Текущее время: 02 май 2025, 23:17

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2137 ]  На страницу Пред.  1 ... 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18 ... 107  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 27 апр 2014, 01:06  Заголовок сообщения:

InZoom,раз так тогда всё решаемо,попробую родинал. Благодарю !

СообщениеДобавлено: 27 апр 2014, 01:07  Заголовок сообщения: Проявка Свема 64 проявить до 1993 года

Добрыня писал(а):
...
3-Можно ли ещё проявлять в использованном проявителе и фиксаже ? Слил их в отдельные бутылки.

На все ваши вопросы есть исчерпывающие ответы в книге Гурлев Д.С."Справочник по фотографии (обработка фотоматериалов)". Электронный вариант книги можно получить в библиотеке клуба :) http://rangefinder.ru/books

С проявителем для пленки лучше не экспериментировать на пригодность использованного раствора, так как потом не определите в чем ошибки проявления. Например для Д-76 рекомендуется одноразовая последовательная обработка двух фотопленок в одном объеме. Если предполагается большее количество пленок, то необходимо использовать компенсирующий добавок.
Для фиксажа гораздо проще. Кислый сохраняется хорошо, время обработки можно легко корректировать.
Главное не доводить до предельного истощения. Примерная площадь обрабатываемого фотослоя для 1 литра кислого фиксажа 7000 см2, примерно 13 роликов фотопленки. Фиксаж рекомендуется использовать до тех пор, пока время осветления не превысит двойного времени осветления в свежеприготовленном растворе (Ю.И. Журба).
Общие рекомендации (Гурлев Д.С.):
Изображение

СообщениеДобавлено: 27 апр 2014, 02:34  Заголовок сообщения:

svk Благодарю за ценную информацию,книгу скачал.
Вопрос ещё такой. Читал что если хоть капля проявителя попадёт в фиксаж то он становится не годен к использованию. В течении какого времени нужно промывать плёнку после сливания проявителя, перед заливкой фиксажа,что бы гарантировано в фиксаж не попала часть проявителя,если есть намерение использовать фиксаж ещё ?

СообщениеДобавлено: 27 апр 2014, 04:08  Заголовок сообщения:

Бывает проявляю две пленки по очереди и использую один и тот же стоп раствор и фиксаж, каких либо особых изменений не замечал.

СообщениеДобавлено: 27 апр 2014, 08:51  Заголовок сообщения:

Читал что если хоть капля проявителя попадёт в фиксаж то он становится не годен к использованию

Только все наоборот, тож где то читал.

СообщениеДобавлено: 27 апр 2014, 10:33  Заголовок сообщения:

Добрыня писал(а):
svk Благодарю за ценную информацию,книгу скачал.
Вопрос ещё такой. Читал что если хоть капля проявителя попадёт в фиксаж то он становится не годен к использованию. В течении какого времени нужно промывать плёнку после сливания проявителя, перед заливкой фиксажа,что бы гарантировано в фиксаж не попала часть проявителя,если есть намерение использовать фиксаж ещё ?

Я проявляю с 1966г :) Тогда с товарищем использовали растворы разведенные его отцом, умершим за год до этого. Правда для фотопечати. Так вот, чтобы истощенный проявитель что-то выдал, экспозицию под увеличителем держали в несколько минут для малого формата. Фиксаж, разумеется, тоже истощен до предела и загрязнен проявителем, но мы же не соображали. Что интересно, все фото до сих пор в нормальном состоянии.
Изображение
Но это так, лирическое отступление.

Я никогда не пользовался стоп-раствором. Ранее, после слива проявителя, буквально 20-30 секунд промывал проточной водой из крана. Сейчас вода похуже, поэтому после слива один раз заливаю в бачок дистиллированной воды(или любой чистой) примерно такого объема как и проявитель, несколько раз переворачиваю и выливаю, далее фиксаж. С закрепителем ничего не случается и после десяти пленок. Поэтому слухи, что капля никотина проявителя убивает лошадь закрепитель это миф.
Конечно лучше пользоваться стоп-раствором, который мгновенно нейтрализует проявитель и предохраняет фиксаж от его попадания. Приготовить его просто из уксусной кислоты, разбавив водой (посмотрите у Гурлева раздел СТОП-растворы).

Последний раз редактировалось svk 27 апр 2014, 11:04, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 27 апр 2014, 10:51  Заголовок сообщения:

Александр С. писал(а):
Читал что если хоть капля проявителя попадёт в фиксаж то он становится не годен к использованию
Только все наоборот, тож где то читал.

От попадания проявляющих веществ страдают в первую очередь простые фиксажи с высоким pH, но и то не от одной капли. А кислый фиксаж, тем и хорош, что его состав предотвращает подщелачивание заносимым проявителем.

СообщениеДобавлено: 27 апр 2014, 12:08  Заголовок сообщения:

годится ли проявитель кодак микродол (просто микродол, без Х), для проявления просроченной пленки? У меня есть комплект данного проявителя (порошок на 1л раствора+ порошок на 1л подкрепителя), не знаю куда применить, и информации по данному проявителю в сети не нашел.

СообщениеДобавлено: 27 апр 2014, 12:26  Заголовок сообщения:

svk , благодарю !
Теперь всё понятно.

СообщениеДобавлено: 29 апр 2014, 13:52  Заголовок сообщения:

svk писал(а):
Я проявляю с 1966г :)

Я никогда не пользовался стоп-раствором. Ранее, после слива проявителя, буквально 20-30 секунд промывал проточной водой из крана. Сейчас вода похуже, поэтому после слива один раз заливаю в бачок дистиллированной воды(или любой чистой) примерно такого объема как и проявитель, несколько раз переворачиваю и выливаю, далее фиксаж. С закрепителем ничего не случается и после десяти пленок. Поэтому слухи, что капля никотина проявителя убивает лошадь закрепитель это миф.
Конечно лучше пользоваться стоп-раствором, который мгновенно нейтрализует проявитель и предохраняет фиксаж от его попадания. Приготовить его просто из уксусной кислоты, разбавив водой (посмотрите у Гурлева раздел СТОП-растворы).

..хоть я и позже начал (проявлять, печатать, обрабатывать слайды и т.п.), где-то с 84-го)), но стоп-раствор (при всей его копеечной стоимости!) хорош еще тем, что меняя рН на противоположную, сразу останавливает проявление, не давая дополнительно проявляться в воде с некоторой концентрацией проявителя в начале промывки (думаю, что и в самой эмульсии остатки проявителя тоже имеются какое-то время).

Кислый фиксаж, конечно, в смысле борьбы с остатками проявителя лучше.. Страх перед обедненным р-ром фиксажа, думаю, не оправдан: после 5 минут фиксирования крышку бачка можно открывать на свету, увидеть остатки не смытого не проявленного серебра (галогенидов) и фиксировать дальше - хоть 10 минут, хоть час. Если эти остатки не растворятся можно неспешно приготовить новый фиксаж.
Я же всегда проверяю фиксаж (и проявитель!) на не проявленном кусочке *хвоста* пленки: смыл эмульсию за 5-10 минут, значит, еще годен))

СообщениеДобавлено: 29 апр 2014, 17:44  Заголовок сообщения:

в начале 2013 много снимал на разные просрочки цветные
Изображение
agfa vista 100 (2005 год)

Изображение

Изображение
kodak color 100 (2004 год)

Изображение
fujicolor superia 100(проявить до 2005 года)

Изображение

Изображение
Konica vx 100 (проявить до 2005 года)

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
DNP Centuria 100 (проявить до 2008 года)

agfa vista 100,меня порадовала очень и dnp centiria 100 иногда даёт приятные цвета.

Последний раз редактировалось AlekseyStich 01 май 2014, 22:08, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 01 май 2014, 20:13  Заголовок сообщения:

AlexRT писал(а):
Другой проявитель - Amaloco, так же неплохо подавляет вуаль, не дает большого зерна на 400 и выше, но несколько мягковат, по отношению к Родиналу.

Ой, а я тут купил этот самый Amaloco AM74 как пробную замену Ильфорду-11, для пленок с ИСО400. И вот пытаюсь найти инфу про то, как проявлять в нем Kentmere 400/ И почти глухо, только в одном месте нашел, что время проявки в 1+15 - 6 с половиной минут. Может быть, у вас есть опыт проявки для этой пары? У вас, судя по этой теме, Amaloco чуть ли не один из основных проявителей

СообщениеДобавлено: 01 май 2014, 20:43  Заголовок сообщения:
Admin

http://www.phototec.de/pdf/AmalocoAM74.pdf
кентмере тут нет, но есть указание, что 400ки проявляют примерно 6 минут. я бы попробовал на чем нибудь неважном, убедился бы в ответе и продолжал бы работать по улучшению результатов.

СообщениеДобавлено: 02 май 2014, 12:13  Заголовок сообщения:

Эту бумагу мне вместе с флаконом прислали, перечитал ее уже много раз. Попробовать можно, собственно, я уже попробовал по сетевым рецептам (1+15, 6 с половиной минут) - особого криминала нету. Но немного все же беспокоит, что если по инструкции (1+7, 6 минут для 400ок), то это ж в полтора раза разница по времени проявки по сравнению с сетевым рецептом.

Поэтому, уж раз AlexRT постоянно работает с этим проявителем, и есть возможность спросить и воспользоваться его опытом, то чего же не спросить!

СообщениеДобавлено: 03 май 2014, 20:13  Заголовок сообщения:

Проявил сегодня плёнку "Свема" Фото-65 ( до июля 1985)
Экспонировал как ISO 8
Пленка почти чёрная, еле-еле проглядывает изображение.
Пережарил...
Видать она не совсем потеряла чувствительность, наверно там оставалось ISO 16...20

СообщениеДобавлено: 04 май 2014, 00:02  Заголовок сообщения:

Пару дней назад отснял и проявил пару пленок: ORWO NP27 (exp1992) и FUJIFILM NPS160 (exp2005). Как и ожидалось, ОРВО вышла довольно сильно зернистая, хотя для проявки нужно было все же применить Amaloco, получилось бы тоже зерно, но не настолько большое. Пленка снималась с поправкой на 2 ступени, как исо100, но немного перебрал - 160-200 было бы самое то.

Fujifilm снималась по номиналу, почти попал в точку, оптимально нужно экспонировать как 125. :) Это была пленка на пробу - на ебее купил по случаю штук 20, примерно по 1.5 евро - совсем почти задаром, хватит на какое то время...

Все снималось обьективом на 150мм - первый раз его использовал, решил посмотреть , что получится с ним и определиться, как его применять в дальнейшем.

Orwo проявлял в Родинале R09, 1:160, время определилось как 20 минут, довольно правильно. Fujifilm - по процессу С41, в обычной магазинной лабе.

to paolo_cocoa - по поводу Амалоко. Если честно, я не подскажу по времени - таблицами я не пользуюсь. Время для каждой пленки, а у меня почти всё просроченное, определяю индивидуально. Если пленки из одной упаковки - то проще - одну проявил, определил время - все остальные проявляю точно с такими же данными. Посмотрите в начале темы, я описал свой способ, для более точного определения - найдите таблицу 256 градаций серого. Разница в цвете между 2я половинками проявленного кусочка, должна примерно отличаться на 1-2 градации оттенков серого из таблицы. Вам так гораздо проще ориентироваться, а не с моих слов - отличаются чуть чуть.... :)

Изображение

Изображение

Изображение

СообщениеДобавлено: 04 май 2014, 09:13  Заголовок сообщения:

Саян писал(а):
Проявил сегодня плёнку "Свема" Фото-65 ( до июля 1985)
Экспонировал как ISO 8
Пленка почти чёрная, еле-еле проглядывает изображение.
Пережарил...
Видать она не совсем потеряла чувствительность, наверно там оставалось ISO 16...20

А тестовую проявку по кончику делали? У меня было пару "севших" пленок, но они получались белыми (прозрачными).

AlexRT, красота! :beer:

СообщениеДобавлено: 04 май 2014, 11:51  Заголовок сообщения:

AlexRT писал(а):
to paolo_cocoa - по поводу Амалоко. Если честно, я не подскажу по времени - таблицами я не пользуюсь. Время для каждой пленки, а у меня почти всё просроченное, определяю индивидуально. Если пленки из одной упаковки - то проще - одну проявил, определил время - все остальные проявляю точно с такими же данными. Посмотрите в начале темы, я описал свой способ, для более точного определения - найдите таблицу 256 градаций серого. Разница в цвете между 2я половинками проявленного кусочка, должна примерно отличаться на 1-2 градации оттенков серого из таблицы. Вам так гораздо проще ориентироваться, а не с моих слов - отличаются чуть чуть.... :)
Понятно, спасибо!

СообщениеДобавлено: 05 май 2014, 01:33  Заголовок сообщения:

AlexRT писал(а):
Пару дней назад отснял и проявил пару пленок: ORWO NP27 (exp1992) и FUJIFILM NPS160 (exp2005)

В цвете отлично получилась !
Вообще у Вас просрочка получается великолепно, очень нравятся Ваши натюрморты .

СообщениеДобавлено: 05 май 2014, 01:59  Заголовок сообщения:

Проявил ещё одну свему 64 просроченной с 1993 г.
Экспонировал как iso 15-20-25 . Процентов 80 кадров получились хорошо ( в плане экспозиции )
Проявлял по старой схеме микрофен, 1 к 1 , 20 градусов, 16 минут.
В этот раз производил более активную агитацию на протяжении всего периода проявки с небольшими перерывами.
Фиксировал в старом фиксаже но не шесть минут а восемь.
Промывал минут 15 и ещё минут 5 полоскал в дистиллированной воде, сушил часа три без вытираний. Следов от потёков нет,плёнка чистенькая.
Заряжать советскую плёнку в paterson врагу не пожелаю. Для советской плёнки советский бачок. Нужно приобрести обязательно.
Мучился долго с зарядкой как и в прошлый раз. Два раза выходил на свет отдохнуть и выковыривать из под шариков куски отломившейся перфорации. Каким то чудом удалось всё таки её зарядить и то зашла не до конца три или четыре кадра остались снаружи спирали.
Фотографии выложу позже.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2137 ]  На страницу Пред.  1 ... 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18 ... 107  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа