Текущее время: 04 май 2025, 15:36

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 05 авг 2014, 07:41  Заголовок сообщения:

paolo_cocoa писал(а):
Есть еще нетрадиционный вариант. Это юбилейные Никоны 50/1.4 и 35/1.8 для ихнего байонета плюс переходник на резьбу. Никон всегда резкими линзами славился

PS. Правда, про 35 пишут, что это реплика старого, так что может и не бритва, а вот 50 - современный и резкий

Интересно. Но лишние переходники это лишние сложности и дополнительные деньги)

СообщениеДобавлено: 05 авг 2014, 07:43  Заголовок сообщения:

Maxx2 писал(а):
Arthur Noore писал(а):

Что значит радиоактивный??? Из Японии заказывали и он реально фонит? Это ж жесть, нет?))
За наводочку на heliar спасибо! Буду прицениваться.

QUAsit писал(а):
Summicron 50/2 L39 11615
Summicron 35/2 ASPH L39 11 619

На что обратить внимание при выборе? Это ведь очень старые стекла, верно?

Нет это особая серия самых первых складных суммикронов, из ториевого стекла. Резкость выше, чем у последовавших лантановых. Но есть и минусы - реже и дороже, фонят продукты распада тория и может давать желтый оттенок цветной пленке.

А Квазит писал про ограниченные серии современнцых объективов в резьбовом исполнении. Но их производили по несколько сотен штук. Недавно полтинник на инджапане проскакивал за вменяемые деньги - типа 1500$.

Интересно на сколько сильно фонят продукты распада тория? Очень ли вредно или все в допустимых нормах? Посмотрел эту оптику - очень красиво и действительно резко рисует.

СообщениеДобавлено: 05 авг 2014, 07:46  Заголовок сообщения:

Раз бюджет не указан, то ApoSummicron 50мм тоже наверно пойдёт.

СообщениеДобавлено: 05 авг 2014, 08:59  Заголовок сообщения:

evgenys2005ss писал(а):
Раз бюджет не указан, то ApoSummicron 50мм тоже наверно пойдёт.

А он, по-моему, резьбовой не бывает. А речь о резьбовых.

Arthur Noore писал(а):

Интересно на сколько сильно фонят продукты распада тория? Очень ли вредно или все в допустимых нормах? Посмотрел эту оптику - очень красиво и действительно резко рисует.

В свое время все считал, сравнивал с нормами. В общем, если не держать привязанным к голове и в кармане брюк не таскать, то ерунда. Час кручения в руках укладывается в санитарные нормы. А если он висит на шее на камере и светит вперед, то все мимо вас проходит.
Кроме того, они по-разному фонят. Первый у меня был под 100 микрозиверт, а вот второй - только 30. При этом фон в квартире - около 10.

Хранить лучше, конечно, в свинце и подальше.

А вообще радиоактивных объективов много и люди мирятся с этим ради их рисунка.

СообщениеДобавлено: 05 авг 2014, 09:00  Заголовок сообщения:

Arthur Noore писал(а):

Интересно на сколько сильно фонят продукты распада тория?
Очень ли вредно или все в допустимых нормах?

не очень...
:wink:
Maxx2 писал(а):
.. В общем, если не держать привязанным к голове
и в кармане брюк не таскать, то ерунда.

Час кручения в руках укладывается в санитарные нормы.
А если он висит на шее на камере и светит вперед, то все мимо вас проходит.
.

Макс правильно сказал!

Arthur Noore писал(а):

Посмотрел эту оптику - очень красиво и действительно резко рисует.

да, очень!
:)

СообщениеДобавлено: 05 авг 2014, 11:07  Заголовок сообщения:

Arthur Noore писал(а):
Интересно. Но лишние переходники это лишние сложности и дополнительные деньги)
Тут проблема в том, что если нужна бритвенная резкость, то надо смотреть на современные объективы. А современных массовых М39 объективов не так много, пожалуй, только косиновские. Все остальное выпускалось малыми сериями и стоят поэтому дорого. Да и косиновские тоже подорожали в последнее время.

Как я понимаю, полтинники Косины это в районе 500 евро, Пентакс - где-то 700-800, хотя можно выискать и за 500, если долго выслеживать. А все остальное уже ближе к 1000 и выше

СообщениеДобавлено: 05 авг 2014, 13:51  Заголовок сообщения:

paolo_cocoa писал(а):
Тут проблема в том, что если нужна бритвенная резкость, то надо смотреть на современные объективы. А современных массовых М39 объективов не так много, пожалуй, только косиновские. Все остальное выпускалось малыми сериями и стоят поэтому дорого. Да и косиновские тоже подорожали в последнее время.

Как я понимаю, полтинники Косины это в районе 500 евро, Пентакс - где-то 700-800, хотя можно выискать и за 500, если долго выслеживать. А все остальное уже ближе к 1000 и выше

Поэтому я и намекаю все время на складной гесанон. Их всего 2000 штук выпущено, но они встречаются по 700-750 долларов на ебее в новом состоянии. В тестах вроде бы современный эльмар 50/2.8 бьет.

Наверное соглашусь, что в погоне за рекордной резкостью - это к каким-нибудь косиновским объективам. Но с ними же скучно станет.
И, кстати, еще не факт, что эльмар 50/3.5 из поздних выпусков, red dial, не покажет желаемого. У меня пока что на оптических отпечатках именно снимки с него бьют все остальные объективы по резкости. Другое дело, что я не со всех печатал.

Мне бы придумать методику, тестовый натюрморт, я бы сравнил свои полтинники. У меня их уже штук под 20 и они включают почти все звезды 50-х и самые основные леечные современные. Плюс старая киевская оптика и Nikon RF. Вот интересный тест был бы. Но пока не придумал, как на одном сюжете отразить все ключевые качества объектива и нивелировать мелкие огрехи фокуса каждой камеры.

СообщениеДобавлено: 06 авг 2014, 10:42  Заголовок сообщения:
Admin

у меня из бритвенно резкого - суммитар 50/2

СообщениеДобавлено: 06 авг 2014, 18:44  Заголовок сообщения:

Maxx2 писал(а):
paolo_cocoa писал(а):

Поэтому я и намекаю все время на складной гесанон. Их всего 2000 штук выпущено, но они встречаются по 700-750 долларов на ебее в новом состоянии. В тестах вроде бы современный эльмар 50/2.8 бьет.

Наверное соглашусь, что в погоне за рекордной резкостью - это к каким-нибудь косиновским объективам. Но с ними же скучно станет.
И, кстати, еще не факт, что эльмар 50/3.5 из поздних выпусков, red dial, не покажет желаемого. У меня пока что на оптических отпечатках именно снимки с него бьют все остальные объективы по резкости. Другое дело, что я не со всех печатал.

Мне бы придумать методику, тестовый натюрморт, я бы сравнил свои полтинники. У меня их уже штук под 20 и они включают почти все звезды 50-х и самые основные леечные современные. Плюс старая киевская оптика и Nikon RF. Вот интересный тест был бы. Но пока не придумал, как на одном сюжете отразить все ключевые качества объектива и нивелировать мелкие огрехи фокуса каждой камеры.

Да! Тест был бы реально интересным!
С косиновской оптикой скучно не станет точно. Всегда можно к зоннарам вернуться.

А могли бы вы, если не сложно, залить пару картинок с рекомендуемой оптики сюды?

СообщениеДобавлено: 06 авг 2014, 18:45  Заголовок сообщения:

vnukov_pk писал(а):
у меня из бритвенно резкого - суммитар 50/2

Если есть возможность, залейте сюды пожалуйста пару примеров с него. Интересно глянуть. Одно дело на фликре смотреть, другое дело реальный пример реального человека, так сказать)

СообщениеДобавлено: 06 авг 2014, 21:34  Заголовок сообщения:

Arthur Noore писал(а):
А могли бы вы, если не сложно, залить пару картинок с рекомендуемой оптики сюды?

Пара особо ничего не даст. Все, что я рекомендовал вот в этих двух альбомах:
https://www.flickr.com/photos/max_alesh ... 503760744/
https://www.flickr.com/photos/max_alesh ... 236511898/

Каждая фотография у меня подписана в тегах, чем снято. Там и Никкор, и Суммитар, и Эльмар, и Суммикрон радиоактивный.

Складной гексанон так и не сподобился купить.

СообщениеДобавлено: 07 авг 2014, 05:50  Заголовок сообщения:

Maxx2 писал(а):
Arthur Noore писал(а):

Пара особо ничего не даст. Все, что я рекомендовал вот в этих двух альбомах:
https://www.flickr.com/photos/max_alesh ... 503760744/
https://www.flickr.com/photos/max_alesh ... 236511898/

Каждая фотография у меня подписана в тегах, чем снято. Там и Никкор, и Суммитар, и Эльмар, и Суммикрон радиоактивный.

Складной гексанон так и не сподобился купить.

Очень вам благодарен! Спасибо!
Да, радиоактивное стекло действительно классное!

СообщениеДобавлено: 07 авг 2014, 12:52  Заголовок сообщения:
Admin

Артур, я бы показал фотографии (на моем фликре многое из последнего) но в интернет размере 800х533 вы разницу не увидите. А полноразмеров я не храню

СообщениеДобавлено: 07 авг 2014, 13:06  Заголовок сообщения:

+100 в тырнете по непонятно как и на чем отсканеных кадрах, выводы делать нереально. В идеале надо брать снимать и печатать самому, на крайняк глянуть чужие принты. Если разгадывать сканы, то хоты бы с никона 5000-8000 с сбросом в тонб настрое шарпа. Планшеты зло все, разве что на преьвю для тырнета годно отсканировать можно, а лабы аццики шарпят. У меня на планшете что "Искра" что Хассель что Броника разница мало различима. а вор на принтах очевидна.

зы. ТС. вижу вы в Москве проживаете? Так набейтесь кому-нибудь в гости, или устройте посиделки, пригласите пару ЧДК с всякими резкими ништяками, отснимите тестовую пленочку и все санет куда более ясно чем с фликра и прочих тырнетов.

Часовой пояс: UTC + 3 часа