Текущее время: 04 май 2025, 02:08

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 510 ]  На страницу Пред.  1 ... 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14 ... 26  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 13 дек 2012, 17:58  Заголовок сообщения:

Уважаемые ЧДК! Спасибо большое за все мнения и советы. Камеры буду ремонтировать в любом случае, пусть даже сам. Думаю, если есть техника, любая, она должна быть в рабочем состоянии. Если угол кривизны моих рук превысит критические значения для "здоровья" камер, будем думать дальше) В крайнем случае, всегда можно потратить еще 3-5-7 тыр на приобретение нового обьекта для издевательств)) Хотя этого очень бы не хотелось... Насчет фотографий - думаю, приличные фото появятся не скоро) Я начинающий фотолюбитель. Но картинка на фотографиях по ссылкам выше очень приятная. Попробовать стоит в любом случае.
По теме - счетчик кадров в Искре не фукционирует, в крышке дырка просверлена с красным стеклом. Думаю, надо будет снять линзовые элементы, почистить затвор, проверить мех. Вопрос - не уверен, что смогу правильно собрать затвор если разберу его целиком. Можно-ли промыть затвор в чистом бензине не разбирая? С последующей промывкой в чистой воде с моющим средством и полосканием в дистилляте.
С уважением, Дмитрий

СообщениеДобавлено: 13 дек 2012, 18:00  Заголовок сообщения:

В воде я думаю не стоит :). Поржавеет. Бензина хватит, но постарайтесь частично разобрать.

СообщениеДобавлено: 13 дек 2012, 19:04  Заголовок сообщения:

Дмитрий Буторин писал(а):
По теме - счетчик кадров в Искре не фукционирует, в крышке дырка просверлена с красным стеклом. Думаю, надо будет снять линзовые элементы, почистить затвор, проверить мех. Вопрос - не уверен, что смогу правильно собрать затвор если разберу его целиком. Можно-ли промыть затвор в чистом бензине не разбирая? С последующей промывкой в чистой воде с моющим средством и полосканием в дистилляте.
С уважением, Дмитрий

От загрязнения страдают замедлитель и механизм автоспуска. Промывать в бензине и смазывать оси этих узлов желательно, сняв их с плато затвора. Промывать не разбирая не стоит, так как старая смазка потечет на лепестки затвора и диафрагмы. Одна из "болезней" Искры-загустение старой смазки геликоида, когда требуются большие усилия при фокусировке. Полистайте эту тему про Искру, там много фотоинформации и пояснений по разборке, чистке затвора и геликоида. По ним можете оценить свои возможности по ремонту. viewtopic.php?f=5&t=11477&start=140
Мыть в воде с моющими можно только разобранные части геликоида. А затвор, как правильно заметил Andrey, только в бензине.

СообщениеДобавлено: 13 дек 2012, 19:13  Заголовок сообщения:

svk писал(а):
Дмитрий Буторин писал(а):
С уважением, Дмитрий

От загрязнения страдают замедлитель и механизм автоспуска. Промывать в бензине и смазывать оси этих узлов желательно, сняв их с плато затвора. Промывать не разбирая не стоит, так как старая смазка потечет на лепестки затвора и диафрагмы. Одна из "болезней" Искры-загустение старой смазки геликоида, когда требуются большие усилия при фокусировке. Полистайте эту тему про Искру, там много фотоинформации и пояснений по разборке, чистке затвора и геликоида. По ним можете оценить свои возможности по ремонту. viewtopic.php?f=5&t=11477&start=140
Мыть в воде с моющими можно только разобранные части геликоида. А затвор, как правильно заметил Andrey, только в бензине.

Спасибо! Буду пробовать. Но сначала тему проштудирую...

СообщениеДобавлено: 02 авг 2013, 13:08  Заголовок сообщения:

Возможна ли паразитная засветка от гильзы второй шторки, если она не закрыта щитком?
И еще вопрос. Всегда ли устанавливались щитки на З-4 заводом?

СообщениеДобавлено: 02 авг 2013, 13:24  Заголовок сообщения:
Главный дальномерный механик

Всегда.

СообщениеДобавлено: 02 авг 2013, 13:27  Заголовок сообщения:

Таким образом засветка от неприкрытой гильзы возможна.
Мне не попадалось ни одного З-4 со щитками. Значит это уже признак разборки с последующей "облегченной" сборкой. Буду знать. Щитки от З-4К подойдут к З-4? Надо полагать, что да.

СообщениеДобавлено: 02 авг 2013, 14:23  Заголовок сообщения:

Это горе ремонты. Редко, но такие камеры приходят. Щитки взаимозаменяемы, даже щиток на Зоркий 3 можно выпилить из щитка для Зоркого 4. Насчет засветки, очень сомневаюсь, разве что гильзу отполировали до блеска.

СообщениеДобавлено: 09 авг 2013, 20:14  Заголовок сообщения:

Подскажите стОит ли заморачиваться следующей проблемой. Когда разбирал для профилактики Зоркий 1 очень туго отходили все 3 линзы в оправе на крышке и ободок клина. В результате клин вывернулся вместе с ободком. Оно то при сбоке все становится на место, в смысле изображение в дальномере по вертикали, но вроде как непорядок. Посмотрел - не просто там его вывернуть, можно и повредить.

СообщениеДобавлено: 12 ноя 2013, 19:19  Заголовок сообщения:

Не могу добиться плавного взвода Зоркого. Все смазал, проверял по отдельности узлы на трение. А в сборе, при легко натянутых шторах оборота на 3, взвод идет туго. Шторы при спущенном затворе головкой установки выдержек двигаются легко и без посторонних звуков. Начинаю взводить головкой взвода - идет туго и как-будто чувствую усиленное трение. При включении обратной перемотки все идет достаточно легко и плавно. Такое впечатление, что при дополнительной нагрузке на тормозную пружину этот узел и начинает тянуть.

СообщениеДобавлено: 12 ноя 2013, 19:27  Заголовок сообщения:

Что то там криво, где то перекос . Возможно искривлено само плато затвора, возможно зубчики на шестеренках повреждены, при нагрузке это и проявляется.

СообщениеДобавлено: 12 ноя 2013, 20:04  Заголовок сообщения:

А сам узел взводной головки с тормозной пружиной не могут дать такой эффект? Сейчас вот думаю как проверить. Дело в том, что когда я получил аппарат и начал его разбирать, кольцо с вырезом просто валялось под тормозной пружиной. Значит лазили. Если быть точным, то усилие при вращении головки взвода с включенной перемоткой "В" все же больше, чем у другого Зоркого, который рядом стоит. Так тот и взводится легко без пленки, стоя на столе на газете двумя пальцами и не шелохнется. Шестеренки все проверял, снимал, очищал от окислов, смазывал оси, ничего криминального не увидел. Плато тоже без повреждений на глаз.

СообщениеДобавлено: 23 июл 2014, 22:51  Заголовок сообщения:

Господа, дальномер врёт ... :)

Изображение

Погулял по веткам форума, что то не нашёл ответ про это, может кто наведёт на что то конкретное... . Снимал крышку, какие там клинья и винты тревожить и где они фиг его знает. Спасибо.

СообщениеДобавлено: 23 июл 2014, 23:36  Заголовок сообщения:

Ха, нашёл, оказывается в "Книгах" всё есть... :)

СообщениеДобавлено: 24 июл 2014, 11:36  Заголовок сообщения:

Отладил дальномер, всё почистил и т. д., работе затвора ухо радуется... . Зарядил плёночку, отснял, проявил и... :( . Шторы светят ряд вертикальных точек засветки и довольно много. Менять их не хватит умения, жаль очередной аппарат на выброс чинить, буду просто щёлкать и играться :) Хотя жаль, негативчики очень приличные вышли по резкости.
Кстати, есть ли некая хитрость чтобы проверить светят шторки или нет без пробных съёмок, их ведь видно только со стороны выкрученного объектива, а посему не подсветить никак для просмотра состояния...

СообщениеДобавлено: 24 июл 2014, 12:54  Заголовок сообщения:

Licvinka <- Попробуйте немного открутить винт промежуточной шестерни. Сильная затяжка этого винта может быть причиной тугого взвода. Но необходимо запомнить положение шлица винта и проверять на каждой плёнке.

anikol <- Только частичная разборка - съём корпуса камеры и подсветка шторок фонариком в темноте. Заодно можно проверить точность скоростей затвора.

СообщениеДобавлено: 24 июл 2014, 13:07  Заголовок сообщения:

anikol писал(а):
Отладил дальномер, всё почистил и т. д., работе затвора ухо радуется... . Зарядил плёночку, отснял, проявил и... :( . Шторы светят ряд вертикальных точек засветки и довольно много. Менять их не хватит умения, жаль очередной аппарат на выброс чинить, буду просто щёлкать и играться :) Хотя жаль, негативчики очень приличные вышли по резкости.
Кстати, есть ли некая хитрость чтобы проверить светят шторки или нет без пробных съёмок, их ведь видно только со стороны выкрученного объектива, а посему не подсветить никак для просмотра состояния...

закрасьте шторы акриловой краской для ткани, это не сложно

СообщениеДобавлено: 24 июл 2014, 13:08  Заголовок сообщения:

anikol писал(а):
Шторы светят ряд вертикальных точек засветки и довольно много. Менять их не хватит умения, жаль очередной аппарат на выброс чинить, буду просто щёлкать и играться
Если дырочки маленькие, то можно закрасить. Я красил акриловой краской - держится более-менее. Peter, если память не изменяет, тоже какую-то краску предлагал

СообщениеДобавлено: 24 июл 2014, 13:35  Заголовок сообщения:

paolo_cocoa писал(а):
...Если дырочки маленькие, то можно закрасить...

Большие дырочки...

Изображение

Попробую закрасить, разбирать категорически не хочется...

СообщениеДобавлено: 24 июл 2014, 13:37  Заголовок сообщения:

anikol писал(а):
paolo_cocoa писал(а):
...Если дырочки маленькие, то можно закрасить...

Большие дырочки...

Изображение

Попробую закрасить, разбирать категорически не хочется...

это дырочки совсем маленькие, и закрашиваются на раз-два,
смотрите в первую очередь вторую шторку, там должно угадываться место

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 510 ]  На страницу Пред.  1 ... 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14 ... 26  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа