Текущее время: 03 май 2025, 23:28

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3322 ]  На страницу Пред.  1 ... 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90 ... 167  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 29 мар 2014, 20:19  Заголовок сообщения:

Уважаемые формумчане! Есть вопрос: на моем Киеве-4 72 г.в. экспонометр более чувствителен к свету, чем новый Ленинград-8 и экспонометр в цифрозеркалке. Разница в 1 стоп. Например, на Киеве пара 250/8, а на других - 250/11. Это нормально? Есть мнения, почему так происходит?

СообщениеДобавлено: 29 мар 2014, 20:29  Заголовок сообщения:

Antonio писал(а):
Уважаемые формумчане! Есть вопрос: на моем Киеве-4 72 г.в. экспонометр более чувствителен к свету, чем новый Ленинград-8 и экспонометр в цифрозеркалке. Разница в 1 стоп. Например, на Киеве пара 250/8, а на других - 250/11. Это нормально? Есть мнения, почему так происходит?

Наоборот-менее чувствителен, показывает большую экспозицию.
В любом случае, еще не известно, что точнее. А регулируется просто.

СообщениеДобавлено: 30 мар 2014, 13:55  Заголовок сообщения:

svk писал(а):

Спасибо! Сегодня перепроверил - иногда показания расходятся, а иногда совпадают. Не подскажете, как / где можно проверить правильность показаний экспонометра?

СообщениеДобавлено: 30 мар 2014, 17:08  Заголовок сообщения:

Забейте. У меня три новых экспонометра (включая спотметр пентакс) и все показывают разное. :) Вы не найдете эталон.

СообщениеДобавлено: 30 мар 2014, 17:57  Заголовок сообщения:

Antonio писал(а):
svk писал(а):

Спасибо! Сегодня перепроверил - иногда показания расходятся, а иногда совпадают. Не подскажете, как / где можно проверить правильность показаний экспонометра?

На показания цифровых камер точно не надо ориентироваться у них и между собой разные результаты. В период когда не было экспонометров, да и для той же их проверки, пользовались таблицами. Самая простая проверка это Sunny 16 http://en.wikipedia.org/wiki/Sunny_16_rule

Учитывая, что на вашей камере экспонометр встроенный, то самый лучший способ-тестовая съемка. Почему? Потому что сама камера Киев 4 не новая , тем более не прецизионная техника и какие она отрабатывает выдержки, даже с учетом допусков, неведомо. Поэтому снимите тестовую пленку с брекетингом экспозиции и по результатам, либо вводите поправку установкой ISO, либо откалибруйте экспонометр. Если незначительные расхождения, то без разборки, одним винтиком.

СообщениеДобавлено: 30 мар 2014, 18:47  Заголовок сообщения:

Maxx2 и SVK, спасибо!

СообщениеДобавлено: 30 апр 2014, 08:52  Заголовок сообщения:

Господа, а позвольте вопросик немного не в тему?

Задался целью сварганить переходник с Киева на NEX. Купил на барахолке убитый в хлам Киев-4 63го года, вытащил из него геликоид в сборе. Геликоид, кстати, идеально встаёт в Нексовский переходник L39/NEX с вытащенной резьбовой вставкой, даже бесконечность есть.

Теперь проблема - родной Ю8М в донорский байонет встаёт и нормально фиксируется, а Гелиос-103, ради которого по большому счету всё и затевалось - нет :( В байонет заходит, но не проворачивается для фиксации ни в какую. В то же время в мой Киев-4 из коллекции он встаёт без проблем.

Где и что нужно подпилить-подогнуть, чтобы подружить старый байонет с Г103?

СообщениеДобавлено: 30 апр 2014, 09:45  Заголовок сообщения:

Czech писал(а):
Где и что нужно подпилить-подогнуть, чтобы подружить старый байонет с Г103?

На корпусе объектива есть три лапки, подгибая которые, добиваются плотной посадки в байонете камеры. При этом регулируется зазор между посадочной плоскостью объектива и рабочей поверхностью лапки. Посмотрите внимательно, сравнив с Ю-8.
Конечно можно приложить усилие и зазор расширится, но не желательно. Лучше подгибать тонкой отверткой.

СообщениеДобавлено: 30 апр 2014, 10:16  Заголовок сообщения:

Я рискну предположить, что подогнув эти лапки для совместимости с этим конкретным байонетом, я имею все шансы, что он станет болтаться в байонете нормального Киева?

СообщениеДобавлено: 30 апр 2014, 10:53  Заголовок сообщения:

Czech писал(а):
Я рискну предположить, что подогнув эти лапки для совместимости с этим конкретным байонетом, я имею все шансы, что он станет болтаться в байонете нормального Киева?

Да, вполне возможно, но не факт, так как сохраняется их упругость. Потом они подгибаются, как вдоль оси объектива, так и перпендикулярно.

СообщениеДобавлено: 02 май 2014, 18:40  Заголовок сообщения:

Месяц назад приобрёл киев-4 1959 г.
Как и ожидалось медленные выдержки притормаживали,но в остальном отличный аппарат. Но не успел я отснять тестовую плёнку,как порвалась тесёмка. Купил донора корпус поломанного киева 1982 г. с заклинившим затвором для извлечения оттуда тесёмок ( теперь знаю что они шире и не подходят ) .
Разобрал сначала донора,вынул затвор ( при разборке стало ясно что киев 1959 пока разбирать не буду,тесьмы всё равно нет,да и жалко его курочить без опыта ). Промыл на всякий случай в бензине,покрутил в руках,попробовал ещё раз взвести затвор, получилось, заработал. Выдержки переставляются,широки поднимаются,опускаются, тесёмки целые.
Но одна проблема осталась, медленные выдержки работают не корректно. 1/2 отрабатывает как 1/5 или даже как 1/10. Иногда при перестановке выдержек например с В на 1/2 первый раз молотит как 1/125 ещё раз взводишь, опять как 1/10 . Деталь фиксирующая барабан выдержек после взвода попадает в паз и фиксирует барабан.
Как можно отрегулировать корректность выдержек ? Или оставить фотоаппарат на запчасти. ?!

СообщениеДобавлено: 02 май 2014, 19:12  Заголовок сообщения:
Главный дальномерный механик

Добрыня писал(а):
Или оставить фотоаппарат на запчасти. ?!

Или оставить фотоаппарат на запчасти. :)
Может и можно привести в порядок Ваш Киев 1982 года, только стоит ли.

СообщениеДобавлено: 02 май 2014, 20:14  Заголовок сообщения:

а кто какие приемные катушки ставит в Киевы?
у меня три агрегата и все пришли без катушек,
ставлю на ее место отработанную пустышку из под кодака, все классно, только на скотч приходится клеить начало пленки, хотя мне это как раз и надо, при обратной перемотке хвост не убежит ))
кодаковская пустышка оказалась удобнее и лучше советских катушек, которые по ширине между боковыми стенками впритык с шириной пленки, что не удобно при малейших перекосах,
а у кодака это дело гдето на 1\3 мм шире (есть микрозазор), и все наматывается классно

СообщениеДобавлено: 02 май 2014, 20:43  Заголовок сообщения:

Я пользовал обычную катушку из-под орвохрома (там внутри зажим на пружинке, пленка тоже не убежит). Приходилось кончик пленки подрезать, как на Смене, но к этому отношусь спокойно.

СообщениеДобавлено: 02 май 2014, 22:16  Заголовок сообщения:

Товарищ Михельсон писал(а):
Добрыня писал(а):
Или оставить фотоаппарат на запчасти. ?!

Или оставить фотоаппарат на запчасти. :)
Может и можно привести в порядок Ваш Киев 1982 года, только стоит ли.

Да,наверное Вы правы. Соберу обратно пусть лежит.
А в аппарат 1959 года лезть не буду. Похоже вскоре ещё один кандидат к Вам на ремонт.
А так общие впечатления от киева-4 очень хорошие. В руках держать приятно, затвор работает мягко. Из советских фотоаппаратов на моим ощущениям по мягкости затвора с киевом может сравнится только фэд-2.

СообщениеДобавлено: 02 май 2014, 22:36  Заголовок сообщения:

Купите Киев 49-52года. И сделайте профилактику. И сравните. По моему опыту - одного Киева очень мало.
С уважением, Виктор. :)

СообщениеДобавлено: 02 май 2014, 23:08  Заголовок сообщения:

vgogen писал(а):
Купите Киев 49-52года. И сделайте профилактику. И сравните. По моему опыту - одного Киева очень мало.
С уважением, Виктор. :)

А ведь Вы правы !
Киев-4 на самом деле магический аппарат :)
Один раз подержишь в руках ощутишь его работу и ... ещё на одного чудного колекционера киевов в мире стало больше. Хочется ещё ! Жил ведь я раньше без него, и жил бы себе дальше но нет угораздило купить .
Может ещё свербит то что поснимать им не успел ( юпитер 12 даже к нему приобрёл ), не ощутил ещё прелести больших межкадровых и наползаний кадров друг на друга. Поисков решения этой и других традиционных проблем ( с обрывом тесёмки мне уже посчастливилось столкнутся ).
Но ни смотря ни на что, киев-4 полюбился мне. До его покупки думал что жемчужина моей коллекции фотоаппаратов СССР это зоркий-3.
К сожалению ранние киевы встречаются редко но поищем конечно.

СообщениеДобавлено: 02 май 2014, 23:26  Заголовок сообщения:

Ищите киев-2 51-52 года. Они дешевле более ранних, а удовольствия выше крыши. Специально два купил. Один новый на полку, вторым снимать, с зонаром и биогоном. Разрываюсь между лейкой-киевом-сапогом Р\7 теперь...

СообщениеДобавлено: 02 май 2014, 23:28  Заголовок сообщения:

Добрыня писал(а):
Хочется ещё ! Жил ведь я раньше без него, и жил бы себе дальше но нет угораздило купить .

у меня уже три (58, 68, 70) + один донор (79) :) :beer:

СообщениеДобавлено: 02 май 2014, 23:44  Заголовок сообщения:

Мм..А кто-то может объяснить, в чем суть Киевов непременно 50г? Только что дороже?

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3322 ]  На страницу Пред.  1 ... 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90 ... 167  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа