Текущее время: 02 май 2025, 12:53

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 17 мар 2008, 23:13  Заголовок сообщения: пинхол

Фотографии, сделанные классическим пинхолом, вызвали у меня нешуточный интерес после очередного погружения в себя.
Тщательно проанализировав опыт товарищей с форума pinhole.ru, я сделал свой вариант камеры. За основу взята выкройка из статьи http://www.pinhole.ru/index.php?option= ... &Itemid=56 . Я изменил ее параметры c учетом использования 135 пленки. Делать столь популярную камеру из спичечного коробка не позволили эстетические соображения, а также желание ее многоразового использования.
В результате корпус был сделан из обычного черного картона при помощи клеящего карандаша и черной изоленты. Стремные места закрашены черным маркером.
Отверстие, являющееся объективом, изготовлено из жестяной банки. Вырезав несколько квадратиков жести, я прижал их стопкой к полу, а потом стукнул слегка молотком по очень тонкой иголке. В результате получилось несколько отверстий разного диаметра. Отсканировав куски жести на обычном сканере, я выбрал один с отверстием наиболее правильной круглой формы диаметром примерно 0.25мм, немного его зашкурил, произнес набор стандартных заклинаний, и все – объектив готов.
Затвором является кусок того же картона. Перемотка кадров осуществляется при помощи ручки намоточной машины для пленки. Один оборот ручки – перемотка на один кадр.
Выдержку выбирал в 64 раза большую, чем при съемке на обычный объектив с диафрагмой 22. То есть, выдержка пинхола равна столько минут - сколько секунд показывает экспонометр камеры на дырке 22. А проще говоря, от балды всюду ставил 1 минуту. Снимал на просроченную конику 100 исо.
Результаты здесь - http://www.flickr.com/photos/okunevo/
Оно работает!

СообщениеДобавлено: 17 мар 2008, 23:40  Заголовок сообщения: (no subject)

Вот еще из этой серии - http://community.livejournal.com/stupid ... /9130.html

Вывод понравился "Дело в том, что это глубоко философское устройство: как выяснилось, оно здорово ставит голову на место.

Когда приходит почти осязаемое понимание того, что камера — это всего лишь коробка с дыркой, а значит, ты от неё больше не зависишь, появляется колоссальная степень свободы."

СообщениеДобавлено: 17 мар 2008, 23:44  Заголовок сообщения: (no subject)

Я примерно этим и руководствовался. Типа аналог органического вещества, активирующего подкорку мозга. Когда понял, что это еще и снимает, то был искренне рад.

СообщениеДобавлено: 18 мар 2008, 01:53  Заголовок сообщения: (no subject)

paolo_cocoa писал(а):
Вывод понравился "Дело в том, что это глубоко философское устройство: как выяснилось, оно здорово ставит голову на место.

Когда приходит почти осязаемое понимание того, что камера — это всего лишь коробка с дыркой, а значит, ты от неё больше не зависишь, появляется колоссальная степень свободы."

Ага... И после этого СВОБОДНЫЙ человек продаёт Ю-3!! :shock: :shock: :shock:

СообщениеДобавлено: 18 мар 2008, 02:53  Заголовок сообщения: (no subject)

Причем заметьте, если бы я продавал Ю3 за три тысячи рублей, то это бы не подтверждало мое давно сложившееся отношение к фотографии. Не так ли?
И мне пацаны еще камеру подарили, красивую такую, в тридцать девять мегапикселей.

СообщениеДобавлено: 18 мар 2008, 03:09  Заголовок сообщения: (no subject)

Где-то в том же аспекте мысливший Диоген (не Дистагон - прошу не путать!), после обзаведения пинхолом такого типа наверняка ходил бы по всем фотомагазинам Афин, громко высказывая своё изумление тем, как много оказывается на свете существует камер, не нужных фотолюбителю.

А вы вот цифрой обзаводитесь к чему-то :shock:

Так что вам в этом аспекте фотоэзотеричности ещё расти и расти, однако :wink:

СообщениеДобавлено: 18 мар 2008, 03:16  Заголовок сообщения: (no subject)

Щаз меня в Батарейкины запишут. Сами же в этом же фотографном контакте.
Я же ни одну фотографию не продал никому. Даже на киткат не поменяю, хотя нуждаюсь.
И не судимы будете!
Не то, чтобы напомнить, всяко вы знаете, но пинхольщики не критикуют снимки других. Они говорят: "Оно работает!"
Или вы предлагаете попробовать Ю3 в цвете? Я это сделаю.

СообщениеДобавлено: 19 мар 2008, 00:55  Заголовок сообщения: (no subject)

Лично я предлагаю сделать двухобъективную зеркалку, где Ю-3 будет визирным объективом, а пинхол - съёмочным :) При этом всегда можно будет в случае надобности вывинтить Ю-3 из пинхола и использовать по назначению :) То есть это прекрасный способ убедить себя, что Ю-3 можно не продавать :) Особенно если он загорский.

СообщениеДобавлено: 21 мар 2008, 20:41  Заголовок сообщения: (no subject)
моль

смотрел на пинхольные фото
снимал пинхолом сам

понял:
при кажущейся простоте им надо уметь пользоваться. Пинхольный кадр надо чувствовать.

Просто интересный эффект - это круто первые пять минут. Контролировать его эффект применительно к прогнозируемому результату сложно. Сложнее, чем "резкое" изображение.

Кайф для автора от съемки пинхолом - в эффекте неожиданности для самого себя. Этакий самообман

СообщениеДобавлено: 03 авг 2008, 02:31  Заголовок сообщения: (no subject)

Ставил пинхол из плотного прессованого картона на EOS 300. Плёнка - Kodak Profoto 100, передача цвета была как на моём убитом в хлам Индустар 26 - всё имело лёгкий серый оттенок. :lol:

ПыСы: уже знаю, чем я займусь в ближайшие три дня :roll:

Часовой пояс: UTC + 3 часа