Текущее время: 03 май 2025, 00:37

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 114 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 13 мар 2008, 21:31  Заголовок сообщения: (no subject)
Panter писал(а):
5. И последний пункт. Шаманство с цифрами, всяческое перемножение да сложение конечно забавная штука, но если мы тут параметры сферического коня в вакууме определяем, то берем строгое соответствие равности условий. И снимаем на одну и ту же узкую пленку тип 135 :)

Сначало хотелось написать на трактат Nicolas'а что нибудь типа "а к чему это все сказано"? но данная фраза полностью убрала эту необходимость :)

могу только полностью присоединиться :)

СообщениеДобавлено: 14 мар 2008, 00:16  Заголовок сообщения: (no subject)

Panter писал(а):
Nicolas, шаман аднака! :lol:

Просто разработчик с большим навыком анализа и умения находить информацию. 8)

Panter писал(а):
Несколько раз перечитал сей труд, так и не смог понять несколько вещей.

1. Какое отношение имеет культура вообще к графикам MTF и прочему фотоонанизму :lol:

Простейшее. Техническая культура - это составная часть культуры вообще. Это раз. 8) Фотоонанизм - это словоблудие на фототемы :oops: , а я привожу чёткий ответ на чёткий вопрос. Это два.
8) Правда, сейчас нас пытаются заставить это забыть. Потому так и живём.
Panter писал(а):
2. С какого потолка были списаны конкретные цифры разрешений :roll:

Я, кажется, привёл не только данные, но и ссылки, как это принято в технике. Можете пересчитать. Если хватает общей и технической культуры. :lol:
Panter писал(а):
3. Почему идет сравнение шириков, а не полтинников. В частности с указанным мной Гелиар 50/3.5 :roll:

Вы это только сейчас заметили? :lol: вы просили указать цифры для приведённых мной ссылок на ФПМ. Я это выполнил. Подмена условий дискуссии - это шулерство. Это раз. :evil: Второе - на столь Вами любимый гелиар нет ФПМ. Вы мне ссылку на них не дали. :wink:
Panter писал(а):
4. Почему бы автору для большей корретности не сравнить 15 килобаксовый объектив Альпы с таким же по цене объективом на узкую пленку. Или автор считает, что за 15 килобаксов Цейс или Лейка не в состоянии сделать объектив много лучше альповского? :roll:

Я сравниваю одну оптическую схему с одинаковыми параметрами одного производителя. Более корректного сравнения не бывает. Это раз. 8) Но если у Вас есть другая альтернатива для сравнения, плиз. Это два. Что там кто может-не может, разговор пустой. Вы сами предлагали не "меряться думалками" :wink: . Будут исходные данные для расчётов - можно говорить о расчётах. Пока их нет. Это три.
Panter писал(а):
А может таки возьмем скажем СФ Арсатовский ширик, как более реальную альтернативу и сравним по нему?

Нет. Это уже сделано Волосовым. Или Вы имеете в виду, что цейссовский биогон и арсатовский ширик - это объективы одного уровня? :shock:
Panter писал(а):
Конечно определять параметры сферического коня в вакууме занятие может быть увлекательное, но к реальной жизни мало применимое :wink:

Такие вещи говорят, когда сказать больше нечего. :lol:
Panter писал(а):
5. И последний пункт. Шаманство с цифрами, всяческое перемножение да сложение конечно забавная штука, но если мы тут параметры сферического коня в вакууме определяем, то берем строгое соответствие равности условий. И снимаем на одну и ту же узкую пленку тип 135 :)
Ибо ж никто не спорит, что преимущество СФ и БФ именно в размере кадра. :roll:

Вам ещё Нобелевскую премию не дали за предложение использовать на среднем формате узкую плёнку? :lol:
На всякий случай напомню, что Вы писали:
Panter писал(а):
"Суть моих претензий в моей же фразе:

ну разрешение современных объективов в купе с разрешением современных пленок такое, что про детализацию можно и не вспоминать как фактор преимущества СФ. "

Так вот оказывается, что несмотря на всю СОВРЕМЕННОСТЬ оптики, про детализацию пока ещё МОЖНО вспоминать как про фактор преимущества СФ. Что и требовалось доказать. 8)

Последний раз редактировалось Nicolas 15 мар 2008, 02:52, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 14 мар 2008, 12:07  Заголовок сообщения: (no subject)
Администратор
Администратор

Nicolas писал(а):
Цитата:
1. Какое отношение имеет культура вообще к графикам MTF и прочему фотоонанизму :lol:

Простейшее. Техническая культура - это составная часть культуры вообще. Это раз. 8) Фотоонанизм - это словоблудие на фототемы :oops: , а я привожу чёткий ответ на чёткий вопрос. Это два.

Да-да, а гугль выдает на словосочетание "техническая культура" кучу ссылок типа "Картофель как важная кормовая и техническая культура" и ей подобные ;)
И попытки найти что-то более вразумительное на это словосочетание пока что не увенчались успехом.

Цитата:
Я, кажется, привёл не только данные, но и ссылки, как это принято в технике. Можете пересчитать. Если хватает общей и технической культуры. :lol:

Когда кажется, то крестятся.
Картошки у меня хватает, ага. :lol:
А вот со ссылкой - тут вы дали маху. Я не нашел книги с названием "Креопалова и Пуряевой" и неизвестными авторами :twisted:
Все, что я нашел это http://optdesign.narod.ru/book/izmerenija.djvu.
На указанных страницах там есть "Схема интерферометра для измерения клиновидности пластин".
Так что неча на зеркало пенять, коли рожа кривая (с) народная мудрость :lol:

Цитата:
Вы это только сейчас заметили? :lol: вы просили указать цифры для приведённых мной ссылок на ФПМ. Я это выполнил. Подмена условий дискуссии - это шулерство. Это раз. :evil: Второе - на столь Вами любимый гелиар нет ФПМ. Вы мне ссылку на них не дали. :wink:

Вовсе нет, ведь эти объективы привели изначально Вы, я не просил их сравнивать. А теперь, когда я спрашиваю с какой стати Вы в них вцепились, Вы обвиняете меня в шулерстве. Нехорошо 8)
А за ссылкой на MTF я в вашей же манере могу послать на сайт Косины. Там всё есть 8)

А ведь самое главное в моей изначальной фразе Вы так и не уразумели.
Я ведь изначально подразумевал сравнение современных лейковских (дальномерных) объективов с любыми СФ. Т.е. не обязательно СФ объективы должны быть дальномерными и не обязательно современными.
И поэтому выкатить для сравнения объектив ф/а Любителя с Гелиаром 50/3.5 вполне могу позволить, исходя из этой фразы. И на 100% уверен, что это сравнение подтвердит мои слова. :roll: А то, что моя фраза не покрывает все варианты сравнения - это разговор совершенно отдельный, ибо на истину я ни в коей мере не претендую. :roll:
А то, что Вы с таким жаром кинулись разоблачать мои слова, мне всего лишь подстказывает, что Вы эту самую истину пытаетесь найти. А значит представление о научной теории имеете весьма слабое :roll:

Цитата:
Я сравниваю одну оптическую схему с одинаковыми параметрами одного производителя. Более корректного сравнения не бывает. Это раз.

А это условие Вы сами себе придумали 8)

Цитата:
Вы сами предлагали не "меряться думалками" :wink: .

Враки, я ничего подобного не предлагал. Я всего лишь спросил :lol:
Вы слишком много думаете, а главное - додумываете за собеседника такого, чего он не говорил.

Цитата:
Нет. Это уже сделано Волосовым. Или Вы имеете в виду, что цейссовский биогон и арсатовский ширик - это объективы одного уровня? :shock:

Я ничего не имею в виду, я Вам напомню, что подобные ограничения Вы сами себе придумали, а в исходной моей фразе подобных ограничений не было. Смотрите выше моё разъяснение 8)

Цитата:
Вам ещё Нобелевскую премию не дали за предложение использовать на среднем формате узкую плёнку? :lol:

О-о, дайте, дайте мне нобелевку. Ладно, согласен на николаевку персонально от Вас. :lol:
Вы наверное только сейчас вот от меня узнали, что для СФ фотоаппаратов существуют вставки, позволяющие снимать на узкую плёнку.

СообщениеДобавлено: 15 мар 2008, 02:00  Заголовок сообщения: (no subject)

Panter писал(а):
Да-да, а гугль выдает на словосочетание "техническая культура" кучу ссылок типа "Картофель как важная кормовая и техническая культура" и ей подобные ;)
И попытки найти что-то более вразумительное на это словосочетание пока что не увенчались успехом.

Значит, ищем не там где потеряли, а под фонарём, где светло... :D
Кроме гугля ещё библиотеки есть :wink:

Цитата:
Картошки у меня хватает, ага. :lol:

Душевно за Вас рад. Приятного аппетита. :D
Цитата:
А вот со ссылкой - тут вы дали маху. Я не нашел книги с названием "Креопалова и Пуряевой" и неизвестными авторами :twisted:
Все, что я нашел это http://optdesign.narod.ru/book/izmerenija.djvu.
На указанных страницах там есть "Схема интерферометра для измерения клиновидности пластин".
Так что неча на зеркало пенять, коли рожа кривая (с) народная мудрость :lol:

Могу только присоединиться - "неча на зеркало пенять, коли рожа кривая (с) народная мудрость " . Потому как это была не Интернет-ссылка :lol: А в библиотеках :wink: есть такая книжечка: Г.В.Креопалова, Д.Т.Пуряев, Исследование и контроль оптических систем. М., "Машиностроение", 1978

Цитата:
Цитата:
Вы это только сейчас заметили? :lol: вы просили указать цифры для приведённых мной ссылок на ФПМ. Я это выполнил. Подмена условий дискуссии - это шулерство. :

Вовсе нет, ведь эти объективы привели изначально Вы, я не просил их сравнивать.

Серьёзно? :shock: А чьи это слова:
Цитата:
"Ну чудесно, скажите мне исходя исключительно из приведенных графиков сколько линий на мм разрешают эти два объектива :roll:"

Таки по-моему, Ваши...

Цитата:
А ведь самое главное в моей изначальной фразе Вы так и не уразумели.
Я ведь изначально подразумевал сравнение современных лейковских (дальномерных) объективов с любыми СФ. Т.е. не обязательно СФ объективы должны быть дальномерными и не обязательно современными.

Вот чему я так и не научился - это телепатии. Понятия не имею, что Вы ПОДРАЗУМЕВАЛИ.
А писАли Вы вот что:
Цитата:
Суть моих претензий в моей же фразе:
ну разрешение современных объективов в купе с разрешением современных пленок такое, что про детализацию можно и не вспоминать как фактор преимущества СФ.
А Вы тут приводите некие данные 30-ти летней давности :wink: Не в тему это, ага.

Так что сейчас - "не в тему это, ага..."
Цитата:
И поэтому выкатить для сравнения объектив ф/а Любителя с Гелиаром 50/3.5 вполне могу позволить, исходя из этой фразы.

Позволить можете. Но не покатится. Рычажки затвора помешают. :lol: А гелиар, даже если "позволите", не покачу. Жалко птичку.

Цитата:
А за ссылкой на MTF я в вашей же манере могу послать на сайт Косины. Там всё есть

Нету. Там есть MTF только для Цейсса. Японский Вы знаете ещё хуже немецкого. :lol:
Цитата:
И на 100% уверен, что это сравнение подтвердит мои слова. :roll: А то, что моя фраза не покрывает все варианты сравнения - это разговор совершенно отдельный, ибо на истину я ни в коей мере не претендую. :roll:

Картофель, АДНАКА... Теперь я понял, что иногда техническая культура бывает картофелем! :lol:
Цитата:
А то, что Вы с таким жаром кинулись разоблачать мои слова, мне всего лишь подстказывает, что Вы эту самую истину пытаетесь найти. А значит представление о научной теории имеете весьма слабое :roll:

Очень слабое. Я вообще не знаю, что такое НАУЧНАЯ ТЕОРИЯ. Я знаю, что такое теория оптических систем, теория относительности и т.д.
Поэтому я искал не ИСТИНУ, а ТЕХНИЧЕСКОЕ РЕШЕНИЕ. В первую очередь потому, что мне самому это было интересно - тут Вы правы. Поэтому я задался некоторыми ограничениями, чтобы не вышел картофель - тут Вы опять правы. А вот чем вы меряли "жар" - это уж Ваши проблемы. Я технические задачи решаю на холодную голову.

Цитата:

Вы слишком много думаете, а главное - додумываете за собеседника такого, чего он не говорил.

Так приходится ж думать за двоих... Вы ж сами хотите, чтоб я догадывался, что Вы ПОДРАЗУМЕВАЕТЕ :lol: А объяснить нормально условия задачи Вам слабо...

Цитата:
Цитата:

Я ничего не имею в виду, я Вам напомню, что подобные ограничения Вы сами себе придумали, а в исходной моей фразе подобных ограничений не было. Смотрите выше моё разъяснение 8)

Точно. Смотрите выше моё разъяснение и ссылку на Вашу исходную фразу.

Цитата:
Цитата:

О-о, дайте, дайте мне нобелевку. Ладно, согласен на николаевку персонально от Вас. :lol:
Вы наверное только сейчас вот от меня узнали, что для СФ фотоаппаратов существуют вставки, позволяющие снимать на узкую плёнку.

Даже сам применял. Только при этом аппарат перестаёт быть СФ, а становится 35-мм... :(
Главное, в чём я с Вами согласен - это диалог бессмысленный и никому не интересный...

СообщениеДобавлено: 15 мар 2008, 09:44  Заголовок сообщения: (no subject)

Да уж. Запад есть Запад, восток есть восток, и вместе им не сойтись. Особенно, когда они этого не хотят :P

СообщениеДобавлено: 15 мар 2008, 13:53  Заголовок сообщения: (no subject)
Администратор
Администратор

Nicolas писал(а):
Значит, ищем не там где потеряли, а под фонарём, где светло... :D
Кроме гугля ещё библиотеки есть :wink:

Ну Вы в курсе, да, что подобные посылы, как впрочем и посыл в гугл, явственно характеризует посылающего не с лучшей стороны? Вы бы еще меня в библиотеку Конгресса послали :lol:
Нет уж, если чего-то ляпаете, то подтверждайте свои слова как минимум ссылками. А лучше цитатами со ссылками на источник.

Цитата:
Могу только присоединиться - "неча на зеркало пенять, коли рожа кривая (с) народная мудрость " . Потому как это была не Интернет-ссылка :lol: А в библиотеках :wink: есть такая книжечка: Г.В.Креопалова, Д.Т.Пуряев, Исследование и контроль оптических систем. М., "Машиностроение", 1978

О-о, как замечательно. Наконец-то Вы соизволили таки привести источник. Не прошло и года, ага. И Пуряева у нас оказывается мужчина, а не женщина, а Креопалов - ровно наоборот :lol:
Приведу на всякий случай ваши слова:

За подробностями методики - самостоятельно в книгу Креопалова и Пуряевой, стр.107-109, плиззз Там же приведена и ФПК КН-1.

Вот и вся ваша "ссылка"

Цитата:
Серьёзно? :shock: А чьи это слова:
Цитата:
"Ну чудесно, скажите мне исходя исключительно из приведенных графиков сколько линий на мм разрешают эти два объектива :roll:"

Таки по-моему, Ваши...

Не надо пытаться сделать из собеседника дурака. Тут ведь все хода записаны.
Я Вас не просил приводить данные по этим объективам. И точка.
Вы их сами изначально привели со ссылками на pdf. И только после этого я уже Вам "подыгрывал" и спрашивал насчет разрешения.

Любой желающий может вернуться на страницу-другую и посмотреть ход дискуссии.

Цитата:
Вот чему я так и не научился - это телепатии. Понятия не имею, что Вы ПОДРАЗУМЕВАЛИ.

Ну да, принципы формальной логики Вы так же не освоили, судя по всему ;)
Потому что разложить фразу и провести анализ особого труда не составит.
И что я подразумевал я привел исключительно для Вас, так сказать разложил по полочкам сказанное, раз уж Вы сами не в состоянии определить что к чему ;)
В любом случае, чтобы не заниматься домысливанием за собеседника всегда можно спросить у него, что он конкретно имеет в виду. Вы это сделали разве? 8)

Цитата:
А писАли Вы вот что:
Цитата:
Суть моих претензий в моей же фразе:
ну разрешение современных объективов в купе с разрешением современных пленок такое, что про детализацию можно и не вспоминать как фактор преимущества СФ.
А Вы тут приводите некие данные 30-ти летней давности :wink: Не в тему это, ага.

Так что сейчас - "не в тему это, ага..."

Все правильно. Если вспомнить, что приводили Вы со стороны объективов на узкую плёнку объективы 30-ти летней давности да еще и зеркальные.
А со стороны приведенного СФ у меня никаких претензий нету :)
Но я уже это писал. Оно конечно "повторение - мать учения", но сколько ж повторять можно?

Цитата:
Позволить можете. Но не покатится. Рычажки затвора помешают. :lol: А гелиар, даже если "позволите", не покачу. Жалко птичку.

Ни слова не понял из этого потока сознания :lol:

Цитата:
Цитата:
А за ссылкой на MTF я в вашей же манере могу послать на сайт Косины. Там всё есть

Нету. Там есть MTF только для Цейсса. Японский Вы знаете ещё хуже немецкого. :lol:

Интересно как можно знать японский еще хуже немецкого, если я немецкий вообще не знаю. Абы только ляпнуть чего? 8)

А данных действительно нету, посмотрел. Они убрали все данные по объективам, которые больше не выпускаются. Когда-то и графики MTF были, возможно что не на все объективы.

Цитата:
Очень слабое. Я вообще не знаю, что такое НАУЧНАЯ ТЕОРИЯ. Я знаю, что такое теория оптических систем, теория относительности и т.д.
Поэтому я искал не ИСТИНУ, а ТЕХНИЧЕСКОЕ РЕШЕНИЕ. В первую очередь потому, что мне самому это было интересно - тут Вы правы. Поэтому я задался некоторыми ограничениями, чтобы не вышел картофель - тут Вы опять правы. А вот чем вы меряли "жар" - это уж Ваши проблемы. Я технические задачи решаю на холодную голову.

Голову в морозилку засовываете? :lol:
А если по теме - лично я Вам никаких ограничений не ставил, кроме одного общего требования к узкоформатным объективам. Поэтому предъявлять мне какие-то претензии сделанные на основе ваших собственных ограничений мне кажется странным.

Цитата:
Так приходится ж думать за двоих... Вы ж сами хотите, чтоб я догадывался, что Вы ПОДРАЗУМЕВАЕТЕ :lol: А объяснить нормально условия задачи Вам слабо...

Мне не слабо. Чего там объяснять. А вот Вам наверное таки слабо спросить о ограничениях, раз уж без них жизнь Вам не мила :)
Да и скорее всего оно Вам и не надо было. Даже сказал бы, что они (ограничения) вам вообще не интересны были. Гораздо комфортнее себе поставить ограничение, которое подтвердит ваши слова, а не слова оппонента 8)

СообщениеДобавлено: 15 мар 2008, 22:57  Заголовок сообщения: (no subject)
bessa team

Народ,может Вы на фотору пофлудите?

СообщениеДобавлено: 15 мар 2008, 22:58  Заголовок сообщения: (no subject)
Администратор
Администратор

Не. Я уже кило попкорна счавкал. Хорошая рубка.

СообщениеДобавлено: 15 мар 2008, 23:06  Заголовок сообщения: (no subject)
bessa team

QUAsit писал(а):
Не. Я уже кило попкорна счавкал. Хорошая рубка.

так такими темпами скоро и от попкорна тошнить будет

СообщениеДобавлено: 16 мар 2008, 00:55  Заголовок сообщения: (no subject)

paolo_cocoa писал(а):
Да уж. Запад есть Запад, восток есть восток, и вместе им не сойтись. Особенно, когда они этого не хотят :P

Похоже на то. Посему прошу у форума прощения за увод ветки в картофельное поле - оттуда выхода нет... :( А то мне не только голову в морозилку засунут... :oops:

СообщениеДобавлено: 17 мар 2008, 18:24  Заголовок сообщения: (no subject)

Цитата:
Народ,может Вы на фотору пофлудите?

не, интересно же, а на фотору я даже читать не пойду :-)

Цитата:
Посему прошу у форума прощения за увод ветки в картофельное поле - оттуда выхода нет...

Не бойтесь, на фоне оппонента вы исключительно конструктивны и адекватны. Восхищаюсь эрудицией и выдержкой.

СообщениеДобавлено: 18 мар 2008, 01:12  Заголовок сообщения: (no subject)

Спасибо. Но спор стал бессмысленным, и кто-то должен закончить его первым - я никогда не стремился к тому, чтобы за мной было последнее слово. Лично я благодарен тому, что этот вопрос был поднят - теперь ясно, что если уж СФ, то надо или 6х7, или 6х9, но не 6х4,5. Я это предполагал, а теперь убедился. Иначе надо покупать новую оптику Цейсса - относительно дёшево и очень сердито.

СообщениеДобавлено: 20 мар 2008, 09:39  Заголовок сообщения: (no subject)

Nicolas, Спасибо: многое узнал и многое прояснилось, о чем только невежественно догадывался

СообщениеДобавлено: 21 мар 2008, 00:51  Заголовок сообщения: (no subject)

Буду рад, если кому-то что-то принесёт пользу.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 114 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6

Часовой пояс: UTC + 3 часа