Текущее время: 02 май 2025, 23:12

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 191 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 05 июн 2014, 18:52  Заголовок сообщения:

Maxx2 писал(а):
А я считаю, что это столб.

Тоже сначала так подумал, но: столб справа от лица :)

СообщениеДобавлено: 05 июн 2014, 18:58  Заголовок сообщения:

Antonio писал(а):
Maxx2 писал(а):
А я считаю, что это столб.

Тоже сначала так подумал, но: столб справа от лица :)

O_o

у меня по ссылке справа здание, а столб слева

СообщениеДобавлено: 05 июн 2014, 19:04  Заголовок сообщения:

Ой, точно! Это же столб! Надо бросать курить дрянь :D
По ходу визуальный обман... Вот что бывает если рассматривать качество сканирования зерна :D

Последний раз редактировалось abrakadabra_swe 05 июн 2014, 21:24, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 05 июн 2014, 20:35  Заголовок сообщения:

Похоже кто-то слишком долго всматривался в бездну )

СообщениеДобавлено: 05 июн 2014, 20:55  Заголовок сообщения:

Точно Егор, насканировался до белого коня :D

СообщениеДобавлено: 05 июн 2014, 22:23  Заголовок сообщения:

:lol:

СообщениеДобавлено: 20 июн 2014, 14:20  Заголовок сообщения:

В сети наткнулся на высказывание об ОБЯЗАТЕЛЬНОМ применении стоп раствора перед ILFORD RAPID FIXER. Официальные доки ILFORD подтверждают сей факт тем, что ни в одном ILFORD даташите не приводится в качестве альтернативы вариант промывки водой после проявки перед фиксированием. Везде указано применение стоп-раствора. Может кто может подвергнуть сомнение этот факт? Обосновано.

СообщениеДобавлено: 20 июн 2014, 14:59  Заголовок сообщения:

Я так не делаю, проблем не замечено. Обычны маркетинговый ход, чтобы впарить 2 продукта вместо одного

СообщениеДобавлено: 20 июн 2014, 15:20  Заголовок сообщения:
Admin

обоснование здесь одно - практика. Использую их фиксаж с 2010 года. Ни разу не использовал стоп. негативы выходят хорошие, ничего с тех пор не испортилось.

СообщениеДобавлено: 20 июн 2014, 15:52  Заголовок сообщения:

abrakadabra_swe писал(а):
В сети наткнулся на высказывание об ОБЯЗАТЕЛЬНОМ применении стоп раствора перед ILFORD RAPID FIXER. Официальные доки ILFORD подтверждают сей факт тем, что ни в одном ILFORD даташите не приводится в качестве альтернативы вариант промывки водой после проявки перед фиксированием. Везде указано применение стоп-раствора. Может кто может подвергнуть сомнение этот факт? Обосновано.

Могу подтвердить практикой с 1966г-ни разу не применял стоп-раствор, даже при использовании простого (нейтрального) фиксажа, как для пленки, так и для фотобумаги. Так же проявляю и в настоящее время, но фиксаж использую кислый.
В то же время, рекомендации использования стоп-раствора есть во всех справочниках, особенно для нейтральных фиксажей. В пользу применения говорит мгновенная остановка проявки и сохранность фиксажа, что предупреждает дефекты изображения.

Что касается ILFORD RAPID FIXER, судя по информации, он относится к нейтральным. Поэтому, особенно с быстроработающими проявителями, я склоняюсь к использованию стоп-раствора. Тем более стоп раствор можно приготовить из обыкновенной уксусной кислоты.

Последний раз редактировалось svk 20 июн 2014, 19:25, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 20 июн 2014, 16:14  Заголовок сообщения:

Любая кислота (уксусная, лимонная, аскорбинка, метабисульфит калия), которая способна в некоторой пропорции нейтрализовать щелочь в эмульсии, может применяться в качестве стоп раствора. Если в тиосульфат натрия добавить столовую ложку метабисульфита калия или натрия, это уже кислый фиксаж, который не требует стоп раствора. Все остальное как правильно выше сказал Макс, это коммерческий лохотрон, а подобные вопросы возникают от не знания химических процессов, возникающих при химикофотографической обработки эмульсий, на основе галогенидов серебра.

СообщениеДобавлено: 20 июн 2014, 16:52  Заголовок сообщения:

Спасибо друзья за внимание к вопросу. Что сказать? Александр прав, я эти процессы не пытался глубоко узнать, руководствуюсь правилами тех процесса рекомендованными производителем. Выходит если я куплю стоп от ILFORD то я лох и меня развели? Негодяи! :) Но ведь даже Амамс сотрудничал плотно со многими производителями, узнавал составы и пользовался их рекомендациями... Нигде он не писал что двойное фиксирование или стоп для лохов. Но ладно, песня не о том :cool: В хорошем качестве получаемого негатива без стопа я не сомневаюсь, но имеются мысли о теоретических побочных эффектах от использования нейтрального фиксажа без стоп ванны. Адамс четко описывал эти негативные аспекты. Я на своих негативах без стопа при использовании ILFORD RAPID FIX проблем тоже никогда не замечал. Просто интересовало насколько сильно это повлияет при долгосрочном хранении негатива. Или же проблема несколько надумана? Но все-таки соглашусь с уважаемым SVK - при определенных условиях применение стопа желательно. Когда знаешь что все сделано правильно и тщательно то имеется моральное удовлетворение от процесса.

СообщениеДобавлено: 20 июн 2014, 18:37  Заголовок сообщения:

Если у вас время проявления короткое и его выдержать нужно точно, типа 3 минуты 22 секунды, то стоп нужен. Если 10 минут, то нафиг.

СообщениеДобавлено: 20 июн 2014, 18:57  Заголовок сообщения:

Выходит если я куплю стоп от ILFORD то я лох и меня развели? Негодяи! :)

Не расстраивайтесь, все мы в начале освоения какого либо дела не компетентны и пока мы не компетентны, на этом наживаются компетентные ребята. На этом так же построена вся индустрия купли продажи :).
Но ведь даже Амамс сотрудничал плотно со многими производителями, узнавал составы и пользовался их рекомендациями... Нигде он не писал что двойное фиксирование или стоп для лохов.

Наверное не для кого не секрет, что многие фотографы, а так же крупные агенства, сотрудничают с фирмами - производителями фототоваров и фототехники. Адамс тоже далеко не святой и в большинстве случаев работал на пополнение своего кармана.
Почему я часто рекомендую начинать осваивать фотографию с чтения советской литературы, осваивать советскую школу? Потому что она заставляет работать моск и мыслить творчески, а самое главное формирует понимание происходящего, что позволяет быстро сориентироваться в нестандартных ситуациях. Большинство зарубежных школ и авторов, основываются на шаблонных подходах, что порой загоняет в тупик и делает из любого человека, потребителя. В принципе такой поход имеет место быть, но тогда вопрос творчества отходит на задний план и вся деятельность фотографа становится чистым, рутинным ремеслом.
Просто интересовало насколько сильно это повлияет при долгосрочном хранении негатива.

Сколько Вы их собираетесь хранить 50 - 100 лет? Сколько вам сейчас лет?
Или же проблема несколько надумана?

В большей степени.
Но все-таки соглашусь с уважаемым SVK - при определенных условиях применение стопа желательно.

И я соглашусь, когда время проявления критично.
Когда знаешь что все сделано правильно и тщательно то имеется моральное удовлетворение от процесса.

Вот это и есть чисто шаблонный подход, но если моральное удовлетворение выше разумного и оптимального решения вопроса, тогда все ок.

СообщениеДобавлено: 20 июн 2014, 23:01  Заголовок сообщения:

Александр! Ну вы мне все ребрышки перебрали :D P.S. Если это важно то мне 37 лет, негативы хочу хранить более ста лет :hihi:

СообщениеДобавлено: 21 июн 2014, 09:08  Заголовок сообщения:

Если это важно то мне 37 лет, негативы хочу хранить более ста лет :hihi:

Ну так Вам лучше позаботится не о фиксаже и качестве промывки, а приучить детей, а в последствии и внуков что бы они бережно хранили Ваши бесценные негативы и в последствии передавали из поколения в поколение, как переходящее знамя. Шутка конечно, но Вы же знаете, что в каждой шутке.... :)

СообщениеДобавлено: 21 июн 2014, 09:34  Заголовок сообщения:

...негативы хочу хранить более ста лет :hihi:

:wait:

Изображение

СообщениеДобавлено: 21 июн 2014, 14:18  Заголовок сообщения:

Спасибо! Вижу надо ведро фиксажа закупать :) по крайней мере направление есть, буду изучать. А попутно возникает вопрос - а оно надо? Проявил, отсканировал и на Google drive. Кстати купил себе 100 гиг, слил семейный архив. Все-таки хлопотно иметь дома на компе RAID массив.

СообщениеДобавлено: 21 июн 2014, 18:48  Заголовок сообщения:

купил себе 100 гиг, слил семейный архив. Все-таки хлопотно иметь дома на компе RAID массив.

Завидую, у меня около 2 Тб.

СообщениеДобавлено: 21 июн 2014, 22:59  Заголовок сообщения:

Чему завидовать, 2ТБ ведь больше чем 100 гиг :) p.s. 100 gig на google drive а не простой Hdd

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 191 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа