Текущее время: 03 май 2025, 02:30

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2137 ]  На страницу Пред.  1 ... 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24 ... 107  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 19 июн 2014, 00:03  Заголовок сообщения:

AlexRT писал(а):
BloodDeath писал(а):
Эксперимента ради - проявка в кофе с фиксированием в огуречном рассоле Ilford HP5 1993 года :D . Отснято как 100 ИСО, проявка - 1 час, фиксирование - 3е суток :lol:

О... наконец то и я узнал способ проявки и походных условиях :rock:

при таких условиях можно проявлять в кофе а собственной мочой фиксировать :)

СообщениеДобавлено: 19 июн 2014, 06:18  Заголовок сообщения:

InZoom писал(а):
AlexRT писал(а):
BloodDeath писал(а):
Эксперимента ради - проявка в кофе с фиксированием в огуречном рассоле Ilford HP5 1993 года :D . Отснято как 100 ИСО, проявка - 1 час, фиксирование - 3е суток :lol:

О... наконец то и я узнал способ проявки и походных условиях :rock:

при таких условиях можно проявлять в кофе а собственной мочой фиксировать :)

Так скорее всего будет практичней, не каждый же ходит в походы с банкой огурцов :D

СообщениеДобавлено: 19 июн 2014, 08:36  Заголовок сообщения:

BloodDeath писал(а):
Эксперимента ради - проявка в кофе с фиксированием в огуречном рассоле

В полне прилично, получилось почти то же самое что и в разбавленных проявителях :). Сам негативчик можете показать, просто пленку на просвет сфотайте?

СообщениеДобавлено: 19 июн 2014, 11:52  Заголовок сообщения:

aleksandr_n писал(а):
BloodDeath писал(а):
Эксперимента ради - проявка в кофе с фиксированием в огуречном рассоле

В полне прилично, получилось почти то же самое что и в разбавленных проявителях :). Сам негативчик можете показать, просто пленку на просвет сфотайте?

Негатив был вынесен вместе с мусором вчера. Зачем он мне? Для печати он малопригоден - сероват, да и сюжет не ахти, первое, что под руку попалось. На нем куча мусора (специально не убирал в редакторе с скана). Да и еще не весь ролик израсходовал, только 3 кадра ушло в кофе с рассолом, возможно еще будут эксперименты :)

П. С. А никто не пробовал проявлять в апельсиновом соке с фискированием в насыщенном растворе поваренной соли? :)

СообщениеДобавлено: 22 июн 2014, 20:16  Заголовок сообщения:

Всем привет. Сейчас мучаю бобину нк2ш, 87 года рождения. Устраивает все, кроме одного:

Изображение
Moscow 2014 / НК2Ш (1987г.) by Evgeniy Khalin, on Flickr

это от старости потрескалась эмульсия или что? у меня вобще впечатление, что бобина промокала, что ли..
если это не трещины, то как можно побороть хим. способами? Бензотриазол?
в некоторых местах такой жути нет и картинка там меня устраивает.

Изображение

Изображение

СообщениеДобавлено: 23 июн 2014, 05:31  Заголовок сообщения:

На третьей контраст хороший, чем и как проявляли?

СообщениеДобавлено: 23 июн 2014, 15:08  Заголовок сообщения:

InZoom писал(а):
На третьей контраст хороший, чем и как проявляли?

микрофен 12-15°C, с постоянной агитацией. 11 минут.

СообщениеДобавлено: 26 июн 2014, 12:06  Заголовок сообщения: Свема ФН 32

Всем привет!

Ещё полгода назад знакомый отдал 4 ролика широкой пленки ФН32. Забросил ее в морозилку тогда, несколько дней назад наткнулся на нее снова и решил таки попробовать, пока погода позволяет. Почитал все что смог найти про старые пленки советского производства и до сих пор нет ясности, как толком работать с ней.
Допустим один ролик можно выделить под тесты и экспонировать последовательно кадры начиная с номинала с убыванием на ступень.
Но чем проявить и как правильно определить время проявки? Везде встречаю разную информацию.
Из доступных проявителей фотоаптечный родинал, D23, микрофен и кодаксовский D76.

И ещё, можно ли использовать вот такой антивуалент из фотоаптеки?

Буду благодарен за советы и помощь!

СообщениеДобавлено: 26 июн 2014, 12:14  Заголовок сообщения: Свема ФН 32

loco_roco писал(а):
широкой пленки ФН32

Ключевое слово "широкой", а раз читали, то видели что от клея ракорда на плёнке делается?..

СообщениеДобавлено: 26 июн 2014, 12:35  Заголовок сообщения: Свема ФН 32

evgenys2005ss писал(а):
loco_roco писал(а):
широкой пленки ФН32

Ключевое слово "широкой", а раз читали, то видели что от клея ракорда на плёнке делается?..

Да, видел однажды. :) Такое бывает у китайского Шанхая 120ки например.
Но все же есть желание попробовать.

СообщениеДобавлено: 26 июн 2014, 13:58  Заголовок сообщения: Свема ФН 32

loco_roco писал(а):

А Шанхай разве выпускается так давно? Следы появляются от долгого воздесйствия раккорда с пленкой, а Шанхай вроде относительно новая пленка

СообщениеДобавлено: 26 июн 2014, 14:33  Заголовок сообщения: Свема ФН 32

BloodDeath писал(а):
loco_roco писал(а):

А Шанхай разве выпускается так давно? Следы появляются от долгого воздесйствия раккорда с пленкой, а Шанхай вроде относительно новая пленка

пленка да, новая. Но опыт работы с ней оставил неприятный осадок. Примерно половина роликов, что прошли через мои руки, имели дефекты либо в осыпающейся эмульсии, либо отпечатанным ракордом на ней. Правда на шанхай я снял всего 10 пленок из трех разных партий.

P.S. Я говорю только про 120-ю пленку, на 135 ее не пробовал и ничего сказать не могу.

СообщениеДобавлено: 26 июн 2014, 23:18  Заголовок сообщения: Свема ФН 32

loco_roco писал(а):
Всем привет!

Ещё полгода назад знакомый отдал 4 ролика широкой пленки ФН32. Забросил ее в морозилку тогда, несколько дней назад наткнулся на нее снова и решил таки попробовать, пока погода позволяет. Почитал все что смог найти про старые пленки советского производства и до сих пор нет ясности, как толком работать с ней.
Допустим один ролик можно выделить под тесты и экспонировать последовательно кадры начиная с номинала с убыванием на ступень.
Но чем проявить и как правильно определить время проявки? Везде встречаю разную информацию.
Из доступных проявителей фотоаптечный родинал, D23, микрофен и кодаксовский D76.

Много зависит от того как хранилась пленка и сколько ей лет.
В любом случае время проявки надо определять по кусочку пленки. В этой теме уже несколько раз описано как именно это сделать. Например вот одно из сообщений
viewtopic.php?f=10&t=15364&start=380#p350711
Из имеющихся у вас проявителей лучше всего подходят микрофен, д23 и родинал.

СообщениеДобавлено: 27 июн 2014, 08:33  Заголовок сообщения: Свема ФН 32

loco_roco писал(а):
Всем привет!

время можно взять то что на упаковке указано. как отправную точку. после проявки станет ясно как поступать дальше.
тест покажет какая приемлемая чувствительность будет у данной пленки при данном времени проявки в данном проявителе.
у меня есть ФН64 узкая, обработать до 93г. при подобном проявлении в том же Родинале выявил что на ИСО25 можно смело снимать и 6 мин проявлять. Но, при этом на перфорации информация не проявляется или же чуть-чуть видна. т.е. можно попробовать отснять по номиналу и увеличить время проявки и проверить результат.

СообщениеДобавлено: 27 июн 2014, 11:43  Заголовок сообщения: Свема ФН 32

InZoom писал(а):
Много зависит от того как хранилась пленка и сколько ей лет.
В любом случае время проявки надо определять по кусочку пленки. В этой теме уже несколько раз описано как именно это сделать. Например вот одно из сообщений
viewtopic.php?f=10&t=15364&start=380#p350711
Из имеющихся у вас проявителей лучше всего подходят микрофен, д23 и родинал.

Пленка 1983 года выпуска. Со слов владельца, пролежала в кладовке все это время (была найдена при переезде). Внешне выглядит как только что из магазина. :)

За ссылку спасибо! Я видел это сообщение и подобные. Пробовал однажды так сделать со свежим Родиналом, к сожалению не смог определить время ибо обе половинки пленки никак не хотели становиться одинаковыми по цвету и оттенку. Подмоченный в проявителе кусок пленки всегда был темнее. Собственно это главная причина, почему я вынужден обратиться и интересуюсь чужим практическим опытом.

СообщениеДобавлено: 27 июн 2014, 12:16  Заголовок сообщения: Свема ФН 32

ser che писал(а):
время можно взять то что на упаковке указано. как отправную точку. после проявки станет ясно как поступать дальше.
тест покажет какая приемлемая чувствительность будет у данной пленки при данном времени проявки в данном проявителе.
у меня есть ФН64 узкая, обработать до 93г. при подобном проявлении в том же Родинале выявил что на ИСО25 можно смело снимать и 6 мин проявлять. Но, при этом на перфорации информация не проявляется или же чуть-чуть видна. т.е. можно попробовать отснять по номиналу и увеличить время проявки и проверить результат.

Я планирую отснять по номиналу первый кадр и далее с пулом в ступень все последующие. Посмотрим что получится в итоге, если получится, покажу результаты. :)

СообщениеДобавлено: 27 июн 2014, 19:16  Заголовок сообщения:

loco_roco, вы когда опускаете кусочек в проявитель то смотрите на сторону эмульсии?

ФН32 попробуйте экспонировать с чувствительностью 6 единиц.

СообщениеДобавлено: 28 июн 2014, 00:20  Заголовок сообщения:

Вчера отснял и проявил ORWO NP20 (iso80), exp. date 1993. Обратил внимание, что ранее проявленные несколько пленкок, из этой же упаковки, показали время проявки 19 минут. Время проявки данной пленки определилось как 15 минут - и что самое интересное, время получилось правильное.

Снимал с поправкой на 2 стопа - как исо 25. Проявлял в Родинале r09 one shot, 1:160; 15 min.

Пробовал экспериментировать со светом: зеленым и красным, соответственно применяя фильтры зеленый и красный R25, что давало поправку еще на 3 стопа. Лилии имеют ярко бардовый цвет и при использовании красного света и красного фильтра - получались почти белые; при зеленом свете и зеленом фильтре - интересный оттенок темного цвета.

Изображение

Изображение

Изображение

СообщениеДобавлено: 01 июл 2014, 07:05  Заголовок сообщения:

Очень хорошо получилось , цветы как живые.
Натюрморты , Ваш конёк. А ORWO оказалась хороша не только в цвете.

СообщениеДобавлено: 01 июл 2014, 17:17  Заголовок сообщения:

В цвете, к сожалению, ОРВО не получилось поснимать. Я проявляю дома только ЧБ, а данную пленку в лабах, по причине старого процесса, уже не проявить. Сам пока даже цветную современную не умею проявлять - а про ОРВО цветную приходится только думать. Хотя судя по снимкам с фликра - она довольно интрересная. Из цветной, старой пленки, проявляющейся по процессу Е6 - мне сильно пришлась по душе Kodak слайд, 35мм. Необычные полутона, у современных слайдов немного другие - там более реальные, живые - так можно сказать.

Со старой пленкой только статику и можно полноценно снимать - низкое ИСО, для динамики не сильно подходит, если только в яркий солнечный день. Высокая детализация - за счет мелкого зерна и длительной выдержки, все просто и даже очень :cool:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2137 ]  На страницу Пред.  1 ... 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24 ... 107  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа