Текущее время: 04 май 2025, 01:49

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 65 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Что для вас конечный результат съемки на пленку?
Оптическая ЧБ печать 22%  22%  [ 52 ]
Оптическая цветная печать 4%  4%  [ 9 ]
Цифровая ЧБ печать 5%  5%  [ 12 ]
Цифровая цветная печать 8%  8%  [ 18 ]
Скан 15%  15%  [ 36 ]
Проектор 3%  3%  [ 6 ]
Смотрю и показываю на мониторе 9%  9%  [ 21 ]
Выкладываю в интернет 13%  13%  [ 30 ]
Клею отпечатки в альбом 9%  9%  [ 21 ]
Вешаю на стену или дарю 13%  13%  [ 30 ]
Всего голосов : 235
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 13 янв 2014, 23:49  Заголовок сообщения:

Несколько лет назад у нас в городе открылась новая фотостудия, достаточно знатная по техническому оснащению (бассейн и пр.) к нашему провинциальному месту.
Спустя чуть-чуть на местном форуме возникло объявление о наборе в фотошколу. Ценник не был низким, но я решил пойти.
Группе начинающих объясняли что такое диафрагма, а во второй, куда я попал, занимались опытами на всей линейке от Кенона по установке света, зонтов, различных отражателей при портретной съемке, отдельная беседа о вопросах композиции.
Но не срослось: на вторую часть курса я не пошел. Меня в первую очередь интересовала композиция, но этому вопросу уделялось немного времени, а во второй части еще плюс к этому фотошоп. И что самое главное, вопросы по композиции для меня оставались без ответа, все фотографии участников (снятые не на курсе, а вообще) открывались по одной и в 90% случаях происходил форменный разнос, и, что самое главное, я не видел логики происходящих истолкованиях, вернее, меня они не устраивали.
И вот, спустя несколько лет, я совершенно случайно узнал, что этот фотограф который был по композиции, на пенсии, с ним можно встретиться и обсудить все интересующие вопросы.
На этой неделе встреча состоялась. Хорошее - то, что он оказался учеником Лапина (произошло забавно, он сказал что-то о динамической диагонали, помню ли я что он говорил, а я и не слышал об этом от него, меня тогда уже не было в фотошколе, но читал у Лапина, а он показывает куда-то назад, оборачиваюсь - там фотография Лапина), плохое - он категорически против увлечения пленкой. "Фотографии должны быть резкими, не нужно пренебрегать возможностями цифровой фотографии", и т.д.
Абстрагироваться от метода получения фотографий моего альбома не вышло, они действительно не резкие какими могли бы быть (пленка просрочка 2007, снималось много в помещении на длинных выдержках, какие-то косяки с руками и головой и пр). В противовес была продемонстрирована достаточно унылая фотография впотьмах на исо 3200, и далее вытащенный из рава шедевр. Работа действительно впечатлила.
Мне трудно вообще сформулировать почему мне нравится пленка. Вернее, сейчас могу сказать точнее - в ней есть настоящий черный, вторая половина ответа наверное спрятана в психологии восприятия ч/б, но эти доводы остались при мне. Он молча удивился когда узнал, что все это было проявлено вручную (напечатано в лабе).
Когда мы прощались, он показал свои руки: на покрасневшей коже были какие-то трещины со слегка запекшейся кровью. "Все фотографы были на учете в кожвендиспансере, от этого не умирают, но и не вылечиваются". Я предположил, что это от цветной химии, но нет, это обыкновенный гидрохинон.
Конечно, я не думаю, что буду "химичить" в подобных масштабах мировой революции, но на данный момент просто выкинуть из головы возможные последствия неразумно.

Да, нужно ответить на вопрос в теме. Пробовал печатать оптически. Процесс нравился, но результат не дотягивал до лабы. Оставил дело в долгий ящик по этой причине, и потому что недешево все.
Качественный скан не знаю где у нас можно сделать и не ищу особо, потому что кажется, что это компромисс.
Для того, чтобы что-то делать с конечным результатом, нужно, чтобы он был, примерно так бы сказал тут кот Матроскин.
У меня почти все идет в мусорку по той или иной причине, выживает только СА. Поэтому проблема.

п.с. Пленка которая сохнет проявлена в перчатках.

СообщениеДобавлено: 14 янв 2014, 00:40  Заголовок сообщения:

arman писал(а):
Когда мы прощались, он показал свои руки: на покрасневшей коже были какие-то трещины со слегка запекшейся кровью. "Все фотографы были на учете в кожвендиспансере, от этого не умирают, но и не вылечиваются". Я предположил, что это от цветной химии, но нет, это обыкновенный гидрохинон.
Конечно, я не думаю, что буду "химичить" в подобных масштабах мировой революции, но на данный момент просто выкинуть из головы возможные последствия неразумно.

Не бойтесь :) Возможно стоило опасаться профессиональным лаборантам, которые работали ежедневно.
Я занимался обработкой на любительском уровне, но довольно часто в течении 25 лет. Причем в весенне-летний период раз в неделю за ночь печатал до 150-200 отпечатков. Цветной печатью можно сказать не занимался, было пару проб. Но слайд обрабатывал регулярно. Кроме этого 8 мм ч/б и цветные кинопленки. Сейчас только пленки. И вот, ни разу не работал в перчатках, при печати только медицинский пинцет. На руки реактивы попадали, а из фиксажа зачастую пальцами доставал отпечаток. И сейчас попадают, но надо просто ополаскивать руки. Так вот, нет и никогда не было на руках каких-либо следов. Можно допустить аллергические реакции, но, наверное, индивидуально в редких случаях.
Если удобно в перчатках, то и работайте, лишняя защита не повредит.

СообщениеДобавлено: 14 янв 2014, 00:57  Заголовок сообщения:

Вы скорее всего правы, нужна неделя наверное чтоб былью поросло.

Однажды зажег духовку, в которой был газ, попалил все волосы на груди, брови и пр.
Неделю шугался плиту когда чайник ставил.

СообщениеДобавлено: 14 янв 2014, 07:24  Заголовок сообщения:

arman писал(а):
Несколько лет назад у нас в городе открылась новая фотостудия, достаточно знатная по техническому оснащению (бассейн и пр.) к нашему провинциальному месту.
Спустя чуть-чуть на местном форуме возникло объявление о наборе в фотошколу. Ценник не был низким, но я решил пойти.
Группе начинающих объясняли что такое диафрагма, а во второй, куда я попал, занимались опытами на всей линейке от Кенона по установке света, зонтов, различных отражателей при портретной съемке, отдельная беседа о вопросах композиции.
Но не срослось: на вторую часть курса я не пошел. Меня в первую очередь интересовала композиция, но этому вопросу уделялось немного времени, а во второй части еще плюс к этому фотошоп. И что самое главное, вопросы по композиции для меня оставались без ответа, все фотографии участников (снятые не на курсе, а вообще) открывались по одной и в 90% случаях происходил форменный разнос, и, что самое главное, я не видел логики происходящих истолкованиях, вернее, меня они не устраивали.
И вот, спустя несколько лет, я совершенно случайно узнал, что этот фотограф который был по композиции, на пенсии, с ним можно встретиться и обсудить все интересующие вопросы.
На этой неделе встреча состоялась. Хорошее - то, что он оказался учеником Лапина (произошло забавно, он сказал что-то о динамической диагонали, помню ли я что он говорил, а я и не слышал об этом от него, меня тогда уже не было в фотошколе, но читал у Лапина, а он показывает куда-то назад, оборачиваюсь - там фотография Лапина), плохое - он категорически против увлечения пленкой. "Фотографии должны быть резкими, не нужно пренебрегать возможностями цифровой фотографии", и т.д.
Абстрагироваться от метода получения фотографий моего альбома не вышло, они действительно не резкие какими могли бы быть (пленка просрочка 2007, снималось много в помещении на длинных выдержках, какие-то косяки с руками и головой и пр). В противовес была продемонстрирована достаточно унылая фотография впотьмах на исо 3200, и далее вытащенный из рава шедевр. Работа действительно впечатлила.
Мне трудно вообще сформулировать почему мне нравится пленка. Вернее, сейчас могу сказать точнее - в ней есть настоящий черный, вторая половина ответа наверное спрятана в психологии восприятия ч/б, но эти доводы остались при мне. Он молча удивился когда узнал, что все это было проявлено вручную (напечатано в лабе).

Да, нужно ответить на вопрос в теме. Пробовал печатать оптически. Процесс нравился, но результат не дотягивал до лабы. Оставил дело в долгий ящик по этой причине, и потому что недешево все.
Качественный скан не знаю где у нас можно сделать и не ищу особо, потому что кажется, что это компромисс.
Для того, чтобы что-то делать с конечным результатом, нужно, чтобы он был, примерно так бы сказал тут кот Матроскин.
У меня почти все идет в мусорку по той или иной причине, выживает только СА. Поэтому проблема.

Как все запущено. :)
Начну с конца. В любом деле важно подкрепление мотивации. Иными словами, должно получаться, чтобы Вы поверили в себя. В пленочной фотографии первые пленки и первый результат может "зажечь", а может навсегда отбить охоту. У Вас ее много, я чувствую, но результат работает в минус. Вам нужно обязательно поработать над технической срставляющей, чтобы можно было показать этому фотографу-пенсионеру что-то сравнимое с его цифрой. Правильная экспонометрия, съемка при свете, прикрытая диафрагма, штатив Вам помогут. Еще супервещь - средний формат. Свою первую пленку во взрослом состоянии я снял на Роллейфлекс. Результат из лабы меня поразил и мне захотелось снимать дальше. Снимите хоть помойку во дворе, но резко и вкусно. Опыты с композицией можно отложить, пока не будет технического результата. Оптическая печать, когда она правильная, давит любую лабу результатом тоже.
Второе. В СССР были миллионы фотолюбителей и в КВД они если и стояли на учете, то по другой причине. Может если гидрохиноновые ванны принимать, то можно до экземы себя довести, не знаю. Но у нее очень много причин возникновения, в том числе от нервных переживаний. И вообще, я не понимаю, в какой момент у Вас контакт с химией? Я за весь процесс проявки пленки ни с какой жидкостью, кроме воды, руками не сталкиваюсь. При печати - только по желанию. Иногда в проявителе пальцем потру какое-нибудь место, чтобы сильнее проявилось ну и сполосну тотчас. А вообще забейте. Не те концентрации, не то время экспозиции.

СообщениеДобавлено: 14 янв 2014, 07:55  Заголовок сообщения:
Главный дальномерный механик

arman писал(а):

Я знал многих фотографов-бытовиков, но о таком слышу впервые. Руки у них были нормальные.
Запах в помещении лаборатории, это да. Жуткий.

СообщениеДобавлено: 14 янв 2014, 12:17  Заголовок сообщения:
evil

метол у многих вызывает дерматиты, достаточно распространенное явление

фенидон-гидрохиноновые в этом плане лучше

СообщениеДобавлено: 14 янв 2014, 12:52  Заголовок сообщения:
Admin

Хтол подходит тем, кто боится дерматитов. Аскорбинка для здоровья даже полезна

СообщениеДобавлено: 14 янв 2014, 12:56  Заголовок сообщения:

Точно! А есть же еще каффенол, там вообще растворимый кофе. Тоже по-моему с витамином С. Пить можно.

СообщениеДобавлено: 14 янв 2014, 14:13  Заголовок сообщения:

Я в своё время много напечатался и цвета и ч.б. Что можно сказать - конечно ничего в этой химии полезного нет, но и вреда и экзем различных не наблюдалось! И совсем не обязательно в проявителях руки купать. Встречались правда некоторые энтузиасты температурой рук поднимавших температуру раствора... :) Из запаха самое неприятное было в бумажном стабилизаторе в цветных наборах ORWO - там вентиляция обязательна.

СообщениеДобавлено: 14 янв 2014, 15:03  Заголовок сообщения:

Vladimir Viatkin писал(а):
Я в своё время много напечатался и цвета и ч.б. Что можно сказать - конечно ничего в этой химии полезного нет, но и вреда и экзем различных не наблюдалось! И совсем не обязательно в проявителях руки купать. Встречались правда некоторые энтузиасты температурой рук поднимавших температуру раствора... :) Из запаха самое неприятное было в бумажном стабилизаторе в цветных наборах ORWO - там вентиляция обязательна.

Я считаю что если пользоваться простейшим угольным респиратором и перчатками с халатом то нечего с тобой не случится, а так как я печатаю и проявляю в основном черно-белую плёнку то риск проблем со здоровьем минимальный. Жить вообще вредно что сейчас пихают в еду всякие консерванты стабилизаторы и улучшители в много раз вреднее так как накапливаются в нашем организме годами.
Один из важных преимуществ плёночного аппарата для меня является то что ему ненужны батарейки и у него не выйдут из строя микросхемы ведь всегда действует такой закон чем проще система тем меньше в ней отказов.
Интузиасты цифры начнут плеваться мол что и механника ломается, но почему-то моя Leica 1938г до сих пор работает, а цифровой фотоаппарат который я покупал в середине 2000-х уже барахлит к то-му же отломались(из-за свойства пластика высахать) усики крепления крышки батарейного отсека и теперь она держится на скотче, так как сделать её в отличии от металлической лейковской крышки нереально. Всё аналоговое всеравно лучше. Мерседес намеренно снизил качество своих машин в середине 90-х из-за низкого спроса так как машины перестали покупать и покупать на них запчасти. А сейчас производитель старается выпускать все в сборе что бы не было возможности ремонтировать и потребитель покупает всё новое и новое как китайские красовки. И это правильно ведь в начале 20-века не было такой бешенной конкуренции как сейчас завод Leica и заводы Carl Zeiss снабжали почти весь мир своей техникой. Начали действовать законы рыночной экономики.
Помните телефон Nokia 3310? один из самых надёжных из самых первых, а теперь задумайтесь сколько телефонов вы поменяли за последние 5-8 лет???? А Leica я не за что не променяю ведь она будет работать работать работать и работать ещё n-ое колличество лет.

СообщениеДобавлено: 14 янв 2014, 17:02  Заголовок сообщения:

Maxx2 писал(а):
Как все запущено. :)

Вы возможно правы.
Попробую придержаться рекомендаций, спасибо.

СообщениеДобавлено: 08 фев 2014, 23:50  Заголовок сообщения:

Maxx2 писал(а):
Есть еще СФ и БФ. Был просто поражен пейзажами полутораметровой ширины, которые человек снимает на форматный слайд и дальше гонит цифрой. На выставке независимых фотографов в ГКФ. Барабанный скан и дорогая печать.

А вообще, залог хорошего результата в гибридном процессе - сканер. С печатью сегодня попроще, как мне кажется.

Абсолютно верно!

Заходите в гости, поразитесь съемками замечательного человека - меня, на 35 мм слайд! :lol:
Когда продавал одну свою работенку в агенство недвижимости, дизайнер был уверен - что снято цифровой СФ Хассельблад! :lol:
А был, всего-то, Никон 100.....и Вельвия 50 "отполированные" под А2, на 5000-м Никоне :rock:

СообщениеДобавлено: 08 фев 2014, 23:58  Заголовок сообщения:

mmax писал(а):
Maxx2 писал(а):
Есть еще СФ и БФ. Был просто поражен пейзажами полутораметровой ширины, которые человек снимает на форматный слайд и дальше гонит цифрой. На выставке независимых фотографов в ГКФ. Барабанный скан и дорогая печать.

А вообще, залог хорошего результата в гибридном процессе - сканер. С печатью сегодня попроще, как мне кажется.

Абсолютно верно!

Заходите в гости, поразитесь съемками замечательного человека - меня, на 35 мм слайд! :lol:
Когда продавал одну свою работенку в агенство недвижимости, дизайнер был уверен - что снято цифровой СФ Хассельблад! :lol:
А был, всего-то, Никон 100.....и Вельвия 50 "отполированные" под А2, на 5000-м Никоне :rock:

:lol: :rock:

СообщениеДобавлено: 16 фев 2014, 08:46  Заголовок сообщения:

Печатал ночью.
Все СА, и лучшие негативы вышли очень хорошо. Сравнить особо не с чем, но я не получал таких раньше.
Во всяком случае, очень доволен.

Максим, спасибо за рекомендации.

СообщениеДобавлено: 16 фев 2014, 10:04  Заголовок сообщения:

Не за что. :) А что изменилось-то?

СообщениеДобавлено: 16 фев 2014, 19:18  Заголовок сообщения:

Maxx2 писал(а):
Еще супервещь - средний формат. Свою первую пленку во взрослом состоянии я снял на Роллейфлекс. Результат из лабы меня поразил и мне захотелось снимать дальше. Снимите хоть помойку во дворе, но резко и вкусно. Опыты с композицией можно отложить, пока не будет технического результата. Оптическая печать, когда она правильная, давит любую лабу результатом тоже.
.

Ага.
Первую пленку отснял на подаренный Любитель 166 и при небрежной проявке и паршивом сканировании на V500 был удивлен. Сейчас подбираю себе нормальную камеру СФ.

СообщениеДобавлено: 17 фев 2014, 09:56  Заголовок сообщения:

Приветствую уважаемый клуб Дальномер. Сейчас каждый вокруг без исключения фотограф и готовый шедевр можну посмотреть сразу же, без напрягов - цифра совершила революцию. Но любая медаль имеет две стороны - настоящая фотография утонула в океане этого цифрового шлама, планка определяющая уровень в этом виде искусства звезданулась в грязь.. В связи с этим, вопросы плана: зачем снимать на плёнку, что делать с карточками становятся не актуальны. Просто надо научиться печатать, а чтоб научиться печатать, надо забыть что существует сканер и увидите что будет. Если ваши работы никого не впечатляют, их никто у вас не просит подарить или продать, значит просто не умеете готовить "мокрый снимок". Это же аксиома, господа! Сколько отпечатков у меня попросили (так или иначе), значит столько хороших отпечатков я и сделал. Да айпады у каждого, да цифрозеркало, да фотошоп - просят подарить или сделать живой аналоговый отпечаток, это факт! Всё очень просто. Только вначале придётся извести в помойку не одну стопку фотобумаги.

СообщениеДобавлено: 17 фев 2014, 10:17  Заголовок сообщения:

Да, надо дополнить. За последние 3 - 4 месяца раздал или продал около восьми десятков отпечатков. Вообще я учёт не веду. Всё нормально с аналоговым процессом.

СообщениеДобавлено: 17 фев 2014, 10:57  Заголовок сообщения:

posiTif писал(а):
Да, надо дополнить. За последние 3 - 4 месяца раздал или продал около восьми десятков отпечатков. Вообще я учёт не веду. Всё нормально с аналоговым процессом.

Между "раздал" и "продал"кардинальная разница. Скажем так --за бесплатно все готовы восторгаться красотой аналога да и цифры кстати тоже.
Начните раздавать отпечатки с принтера --удивитесь как окружение оценит технический прогресс.

СообщениеДобавлено: 17 фев 2014, 11:18  Заголовок сообщения:

Youssoupov писал(а):
Между "раздал" и "продал"кардинальная разница. Скажем так --за бесплатно все готовы восторгаться красотой аналога да и цифры кстати тоже.
Начните раздавать отпечатки с принтера --удивитесь как окружение оценит технический прогресс.

Очень дельное замечание. Могу ответить так: с принтера тоже раздавал, да радуются конечно халяве. Разница в том что аналоговых много взяли "нейтральных" (природа, жанр, макро), а вот с принтера интересовали исключительно плана: "Гляди у Вальки рожа какая получилась! Гы-гы-гы!" - вот такие я на плёнку вообще не снимаю. Да нет, на аналог совсем реакция другая. Несколько раз которые с брачком (царапина, мусор) буквально из рук рвали. Сейчас многим отказываю: "Ребята, это денег стоит." Бывает созревают. Но конечно берут не пачками, как цифровые с фотолаба.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 65 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа