Текущее время: 02 май 2025, 23:10

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 363 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 ... 19  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 27 фев 2008, 01:53  Заголовок сообщения: (no subject)

Вот и мне поэтому кажется, что лучше не чинить то, что не сломано :D Потому и не несу в мастерскую пока что, хотя давно заедала мысль видоискатель с клиньями поставить, привык к ним на Никоне.

СообщениеДобавлено: 27 фев 2008, 02:48  Заголовок сообщения: (no subject)

А мне очень нравится апгрейдить Киев19й, пока он у меня самая системная система, по деньгам - нормально, да и теплые отношения с мастерами установились. Каждый раз узнаю что-то новое и бонусом мне - новая опция. Недавно, практически выпросил удлинительные кольца (слегка поломанные) для макро, маленькая радость, жду весну, жучков поснимать.
П.С. не знаю как насчет Зенитов, а вот линзы переюстировать и хвост поменять могут и сейчас.

СообщениеДобавлено: 27 фев 2008, 03:17  Заголовок сообщения: (no subject)

Юрий Чеширский писал(а):
Каждый раз узнаю что-то новое и бонусом мне - новая опция.

Дык все же, сколько может быть опций? Есть еще что-то, кроме уже перечисленного?

Цитата:
Недавно, практически выпросил удлинительные кольца (слегка поломанные) для макро, маленькая радость, жду весну, жучков поснимать.

Да, сезон скоро:) Я себе для начала купил советскую насадочную линзу для жучков :)

СообщениеДобавлено: 27 фев 2008, 03:31  Заголовок сообщения: (no subject)

Опции, в основном в виде: профилактика, настройка экспонометра, системные штучки, переходники разные(вот например, смастерил из КП 42/Н пинхол )
А что за насадочная линза?

СообщениеДобавлено: 27 фев 2008, 03:59  Заголовок сообщения: (no subject)

Обычно насадочными линзами для макро называют типа светофильтра, но плюс пару диоптрий - в итоге можно вблизи фокусировать. Не мажорно для зеркалок со сменной оптикой. На роллейфлексе я иногда пользую насадочные линзы, но там обьектив двигать очень дорого будет :)

СообщениеДобавлено: 27 фев 2008, 04:05  Заголовок сообщения: (no subject)

Линза 4 диоптрии (то ли увеличение 4х, пока сабжа на руках нет разобраться), ахроматическая, судя по названию. В такой же оправе, как светофильтр, крутится на объектив.
Это в принципе удобнее колец. Насчет качества, надеюсь, нормально будет работать - раньше вообще снимал через купленную в канцтоварах лупу и особого мыла не заметил.

СообщениеДобавлено: 27 фев 2008, 10:57  Заголовок сообщения: (no subject)

Юрий Чеширский
Я макры добиваюсь другим способом: КП 42/Н + Зенитовские удлиннительные кольца + М42 объектив :)

А вот линзы подъюстировать и хвостовик поменять я и сам могу 8)
Из переделанных под Киев у меня: Индустар 50-2(его я оставил резьбовым, но при установке на Киев через КП 42/Н объектив четко наводится на бесконечность - одна из самых простых переделок)
Индустар 61 ЛЗ (из многострадального КП 42/Н изготовил новый хвостовик и углубил на 1мм линзоблок - его переделать оказалось самым сложным)
Ну и монокль из Гелиоса 44-2 из задней линзы и пинхол из сменного хвостовика для "А" объективов :)

Вроде нахвастался уже.. :)

СообщениеДобавлено: 27 фев 2008, 13:49  Заголовок сообщения: (no subject)

Юра Миронюк писал(а):
Юрий Чеширский
Я макры добиваюсь другим способом: КП 42/Н + Зенитовские удлиннительные кольца + М42 объектив :)

А вот линзы подъюстировать и хвостовик поменять я и сам могу 8)
Из переделанных под Киев у меня: Индустар 50-2(его я оставил резьбовым, но при установке на Киев через КП 42/Н объектив четко наводится на бесконечность - одна из самых простых переделок)
Индустар 61 ЛЗ (из многострадального КП 42/Н изготовил новый хвостовик и углубил на 1мм линзоблок - его переделать оказалось самым сложным)
Ну и монокль из Гелиоса 44-2 из задней линзы и пинхол из сменного хвостовика для "А" объективов :)

Вроде нахвастался уже.. :)

Респект :!:
Я макро тоже так снимал, потом прикупил Гранит-11,конвертер2х, гармонь зенитовскую - все это собрал :shock: ,расстояние -метр до обьекта, правда без штатива никак. Конструкцией этой не снимал, (т.к. штатив поломался) незнаю получится ли что-то.
Еще сделал недавно маску из старого светофильтра - снимаю фотомандалы а-ля Чежин.
А можно поподробнее про 61ЛЗ (у меня такая идея была).

СообщениеДобавлено: 27 фев 2008, 13:55  Заголовок сообщения: (no subject)

archerix писал(а):
Линза 4 диоптрии (то ли увеличение 4х, пока сабжа на руках нет разобраться), ахроматическая, судя по названию. В такой же оправе, как светофильтр, крутится на объектив.
Это в принципе удобнее колец. Насчет качества, надеюсь, нормально будет работать - раньше вообще снимал через купленную в канцтоварах лупу и особого мыла не заметил.

А на ней есть название, обозначения какие-нибудь? Интересно.
А диаметр у нее какой? И за скоко брали, если не секрет?
Может себе попробую поискать такую.

СообщениеДобавлено: 27 фев 2008, 17:12  Заголовок сообщения: (no subject)

Для начала напишу Вам то, что написал мне один добрый человек, который эту переделку делал еще до меня:
"Всё предельно просто. Сняли родной хвост. Обрезали по краю КП Н/42 так, чтобы он сел в углубление от старого. Теперь важно ТОЧНО насверлить и назенковать отверстия, чтобы прикрутить новый хвост. Дальше- там есть 2 больших круглых гайки, держащих оптический блок в оправе. Открутили- вынули опт. блок. Там всередине- одно-три тоненьких алюминиевых кольца-прокладки (юстировочные). Они- для заводской юстировки. Поскольку Вы уже ПОМЕНЯЛИ хвост, а не НАКРУТИЛИ переходник, Вам осталось убрать разницу около 1мм между РО М42 и Н. Т.е. общую толщину колец надо уменьшить на 1мм или около того. Скорее всего, надо выкинуть одно из них (подберёте) либо, максимум, сточить по плоскости (РОВНЕНЬКО!), чтобы в положении фокусировочного кольца на бесконечность бесконечно удалённые объекты были резкими. КАК это определить- зависит от Вашей тушки, либо по клиньям, либо по матовому стеклу (менее точно), либо, если у Вас цифра- путём пробных съёмок и просмотра на компе. Усё! Ну, затянуть о бе гайки обратно не забудьте. :)"
А теперь мои поправки:
- КП 42-Н достать очень легко, если Вы живете в Киеве. В Одессе в единственном магазине где их можно было купить они закончились и я взял КП 52-н(лучше берите КП 42-Н, с ним гораздо меньше мороки)
- Начать лучше всего с разборки И61: снять хвост, открутить две круглые гайки сзади и вытащить оптический блок(больше ничего не разбирайте!!! Я разобрал а потом понял что зря и целый день мучался со сборкой). Если между опт. блоком и корпусом 2 или 3 шайбы - Вам повезло и нужно просто убрать одну чтобы сделать их в совокупности тоньше на 1мм, если же там была только одна толстенькая шайба(как у меня) - вам придется или ее стачивать на 1мм или изготавливать новую шайбу(как это сделал я из брелкового кольца из тонкой проволоки).
- Если у Вас получилось с объективом и шайбами - можете начинать портить КП 42-Н:) Как уже было сказано выше: равномерно обрезать края, чтобы кольцо заменило собой резьбовый хвостовик.
- САМОЕ СЛОЖНОЕ! Больше всего трудностей, упорства и ювелирной работы ушло на высверливание дырок в новом хвостовике для его крепления к объективу. Нужна дрель и два сверла 2мм и 3мм и закрепить новый хвостовик. Одним просверливается дырочка для самого болта, а вторым - углубление для шляпки болта(дабы болты не мешали байонету). А это сделать сложновато, у меня ушло пол ночи кропотливой работы.[/img]

СообщениеДобавлено: 27 фев 2008, 17:21  Заголовок сообщения: (no subject)

Спасибо. Переварю и буду думать. Дело интересное.

СообщениеДобавлено: 27 фев 2008, 21:58  Заголовок сообщения: (no subject)

А кто-нибудь делал мультиэкспозицию на стандартном Киеве 19? Я слышал о методе при котором пленка натягивается рычажком перемотки, снимается кадр, потом одновременно зажимается кнопка перемотки и рычаг перемотки и взводится затвор. Далее после взвода затвора кнопку нужно отпустить и уже тогда вернуть рычаг на прежнее место. После чего делать второй кадр...
Другое дело, что я таким не пробовал баловатся ;)

СообщениеДобавлено: 28 фев 2008, 00:56  Заголовок сообщения: (no subject)

Юра Миронюк писал(а):
А кто-нибудь делал мультиэкспозицию на стандартном Киеве 19? Я слышал о методе при котором пленка натягивается рычажком перемотки, снимается кадр, потом одновременно зажимается кнопка перемотки и рычаг перемотки и взводится затвор. Далее после взвода затвора кнопку нужно отпустить и уже тогда вернуть рычаг на прежнее место. После чего делать второй кадр...
Другое дело, что я таким не пробовал баловатся ;)

Вот такая система как раз в Киеве17. Я хотел такое и в 19ом сделать, мастер сказал: можно сделать, а потом предложил тушку 17ого, мол мне ненужно, за 50грвн., забирай. Грех было отказываться, поэтому в 19ом так ничего и не сделал. А сам лезть не рискну.

СообщениеДобавлено: 28 фев 2008, 01:20  Заголовок сообщения: (no subject)

кхм... так зачем для того что я описал вносить изменения в конструкцию?! Вроде и так все должно получится.

СообщениеДобавлено: 28 фев 2008, 04:26  Заголовок сообщения: (no subject)

Юра Миронюк писал(а):
кхм... так зачем для того что я описал вносить изменения в конструкцию?! Вроде и так все должно получится.

Блин, я все не так понял. :oops: "смотрел в книгу, видел фигу",
думал о своем чем-то.
Перечитал заново, попробовал - в принципе получается, надо попробовать с пленкой.
вот уж: век живи - век учись.

СообщениеДобавлено: 28 фев 2008, 09:37  Заголовок сообщения: (no subject)

Вот и я тоже буду пробовать.
Попробуйте сначала на камере без пленки. Я без пленки пробовал(удерживая наматывающую катушку заодно) - получалось.
Главное как я понял не только рычаг обратной перемотки и кнопку перемотки удерживать, но и отпустить эту нижнюю кнопку до того, как будете курок возвращать в исходное положение(механизм транспортировки пленки как я понял в 90 процентах случая включается обратно и возможно следующий кадр не нужно будет взводить два раза)

СообщениеДобавлено: 28 фев 2008, 17:36  Заголовок сообщения: (no subject)

Опробовал я эту систему на своем подопытном Киеве(который я уже разбирал до последнего болта, ремонтировал и собирал)... В результате после дюжины мультиэкспозиций он снова сломался :)
Ручная выдержка(для которой я и планировал использовать мультиэкспозицию) не выдержала и ее рычажок судя по всему заклинило...
Так что мультиэкспозиция на киеве - дело рискованное.

СообщениеДобавлено: 28 фев 2008, 18:39  Заголовок сообщения: (no subject)

Тода я не буду даже и пробовать с пленкой, пару раз сделал так и, чесно говоря, почувствовал что щас там что-то сломаю , всплеск боли от аппарата какой-то, стремно. Лучше отнесу в мастерскую, пусть они делают.

СообщениеДобавлено: 07 мар 2008, 02:26  Заголовок сообщения: (no subject)

От блин... В среду вечером на концерте АУКЦЫОНА клемануло моего второго киева.. Видимо после того как я почти под сцену залазил :) Перестала фиксироваться верхняя шторка. В общем получится должно только пол пленки(я надеюсь).
А концерт был зашибись :)

П.С. Оба затвора моих киевов я минут за 50 уже полностью отремонтировал.

СообщениеДобавлено: 02 апр 2008, 11:40  Заголовок сообщения: (no subject)

Кстати по поводу концерта АукцЫона.
Пленка вся получилась на славу! И самое смешное, что несмотря на сломанный затвор(К19 работал фактически без одной шторки) камера отсняла все... Оказалось, что с функцией верхней шторки неплохо справилось зеркало, пропустив полосу света лишь под собою... Художественный эффект от этого лишь усилился :)

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 363 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 ... 19  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа