти и это подталкивает, несбывшееся. А теперь есть всё. Ну, почти всё, а этого по-прежнему не хватает. Так что из него, несбывшегося, лучше? :)
Вот недавно собрались мы, выпускники-одноклассники, почти 40 годков. А я взл технику, которой тогда снимал. Отснял всё на плёнку, фотографии раздал. А они, мол, чего не на диск? Говорю, а вы их теперь ой как беречь будете. Да и фотоаппарат этот вас молоденькими еще видел. Интересно им было...
Нельзя вернуть время, но ощущения - вполне. Так что вам их вернёт полнее?ФЭД-2? - Значит, он самый лучший на свете. Зоркий? - Значит, это он.
---
Слишком уж общно вопрос поставлен, нет тут ответа...

СообщениеДобавлено: 27 мар 2008, 21:19  Заголовок сообщения: (no subject)
Чайнег team

Kamerer писал(а):
Викторыч писал(а):
На Соколе один из лучших видоискателей которые встречались на Советских дальномерках ,а именно он(ИМХО) ,определяет удобство работы с дальномеркой.

на ФЭД-5С намного хуже?
Просто хуже,на Соколе кстати есть автоматическая коррекция паралакса,не просто рамки как в мыльнице которые еще криво висеть могут....

СообщениеДобавлено: 27 мар 2008, 21:38  Заголовок сообщения: (no subject)

О, это уже предметный разговор! :)

Kamerer писал(а):
примитивная электромеханическая автоматика.
и почему тогда Электра 112 не упомянута, у нее хоть приоритет диафрагмы?

Эта примитивная автоматика позволяет питать камеру полуторавольтовой батарейкой малой ёмкости и отображать в видоискателе экспопару. То есть ипользовать камеру, как экспонометр и также контролировать ГРИП. Что Вы увидите в окуляре Электры? три светодиода? Толку? А питается она шестью вольтами! У меня был случай, когда я переставил в Микрон батарейку... из наручных часов, понадеявшись на Д-0,06, который таки сдох в отпуске.

belozerskiy писал(а):
на перечисленных камерах стоит индустар в разных вариациях фокусного и светосилой 2,8. Не густо.

На смене стоит Триплет 4,5. В пределах своей ниши этого вполне достаточно. Даже много для нынешних материалов.

Kamerer писал(а):
У того же канонета богаче выбор.

СССР выпускал Канонеты? Ну да, конечно именно с них слизали Микрон-2. Но речь же о советских камерах. А их всоей практики Микрона-2 скажу, что 2,8 на нём пользуюсь в крайнем случае.

belozerskiy писал(а):
Именно поэтому "ФЭД Микрон-2" сейчас у меня самая востребованная "камера в отпуске".

Kamerer писал(а):
если чернение шахты сделать. если нет - контраст не очень в контрасвете.

Приходит больной к врачу: доктор, я вот так делаю, и у меня вот тут болит.
Доктор: а Вы вот так не делайте, и вот там болеть не будет!
:)
Заченил я, зачернил .

СообщениеДобавлено: 27 мар 2008, 21:41  Заголовок сообщения: (no subject)
evil

Вероятно я просто слишком молод чтобы испытывать ностальгию по этим камерам - мне они чтобы снимать :) Хотя довод конечно резонный, и еще раз показывает что "лучшая" очень зависит от того для чего оно надо: снимать, баловаться или наслаждаться воспоминаниями.

Цитата:
И тот же Зоркий 5, помоешь, смажешь, установишь правильно мост, затянешь винты, не дергаешь курок, взводишь плавно и аккуратно и нет притензий.

Вы им просто мало снимаете, иначе претензии обязательно возникнут :)

СообщениеДобавлено: 27 мар 2008, 22:10  Заголовок сообщения: (no subject)

для меня лучшая дальномерка Зоркий1 с И22. Почему? Потому, что колличество пластмассы вокруг возрастает, а добротное железо исчезает или дорожает (и касается это не только фото). Потому, что не дает расслабиться и позабыть что-такое выдержка и диафрагма. Потому, что просто нравится! Снимаю для себя и получаю удовольствие. Пробовал многие аппараты, цифра, средний формат, автофокус - это все хорошо, но неизменно возвращаюсь к Зоркому, потому, что ни разу не подвел, потому, что в руках лежит, как влитой и радует взор.

Вот я недавно в закромах откопал дедовский химический карандаш, раритет однако!
Но он работает! Пишет, рисует. И рисунок у него особый, ни чем ни скопируешь. Стойте, а ручки перьевые? Сколько возился с ними, руки все в черниле. Когда мне надо телефон записать, маркера достаточно. А вот дарственную надпись в книге я делаю пером и тушью, оставшимися со времен худ.школы. У меня много чертежных инструментов, но одно перо любимое.
Среди аппаратов есть и Киев, и ФЭД2 и др., но любимый Зоркий.
Люблю я разнообразие, и возможно завтра моим любимчиком станет ФЭД. В конце концов это ведь всего лишь инструмент, главное в районе сердца-почек-глаз находится :wink:

СообщениеДобавлено: 27 мар 2008, 22:19  Заголовок сообщения: (no subject)

varjag писал(а):
Вы им просто мало снимаете, иначе претензии обязательно возникнут :)

Была у меня знакомая дама, специализировалась на детских портретах. Ничего кроме ФЭД-5 не признавала. Аппарата хватало на 4-6 месяцев. Потом он заменялся на новый. Стоил-то он 43 рубля, а ремонт - 25-30. А это были не деньги для хорошего фотографа.

СообщениеДобавлено: 27 мар 2008, 22:37  Заголовок сообщения: Лучшая дальномерка.
Чайнег team

Сам по себе вопрос очень широк.Лучшая для чего?достигать какогото технического результата,снимать на пленку(чб,слайд,или на негатив,любительский или про),или снимать для души,получая удовольствие от съемки.Если для первого,вопрос упирается в технические возможности тушки,надежность затвора,диапазон выдержек,свойства видоискателя,набор оптики,то во втором скорее всего,уже личные впечатления,своё мироощущение,как в руке лежит.Причем оба эти подхода,имеют право на существование,и они не взаимоисключающие.

СообщениеДобавлено: 27 мар 2008, 22:45  Заголовок сообщения: (no subject)
зоркий team

И вот мегабаян уже на 3 странице :)
И как всегда сколько людей-столько мнений.И у каждого своя любимая камера.
И это правильно,иначе и не может быть. :)

СообщениеДобавлено: 28 мар 2008, 01:49  Заголовок сообщения: (no subject)

belozerskiy писал(а):
Nicolas писал(а):
+1!
Именно такие требования .... но добавил ... Оказался канонет QL17 :D

Николай, друзья!
Речь шла о советских камерах. Мы сейчас тащим в наше время кабриолеты и ландо, забывая о том, что лошадей-то давно уже нет, чтоб их туда запрягать. Лошади теперь для спорта и имиджа. Вот такими должны быть и дальномерки теперь - сверхпородистыми, чистокровными. А для работы - так вон, мегапиксель другой-третий, да и ладно.
Слишком уж общно вопрос поставлен, нет тут ответа...

Тут беда в том, что чистокровность кончилась на СПОРТЕ Гельгара. Она осталась в оптике - в РУССАРе, в ТАИРе, в максутовских объективах. И, положа руку на сердце, в молодости мы все понимали, что КИЕВ - это "почти КОНТАКС", МОСКВА - "почти Иконта", ну и т.д. Но! Совсем иначе выглядит ситуация, если учесть, что эти камеры МОЖНО было - даже со студенческой стипендии - рассматривать (50-е годы не в счёт) как РАСХОДНЫЙ материал. Неубиваемый ФЭД-2 можно было таскать где угодно, и он работал. В то же время его было бы жалко разбить, но не смертельно жалко. Снимая Покров на Нерли во время половодья, я умудрился опустить ЗЕНИТ мимо задней скамейки лодки - в воду , то есть... И спохватился только когда приплыли. Было жаль. Но не более. Потому что основные съёмки шли Салютом. А вот уже Салют было бы ОЧЕНЬ жалко. А Лейку? :wink:
Может быть, именно поэтому те камеры чем-то парадоксально и греют душу - они не воспринимаются как элита, с которой неясно - то ли она тебе служит, то ли ты ей...

СообщениеДобавлено: 28 мар 2008, 09:21  Заголовок сообщения: (no subject)
zi team

Не со всем согласен. Многие, пожалуй, спутали понятия лучшая дальномерка и любимая дальномерка.
Все как в жизни: не всегда любимое объективно лучшее, и наоборот... :) Любовь, видите ли, понятие метафизическое.

Что-то похожее как-то обсуждали буржуи на рфф. Вы б видели, какая там поднялась буря, когда один из одноклубников заявил, что, дескать, FSU техника из-за своей дешевизны призвана быть расходным материалом, который потерять/сломать не жалко. Честно говоря, мне было приятно слышать возражения.
Я вот, честно, не знаю, чего мне было бы более жаль: разбитого нового айкона, з-3, киева 2а (тьфу-тьфу :roll: ).

ЗЫ Только не нужно путать любовь к камере и деньгам :lol:

СообщениеДобавлено: 28 мар 2008, 09:36  Заголовок сообщения: (no subject)
Чайнег team

andy_v писал(а):
Не со всем согласен. Многие, пожалуй, спутали понятия лучшая дальномерка и любимая дальномерка.
Все как в жизни: не всегда любимое объективно лучшее, и наоборот... :) Любовь, видите ли, понятие метафизическое.
Для кого то - "любимой",является "лучшая" дальномерка,а для когото "лучшей",является "любимая"("все равно его не брошу потому ,что -он хороший").Вот такая метафизика ;)

СообщениеДобавлено: 28 мар 2008, 09:55  Заголовок сообщения: (no subject)
Чайнег team

Nicolas писал(а):
Может быть, именно поэтому те камеры чем-то парадоксально и греют душу - они не воспринимаются как элита, с которой неясно - то ли она тебе служит, то ли ты ей...
Мне кажется отношение к камере определяется,отношением к фотографии владельца,поясню: для человека который зарабатывает на жизнь фотографией,камера являестя "инструментом",скажем грубо"расходным материалом",поэтому в этом отношении ясно что она тебе служит независимо от цены,для фотолюбителяи съемка скорее дорогостоящее хобби,чем процесс зарабатывания денег. Фотолюбитель скорее,снимает для души и камера здесь,инструмент для достижения некоторой"нирваны"Отсюда бережное,и трепетное отношение к камере которая ,служит для удовлетворения эмоциональных потребностей.И здесь возможны варианты служения камере,особенно если она дорого досталась.Но мне кажется,состояние трясучки над камерой, которая в рабочем состоянии и может снимать,может лишить человека удовольствия от процесса съемки.

СообщениеДобавлено: 28 мар 2008, 11:03  Заголовок сообщения: (no subject)

Всё дело в том, что понятие "лучший" в данном контексте некорректно, да его просто не существует. Камера - инструсент. Любой инструмент имеет целевое назначение. Молоток на 300 граммов и полупудовый - разные вещи и для разных целей. Я специально вынес те камеры, которые я вынес в определение, поскольку хоть они не являются многочисленными клонами друг друга. Тут уже было: "ФЭД-3 или Зоркий-4". Это же одно и о же практически. Нельзя рассматривать советские камеры вне временного контекста и не только, как идею их всех разом, а каждую модель вне её времени, когда принципиально не менялось ничего, а нечто старое пытались представить, как новое.
Но ведь самое смешное то, что всё это "старьё" во многих случаях ничем не хуже довольно дорогих современных разработок, если говорить о любительской практике и галлерея этому доказательство.
А не сосредоточиться ли на творчестве? Весна как-никак! :)

СообщениеДобавлено: 28 мар 2008, 12:11  Заголовок сообщения: (no subject)
Чайнег team

belozerskiy писал(а):
Всё дело в том, что понятие "лучший" в данном контексте некорректно, да его просто не существует. Камера - инструсент. Любой инструмент имеет целевое назначение. Молоток на 300 граммов и полупудовый - разные вещи и для разных целей. Я специально вынес те камеры, которые я вынес в определение, поскольку хоть они не являются многочисленными клонами друг друга. Тут уже было: "ФЭД-3 или Зоркий-4". Это же одно и о же практически. Нельзя рассматривать советские камеры вне временного контекста и не только, как идею их всех разом, а каждую модель вне её времени, когда принципиально не менялось ничего, а нечто старое пытались представить, как новое.
Но ведь самое смешное то, что всё это "старьё" во многих случаях ничем не хуже довольно дорогих современных разработок, если говорить о любительской практике и галлерея этому доказательство.
+1Поэтому,я и задал вопрос автору темы,для каких задач"лучший" инструмент?"Лушесть" или наилучшая пригодность для какой то цели,строго определенной..В отношении сравнения с современными разработками,даже пинхолом люди снимают и некомплексуют по этому поводу и получают свой,требуемый результат;)

СообщениеДобавлено: 28 мар 2008, 12:46  Заголовок сообщения: (no subject)

Лучший, по-моему "Ленинград".
Если бы ещё работал надёжно - цены бы ему не было. :wink:

СообщениеДобавлено: 28 мар 2008, 12:48  Заголовок сообщения: (no subject)

belozerskiy писал(а):

Вот вот, я вот вчера небожителя при жизни снял на Ф3 - И26, просто не мог пройти мимо. Причем этого небожителя люди совершенно не интересовали. он был выше этой суеты, даже взглядом не удостоил.
http://rangefinder.ru/glr/showphoto.php ... 49/cat/502

СообщениеДобавлено: 28 мар 2008, 12:55  Заголовок сообщения: (no subject)
zi team

Понятие "лучшая" вообще-то да, очень субъективное. Я лично вкладываю в него понятия удобства и надежности и ощущение "срастания" с камерой при съемке.
С этой точки зрения лучшей камерой для жанрового фото для меня уже года три является не айкон, а старый гексар аф. Никаких неприятных сюрпризов, только удобство, надежность и стабильно отличное качество снимков.

Советские же дальномерки остаются в категории любимых, и я не могу выделить среди нескольких "лучшую", поскольку они все когда-либо нет-нет, да и подводили.

СообщениеДобавлено: 28 мар 2008, 12:56  Заголовок сообщения: (no subject)
zi team

Duke писал(а):
belozerskiy писал(а):

Вот вот, я вот вчера небожителя при жизни снял на Ф3 - И26, просто не мог пройти мимо. Причем этого небожителя люди совершенно не интересовали. он был выше этой суеты, даже взглядом не удостоил.
http://rangefinder.ru/glr/showphoto.php ... 49/cat/502

Просто классный снимок!

СообщениеДобавлено: 28 мар 2008, 14:27  Заголовок сообщения: (no subject)
evil

Nicolas писал(а):
Совсем иначе выглядит ситуация, если учесть, что эти камеры МОЖНО было - даже со студенческой стипендии - рассматривать (50-е годы не в счёт) как РАСХОДНЫЙ материал. Неубиваемый ФЭД-2 можно было таскать где угодно, и он работал. В то же время его было бы жалко разбить, но не смертельно жалко. Снимая Покров на Нерли во время половодья, я умудрился опустить ЗЕНИТ мимо задней скамейки лодки - в воду , то есть... И спохватился только когда приплыли. Было жаль. Но не более. Потому что основные съёмки шли Салютом. А вот уже Салют было бы ОЧЕНЬ жалко. А Лейку? :wink:

мои родители купили зенит-е в 79-м году по страшному блату за 100 рублей
киев-4 емнип был в ~2 раза дороже
про фэд-ы не знаю - наверное рублей 50 были?
при стипендии рублей 30(?) назвать даже 50-рублеву камеру расходным материалом сложновато

СообщениеДобавлено: 28 мар 2008, 14:35  Заголовок сообщения: (no subject)
evil

Nicolas писал(а):
Снимая Покров на Нерли во время половодья, я умудрился опустить ЗЕНИТ мимо задней скамейки лодки - в воду , то есть... И спохватился только когда приплыли. Было жаль. Но не более. Потому что основные съёмки шли Салютом. А вот уже Салют было бы ОЧЕНЬ жалко. А Лейку? :wink:

Я постоянном помню три очень хороших кадра которые я упустил за последние года четыре. Один из них, кстати, из-за того что подвела камера. За любой из них мне бы не жаль было разбить Лейку. Камеру новую я купить могу, а эти кадры ушли навсегда.

Наверное вопрос приоритетов, фотография вас интересует больше или камеры.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 140 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа