Текущее время: 02 май 2025, 12:21

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2137 ]  На страницу Пред.  1 ... 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16 ... 107  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 07 апр 2014, 19:52  Заголовок сообщения:

Саян, Родинал изначально контрастный проявитель.
Думаю, что большое время проявки может быть из-за того, что вы его разбавили 1+100. Если разбавить его меньше то и время проявки сократится.
Так же условия хранения и возраст пленки могли повлиять.

Попробуйте проявить D-23 1+2 и бензотриазолом. D-23 выравнивающий, и в такой концентрации должно получится больше градаций и лучше проработка в тенях.

СообщениеДобавлено: 08 апр 2014, 14:44  Заголовок сообщения:

InZoom, спасибо за ответ.
Натолкнул он меня более вдумчиво :headbang: перечитать главу о R09 в "Фотографическом калейдоскопе" (А.Шеклеин)
Да, проявитель контрастный, но высокий контраст он даёт при разбавлении 1+10...1+20
При разбавлении более 1+80 работает мягко. А меня было 1+100
Еще чего вычитал, что он сам по себе эффективно давит вуаль. Т.е. имеет смысл попробовать его без бензотриазола.
Насчёт D-23 не знаю, получится ли его заказать, ибо у нас в Симферополе его нетути, а с Украины фиг его знает, как будут эти посылки идти.
Да и перевод денег Приватбанк на материк саботирует. А на Россию еще нет пока конов.
Так что, что имеем, то и вводим...
Кстати, несколькими страницами ранее видел ваши результаты на просрочке Свеме-64. Снимаю шляпу.
Сейчас в "Киеве" тоже заряжена Свема-64 с крайней датой 1985г. Экспонирую её как ISO 8
Чуток попозже (когда отсниму) с вашего разрешения хочу позадавать вам вопросов по её обработке.

СообщениеДобавлено: 09 апр 2014, 07:03  Заголовок сообщения:

Саян, спрашивайте конечно, буду рад помочь. На самом деле у ЧКД AlexRT еще лучше получается :)
Я пробовал проявлять просрочку не только в Родинале и D23. Так же я пробовал проявлять просрочку в D76, Микрофене, Ультрафине плюс. Есть интерес попробовать и в других проявителях.
Посмотрите вот тут http://inzoomnet.livejournal.com/tag/%D ... 0%BC%D0%B0
Я выкладывал там небольшой опыт проявки просроченных пленок.

СообщениеДобавлено: 09 апр 2014, 08:19  Заголовок сообщения:

InZoom писал(а):
Саян, спрашивайте конечно, буду рад помочь. На самом деле у ЧКД AlexRT еще лучше получается :)
Я пробовал проявлять просрочку не только в Родинале и D23. Так же я пробовал проявлять просрочку в D76, Микрофене, Ультрафине плюс. Есть интерес попробовать и в других проявителях.
Посмотрите вот тут http://inzoomnet.livejournal.com/tag/%D ... 0%BC%D0%B0
Я выкладывал там небольшой опыт проявки просроченных пленок.

Добрый день.
Может быть и мне подскажете как быть?
У меня довольно много широкой плёнки Свема фото 64, проявить до 04.1991
Отснял тестовую плёнку, теперь думаю каким именно проявителем её лучше проявить?
В наличии родинал, микрофен, д-76, д-23, д-19, исктол.
На самой плёнке указано время проявления - 5 минут.

СообщениеДобавлено: 09 апр 2014, 11:55  Заголовок сообщения:

Саян писал(а):
InZoom, спасибо за ответ.
Натолкнул он меня более вдумчиво :headbang: перечитать главу о R09 в "Фотографическом калейдоскопе" (А.Шеклеин)
Да, проявитель контрастный, но высокий контраст он даёт при разбавлении 1+10...1+20
При разбавлении более 1+80 работает мягко. А меня было 1+100
Еще чего вычитал, что он сам по себе эффективно давит вуаль. Т.е. имеет смысл попробовать его без бензотриазола.
Насчёт D-23 не знаю, получится ли его заказать, ибо у нас в Симферополе его нетути, а с Украины фиг его знает, как будут эти посылки идти.
Да и перевод денег Приватбанк на материк саботирует. А на Россию еще нет пока конов.
Так что, что имеем, то и вводим...
Кстати, несколькими страницами ранее видел ваши результаты на просрочке Свеме-64. Снимаю шляпу.
Сейчас в "Киеве" тоже заряжена Свема-64 с крайней датой 1985г. Экспонирую её как ISO 8
Чуток попозже (когда отсниму) с вашего разрешения хочу позадавать вам вопросов по её обработке.

Бензотриазол кроме того, что давит вуаль еще существенно увеличивает время проявки и повышает контраст. Попробуйте с бромистым калием, возможно выйдет лучше. А Д23 намешать не проблема, компоненты доступны везде.

СообщениеДобавлено: 09 апр 2014, 13:08  Заголовок сообщения:

Коллеги InZoom и BloodDeath, спасибо за помощь.

InZoom, AlexRT это да, вообще почётный основатель этого интересного археологического безобразия :D
Занес ваш блог в закладки. Пока что обдумываю созревшие вопросы...

Ну, а сейчас результаты опыта №2 (Kodak TMax 3200)
Отснял на К4АМ+Гелиос-103
С учетом того, что номинальная чувств. у неё 800, а лежала около 10 лет, экспонировал как ISO 400
Обработка 1 час в р-ре R09 1+100 + 1 см.куб р-ра бензотриазола.

Изображение
Цып-цып-цып
Изображение
Опа, девочка, а что это тут у тебя такое ?
Изображение
Иди сюда полосатенький,тебе тоже крошек хватит... - Фи, спасибо, сами клюйте...
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

"Крупное благородное зерно"... Етить его в диафрагму...Зернище, просто крупа...
Вдумчивое :headbang: "курение" главы "Нестареющий родинал" из "Фотографического калейдоскопа" обогатило меня интересной информацией.

Цитирую: "...На особенно чувствительных, крупнозернистых плёнках резкостные проявители подчёркивают макрозернистость изображения.
Иногда это может служить дополн. изобразительным приёмом, но чаще препятствует получению качественного снимка, так что по этой причине нецелесообразно использовать Родинал с такими плёнками при разбавлении более 1+80"
Занавес, сам себе злобный Буратино... :***: :***: :***:
З.Ы.
Кстати, коллеги, кто проживает на Украине, брал химикаты здесь: http://d-76.com.ua
Когда искал, нашёл чисто случайно, сравнил цены, оказалось дешевле чем в Фотосиндикате и Фотофонде.

СообщениеДобавлено: 10 апр 2014, 03:26  Заголовок сообщения:

nobody_notes писал(а):
Добрый день.
Может быть и мне подскажете как быть?
У меня довольно много широкой плёнки Свема фото 64, проявить до 04.1991
Отснял тестовую плёнку, теперь думаю каким именно проявителем её лучше проявить?
В наличии родинал, микрофен, д-76, д-23, д-19, исктол.
На самой плёнке указано время проявления - 5 минут.

Попробуйте для начала микрофен либо Д23 при концентрации 1+2. Мне кажется эти два проявителя лучше всего подходят. Хотя и родинал дает не плохой результат.
Некоторые понижают температуру, что бы подавить вуаль. У меня был такой эксперимент, но результат мне не понравился. Проявляю при 20-ти градусах.
Очень много зависит от того сколько пленке лет и в каких условиях она хранилась.
Время определите по тестовой проявки кончика пленки.

Кстати интересно, на вашей 120-й Свеме эмульсия не пожелтела?
А то у меня есть несколько катушек 120-й, вся желтая :) Хотя результаты интересные выдает.

СообщениеДобавлено: 10 апр 2014, 03:29  Заголовок сообщения:

Саян писал(а):
Цитирую: "...На особенно чувствительных, крупнозернистых плёнках резкостные проявители подчёркивают макрозернистость изображения.
Иногда это может служить дополн. изобразительным приёмом, но чаще препятствует получению качественного снимка, так что по этой причине нецелесообразно использовать Родинал с такими плёнками при разбавлении более 1+80"

Попробуйте для Кодака 3200 что-то более мягкое, например D23 или для мелкозернистых микрофен.

СообщениеДобавлено: 10 апр 2014, 08:59  Заголовок сообщения:

Саян писал(а):
Коллеги InZoom и BloodDeath, спасибо за помощь.

InZoom, AlexRT это да, вообще почётный основатель этого интересного археологического безобразия :D
Занес ваш блог в закладки. Пока что обдумываю созревшие вопросы...

Ну, а сейчас результаты опыта №2 (Kodak TMax 3200)
Отснял на К4АМ+Гелиос-103
С учетом того, что номинальная чувств. у неё 800, а лежала около 10 лет, экспонировал как ISO 400
Обработка 1 час в р-ре R09 1+100 + 1 см.куб р-ра бензотриазола.

Изображение
Цып-цып-цып
Изображение
Опа, девочка, а что это тут у тебя такое ?
Изображение
Иди сюда полосатенький,тебе тоже крошек хватит... - Фи, спасибо, сами клюйте...
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

"Крупное благородное зерно"... Етить его в диафрагму...Зернище, просто крупа...
Вдумчивое :headbang: "курение" главы "Нестареющий родинал" из "Фотографического калейдоскопа" обогатило меня интересной информацией.

З.Ы.
Кстати, коллеги, кто проживает на Украине, брал химикаты здесь: http://d-76.com.ua
Когда искал, нашёл чисто случайно, сравнил цены, оказалось дешевле чем в Фотосиндикате и Фотофонде.

Как по мне, так лучше покупать здесь и мешать самостоятельно - http://www.systopt.com.ua , цены отличаются в несколько раз.

Попробуйте что-то из этих проявителей, с зерном ситуация должна быть получше - http://photoclub.od.ua/viewforum.php?f=55

П. С. А Д23 разве пригоден для старых фотоматериалов? На apug наоборот советуют использовать агрессивные проявители

СообщениеДобавлено: 10 апр 2014, 09:05  Заголовок сообщения:

BloodDeath писал(а):
П. С. А Д23 разве пригоден для старых фотоматериалов? На apug наоборот советуют использовать агрессивные проявители

Очень даже пригоден. Посмотрите мои результаты.
Кроме того на форуме фотоаптеки очень много обсуждений на эту тему.

СообщениеДобавлено: 10 апр 2014, 11:39  Заголовок сообщения:

Как новичок, хотел спросить, можно ли улучшить данный результат с просрочки:
Пленка: Бобина НК-2Ш, 1987 г, только что открытая
Снимал серию одинаковых кадров с разным исо ( от 100 до 6) , самый лучший результат получился в районе от 50 до 12 исо (одна серия получилась вообще вся, от 100 до 6)
Негативы на просвет очень темные, все в разводах какой-то фигни, похожей на разводы льда на стекле.
Проявлял так - родинал (фотоаптековский) 1+50, 20 мин, 20С, ( честно говоря проявлял просто от балды, для пробы)

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

СообщениеДобавлено: 10 апр 2014, 11:41  Заголовок сообщения:

InZoom писал(а):
BloodDeath писал(а):

Очень даже пригоден. Посмотрите мои результаты.
Кроме того на форуме фотоаптеки очень много обсуждений на эту тему.

Если я не ошибаюсь - он в процессе проявки немного понижает контраст. К этому можно добавить понижение контраста за счет старения эмульсии, и выравнивающий эффект Д23, то на выходе с просрочки будет вялая сероватенькая картинка, разве нет?

СообщениеДобавлено: 10 апр 2014, 11:55  Заголовок сообщения:

BloodDeath писал(а):
Если я не ошибаюсь - он в процессе проявки немного понижает контраст. К этому можно добавить понижение контраста за счет старения эмульсии, и выравнивающий эффект Д23, то на выходе с просрочки будет вялая сероватенькая картинка, разве нет?

D23 выравнивающий - да. Результаты меня устраивали. А серая картинка или нет....ну...не надо сильно многого ждать от просрочки :)
Но если кто-то сомневается, то есть хорошие альтернативы в виде микрофена и родинала.

СообщениеДобавлено: 10 апр 2014, 12:36  Заголовок сообщения:

Продолжаем мучить орву 1992 года. Лень было мешать икстолу, так что опять д76 - 7мин
ORWO NP20(ISO80) - снято как 50, на последней оранж.фильтр - снято как 32

Изображение

Изображение

Изображение

СообщениеДобавлено: 10 апр 2014, 12:43  Заголовок сообщения:

razvan, отличный результат!

СообщениеДобавлено: 10 апр 2014, 21:11  Заголовок сообщения:

Саян писал(а):
брал химикаты здесь...

вот сегодня целый день его вспоминал ... :)
кстати, неторопливо ищу на всех просторах непотрепанный наборчик для проявки слайдов ОРВО :rock:
(получил от товарища по случаю десяток пленочек любимых пошти идеальной сохранности)

СообщениеДобавлено: 11 апр 2014, 09:09  Заголовок сообщения:

вьюрок писал(а):
Саян писал(а):
брал химикаты здесь...

вот сегодня целый день его вспоминал ... :)
кстати, неторопливо ищу на всех просторах непотрепанный наборчик для проявки слайдов ОРВО :rock:
(получил от товарища по случаю десяток пленочек любимых пошти идеальной сохранности)

Здесь человек делает свежие на заказ - http://foto.ua/forum/threads/83482-Все-для-проявки-Orwocolor-NC-и-Orwochrom-UT

СообщениеДобавлено: 11 апр 2014, 09:31  Заголовок сообщения:

InZoom писал(а):

Благодарю!

to Саян.
Старайтесь пленку с высоким ИСО брать посвежее, с низним типа 25 или 50 можно и лет 20, ИСО 100-200 - 10лет и то при условии доверия к условиям хранения. Если есть сомнения - не берите! Слишком дорого в аналоге снимать, проявлять и "бродить в потемках"

СообщениеДобавлено: 11 апр 2014, 09:32  Заголовок сообщения:

razvan писал(а):
InZoom писал(а):

Благодарю!

to Саян.
Старайтесь пленку с высоким ИСО брать посвежее, с низним типа 25 или 50 можно и лет 20, ИСО 100-200 - 10лет и то при условии доверия к условиям хранения. Если есть сомнения - не берите! Слишком дорого в аналоге снимать, проявлять и "бродить в потемках"

СообщениеДобавлено: 11 апр 2014, 09:46  Заголовок сообщения:

razvan писал(а):
to Саян.

Это совсем не дорого :)
Я ж плёнку не покупал, знакомые поотдавали.
А для вообще первых в жизни опытов по обработке покатит, чисто потренироваться на кошках. Ну, а если что и получится чего нормального-и то здорово.
Я удивлен что у меня для первого раза вообще получилось всё читаемо и различимо.
Разговаривал тут на эту тему с товарищем-одноклассником своим, тот еще в 80-е гг. ходил в фотокружок. Так он сказал: "Саня, нифига себе, у меня первая пленка засветилась, а вторая была чёрная и с разводами" :rock:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2137 ]  На страницу Пред.  1 ... 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16 ... 107  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа