Текущее время: 03 май 2025, 02:25

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2137 ]  На страницу Пред.  1 ... 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14 ... 107  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 05 фев 2014, 11:56  Заголовок сообщения:

ed1k писал(а):
Самое неприятное что может случится с пленкой в холодильнике за десять лет это если вдруг пропадет электричество и холодильник потечет. Поэтому я заматываю пленку в полиэтилен перед тем как в морозилку совать.

А цвета приятные на этом кодаке.

а я как то не закрыл морозилку полностью, часа на 2 всего и она немного потекла, буквально чуть чуть. После этого случая, всю пленку разложил по целлофановым пакетам.
Опять же, уезжая в отпуск - всю пленку вынимаю из холодильника, для исключенияю непредвиденных случаев, в виде отключения электроэнергии.

СообщениеДобавлено: 05 фев 2014, 22:49  Заголовок сообщения:

если про хранение в морозилке или холодильнике, то лучше сделать так: пленку в пакет, потом этот пакет в пластиковый контейнер, и еще раз сам контейнер в пакет
вероятность, что проникнет влага меньше

СообщениеДобавлено: 09 фев 2014, 01:19  Заголовок сообщения:

За прошедшую неделю отснял и проявил 3 пленки:
1. Цветная AGFA OPTIMA 100. exp:2000, экспонировалась с -1 st.
2. EFKE R14 (iso20), exp:1993, поправка -1 st.
3. Ilford HP5 400, exp:1993, поправка -2 st.

Лучше всего отснялась и проявилась цветная AGFA, необычайно сочные цвета, совершенно без искажения. Поправка на 1 ступень была точной. Пленка проявлялась в магазинной лабе - стандартная проявка по С41.

Efke R14 - мелкозернистая пленка, попалась в руки впервые и совершенно случайно :lol: . Даже не знаю, выпускают ли ее в наше время и возможно ли приобрести не просроченную. Проявитель R09 One Shot, 1:160, 13 min, агитация 5/30сек.

Ilford HP5 400 - стандартная, ничего необычного. Проявитель R09 One Shot, 1:160, 14 min, агитация 5/30сек.

1. Agfa Optima 100, 22@5sec.
2. Agfa Optima 100, 22@16sec.
3. EFKE R14, 22@2min30sec.
4. EFKE R14, 11@2min, Marumi YA2
5. Ilford HP5 400, 22@1min.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

СообщениеДобавлено: 09 фев 2014, 04:12  Заголовок сообщения:

с красным цветком - очень

СообщениеДобавлено: 17 фев 2014, 13:05  Заголовок сообщения:

А я на днях отснял и проявил 220 пленку. Если честно, устал снимать - снимаю и думаю: о боже... когда же она закончится :lol: ... уже привык пользоваться 120 пленкой. Оказывается 12 кадров вполне достаточно почти на все случаи жизни, снимаешь серию и не устаешь совершенно....

СообщениеДобавлено: 20 фев 2014, 15:25  Заголовок сообщения:

Продолжим тему про старые пленки, срок годности которых истек 5-10 и более лет назад. За прошедшее время отснял и проявил несколько пленок, в том числе слайдовую Агфу со сроком годности 2005 год. Начинаю готовиться к отпуску и взялся за слайд :). Что касается просроченного слайда - АГФУ до 2000 годя можно использовать совершенно безбоязненно, делая соответствующую поправку на стоп. Исо200 со сроком окончая 95-2005 поправка на стоп вполне достаточна. Срок годности 2005-и выше: слайд с 50-100 исо можно снимать по номиналу - никаких отклонений не наблюдается. Я не знаю с чем это связано, но ЧБ пленка с таким же сроком храния довольно часто оказывается в худшем состоянии чем слайдовая.

Отснял и проявил свою первую 220 пленку ORWO NP20 (iso80), exp date 1992. Пленка сохранилась на удивление хорошо, технически все кадры получились неплохо. Но некоторые деффекты все же присутствовали, по краям некоторых кадров, даже не знаю какой правильный термин применить, эмульсия потекла - наверное так и немного попортились края кадров, но глобально это не существенно. Пленка экспонировалась с поправкой на 2 стопа, попадание было довольно точное - именно то что нужно. Проявлял в Rodinal R09 one shot, 1:160, время определилось как 19 минут.

Родинал великолепный проявитель для старых пленок, вуали совершенно нет, довольно резок и на мой взгляд, особено подходит для пленок от 100-125 ед. и ниже. На 400 и выше довольно сильное зерно появляется, что не всегда совпадает с моими идеями. Другой проявитель - Amaloco, так же неплохо подавляет вуаль, не дает большого зерна на 400 и выше, но несколько мягковат, по отношению к Родиналу.

1. Orwo NP20, rodinal r09 one shot, 1:160, 19 min. exp:92, -2st
2. Orwo NP20, rodinal r09 one shot, 1:160, 19 min.
3. Agfa RSXII iso50, E6, exp:2005/ здесь использовал самодельный soft filter, полоски прозрачного лака для ногтей, удачно позаимствованного у жены из косметички, расходящиеся из центра
4. Agfa RSXII iso50, E6, exp:2005 + самодельный soft filter
5. Agfapan 400, rodinal r09 one shot, 1:160, 15 min. exp:92, -2st

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

СообщениеДобавлено: 20 фев 2014, 17:35  Заголовок сообщения:

У вас копирайт прошлогодний. Агфа слайд конечно бомба. Жаль агфа умерла.

СообщениеДобавлено: 20 фев 2014, 18:05  Заголовок сообщения:

ed1k писал(а):
У вас копирайт прошлогодний. Агфа слайд конечно бомба. Жаль агфа умерла.

хм... подмечено точно, если не забуду дома поменяю на матрице ... А агфу жаль действительно, я ее беру на немецком ебее, там довольно часто встречается пока - запасы у народа большие

СообщениеДобавлено: 28 фев 2014, 10:30  Заголовок сообщения:

А какой предельный срок просрочки. Я тут недавно нашёл плёнку фуджи 800, так она лет 5 как уже просрочена.

СообщениеДобавлено: 28 фев 2014, 10:36  Заголовок сообщения:

BUNT писал(а):
А какой предельный срок просрочки. Я тут недавно нашёл плёнку фуджи 800, так она лет 5 как уже просрочена.

предельного срока просрочки не существует я знавал человека который в США проявляет плёнку найденую в старых камерах а плёнке этой 50-70лет после многих тестов ему удаётся вытаскивать изображение но например на негативной плёнке получается позитив как у слайда это побочный эффект длительного хранения.

СообщениеДобавлено: 01 мар 2014, 13:48  Заголовок сообщения:

BUNT писал(а):
В вашем случае, не столько важны 5 лет просрочки, как условия, в которых хранилась данная пленка. Одно дело - в морозилке , при температуре в минус 15 градусов, другое - в гараже, с перепадами температуры от -30 до +40......

Но пленка на 800 единиц, перенесёт добавочные года не очень хорошо , по отношению к низко-чувствительным. Попробуйте отснять ее с поправкой на стоп, полтора - более не нужно, все же 5 лет не так много для пленки.

СообщениеДобавлено: 01 мар 2014, 14:03  Заголовок сообщения:

BUNT писал(а):

Все зависит от условий хранения и исходного качества фотоматериала. Не так давно, пробовал фотобумагу середины 50-х годов. Вполне нормальный результат, сопоставимый по качеству со снимками, сделанными в то время на ней же.

https://nick-name.ru/nickname/id887288/

СообщениеДобавлено: 02 мар 2014, 13:37  Заголовок сообщения:

Сосед принес тестю 2 пленки. Одна из них - запакованный новый, просроченный 2008 годом Kodak Gold.
Зато вторая - черно белая пленка в массивной металлической кассете. Хвостик торчал из касеты и был заломан, как если бы пленка была заряжена в камеру. Сосед сказал, что там все проявлено, нужно только отсканировать, .. ну не знаю, почему он так решил..
Вчера я проявил её в  xtol 1:1 при 18 градусах (14 мин). Вуаль, вуаль, но есть чуток изображения и на перфорации обнаружил надпись "свема".
Картинки (те, что удалось добыть):

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

СообщениеДобавлено: 02 мар 2014, 16:07  Заголовок сообщения:

Судя по тому, что на стойке вагона поезда Куйбышев-Москва уже стоит "код дороги" вместо буквенного обозначения - пленка отснята после 1985г. Соответственно, город поменял название на Самару в 1991..92гг, значит снимок сделан в этом интервале времени. Кстати рядом с надписью "Свема" на перфорации, должна еще быть дата полива этой пленки в формате ММ.ГГ

https://nick-name.ru/nickname/id887288/

СообщениеДобавлено: 02 мар 2014, 22:52  Заголовок сообщения:

Как выяснилось - 1988 год.

СообщениеДобавлено: 07 мар 2014, 20:28  Заголовок сообщения:

Несколько дней назад, в шкафу попалась в руки камера Zeiss Ikon Ikonta 521/16. Открыв ее - обнаружил внутри пленку, причем отснято было 4 кадра - быстренько закрыл, но самое интересное - камера моя и я брал ее в отпуск. В мае прошлого года. Какая пленка заряжена была так и не вспомнил, черно-белая или цветная, чувствительность так же осталась неизвестна.
Примерно решил, что заряжена исо100, ЧБ и по умолчанию, пленка просрочена. На экспонометре выставил ИСО80 и начал снимать. После экспонирования пленки - выяснилось, что заряжена Agfa RSXII, iso100. поправку делал зря - нужно было снимать по номиналу. Отснятые в мае 4 кадра - получились прекрасно, последние - немного светлее, чем нужно.

Но возник вопрос - как вы снимаете без наводки на резкость? Используя гиперфокальное расстояние, определяя расстояние с помощью дальнометра (бумажного или механико-оптического) или по интуиции, приобретенной за годы сьемок???

Итак, вот что получилось представлено ниже. Первый кадр снят в мае прошлого года, остальное пару дней назад.

Изображение

Изображение

Изображение

СообщениеДобавлено: 07 мар 2014, 21:33  Заголовок сообщения:

http://rangefinder.ru/glr/showphoto.php/photo/67072

тут немного фоток на просрочку 9-летней давности (Konica)

а снимаю на шкальники так: на Смену и ей подобные - на глаз и по шале глубины резкости, а на СФ и дальномером померить не грех, например Бликом - спешить некуда
пришел из Китая, кстати, ультразвуковой дальномер (меряет от 0.5 до 18 метров) - буду пробовать

СообщениеДобавлено: 08 мар 2014, 13:35  Заголовок сообщения:

shef писал(а):
http://rangefinder.ru/glr/showphoto.php/photo/67072

тут немного фоток на просрочку 9-летней давности (Konica)

а снимаю на шкальники так: на Смену и ей подобные - на глаз и по шале глубины резкости, а на СФ и дальномером померить не грех, например Бликом - спешить некуда
пришел из Китая, кстати, ультразвуковой дальномер (меряет от 0.5 до 18 метров) - буду пробовать
Снимки понравились, сосны особенно - красиво...
Я значит иду по проторенной дорожке - у меня используется Zeiss Contameter в качестве определения расстояний. Но все равно не очень удобно конечно, предварительно замеряешь расстояние - потом изменяешь параметры камеры и делается снимок. Довольно длительная процедура, хотя со временем наверное, придет определение расстояния на глаз....

СообщениеДобавлено: 20 мар 2014, 20:11  Заголовок сообщения:

Ребят, не сочтите за труд, просветите чайнега.
Разгребая свой фотохлам, накопившийся за многие годы, нашел 3 ролика узкого неопана 400 сроком годности до марта 2010 г. Хранилась без изысков, т.е. в тепле, временами- в жаре :facepalm:
Стоит ли связываться, и если да, то как экспонировать/проявлять?
С просрочкой никогда не сталкивался, если вопрос глуп- сильно не пинайте :hihi:

СообщениеДобавлено: 20 мар 2014, 20:25  Заголовок сообщения:

Адамыч писал(а):
Ребят, не сочтите за труд, просветите чайнега.
Разгребая свой фотохлам, накопившийся за многие годы, нашел 3 ролика узкого неопана 400 сроком годности до марта 2010 г. Хранилась без изысков, т.е. в тепле, временами- в жаре :facepalm:
Стоит ли связываться, и если да, то как экспонировать/проявлять?
С просрочкой никогда не сталкивался, если вопрос глуп- сильно не пинайте :hihi:

да чё там связываться то? :)
плёнка уже у вас - отснимите и увидите
4 года для чб не большой срок
ну, снимите, как 250-300 iso на всякий пожарный

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2137 ]  На страницу Пред.  1 ... 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14 ... 107  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа