Текущее время: 03 май 2025, 14:42

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 149 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 8  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 19 мар 2014, 19:53  Заголовок сообщения:

Александер2013 писал(а):
Всё равно волнуюсь,а вдруг у "Славича" какой то другой Д-76 изготовленный для своих пленок,а для импортных не подходит.

Д-76 - это проявитель фирмы "Кодак", кто бы его ни делал - состав один и тот же:
На 1 литр воды
Метол 2 гр.
Гидрохинон 5 гр.
Сульфит натрия
безводный 100 гр.
Бура или кодальк 2 гр.
Все производители обязаны соблюдать данный состав, иначе будет не Д-76.

СообщениеДобавлено: 19 мар 2014, 20:28  Заголовок сообщения:

Александер2013 писал(а):
Всё равно волнуюсь,а вдруг у "Славича" какой то другой Д-76

Запросто, так как есть несколько его вариантов.
evkubasov писал(а):
Д-76 - это проявитель фирмы "Кодак", кто бы его ни делал - состав один и тот же:
Все производители обязаны соблюдать данный состав, иначе будет не Д-76.

Его соблюдает Кодак, но не факт, что Славич обязан :hihi:

СообщениеДобавлено: 19 мар 2014, 20:33  Заголовок сообщения:

svk писал(а):
Александер2013 писал(а):

Выход простой - составлять самому, что я и делаю. Не люблю готовые расфасованные. Тоже есть подозрение, что не строго соблюдаются рецепты...

СообщениеДобавлено: 19 мар 2014, 20:56  Заголовок сообщения:

evkubasov писал(а):
svk писал(а):
Александер2013 писал(а):

Выход простой - составлять самому, что я и делаю. Не люблю готовые расфасованные. Тоже есть подозрение, что не строго соблюдаются рецепты...

В советское время были неплохие реактивы львовского завода, кажется "Реактив", со стабильным качеством и надежной упаковкой. Но были в каждом городе местные производители товаров народного потребления, вот их продукция оставляла желать лучшего. Сейчас покупаю фирменные Кодак, цену точно не скажу, вроде 180 руб упаковка на 1 литр. В основном проявляю разбавленным 1+3, поэтому одной пачки хватает на 13 пленок. А фиксаж в канистрах на 10 литров, фирменные от С-41.

СообщениеДобавлено: 19 мар 2014, 21:38  Заголовок сообщения:

Почему я предложил попробовать сделать пробы?
ИМХО, проявка, это процесс достаточно непредсказуемый, если полагаться на авось.
Существует слишком много вещей, влияющих на результат при проявке: производитель реактивов, их качество, повторяемость эмульсии пленки, ее хранение, агитация, вода в которой реактивы растворялись, сколько хранился раствор после приготовления, сколько кадров (именно кадров, а не пленок в растворе обработано), температура..., и далее, далее, далее... Проявитель может неожиданно стухнуть!
Для того, чтобы результат был стабильным, повторяемым - необходимо все это учитывать.
Отсюда и были мои советы подобрать все индивидуально.
Иначе, разочарование от результата, негодование в сторону производителей пленки, реактивов, коллег, которые "неправильно" насоветовали...

Из своей практики скажу, что не все градусники показывают правильную температуру или делают это стабильно правильно! Я чтобы найти свой градусник и привыкнуть как он измеряет температуру, потратил уйму времени. У градусника Патерсон и цифрового, коим я сейчас пользуюсь, разница в показаниях была 4 градуса!!!!

Так что, пробы, пробы и еще раз пробы :)

СообщениеДобавлено: 19 мар 2014, 21:50  Заголовок сообщения:

smg-s писал(а):

Самое верное! (Хотя достаточно муторное :hihi: )

СообщениеДобавлено: 19 мар 2014, 22:29  Заголовок сообщения:

В 80-е годы я не знал ни про пуш,ни про пул,температуру реактивов никогда не измерял, для меня было важно что бы они приблизительно имели комнатную температуру,тогда я не знал и одной сотой того что я узнал за месяц чтения этого форума,я даже тогда не задумывался над тем что мне здесь сегодня насоветовали,я просто проявлял и закреплял немножко придерживаясь инструкции, и результат меня вполне устраивал.Я ведь фотолюбитель,а не профессионал и вопросов я бы скорее всего не задавал, просто проявил бы по инструкции, но оказалось что одна инструкция противоречит другой и вот это меня сбило с толку, и так как ответа я пока не получил,я поступлю следующим образом:одну плёнку я проявлю по времени указанному производителем плёнки,а если не получится то вторую плёнку я проявлю по инструкции указанной производителем проявителя.

СообщениеДобавлено: 19 мар 2014, 22:31  Заголовок сообщения:

smg-s писал(а):
Почему я предложил попробовать сделать пробы?
.................................................................................

Пользуйтесь качественными фотоматериалами и реактивами (не просроченными, нормальных производителей), исправной техникой и лабораторным оборудованием. А вместо проб, фотографируйте, фотографируйте и еще раз фотографируйте :wait:

СообщениеДобавлено: 19 мар 2014, 22:42  Заголовок сообщения:

Самое верное - руководствоваться указаниями производителей фотоплёнки, т.как они тестируют каждую партию.

СообщениеДобавлено: 19 мар 2014, 22:54  Заголовок сообщения: Что-то я запутался.Помогите проявить!

Александер2013 писал(а):
Спустя 26 лет решил заняться ч/б фотографией,почитал форумы и решил что во всём разобрался,но когда дошло до дела столкнулся с некоторыми трудностями,поэтому прошу помощи.Суть вопроса такова:нужно проявить плёнку Fomapan 200 имеющимся у меня набором реактивов
Собирался проявлять Д-76,так как он есть в рекомендациях производителя плёнки и продолжительность проявки тоже указана,5-6 минут при 20 градусах

Так и проявляйте, вот вам таблица: http://www.digitaltruth.com/devchart.ph ... empUnits=C

Посмотрите в этой таблице вариант разбавления 1+3, т.е. одна часть разведенного проявителя и три части воды. При этом уменьшается опасность перепроявления. Можно не выдерживать 20 градусов, а как Вы привыкли при установившейся комнатной, тогда откорректируйте время проявления по графику:
http://www.digitaltruth.com/devchart.php?doc=timetemp

В инструкции к проявителю не обращайте внимание на время, оно так всегда указывается обобщенно, так как для разных пленок, разное время. Успеха :)

СообщениеДобавлено: 19 мар 2014, 23:05  Заголовок сообщения:

evkubasov писал(а):
Самое верное - руководствоваться указаниями производителей фотоплёнки, т.как они тестируют каждую партию.

Я тоже так думаю,а время указанное в инструкции к проявителю Д-76 это просто какое то недоразумение,ведь не может быть одинаковое время для такого большого многообразия плёнок.И в указаниях по применению проявителя СТ-2 всё того же Славича, рекомендуют пользоваться инструкцией прилагаемой к обрабатываемому материалу, и никакого времени не указывают.

СообщениеДобавлено: 19 мар 2014, 23:24  Заголовок сообщения:

В инструкции к проявителю Д-76 от "Славич", равно, как и к Ст-2, действительно указан бредовый с точки зрения сегодняшнего дня и существующих любительских фотоматериалов режим обработки. При рекомендуемом времени проявления 10..14 минут при 20С - большинство современных пленок будут сильно перепроявлены, и возможно даже столкнетесь с вуалированием.

Я пользовался проявителем Ст-2 от "Славича" для обработки пленки FomaPAN 100. Применительно к моему 30м рулону этой пленки - оптимальное время проявления при 20С получалось в диапазоне 6..8 минут в зависимости от степени "использованности" проявителя. В одной порции 0.5л. можно проявить 5..6 пленок.

Д-76 от Славича не использовал, но в самодельном Д-76, по рецепту указанному evkubasov - для той же пленки время проявления получалось от 5 до 7 минут. Кстати рецепт с "кодальком" вместо буры - не является D-76, его официальное название Dk-76.

ФК - обычный кислый фиксаж, состоящий из 200г Тиосульфата Натрия и 20г Метабисульфита Калия в упаковке рассчитанной на 1л раствора. При 20С время полного фиксирования пленки FomaPAN 100 в этом фиксаже составляет 7..8 минут (тройное время осветления).

https://nick-name.ru/nickname/id887288/

СообщениеДобавлено: 20 мар 2014, 05:25  Заголовок сообщения:

Ну Вы блин даете!

Чтобы сделать пробу на засвеченном хвосте пленки, нужна 1 минута (вместе с оценкой результата).
А тут споров развели на 2 страницы. :)

СообщениеДобавлено: 20 мар 2014, 05:47  Заголовок сообщения:

Во-первых. Родинал 1:80 - это не Родинал 1:25. В 1:80 Неопан СС проявляется 27 минут, Ильфорд ФП4 где-то 24 минуты, а Фома 200 18 минут. Я купал её и в Микрофене. Правда, пушил, но плясал, опять же, от таблицы в коробочке.
Во- вторых. Я, собственно, хотел сказать, что эмульсия у Фомы 200 современная и на химию реагирует быстро.
--------
Если есть сомнения в Д-76, то я бы развёл СТ-2. Потому что люблю работу метола.

СообщениеДобавлено: 20 мар 2014, 08:04  Заголовок сообщения:

smg-s писал(а):
Ну Вы блин даете!
Чтобы сделать пробу на засвеченном хвосте пленки, нужна 1 минута (вместе с оценкой результата).
А тут споров развели на 2 страницы. :)

А это всегда кажется сложным и не совсем понятным сначала. При накоплении опыта всё просто.

СообщениеДобавлено: 20 мар 2014, 08:16  Заголовок сообщения:

Александер2013 писал(а):
Я бы сильно и не волновался,если бы фотоплёнка продавалась как раньше в любом магазине культтоваров,а ведь сейчас её у нас вообще нет в продаже,покупать только в интернет магазине и доставка почтой недели две,это довольно долго.

При получении неудовлетворяющего результата есть достаточно способов исправления, приводимых в справочниках - усиление слишком прозрачных, ослабление плотных негативов. Правда стоит признать, что всякая дополнительная обработка часто приводит к повышению зернистости.

СообщениеДобавлено: 20 мар 2014, 09:18  Заголовок сообщения:

Причём фатально зернисто чаще всего.

СообщениеДобавлено: 20 мар 2014, 09:32  Заголовок сообщения:

evkubasov писал(а):
А это всегда кажется сложным и не совсем понятным сначала. При накоплении опыта всё просто.

Для меня это действительно довольно сложно и непонятно,поэтому и хотелось бы получить ту отправную точку,с помощью которой можно получить средний результат.В те далёкие времена когда я занимался любительской фотографией этой точкой было время указанное на упаковке плёнки.Тогда было проще,большого разнообразия химии и плёнок не было.Я пользовался плёнкой сделаной в СССР,и обрабатывал химией сделаной тоже в СССР.Вопрос сколько времени обрабатывать у меня тогда тоже возникал,когда я проходил срочную службу в ГДР,так как инструкций на русском не было,но на помощь пришли ребята старшего призыва.Они на основании своего опыта сказали:проявлять столько-то,закреплять столько-то.Вот это мне и хотелось бы услышать от Вас,уважаемые ЧКД!

Последний раз редактировалось Александер2013 20 мар 2014, 09:59, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 20 мар 2014, 09:53  Заголовок сообщения:

Александер2013 писал(а):
хотелось бы получить ту отправную точку,с помощью которой можно получить средний результат.

Проявляйте в Д-76 по времени на плёнке при t=20*С. Получите вполне приемлимый результат.

СообщениеДобавлено: 20 мар 2014, 10:03  Заголовок сообщения:

evkubasov писал(а):
Александер2013 писал(а):
хотелось бы получить ту отправную точку,с помощью которой можно получить средний результат.

Проявляйте в Д-76 по времени на плёнке при t=20*С. Получите вполне приемлимый результат.

Спасибо большое,именно такого ответа я и ждал.О результатах обязательно отпишусь.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 149 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 8  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа