Текущее время: 03 май 2025, 00:31

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 88 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 01 фев 2014, 10:48  Заголовок сообщения:

svk писал(а):
По моим наблюдениям, такие люди стоят на барахолке не столько для продажи, сколько для общения с такими же, особая "каста".

Клуб "по интересам"....Здесь на форуме тоже всякие есть...

СообщениеДобавлено: 01 фев 2014, 11:04  Заголовок сообщения:
Главный дальномерный механик

офтоплюбитель писал(а):
Называется старческий маразм, грозит каждому. Независимо от учёных степеней.

Скорее всего да.

СообщениеДобавлено: 01 фев 2014, 11:25  Заголовок сообщения:

Я правильно понимаю, что все питерские ЧКД теперь на параллаксе и помощи мне ждать не от кого? :)

СообщениеДобавлено: 01 фев 2014, 17:05  Заголовок сообщения:

Maxx2 писал(а):
Я правильно понимаю, что все питерские ЧКД теперь на параллаксе и помощи мне ждать не от кого? :)

А serzz? Надо написать в эту тему :hihi: viewtopic.php?f=4&t=15548&p=338105#p338105

СообщениеДобавлено: 03 фев 2014, 21:43  Заголовок сообщения:

Я здесь, только на телефоне последние дни и форум не читаю. Что надо - напишите в личку

СообщениеДобавлено: 05 фев 2014, 21:46  Заголовок сообщения:

Ура, спасибо замечательному и отзывчивому Сергею serzz. Он сегодня забрал этот комплект у сердитого Геннадия.

Коллеги, я в ФЭДах ни бум-бум. Скажите, что я взял? Какого хотя бы года? Номер 74470. Имеет смысл его восстанавливать или на полке ему будет лучше с японскими барнакоклонами для коллекции?

http://www.avito.ru/sankt-peterburg/fot ... _270304595

Ох, не переведется работы Юрию нашему Михельсону.

СообщениеДобавлено: 05 фев 2014, 21:55  Заголовок сообщения:

Насчет восстанавливать, как повезет. Больше шансов, что да. Где то после 60 000 камеры еще ничего. Как правило НКВД-шные ФЭД-ы имеют два серьезных дефекта. Мутный задний компонент в объективе и мутное зеркало на подвижной призме дальномера. Пятно видно очень слабо.

СообщениеДобавлено: 05 фев 2014, 22:02  Заголовок сообщения:

Ага, ровно так мне serzz и описал. :) Пятно не видно и странный кольцевой туман в объективе. Не лечится?

СообщениеДобавлено: 05 фев 2014, 22:07  Заголовок сообщения:

На заднем компоненте скорее всего муть в межлинзовой склейке. Обычно меняют объектив. Нужен объектив с диафрагмой "18", а не "16". Непросветленный. Зеркало мутнеет, нужно целиком менять блок дальномера.
Конечно есть вероятность, что это все грязь и можно отмыть, но это процентов 20 , не больше.

СообщениеДобавлено: 05 фев 2014, 22:34  Заголовок сообщения:

С годом все не так и сложно - у вас на аппарате - там где рычаг переключения - перемотка/съемка есть выемка в щитке с названием аппарата. Т.е. это до 39 года ориентировочно. Канешна приятно иметь работающий аппарат, чем неработающий. Так шта по моему - Юре его адназначна. :roll:

СообщениеДобавлено: 11 фев 2014, 00:23  Заголовок сообщения:

Ну что, приехала сегодня посылка. Низкий поклон ЧКД serzz - единственному из питерцев, откликнувшихся на мою просьбу. Что тут, что на практически питерском параллаксе. :?:

Ну да ладно. Первый взгляд - все плохо. Камера в зеленке, дальномер не работает, склейка в заднем линзоблоке держится за счет серединки. Экспонометр, естественно, тоже не фурычит и я не заметил, что в этом конкретно не хватает ушек. Выкрутили, гады.

Пришел домой, начал разбираться. После отмывания зеленки бензином оказалось, что камера косметически в идеале - само как я люблю, а тубус объектива привел в восторг зеркальной полировкой и полным отсутствием царапин. Как будто им и не снимали. А как понравилась синяя вороненая десятилепестковая диафрагма.
Дальномер был сбит, потому как в объективе накосячили с геликоидом - не в те витки вкрутили. Вывинтил, промыл, перезакрутил - на бесконечности все идеально. Даже шторки пока вроде целы. Понятно, что тушке CLA нужно все равно, но потестить уже нормально. А вот объективу каюк. Снимать только на f/9 можно - центр еще жив.

Сорри за качество - цифра зло.

Изображение

Вопрос к знатокам. Можно найти донора и тупо этот линзоблок переставить или такой фокус не пройдет? Обязательно от такого объектива один в один (включая ряд диафрагм до 18)? Как он, кстати, называется, этот объектив? Что искать на молотке? И крышечка нужна. Как она выглядела?

А вот с экспонометром забавнее. Конечно, кустарная поделка - кусок намагниченного чугуна со стрелочкой и пластина селена.

Изображение

Шкала - бумажка мятая, диэлектрик - кусок тетрадного листка. Прочитав полезную статью о том, что 80% проблем с селеном связаны с токосъемниками (ссылку выкладывал), я решил изучить все контакты. Хрень полная - какой-то кусочек консервной банки оторвавшийся. Непонятно, был ли он припаян. Проверил отдельно индикатор, замерив его сопротивление - все ОК, стрелка прыгает. Подключил вольтметр к селеновой пластине, поднес к лампе - 100 милливольт можно выжать. Неясно, сколько нужно. Сегодня уже поздно, следующим этапом соединю селен и стрелочку проводами - посмотрим. Если ОК, буду думать, как бы грамотнее все законнектить.

СообщениеДобавлено: 11 фев 2014, 07:24  Заголовок сообщения:

Maxx2 писал(а):

Изображение

Вопрос к знатокам. Можно найти донора и тупо этот линзоблок переставить или такой фокус не пройдет? Обязательно от такого объектива один в один (включая ряд диафрагм до 18)? Как он, кстати, называется, этот объектив? Что искать на молотке? И крышечка нужна. Как она выглядела?

Так название на нем есть. У меня объектив с такой же надписью на шильдике, только с просветлением и 1:16.

СообщениеДобавлено: 11 фев 2014, 08:14  Заголовок сообщения:

Насколько я знаю объектив со значениями диафрагмы 3.5-18 назывался просто ФЭД. Объектив со значениями диафрагмы 3.5-16, ФЭД или Индустар 10. Где то на форумах читал мнения, что это дескать оптически совершенно разные объективы, а не один и тот же объектив отличающийся наличием просветления, минимальным значением диафрагмы и возможностью юстировки, то есть смещения линзоблока в тубусе. Особо в подробности не вдавался ибо :
"В интернет всегда можно найти правдоподобный бред на любую тему" , а серьезных документов на этот счет я никогда не видел.
Что касаемо заднего компонента. Можно переставить с такого же объектива, потом измерить рабочий отрезок и уже по нему отъюстировать корпус.
Но, во-первых, для этого нужно найти такой же объектив , механически испорченный, но с целым задним компонентом. Вероятность крайне низкая. Почему?
а) Такие объективы сами по себе встречаются реже.
б) Более 50 % имеют "мутный" задний компонент.
в) Испорченных их крайне мало, точнее я не помню, чтобы встречал. Конечно они в природе несомненно есть, но вот мне не попадались.
Во-вторых, можно купить объектив со значениями диафрагмы 3.5-16 и попробовать переставить либо задний компонент либо все линзы целиком, что получится, я не знаю. Я не помню, чтобы такое делал.
В-третьих, что наиболее оптимально, купить другой объектив со значениями диафрагмы 3.5-18 в отличном состоянии, а про этот забыть или продать любителям "полочных" экземпляров камер.
В-четвертых. Можно ли не заморачиваться и поставить на эту камеру объектив со значениями диафрагмы 3.5-16. У этого объектива стандартный рабочий отрезок, просветление и такой же внешний вид.
Теоретически да, практически бывает по всякому. Иногда корпус камеры требует для приведения его к рабочему отрезку 28.8 мм установки такого количества прокладок, что даже штатных винтов крепления кольца, в которое вкручивается объектив, не хватает. Ну если с винтами еще можно разобраться, то возникает вторая неприятность-дальномер. Он может не работать на участке в районе 1 м, то есть объектив вращаете, а пятно некоторое время не двигается, приметно до 1.05-1.1 метра, потом начинает двигаться как обычно. Но повторюсь, это не всегда, а иногда, то есть редко, но бывает.
Все что я написал не на фантазировано мною, а результат личного опыта

СообщениеДобавлено: 11 фев 2014, 09:34  Заголовок сообщения:

Против других объективов есть одно Но - они криво встанут на камеру. Нужно и кольцо крепления менять.

СообщениеДобавлено: 11 фев 2014, 10:46  Заголовок сообщения:

Да, ставить с послевоенного ФЭД. Оно кстати и толще, что избавит от части прокладок.

СообщениеДобавлено: 11 фев 2014, 10:54  Заголовок сообщения:

Пока хочу продумать вариант замены только линзоблока. Вот такой у меня прикол. :) Хочу сохранить этот по-максимуму. Да кроме того, не валяются же по всем барахолкам довоенные объективы ФЭД. Может у кого есть конечно в закромах?

СообщениеДобавлено: 11 фев 2014, 13:04  Заголовок сообщения:

Maxx2 писал(а):
Пока хочу продумать вариант замены только линзоблока. Вот такой у меня прикол. :) Хочу сохранить этот по-максимуму. Да кроме того, не валяются же по всем барахолкам довоенные объективы ФЭД. Может у кого есть конечно в закромах?

на авито недавно видел или на молтке довоенный недорого

СообщениеДобавлено: 11 фев 2014, 13:28  Заголовок сообщения:

Авито шерстил, не нашел. Посмотрю Молоток или на Вернисаж скатаюсь в субботу.

По экспонометру. Варианты чувствительности пленки 400-800-1600. Круто для 35 года. :) В единицах ХиД. Искал, оказалось самые первые единицы Хертера и Дриффилда. И в наши дни это всего лишь 10-20-40. Таблицы пересчета http://www.jollinger.com/photo/meters/o ... table.html

С 25-кой сойдет. :)

СообщениеДобавлено: 11 фев 2014, 13:36  Заголовок сообщения:

Maxx2 писал(а):
Авито шерстил, не нашел. Посмотрю Молоток
cкорее всего был не в названии лота, а в описании или на фотографии

СообщениеДобавлено: 11 фев 2014, 13:46  Заголовок сообщения:

Maxx2 писал(а):

Комплектовать, так комплектовать! :x
http://rangefinder.ru/sale/showproduct. ... #poststart

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 88 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа