Текущее время: 03 май 2025, 23:41

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 374 ]  На страницу Пред.  1 ... 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14 ... 19  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 17 мар 2008, 23:38  Заголовок сообщения: (no subject)

Это что , опять ЗК Вася батарейкин ведро лапши принес?
Типа , Вы все педерасты , а я граф Монте-Кристо? :lol:
Уважаемый monocl ., прекратите давать советы в оскорбительной форме, особенно если Вас об этом не просят.

СообщениеДобавлено: 17 мар 2008, 23:55  Заголовок сообщения: (no subject)
leica-snob

Викторыч писал(а):
monocl писал(а):
Вот вот. Только что то мне кажется что среди большинства нынешних так называемых любителей фото чтение графиков аберраций это что то уму непостижимое. А вдруг передняя линза перемещается ? Это же кранты !
Один знакомый соклубник,высказал одно интересное наблюдение:на rangefinder.com ,завсегдатаи форума ,практически не обсуждают,технические аспекты,объективов(линии на мм,абберации, и тд),а больше сосредотачивают внимание на конечном результате,на рисунке объектива,изобразительных свойствах...Я не думаю что они многое упускают из общения на форуме.Мне приятно,что есть люди которые так глубоко разбираются в оптике,это внушает доверие,и интересно читать такие ИГРЫ в науку,но я не считаю себя ущербным из за того что не читаю графики абберраций.По мне, пусть этим поделятся местные"зубры",которые в этом разбираются лучше меня.Нельзя объять необъятного и быть специалистом во всех сферах жизни.

товарищи - взял на себя наглость и перенес этот занятный оффтоп в отдельную ветку
http://rangefinder.ru/club/viewtopic.php?p=34824#34824

СообщениеДобавлено: 18 мар 2008, 00:54  Заголовок сообщения: (no subject)

Викторыч писал(а):
Один знакомый соклубник,высказал одно интересное наблюдение:на rangefinder.com ,завсегдатаи форума ,практически не обсуждают,технические аспекты,объективов(линии на мм,абберации, и тд),а больше сосредотачивают внимание на конечном результате,на рисунке объектива,изобразительных свойствах...Я не думаю что они многое упускают из общения на форуме.Мне приятно,что есть люди которые так глубоко разбираются в оптике,это внушает доверие,и интересно читать такие ИГРЫ в науку,но я не считаю себя ущербным из за того что не читаю графики абберраций.По мне, пусть этим поделятся местные"зубры",которые в этом разбираются лучше меня.Нельзя объять необъятного и быть специалистом во всех сферах жизни.

Нельзя не согласиться с последним тезисом, но... Почему ж во ВСЕХ? Если фотография - это даже увлечение, но увлечение всей жизни, то в этой одной сфере надо стремиться к совершенству... Нет? А если это только одна, и притом не главная, сторона жизни, ну тогда логично...

СообщениеДобавлено: 18 мар 2008, 01:18  Заголовок сообщения: (no subject)
evil

Есть проблема с высосанными из пальца аналогиями: на любую из них можно найти контраналогию высосанную из соседнего пальца. Если вы бреетесь электробритвой необязательно знать тип вашей подстанции и диаметр силового кабеля на подъезд; если ездите в общественном транспорте вас могут не интересовать задачи оптимизации и тип корда в покрышках автобуса; если вы курите вы можете не знать модель сушильной машины на табачной фабрике.

В живом и могучем английском языке есть такое емкое понятие overkill. Много знать конечно хорошо, но в любой области достаточно быстро достигается предел за которыми дальнейшее обогащение знаниями не приводит к заметным практическим преимуществам. Очень легко увлечься собиранием сколь угодно мелких и ненужных фрагментов информации взамен собственно занятия тем чем собирались.

СообщениеДобавлено: 18 мар 2008, 01:58  Заголовок сообщения: (no subject)

Но Вы-то матчасть, по-моему, знаете идеально... :wink:

СообщениеДобавлено: 18 мар 2008, 03:01  Заголовок сообщения: (no subject)

Duke писал(а):

У Ярослава Гашека есть небольшой рассказ о судебных экспертах. Там описывается подобный тип мышления - мизатнтропствующий специались по керосину и крупам, который глубоко презирал всё остальное человечестово за то, что оно ничего не понимает в керосине, и совсем не смыслит в крупах.

Окружающие, впрочем, относились к нему отнюдь не лучше, чем он к ним. :D

А он, бедняга, мучился наверное - "и почему это они меня, такого гениального, не любят?!" Мелочь, конечно - но непрятно :D

СообщениеДобавлено: 18 мар 2008, 09:56  Заголовок сообщения: (no subject)
Чайнег team

monocl писал(а):
Эту песню мы уже слышали. Оно так если жить апостериорными результатами - вечрашним днем тоесть, если пользоваться готовыми решениями и не думать об оригиналности. И как только возникает необходимость чтото спрогнозировать на будущее такой подход трещит по швам. Зараннее выбрать объектив под то или иное произведение чисто эмпирическим путем - по таблице эксперименатльных тестов например, не понимая физики и сути его работы просто невозможно.
Мало того все великие художники разбирались не только в том какая краска больеш нравится, но ив технике рисования, в способах передачи перспективы и многих техничесикх и естесвеннонаучных вопросах вплоть до химии и особенностей зрения человека.

Подход общества потребления -серости, в котороую превыращают наше общество, заключается в том что мол мне не надо знать что под капотом, лишь бы ехало ... я деньги заплатил за это. Но как только доходит до гонки, тоесть до осмысленного использования авто, сразу приходится знать все ньюансы работы двигателя на разных режимах.
Так же летчик не знающий аэродинамику, не знающий как работает его мотор никогда не выиграет воздушного боя или загубит пассажиров при нештатной ситуации на борту аэробуса. Так и ФОТОХУДОЖНИК должен знать некоторые принципы. Именнно поэтому наш формум выгоно отличается от западных тупых форумов, где сидят одни обезъяны нацепившие кучу оптики на хвост.

Не - если вы хотите быть просто щелкальщиками то пожалуйста, пользуйтесь таким подходом. Но тогда вам просто нужно купить цифру и не мучаться, в магазине вам расскажут куда надо нажимать.
Я не против того чтобы знать особенности "инструментов",которыми пользуется фотохудожник,я лишь высказал мысль,что можно долго,увлеченно придирчиво рассматривать "кисти",и упустить то, для чего они предназначены,для создания изображения.Художник,не просто тот кто отлично знает свои инструменты,а тот кто ими умеет виртуозно пользоваться(сюда конечно включает и знание их особенностей).

СообщениеДобавлено: 18 мар 2008, 12:22  Заголовок сообщения: (no subject)

Так что, значит монокль - это ЗК, он же ТСС? :shock:

Предупреждать надо!!!

СообщениеДобавлено: 18 мар 2008, 13:13  Заголовок сообщения: (no subject)
Главный дальномерный механик

Ну не будем делать из этого драмы.

СообщениеДобавлено: 18 мар 2008, 14:01  Заголовок сообщения: (no subject)
evil

Nicolas писал(а):
Но Вы-то матчасть, по-моему, знаете идеально... :wink:

(Поперхнулся кофе) за что вы меня так, я ведь не вам отписал ;)

Есть конечно у всех технарей склонность к дотошности в любой области, главное себя сдерживать :)

СообщениеДобавлено: 18 мар 2008, 14:26  Заголовок сообщения: (no subject)

Опыт показывает, что хорошие технари редко могут быть хорошими художниками.
Я технарь - я знаю. :lol:

Проблема в устройстве мозгов.

Я не раз встречал гуманитариев, которые волей обстоятельств стали фотографами, причём вполне успешными. При этом они ничего не смыслили в устройстве фотоаппарата, не говоря уже о влиянии 2-го коэффициента Зейделя на боке. :lol:

А вот наоборот - ни разу.

Технарь может сделать технически и композиционно безукоризненый снимок пользуясь знаниями, но ШЕДЕВР(!) может выйти из его рук только случайно (причём он его даже не заметит).

Прошу никого не принимать на свой счёт, ибо нет правил без исключения. :wink:
(И не надо приводить пример Леонардо ла Винчи - вот это уж точно исключение из исключений. :lol: )
Это просто моё видение необходимости копания в технических характеристиках объективов и понимания принципов работы затвора для получения действительно хороших фотографий.

СообщениеДобавлено: 18 мар 2008, 15:33  Заголовок сообщения: (no subject)

Nicolas писал(а):
Duke писал(а):
линейку по диагонали 45 гр с фокусом в середине

На снимке каждый см будет равен 1/2 см грип

Это как?! :P Меня ваще-то в школе учили, что тангенс 45 градусов равен КОРНЮ из двух пополам, а не 1/2 :D

Не угадали ни тот, ни другой... Тангенс 45 градусов всегда был и останется 1!!! Тому ли Вас в школе учили, уважаемый Nikolas?
Друзья мои, многие из вас пытаются обсуждать вещи, для понимания которых не достаточно не то что школьного, но и политеховского трехгодичного курса физики. Специализированные монографии Русинова, Слюсарева и подобные им многие вообще не видели в глаза, но берутся обсуждать. Особенно это относится к ТСС и ему подобным (о них на форуме речь уже шла). Смею утверждать, что его посты - безграмотный бред, имеющий целью имитировать эрудицию в области оптики. Я хоть и не являюсь профессиональным оптиком, но много лет преподаю физику в вузе и, надеюсь, могу отличить болтовню от серьезных вещей.
Что же касается "тангенса сорока пяти", то это всеже средняя школа и мне обидно, что не самые глупые, я надеюсь, люди не заметили элементарной ошибки.
ЗЫ Умоляю, не превращайте полезную и интересную ветку в околофотокрафический флейм!

СообщениеДобавлено: 18 мар 2008, 16:41  Заголовок сообщения: (no subject)

FIN писал(а):
[Не угадали ни тот, ни другой... Тангенс 45 градусов всегда был и останется 1!!!

"А пуд, как был, он так и есть - 16 килограммов!" (с)
Я сначала тоже как-то... а потом понял, что Николай говорил о синус=косинус 45.

СообщениеДобавлено: 18 мар 2008, 17:17  Заголовок сообщения: (no subject)

belozerskiy писал(а):
FIN писал(а):
[Не угадали ни тот, ни другой... Тангенс 45 градусов всегда был и останется 1!!!

"А пуд, как был, он так и есть - 16 килограммов!" (с)
Я сначала тоже как-то... а потом понял, что Николай говорил о синус=косинус 45.

Да, честному гражданину в современном обществе незачем знать что такое косинус синус а темболее логарифм. А то он когда голосовать будет ещё задумается.

СообщениеДобавлено: 18 мар 2008, 17:23  Заголовок сообщения: (no subject)

FIN писал(а):
Nicolas писал(а):
Duke писал(а):
Я хоть и не являюсь профессиональным оптиком, но много лет преподаю физику в вузе и, надеюсь, могу отличить болтовню от серьезных вещей.

да, ваше самомнение конечно выпирает так что ....

СообщениеДобавлено: 18 мар 2008, 17:50  Заголовок сообщения: (no subject)

Duke писал(а):
Уважаемый monocl ., прекратите давать советы в оскорбительной форме, особенно если Вас об этом не просят.

Вам совет -убавьте громкость своей фанатзии. А модераторам я бы посоветовал разобраться с оскорбительными фанатзиями Duke.

СообщениеДобавлено: 18 мар 2008, 19:09  Заголовок сообщения: (no subject)

monocl писал(а):
FIN писал(а):
Nicolas писал(а):
Duke писал(а):
Я хоть и не являюсь профессиональным оптиком, но много лет преподаю физику в вузе и, надеюсь, могу отличить болтовню от серьезных вещей.

да, ваше самомнение конечно выпирает так что ....

Вы ЛЖЕТЕ ,я такого не писал

Последний раз редактировалось Duke 18 мар 2008, 19:13, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 18 мар 2008, 19:11  Заголовок сообщения: (no subject)

monocl писал(а):
Duke писал(а):

Вам совет -убавьте громкость своей фанатзии. А модераторам я бы посоветовал разобраться с оскорбительными фанатзиями Duke.

Опять советы :D
Еще раз повторю - вы достали со своими советами

СообщениеДобавлено: 18 мар 2008, 19:41  Заголовок сообщения: (no subject)

Duke писал(а):
Еще раз повторю - вы достали со своими советами

"Не любо - не слушай" . Советовать в форуме правилами не запрещено междупрочим, а ты тут не главный -так горлопан из толпы. А модераторов я бы попросил разобраться с "антисоветчиной" так называемого "Duke" и в особенно ст ивыяснить его общественно полезную роль в этом форуме. Есть л ивообще какие либо заслуги или так - глотку дерет.

СообщениеДобавлено: 18 мар 2008, 19:51  Заголовок сообщения: (no subject)

FIN писал(а):
Специализированные монографии Русинова, Слюсарева и подобные им многие вообще не видели в глаза, но берутся обсуждать. Особенно это относится к ТСС и ему подобным (о них на форуме речь уже шла). Смею утверждать, что его посты - безграмотный бред, имеющий целью имитировать эрудицию в области оптики.

А ещё я бы попросил модераторов дать оценку некультурному способу ведения дискусии товарищем "FIN" .

FIN писал(а):
Специализированные монографии Русинова, Слюсарева и подобные им многие вообще не видели в глаза, но берутся обсуждать.
Особенно это относится к ТСС и ему подобным.

Монографии Слюсарева и Русинова доступны в интернете - ленивый не скачал.
Я читал все эти монографии. Так что "FIN" нагло лжёт - это он сам не читал, хоть и преподаватель как он выражается ВУЗа (наеврное какое нибудь колхозное правление в ВУЗ переименовали не иначе)
А ведь есть ещё замечательная книга Чуриловского !

FIN писал(а):
но берутся обсуждать.
Особенно это относится к ТСС и ему подобным.

А вот этот перл вообще в духе той ещё эпохи. Типа я книгу Пастернака не читал, но творчество осуждаю .....
FIN писал(а):
Смею утверждать, что его посты - безграмотный бред, имеющий целью имитировать эрудицию в области оптики.

С таким некорректным поведением на форуме и ведения дискуссии надо решительно заканчивать жестокими методами модерации.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 374 ]  На страницу Пред.  1 ... 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14 ... 19  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа