Текущее время: 04 май 2025, 00:33

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 374 ]  На страницу Пред.  1 ... 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17 ... 19  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 23 мар 2008, 21:36  Заголовок сообщения: (no subject)

Ну пример объктива для микрофильмования я привёл. У Волосова их там много в таблице.
Снимать на такие материалы нельзя - очень низкая чувствительность и очень высокий контраст.
А в голографии объективы не нужны.

СообщениеДобавлено: 23 мар 2008, 21:47  Заголовок сообщения: (no subject)

Mik писал(а):
Только когда одинаковой хрени набирается два-три экземпляра, (а иногда десять?), тогда тесты помогают выбросить ненужную.

Во! Пришли туда, окуда вышли :)
Наблюдая то, что тут происходит, прихожу к выводу о целесообразности тех тестов, которые позволяют определить насколько приюстирована камера к конкретному объективу(или наоборот) и насколько толковый экземпляр "изделия №..." тебе попался. Тут хоть практическая-таки польза. А еще - конкретные тесты под поставленную задачу: поснимал и видишь, чем оно лучше выйдет.
Не протестируй мы тут Г-103 по отношению к Ю-8, на знал бы, как работать с их боке, например. Остальное - "игра в науку". Но какая же она, трах-тарарах, интересная! :)

СообщениеДобавлено: 23 мар 2008, 22:07  Заголовок сообщения: (no subject)

belozerskiy писал(а):
"Так что же делать? Как сравнивать разрешения?
А плюньте! Не надо их сравнивать! Не в них счастье! ... средний глаз на фото 13*18 различает лишь 1/1500 диагонали..."
----
Не совсем в нашу тему, но близко и небезинтересно:
http://www.svitreklama.at.ua/publ/6-1-0-24

Все же лучше давать ссылку на оригинал http://www.afanas.ru/video/photo.htm . Помимо прочего, там и статья целиком, и ссылки работают

СообщениеДобавлено: 23 мар 2008, 22:59  Заголовок сообщения: (no subject)

Я думаю, читавшие эту ветку обратили внимание, но всеже рискну еще раз напомнить на два, на мой взгляд важных аргумента в пользу тестирования.
Первое - объективы нередко имеют небольшое падение разрешения на немного прикрытых диафрагмах, а иногда это падение значительно. Знание этого поможет избежать досадного брака.
Второе. Каждый конкретный объектив имеет пик разрешения на своей диафрагме. Для какого-то это может быть 8, для других 11. 16 и даже 22. Знание этого я уверен, вовсе не помешает.

СообщениеДобавлено: 23 мар 2008, 23:00  Заголовок сообщения: (no subject)

Я думаю, читавшие эту ветку обратили внимание, но все же рискну еще раз напомнить о двух, на мой взгляд важных аргументах в пользу тестирования.
Первое - объективы нередко имеют небольшое падение разрешения на немного прикрытых диафрагмах, а иногда это падение значительно. Знание этого поможет избежать досадного брака.
Второе. Каждый конкретный объектив имеет пик разрешения на своей диафрагме. Для какого-то это может быть 8, для других 11. 16 и даже 22. Знание этого я уверен, вовсе не помешает.

СообщениеДобавлено: 23 мар 2008, 23:04  Заголовок сообщения: (no subject)

Тестировать, конечно, полезно.
Но главное, чтобы деревья лес не загораживали. :wink:

У меня отбор любимых и нелюбимых объективов получается сам собой.
При этом в нелюбимые, бывает, попадают объективы весьма и весьма резкие.

Последний раз редактировалось Леонидович 23 мар 2008, 23:11, всего редактировалось 2 раз(а).

СообщениеДобавлено: 23 мар 2008, 23:04  Заголовок сообщения: (no subject)

Вот вот - наконец то дошло про 1/1500 диагонали. На самом деле немножко не так всё и другие цифры, но уже болше похоже на правду.
Некоторые индивидуумы начали просекать фишку. Это радует.

СообщениеДобавлено: 23 мар 2008, 23:13  Заголовок сообщения: (no subject)

На самом деле предельное разрешение глаза 1/3400 диагонали (по Шаде), а уверенно разрешаемое по Найквисту 1/1500. Линейная же характеристика контрастнйо чувствительност ив области 400-800 рад-1. Менее 400 опять спад.

СообщениеДобавлено: 23 мар 2008, 23:13  Заголовок сообщения: (no subject)

Разрешите вставить свои 5 копеек.
Интересно, а как влияет на результаты тестов глубина фильмового канала старых фотокамер, рассчитанных для съемки на пленки с более толстой основой, чем современные ? Ведь изгиб современных пленок в кадровом окне может быть больше и это повлияет на точность юстировки. И повышеная кривизна пленки изменит соотношение разрешения центр/углы.
Или я что-нибудь путаю в своих предположениях ? Может они актуальны только для Зоркого-6 ?

Последний раз редактировалось Шери 23 мар 2008, 23:33, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 23 мар 2008, 23:23  Заголовок сообщения: (no subject)

Я думаю что этим вполне можно пренебречь. По крайней мере вариации заднего отрезка на дальномерках, и вибрации на зеркалках принесут гораздо больше неприятностей.

СообщениеДобавлено: 24 мар 2008, 00:00  Заголовок сообщения: (no subject)
evil

Шери писал(а):
Интересно, а как влияет на результаты тестов глубина фильмового канала старых фотокамер, рассчитанных для съемки на пленки с более толстой основой, чем современные ?

вариации советской сборки столь велики что изгибами пленки вполне можно пренебречь
вот например у моего киева со штатной крышкой прижима пленки просто не получалось - вот это изгибы
зато хорошо подошла крышка от другого киева - все этак плотненько стало
а у моего фэд3 пленка перекошена, да еще и все внутренности заметно сдвигаются при спуске затвора - вся "дальномерная идея" идет лесом
такие вот дела

СообщениеДобавлено: 24 мар 2008, 00:44  Заголовок сообщения: (no subject)

Mik писал(а):
Nicolas писал(а):
Существенный вопро :?: с. Как Вы наводили на резкость?

Существенный отве :!: т.
Как всегда. Дальномер на моем Киеве-4АМ правдивый. Мира - на массивной стальной решетке, аппарат на штативе, тросик, задержка дыхания на спуске. :roll:

Я почему-то так и подумал... Дальномер-то правдивый, да юпитеры могут различаться фокусами. Мой опыт показывает, что надо один раз навестись (КАЖДЫМ) объективом, а потом двигать камеру где-то через 0, 5 см из "-" в "+". То есть, на 1 объектив уйдёт целая плёнка. Но результат может того стоить. Камеру мы двигали по шлифованному рельсу, зажатому в нехилые слесарные тиски. Зато и вытянули на дырке 5,6 с гелиоса-44 120 пар линий на мм, с панколара 88 пар, с такумара что-то за 90 - сейчас точно не помню...

СообщениеДобавлено: 24 мар 2008, 00:51  Заголовок сообщения: (no subject)

Леонидович писал(а):
Mik
На дифракционном пределе работают, пожалуй, только объективы для микрофильмования и фотолитографии, да пинхол (а у него относительное отверстие меньше 1:200). :lol:

К примеру объектив для микрофильмования Эра-14 при относительном отверстии 1:2,8 и фокусном расстоянии 135мм разрешает в центре - 500лин/мм визуально и 440 -на микрате. Данные Волосова.

Не будем забывать, что он работает на очень узком угле, а, главное, в монохроматическом свете ртутной лампы - на одной линии спектра. У меня есть ЭРА -13 и Эра-15, у них поле - полный кадр, но в белом свете они не лучше Ю-11, зато даже если надеть ЖЗ-2х, картина меняется. Точно также старые аэрообъективы рассчитывались под съёмку с плотным оранжевым фильтром.

СообщениеДобавлено: 24 мар 2008, 00:56  Заголовок сообщения: (no subject)

Mik писал(а):
Леонидович писал(а):
Mik
Есть ещё Микрат-ВР, у него разрешение где-то 1500-2000 линий (не помню точно), есть специальные фотоматериалы для голографии, у них разрешение ещё выше.

З.Ы. Но по большому счёту хрень всё это. Нравится объектив - надо им и снимать. Не нравится - продать, чтобы не отсвечивал.

Спасибо, Леонидович! Вот это супер-пленки! Неужели есть оптика, способная с ними работать на равных?
Насчет хрени согласен на все сто. Только когда одинаковой хрени набирается два-три экземпляра, (а иногда десять?), тогда тесты помогают выбросить ненужную.
Есть еще аргумент в пользу тестов. Лежит у меня Юпитер-8 80-го года производства КМЗ! - муха не сидела. Время от времени я с вожделением на него посматриваю. Но он от спецаппаратуры, и его надо переносить на контаксовский байонет. А заморачиваться с этим, или нет - тут как раз тест не помешает. Стоит ли овчинка выделки, или нет?

А перенести его - дело получаса. Ещё 15 минут - блиц-тест по матовому стеклу. А вот дальше уже имеет смысл корячиться, если он хороший - точно подбирать рабочий отрезок...

СообщениеДобавлено: 24 мар 2008, 01:05  Заголовок сообщения: (no subject)

Шери писал(а):
Разрешите вставить свои 5 копеек.
Интересно, а как влияет на результаты тестов глубина фильмового канала старых фотокамер, рассчитанных для съемки на пленки с более толстой основой, чем современные ? Ведь изгиб современных пленок в кадровом окне может быть больше и это повлияет на точность юстировки. И повышеная кривизна пленки изменит соотношение разрешения центр/углы.
Или я что-нибудь путаю в своих предположениях ? Может они актуальны только для Зоркого-6 ?

Не путаете. Это ОЧЕНЬ важно, если нужно вытянуть максимум разрешения.
Как минимум, надо тестировать объектив после матового стекла на плёнке. В идеале, увы, конкретный объектив на конкретной плёнке при конкретной диафрагме... :( Это тем более существенно, что у каждого объектива есть своя кривизна поля+своя сферическая аберрация, и она может либо складываться с кривизной плёнки, либо уничтожаться. Довольно часто, к счастью, компенсируется. В качестве нулевого приближения удобны старе аппараты, где нет фильмового канала, т.е. плёнку столик прижимает прямо к рельсам.

СообщениеДобавлено: 24 мар 2008, 01:15  Заголовок сообщения: (no subject)

хотя для зрачка 1-1.5 мм как раз и будет 1/1500 рад. Хотя я не верю. Реально больше. Помнится когда наблюдали прохождение Венеры по диску Солнца - ее было отлично видно невооруженным глазом (через фильтр конечно), а диаметр Венеры был около 1 угл.минуты. И зрачек был днем суженный явно значительно. Но и контраст на фоне Солнца у Венеры был наеврное близок к 1

СообщениеДобавлено: 24 мар 2008, 01:19  Заголовок сообщения: (no subject)

Nicolas писал(а):
а потом двигать камеру где-то через 0, 5 см из "-" в "+".

Так оно и есть. Даже если это зеркальная камера. Даже на бесконечности обычно надо искать плоскость наилучшего изображения.

СообщениеДобавлено: 24 мар 2008, 10:32  Заголовок сообщения: (no subject)

Nicolas писал(а):
Mik писал(а):
Nicolas писал(а):
Существенный вопро :?: с. Как Вы наводили на резкость?

Существенный отве :!: т.
Как всегда. Дальномер на моем Киеве-4АМ правдивый. Мира - на массивной стальной решетке, аппарат на штативе, тросик, задержка дыхания на спуске. :roll:

Я почему-то так и подумал... Дальномер-то правдивый, да юпитеры могут различаться фокусами. Мой опыт показывает, что надо один раз навестись (КАЖДЫМ) объективом, а потом двигать камеру где-то через 0, 5 см из "-" в "+". То есть, на 1 объектив уйдёт целая плёнка. Но результат может того стоить. Камеру мы двигали по шлифованному рельсу, зажатому в нехилые слесарные тиски. Зато и вытянули на дырке 5,6 с гелиоса-44 120 пар линий на мм, с панколара 88 пар, с такумара что-то за 90 - сейчас точно не помню...

Очень полезная методика, но я думаю, что ее надо использовать все-таки для лучшего предварительно выбранного объектива. Лично у меня терпения на это не хватит. Однако с основным объективом надо будет сделать. Хотя бы частично, проверить на бесконечности.

СообщениеДобавлено: 24 мар 2008, 10:45  Заголовок сообщения: (no subject)
evil

Nicolas писал(а):
Не путаете. Это ОЧЕНЬ важно, если нужно вытянуть максимум разрешения.
Как минимум, надо тестировать объектив после матового стекла на плёнке. В идеале, увы, конкретный объектив на конкретной плёнке при конкретной диафрагме... :( Это тем более существенно, что у каждого объектива есть своя кривизна поля+своя сферическая аберрация, и она может либо складываться с кривизной плёнки, либо уничтожаться. Довольно часто, к счастью, компенсируется. В качестве нулевого приближения удобны старе аппараты, где нет фильмового канала, т.е. плёнку столик прижимает прямо к рельсам.

тут мне вспомнились камеры хассельблад для фотограмметрии...
объясните мне пожалуйста: каким образом микронная точность фокусировки влияет на съемку того же жанра/репортажа
ну вот к примеру фотографирую я человеков
ну и будет плоскость наилучшего фокуса не плоской, ну и будет она слегка смещена - ну и чего - если речь не о десятке см на 3-х метрах, то по-моему и париться нечего
в чем я неправ? (желательно с примером-фотографией)

СообщениеДобавлено: 24 мар 2008, 12:08  Заголовок сообщения: (no subject)

Mik писал(а):
Я думаю что этим вполне можно пренебречь.

Пренебрегать не следует, отъюстировать следует под наиболее применимую плёнку. Притом при НУ - нормальных условиях. А после этого - действительно пренебрегать, понеже при изменении влажности и температуры плёнку снова перекоробит в неизвесном направлении, как и полвека тому :)
Кстати, СВЕМА в плане коробления была куда жуже, чем любая любительская из ныне доступных.На 35мм ни противоскручивающего слоя не было, ни антифрикционного, ни... Только на широкой. Кстати, одно время попадалась мне "фотопулемётка " с рыжим противоореольным слоем, так та действительно не коробилась, была заметно толще плёнок ФОТО и давала очень приятную картинку в фенидоне и Д-23.

Mik писал(а):
По крайней мере вариации заднего отрезка на дальномерках, и вибрации на зеркалках принесут гораздо больше неприятностей.

Если речь о вибрациях тряпичных затворов, то тут уж что в зеркалках, что в дальномерках, хрен редьки не слаще :)
Как вариант - экспонировать крышечкой, что малореально, а еще лучше - светить миры вспышкой из темноты при открытом затворе.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 374 ]  На страницу Пред.  1 ... 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17 ... 19  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа