Текущее время: 03 май 2025, 23:40

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 989 ]  На страницу Пред.  1 ... 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37 ... 50  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 25 мар 2014, 03:20  Заголовок сообщения:

InZoom писал(а):
Про выпуск фотоаппаратов вы забыли еще 135 формат Voigtlander, Zeiss Ikon.
120 формат камеры делают - Fujifilm, Hasselblad, Mamiya, Voigtlander.
Может быть еще какие-то.

Дальномерные Иконы не производятся. Хассельблады тоже, Фохтлендер это лишь название для Фуджи 667(которая кажется тоже уже давненько "того"), Мамия делает цифровые камеры. Разве что Бессы еще как бы производятся, но это скорее минивыпуски. Если говорить простым и понятным языком - пленочную технику на сегодняшний день массово вообще никто не производит. Ломобизнес я не беру во внимание. Но учитывая те мегатонны аппаратов, наштампованные за 70 лет, это не существенная проблема.

СообщениеДобавлено: 25 мар 2014, 04:23  Заголовок сообщения:

Jagdtiger писал(а):
Дальномерные Иконы не производятся. Хассельблады тоже, Фохтлендер это лишь название для Фуджи 667(которая кажется тоже уже давненько "того"), Мамия делает цифровые камеры. Разве что Бессы еще как бы производятся, но это скорее минивыпуски. Если говорить простым и понятным языком - пленочную технику на сегодняшний день массово вообще никто не производит. Ломобизнес я не беру во внимание. Но учитывая те мегатонны аппаратов, наштампованные за 70 лет, это не существенная проблема.

Это точно, главное что бы пленка была...
а то поначитаешься ужастиков про закат пленки и сразу тенет закупиться рулонами пленки, фотохимии и еще отдельный холодильник для всего этого :)

СообщениеДобавлено: 25 мар 2014, 04:38  Заголовок сообщения:

Цитата:
Но отрицать современные технологии и прогресс в фотографии несколько наивно.

Последнего борца за линии/мм забанили здесь давно. Напомню, ветка на зывается "Почему я перешёл на плёнку", потому и хвалят её. Чего удивляться.
Кстати, когда показывал двоюродной сестре галерею, она спросила, как я так в чб перевожу? :wink:

З.Ы.: Меня больше злит не цифра сама, а её продавцы, которые намеренно вытесняют плёнку. Продавать тому же фотографу каждые 2 года кусок пластмассы выгодней, чем плёночную камеру, которая лет 15 точно проработает. Новьё давить не сложно, а вот с б/у техникой уже труднее. Потому есть тактика унижения плёнки, говорить про прошлый век, нанотехнологии и т.д. Низкие люди.

СообщениеДобавлено: 25 мар 2014, 06:25  Заголовок сообщения:

abrakadabra_swe писал(а):
Как бы нам не нравилось снимать на пленку но чую 135 уже дышит на ладан. Пленкокамеры уже почти не выпускают ( исключение Nikon F6 и Leica) . Но за такие бабки на камеры спрос на пленку будет недостаточный для поддержания производства на плаву. Как бы не хотелось пленке пришел полный и безоговорочный капец. Большой формат просуществует лет 10 от силы. .. К бабке не ходи.. Вернемся к тому с чего начинали. Сами бум болтать эмульсии и варить бумагу. Тогда уж точно изготовленные фотографии будут настоящим избранным материалом.

Помню в 2007 начинал снимать на пленку, тоже народ такое все писал на фотору. Слово в слово. Ничего, жив курилка. Спрос нишевый и постоянный. Кодак выжил, фуджи уходить не хочет. Ильфорд в этом году прислушался к воплям владельцев 127 формата и выпустил НР5. Пока хватает камер, поэтому и не производят. Когда закончатся, быстро подсуетится кто-нибудь и нишу заполнит. Так что снимайте и не парьтесь. Уж ЧБ всегда кто-то будет выпускать.

СообщениеДобавлено: 25 мар 2014, 07:23  Заголовок сообщения:

Maxx2 писал(а):
abrakadabra_swe писал(а):
Как бы нам не нравилось снимать на пленку но чую 135 уже дышит на ладан. Пленкокамеры уже почти не выпускают ( исключение Nikon F6 и Leica) . Но за такие бабки на камеры спрос на пленку будет недостаточный для поддержания производства на плаву. Как бы не хотелось пленке пришел полный и безоговорочный капец. Большой формат просуществует лет 10 от силы. .. К бабке не ходи.. Вернемся к тому с чего начинали. Сами бум болтать эмульсии и варить бумагу. Тогда уж точно изготовленные фотографии будут настоящим избранным материалом.

Помню в 2007 начинал снимать на пленку, тоже народ такое все писал на фотору. Слово в слово. Ничего, жив курилка. Спрос нишевый и постоянный. Кодак выжил, фуджи уходить не хочет. Ильфорд в этом году прислушался к воплям владельцев 127 формата и выпустил НР5. Пока хватает камер, поэтому и не производят. Когда закончатся, быстро подсуетится кто-нибудь и нишу заполнит. Так что снимайте и не парьтесь. Уж ЧБ всегда кто-то будет выпускать.

Пока будут выпускать слайд, я точно от аналога не уйду

СообщениеДобавлено: 25 мар 2014, 09:03  Заголовок сообщения:

а я не переходил на пленку, потомушо не пробовал цифру ... Советуют люди добрые, чтоб удовлетвориться цифрой после пленки надо много денег выкинуть на цифру... обрезок не советуют... сразу полный кадр бери говорят :wait:
все ровно периодически поглядываю в сторону НЕКС :oops:
Выкинуть бабло на цифру можно, но боюсь что процесс окажется не интересным. пока для меня все таинство фотографии ето пленка, и дух пленочных камер которые вдохновляют)

СообщениеДобавлено: 25 мар 2014, 09:32  Заголовок сообщения:

ВВС писал(а):
а я не переходил на пленку, потомушо не пробовал цифру ... Советуют люди добрые, чтоб удовлетвориться цифрой после пленки надо много денег выкинуть на цифру... обрезок не советуют... сразу полный кадр бери говорят :wait:
Выкинуть бабло на цифру можно, но боюсь что процесс окажется не интересным. пока для меня все таинство фотографии ето пленка, и дух пленочных камер которые вдохновляют)

Не в обиду будь сказано, но это фетиш -)). А ведь говорится - не сотвори себе кумира :D . Попробовать в фотографии надобно все. Интересно же. Ну не понравится Вам цифра - избавитесь. А что до утверждений об обязательной съемке на ФФ, то сие чушь собачачья. Кто умеет снимать, снимет и мыльницей голимой пристойно, до А4 вполне можно будет распечатать. А у кого руки растут из... ну в общем люди с анатомической аномалией, тот и с лайкой S снимет не пойми чего... Разве не так? :D

СообщениеДобавлено: 25 мар 2014, 09:44  Заголовок сообщения:

Цитата:
Не в обиду будь сказано, но это фетиш -))

А я и не отрицаю и кстати совсем не в обиду :) думаю поленкокамеры и семка на них у всех собравшихся сдесь самый настоящий фетиш))) и ето отлично :wait:

СообщениеДобавлено: 25 мар 2014, 10:07  Заголовок сообщения:

ВВС писал(а):
Цитата:
Не в обиду будь сказано, но это фетиш -))

А я и не отрицаю и кстати совсем не в обиду :) думаю поленкокамеры и семка на них у всех собравшихся сдесь самый настоящий фетиш))) и ето отлично :wait:

Лишь бы народу от этого хорошо было. Сие самое главное)

СообщениеДобавлено: 25 мар 2014, 10:20  Заголовок сообщения:

ВВС писал(а):

ФФ требует более существенных затрат на качественную оптику нежели на саму камеру. фигли иначе его брать. у той же сони основные цейсовские стекла на фф стоят мама не горюй.

СообщениеДобавлено: 25 мар 2014, 10:32  Заголовок сообщения:

Я после многолетнего перерыва стал снимать на плёнку потому что нравится маленькие фотоаппаратики, про миноксы речь. Например мамию с220 сил просто нет таскать, так и лежит без дела... :cool: Но цифру конечно не бросил, куда же без неё сейчас..

СообщениеДобавлено: 25 мар 2014, 10:42  Заголовок сообщения:

Гербицид писал(а):
ВВС писал(а):

ФФ требует более существенных затрат на качественную оптику нежели на саму камеру. фигли иначе его брать. у той же сони основные цейсовские стекла на фф стоят мама не горюй.

Это точно. Под свою А900 брал 85/1.4, 16-35/2.8 и 135/1.8 - стекла сказочные, конечно. Обидно только, что зеркалом практически перестал снимать. После Лайки не тянет совершенно ). Хотя и оставил, не стал продавать. Оптика жене пригодится)

СообщениеДобавлено: 25 мар 2014, 10:48  Заголовок сообщения:

cheshirskicat писал(а):
не стал продавать. Оптика жене пригодится)

Это точно... :cool:

Изображение

СообщениеДобавлено: 25 мар 2014, 10:53  Заголовок сообщения:

Гербицид писал(а):

Очередной миф.

СообщениеДобавлено: 25 мар 2014, 12:03  Заголовок сообщения:

Если камера стоит "мама не горюй", надо "продавать почку", плёнка стоит "совершенно безумных" денег - то может нафиг оно? Телефон за сто долларей и впэрэд и с песней? :roll:

СообщениеДобавлено: 25 мар 2014, 14:49  Заголовок сообщения:

Надо подумать, чего это меня понесло на пленку...

Как и все нормальные советские школьники, я тоже побывал на занятиях в фотокружке родного дворца пионеров. У папы, само собой, была какая-то "Смена", которой он фотографировал нашу семью в процессе семейной жизни. Первым моим личным фотоаппаратом была "Смена-8М", в седьмом или восьмом классе, уже и не помню точно. Возня в ванной, обжигание пальцев глянцевателем и прочие сопутствующие творческому фотопроцессу вещи, как ни странно, нравились. Летом, между 8-м и 9-м классом, в 82-м, уломал папу купить "Зенит-11". По тем временам навороченную, в моем смысле, зеркалку, с "прыгалкой", как тогда называли механизм нажимной диафрагмы. Два этих фотоаппарата прочно поселились в рюкзаке, который брался во всякие пешие, лыжные, велосипедные и прочие походы. Второе увлечение, кроме "бродяжничества", была астрономия. Хотелось фотографировать Луну и прочие небесные объекты через, временами притаскиваемый домой, школьный телескоп. Телескоп был случайно обнаружен в лабораторной физики, упакованный в большой деревянный ящик и ни разу не пользованный с момента организации школы в новом районе города. Папа сдался и выделил деньги на "Юпитер-21М". В нашем городишке такого не было, но были родственники в Ленинграде, которые и помогли с приобретением. Дальше пошло-поехало. Два года до СА/ВМФ фотоаппарат был всегда под рукой. В армии, к сожалению, фотоаппарат не разрешался. А потом началась перестройка, студенчество, развал, полный бардак, пленкомыльницы, пешо, вело, водо, горы, и еще раз горы, за десяток лет гор угроблено несколько Зенитов, то рюкзак улетел, то сам улетел, стеклышки в разные стороны. В живых оставалась только старая "Смена-8М", фотографировала даже на 6-7-тысячниках, где Зенит просто замерзал. Потом советские черно-белые пленки пропали, потом пропала химия. Потом стал жить в другом месте, где тоже все это пропало раз и навсегда, потом было просто не до фотографии...

Когда течение жизни более-менее устаканилось, читай - прошла бурная молодость, фотоувлечение регистрировать личные жизненные события вернулось, но реализовалось в виде просто цифромыльницы, какого-то Повершота в 3 или 5 мегапикселей. Года два-три этого хватало, даже нравилось, вот тебе цветное, без химии, сразу в компьютер, благо с компьютерами "на ты". Цифромыльницы менялись с периодичностью раз в год, добавлялись мегапиксели и встроенные функции... Захотелось чего-то более навороченного... А чего более навороченное есть? Правильно - цифрозеркалка. На ФФ денег не хватило, но хватило на кэноновскую 20-ку, все-таки два нолика, а не три. Китовый объектив прожил одно лето, на велосипеде и вообще много двигаемся, то там закат красивый, то сям рассвет туманный, то даунхилл, то кросс-кантри, то бабочку или цветок красивый хочется снять. Так, прикупаем макрик, длинофокусник и пейзажник. Длинофокусник, сразу 100-400, "мы не настолько богаты, чтобы покупать дешевые вещи". Макрик - фиг с ним - 60мм для кропа пойдет. Пейзажник - только Токину 11-16, красота. Внешний винт и очень маленький ноутбук от Сони, дорогой зараза. Под все это дело, само собой, водонепроницаемый рюкзак. На спине уже килограмма на четыре больше стало. Фигня, силы есть. Но, появилась проблема - везде же пыль, грязь, то дождик, то ветер, объектив снял, другой поставил, на матрице пыль. Тряпочки, пипеточки, груши и прочее не сильно спасают. Самоочистителя в 20-ке не было. Вывод, надо взять еще одну тушку, но, полегче, чего я лошадь что-ли, с тремя нулями пойдет. Взял 450-ку. Итого, лет шесть-семь назад у меня был вполне приличный походный набор фотобарахла и ему сопутствующего оборудования (винты, батарейки, зарядники, ноутбук, блоки питания и т.п.), килограмм на шесть-семь. Штатив прикреплял к раме велика. Два фотоаппарата - это не один, скорострельность повышается автоматически, хочется снять ВСЁ, что есть вокруг. Нажал, нажал, дальше, флешку вытащил, слил и по-новой.

За полтора последующих года пришло осознание - "ты просто придаток цифровой кнопки". Тысячи файлов, первый год экономил место, дурак, снимал в джипег, потом только в рав, что увеличило архив фоток в два раза по объему. Пришло понимание, что переработать эти тысячи нажатий физически просто невозможно. Быстрый просмотр, отбраковка, обработка... Из пары тысяч фотографий, снятых за 4-5-6 дней всяких вело-пешо-лыжо, оставалось не более 20-30-ти. Легкость получения фотографии обесценивает что-то, чего и сам не знаю. Да, как в том фильме, немного перефразируя, - "Это уже не индпошив, это ширпотреб". Года четыре назад пришло, а может вернулось из далекого детства, осознание, что надо нажимать кнопку после того, как внимательно посмотришь на то, что хочешь сохранить на флешке. Скорострельность резко упала, теперь за время вело-пешо-лыжо удавалось сохранить от силы 150-200 файлов. Но, появилась другая проблема. Интернет-каналы и вообще пространства на хостинге стали и выше и больше, можно не сильно экономить. Захотелось красивостей, эффектов, ХДР-а и прочих фильтров... Началась эпопея с обработкой равов, и так и сяк и еще как-то... Магия "цифровой проявки". Прошло еще полтора-два года, пришло осознание, что нравится не только не спеша нажимать кнопку, заранее скомпоновав кадр и получив какой-то свет, тени, полутона, но еще это "проявить" в DPP или Aperture. Детство вернулось, увлечение восстановилось в полном объеме, от вставки флешки в аппарат (зарядка пленки), через неторопливый выбор сюжета и нажатие кнопки, до обработки в фоторедакторе (проявка). Уже давно продана 20-ка и 450-ка, куплен 60D, приходят мысли о втором Марке, так как хочется распечатать на А3plus на купленном восьмицветнике, сделать рамочку и повесить на стенку дома или подарить друзьям. Но, чего-то не хватает... Сил за эти годы немного поубавилось, таскать за спиной 6-7 килограмм в течении 100-150 км за световой день по степям и буеракам, стало как-то напряжно... К тому же опять пришло понимание, что гнать по степи на велике и фотографировать пейзажи - это занятия совершенно не сопрягающиеся. Тут хочется скорости, экстрима, а там - надо подождать пока солнце за тучку зайдет, туман подойдет в нужный ракурс и т.д. и т.п. - разный ритм, разные удовольствия... Всё это совпало с воспоминаниями...

Смотрю на старые фотографии, сделанные много лет назад на "Смене" и чувствую какую-то теплоту и радость, смотрю на свежие фотографии и не чувствую того, чего и сам не знаю... Вроде бы и куча кокиновских фильтров, вроде и свет есть и научился равы обрабатывать, и получать хоть какие-то полутона, и горизонт ровный и головы с ногами не обрезаны, но вот - при чрезмерном вмешательстве при обработке, получается какая-то "плоская" картинка, может зерна не хватает, цвета как-то сильно "saturation", небо как-то выбито иногда, нет той мягкой плавности... Глупая мысль (это сейчас понято), что байер это туфта, значит нужен другой сенсор. На монохромную Лейку денег нет, 10000 баксов, нифига себе. Есть, оказывается, Фовеон! Читаем, изучаем... Прикупается Сигма DP2, пока еще не Мерилл. Оооо, наконец-то, что-то стало похожее на старый добрый слайд. Радости нет предела. У знакомого берем Марк по последнему слову техники с эльным объективом, снимаем одно и тоже. Обрабатываем равы, сравниваем. Обработка сигмовского рава занимает больше времени, хотя ползунков там меньше, но его нужно в tiff закинуть, чтобы потом, может быть, горизонт подправить, скадрировать как надо, а то эти фиксы сигмовские..., но, нравиться и процесс и результат. Продаются байеровские зеркалки, хочется зеркалку от Сигмы и впридачу все фиксовые Мериллы к ней. Маленькие сигмовские DP-шки очень хороши для велопокатушек, лежит себе в кармане. Всё хорошо, да и тут без ложек дегтя не обошлось. Оказалось сигмовская DP-шка очень хреново снимает движущихся на скорости велотуристов, в сумерках вообще полное гэ, кайтер получается размазанный или так далеко, что нафиг такая фотография не нужна, батареек просто не напасешься... Нет видоискателя - это просто кошмар какой-то кадрировать, смотря в экран, в котором на солнце фиг чего разберешь, даже поставив на максимум яркость экрана. Прикупить видоискатель? Так будет торчать, мешать, неудобно... Начинается поиски, более-менее приемлемой, альтернативы DP-шке. На данный момент пока остановился на Фуджике X20, ибо есть рав, есть видоискатель, и не тяжелый во весу.

А с год назад, наконец-то приходит еще одно осознание - нравится процесс обработки, хочется родного слайдового цвета, хочется мягкого ч/б, зерна и воспоминаний, что это сделано без компьютера. Пленка возвращается... Для дальномерного прикупается Зоркий. Для велика и "быстро снял что-то, проходя мимо" - Мюшка. За копейки на Сландо достается неплохая и почти новая зеркалка "Canon 500N", нравится то, насколько она легка по весу, так что и ее можно брать с велосипедом. Вспоминается Любитель, после этого прикупается Rolleiflex 2.8F с Ксенотаром - просто сказка... Но, блин, где же проявлять пленки. В городе давным давно исчезли все лабы. Есть один цифрофотолаб, который берет в проявку только C-41 и только 135, да и то отправляет куда-то на неделю. C-41 мало интересует, интересует E-6 и B/W. Пробуется монохром по C-41, пара пленок отснято, отдано в лаб, через неделю приходит понимание, что лаба покоцала пленку, а химию там не меняли очень давно... Вывод - хочешь что-то сделать хорошо - делай это сам. На Macodirect-е и B&H прикупается химия, бачки и прочие причандалы, на Ebay прикупается JOBO "для дома, для семьи" без лифта, главное, чтобы температуру держало и хорошо крутила... Задание жене - прикупить плотную черную ткань и сделать в ванной на дверь занавеску, чтобы ни-ни никакого света не было.

С полгода назад сбылось. Зарядил в бачки, часть в JOBO засунул, часть руками захотелось покрутить в Paterson-е, в iPhone поставил программу-таймер от "Digitaltruth Photo" под названием "The Massive Dev Chart" - очень удобная. Слил, залил, слил, залил, промыл, просушил. Пока черно-белое. Химия для слайда будет через дней десять. Ах да, забыл. Пришлось прикупить сканер для фотопленки. Взял пока Epson 750 Pro. Барабанника в нашей местности просто не достать, а при покупке с Ebay его надо будет потом растамаживать, так как стоимость его превышает лимиты для частного лица. Благоговейно порезал и отсканировал. Хорошо... Жизнь удалась... Продать что-ли велосипед и купить монохромную Лейку? Нет, все-таки велосипед дороже мне этой Лейки. Все-таки Мюшка не очень... Завтра-послезавтра получу свежекупленный "Rollei 35 S", пара пленок для него лежит уже в холодильнике.

Жду очередного осознания, будет или нет, еще не знаю... Вот через пару недель получу фирменную бумагу для восьмицветника из B&H, распечатаю пару фотографий и решу, надо-ли готовиться к покупке фотоувеличителя и процессу мокрой печати..., как в далеком детстве. А жена тем временем осваивает ненужную мне уже цифротехнику, тушку 600-ую взяли, благо объективы все есть, у нее впереди много приятных дней, месяцев и лет.

Теперь могу точно ответить на вопрос "Почему я перешел на пленку?". Сам процесс нравится больше, чем результат. На велике такая же беда - ехать так на 150 и более за один день, да по говнам, да по кочкарям, да чтобы степи были без дорог... Процесс. Наверное, я садо-мазо - http://www.bikes.kz/mh/p1150131.crop.jpg - :-).

Извините за многословье.

СообщениеДобавлено: 25 мар 2014, 15:11  Заголовок сообщения:

Вот, вот это и есть сила убеждений :)

СообщениеДобавлено: 25 мар 2014, 15:16  Заголовок сообщения:

mrdc писал(а):

Извините за многословье.

wow

СообщениеДобавлено: 25 мар 2014, 15:25  Заголовок сообщения:

эээ. Хотелось бы отметить, что на пленку проще снимать. Особенно если для печати.

Прошлой осенью частично вернулся на цифровую стезю.

Raw, конвертер (s), tiff, adobe RGB шире sRGB, Lab, цвет кожи b чуть больше a, камера недодерживает 1-2 ступени- надо коррекцию вносить, на разных мониторах все по-разному, на печати вообще совершенно не то, что на мониторе и т.д и т.п....
Это такие дебри. брррр Чтобы хорошо снимать на цифру- это надо до кучи всего знать и уметь.

На пленке результат проще получить- грамотно замерить свет, выбрать нужную экспопару, навестись туда куда надо. Вуаля.

СообщениеДобавлено: 25 мар 2014, 15:30  Заголовок сообщения:

anikol писал(а):
Это точно... :cool:

Изображение

Это ж фэйк. Она не в объектив смотрится )

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 989 ]  На страницу Пред.  1 ... 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37 ... 50  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа