Текущее время: 03 май 2025, 18:51

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 29 мар 2014, 17:48  Заголовок сообщения: Юстировка экспонометра Ленинград 8

Коллеги, подскажите, пожалуйста, как производится юстировка экспонометра Ленинград 8 (достался по случаю), или ткните пожалуйста носом в нужную тему на форме, к сожалению ничего нужного не нашел...
Заранее спасибо. :beer:

СообщениеДобавлено: 29 мар 2014, 23:17  Заголовок сообщения: Юстировка экспонометра Ленинград 8

Jaguar писал(а):
Коллеги, подскажите, пожалуйста, как производится юстировка экспонометра Ленинград 8 (достался по случаю), или ткните пожалуйста носом в нужную тему на форме, к сожалению ничего нужного не нашел...
Заранее спасибо. :beer:

Занимался этим не далее, чем два дня назад.

Вынимаем экспонометр из футляра, переворачиваем шкалой вниз и смотрим на его "пузо". К нему приклеена алюминиевая табличка с надписями и ценой. Осторожно поддеваем ее за уголок и отрываем от пластикового корпуса. Под табличкой прячется переменный резистор, с помощью которого можно в некоторых пределах смещать показания экспонометра при той или иной освещенности.
Я пользовался для юстировки люксометром, и найденной в журнале Советское Фото табличкой, в которой указывалось соответствие освещенности - показаниям экспонометра. Экспонометр 1989г. выпуска, до настройки требовал поправки примерно на один стоп. Что получилось после - пока не знаю, владелец еще не сообщил, но на глаз положение ползунка резистора сместилось градусов на 15 относительно исходного положения.
При юстировке - использовалось штатное молочное стекло и картонная коробка с прорезью под окно экспонометра. Коробка понадобилась чтобы удобно было выставлять измерительную головку люксометра и молочное стекло экспонометра на одном расстоянии от лампы. Изменение освещенности делал путем изменения расстояния от лампы до измерителя, и дополнительно использовал старый ренгеновский снимок в качестве "нейтрального фильтра" (в качестве осветителя применялся металлогалогенный прожектор на 70вт/4000К).
Назад табличку лучше приклеивать резиновым клеем, чтобы в следующий раз не испортить, при отрывании.

https://nick-name.ru/nickname/id887288/

СообщениеДобавлено: 30 мар 2014, 22:15  Заголовок сообщения:

К сожалению не факт, что удастся отюстировать. Часто попадаются с севшим или совсем дохлым селеном.

СообщениеДобавлено: 30 мар 2014, 23:12  Заголовок сообщения:

Shuare писал(а):
К сожалению не факт, что удастся отюстировать. Часто попадаются с севшим или совсем дохлым селеном.

Согласен, но это больше зависит от исходного качества селенового элемента и условий его хранения. У меня "в хозяйстве" есть "Ленинград" 1959г. который большую часть жизни провел в темном углу антресоли, и он вполне работоспособен. Ради интереса проверил его показания на камере прошедшей профилактику, с хорошо отрегулированным затвором, и получил пригодный для печати набор негативов.
А вот Ленинград-7 выпуска начала 80-х годов - оказался неработоспособен, хотя хранился в похожих условиях.
Селеновые элементы у этих экспонометров - даже визуально разные, в части светоприемного покрытия.
Тем не менее, Ленинград-8, приобретенный моим знакомым на прошлой неделе, оказался пригодным к использованию, и потребовал лишь небольшой подстройки.

СообщениеДобавлено: 31 мар 2014, 00:46  Заголовок сообщения:

мой то, как раз живой и почти как новый работает (вернее он и есть новый - из коробки, но 86 г.в.), сверял по выданным параметрам с мой цифро-сонькой, вроде похожие результаты по замерам одинаковой порции света (ставлю совсем рядом), так что вобщем и целом можно юзать как есть, но хочется научного подхода :D
...помню, в старые добрые времена мне как-то попадался какой-то популярный журнал, где была расписана технология настройки в дом. условиях,
это было совсем давно, все что помню, это то, что нужно было как-то хитро его поставить напротив лампы с какой-то там мощностью, и что-то как-то измерять... (вероятнее всего по табличкам),
где бы найти эту статью, я думал кто-нибудь да знает, раз даже я помню что такое было :)

UPD:
вот нашел через гугл здесь такую темку созвучную, завтра днем опробую viewtopic.php?f=7&t=8384

СообщениеДобавлено: 31 мар 2014, 11:35  Заголовок сообщения:

Собственно, я чуть выше и описывал подобную схему юстировки, применительно к "наколенным" условиям, с использованием люксометра. В описаниях экспонометров Ленинград, которые публиковались в журналах "Советское фото", и в литературе, обычно имеется табличка соответствия условных чисел шкалы - освещенности. Значит наша задача при юстировке, поместить светоприемник экспонометра и люксометра в равные условия, и добиться регулировкой соответствия этих значений в начале и конце шкалы. Не забываем, что при измерении освещенности используется молочное стекло из комплекта экспонометра (иначе вы своими руками сдвинете показания экспонометра в сторону недодержки на 2..3 ступени. Юстировку удобнее всего делать на втором диапазоне измерения, т.к. в этих экспонометрах переключение диапазонов производится путем механического прикрытия фотоэлемента и не регулируется.

Табличку соответствия значений освещенности для экспонометров Ленинград-7 и Ленинград-8 можно взять тут: http://issuu.com/designtape/docs/____________________________1981_-_04/49?e=0

СообщениеДобавлено: 31 мар 2014, 11:40  Заголовок сообщения:

Jaguar писал(а):
мой то, как раз живой и почти как новый работает (вернее он и есть новый - из коробки, но 86 г.в.), сверял по выданным параметрам с мой цифро-сонькой, вроде похожие результаты по замерам одинаковой порции света (ставлю совсем рядом), так что вобщем и целом можно юзать как есть, но хочется научного подхода :D
...помню, в старые добрые времена мне как-то попадался какой-то популярный журнал, где была расписана технология настройки в дом. условиях,
это было совсем давно, все что помню, это то, что нужно было как-то хитро его поставить напротив лампы с какой-то там мощностью, и что-то как-то измерять... (вероятнее всего по табличкам),
где бы найти эту статью, я думал кто-нибудь да знает, раз даже я помню что такое было :)

UPD:
вот нашел через гугл здесь такую темку созвучную, завтра днем опробую http://rangefinder.ru/club/viewtopic.php?f=7&t=8384

для начала своей цифросонькой проверьте погрешность показаний хотя бы на двух разных освещенностях - при сильной и слабой освещенности. Если погрешность одинаковая - можно попробовать отъюстировать, если разная - селен на помойку под замену.

СообщениеДобавлено: 31 мар 2014, 21:19  Заголовок сообщения:

MiStar, Kamerer, спасибо за науку :beer:

СообщениеДобавлено: 31 мар 2014, 22:21  Заголовок сообщения:
Главный дальномерный механик

Чтобы особо не страдать поступите так.
В обычный, солнечный или не солнечный, в общем не хмурый день выйдите на улицу, установите чувствительность пленки 100 ед и направьте экспонометр на небо, не на солнце. Должна получиться при замере пара f:8 или f:11 при выдержке 1/ 250.
Если так, то снимайте спокойно.

СообщениеДобавлено: 31 мар 2014, 23:26  Заголовок сообщения:

Товарищ Михельсон писал(а):
В обычный, солнечный или не солнечный, в общем не хмурый день выйдите на улицу, установите чувствительность пленки 100 ед и направьте экспонометр на небо, не на солнце. Должна получиться при замере пара f:8 или f:11 при выдержке 1/ 250.

да, сегодня так и сделал, получилось f:8 при 100 ед и 1\250 :beer:

СообщениеДобавлено: 01 апр 2014, 06:49  Заголовок сообщения:
Главный дальномерный механик

Ну и снимайте на здоровье. :)

СообщениеДобавлено: 01 апр 2014, 08:08  Заголовок сообщения:

Jaguar писал(а):
Товарищ Михельсон писал(а):

да, сегодня так и сделал, получилось f:8 при 100 ед и 1\250 :beer:
попробуйте все таки еще вторую точку в помещении с естественным освещением утром или вечером по цифрозеркалу выберите участок освещенной светлой стены или потолка с освещенностью при исо 200 1\2.8 диафр и 1\30 выдержка.

Часовой пояс: UTC + 3 часа