Текущее время: 02 май 2025, 20:13

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 90 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 06 дек 2013, 11:52  Заголовок сообщения:

PannnnOptikum писал(а):
А вот вариант от Эллиотта Эрвитта:

Изображение

Если не поняли, то это - Fuji GW690, иначе называемая "Техасской Лейкой".

Кадр 6х9, фокусное 90 мм.

Чем не вариант?

Фокусного иногда хотелось бы и 150

СообщениеДобавлено: 06 дек 2013, 12:14  Заголовок сообщения:

Romani44 писал(а):
Вопрос. Рассматриваю покупку СФ систему для портрета, жанрового. Какая система, на ваш взгляд, наиболее удобна для работы с рук
Фуджики 690-ые. Только не для крупнолицевого портретирования.

СообщениеДобавлено: 06 дек 2013, 12:33  Заголовок сообщения:

evgenys2005ss писал(а):
Romani44 писал(а):
Вопрос. Рассматриваю покупку СФ систему для портрета, жанрового. Какая система, на ваш взгляд, наиболее удобна для работы с рук
Фуджики 690-ые. Только не для крупнолицевого портретирования.[/quo

Так она ж монстр! Кубики они хотя бы пропорциональные, а эта реально анабоилический монстр. )

СообщениеДобавлено: 06 дек 2013, 12:39  Заголовок сообщения:

Сына пяти лет с ней бегал, даже ему большой не показалось (см. аватар слева).

СообщениеДобавлено: 06 дек 2013, 12:42  Заголовок сообщения:

Romani44 писал(а):
Вопрос. Рассматриваю покупку СФ систему для портрета, жанрового. Какая система, на ваш взгляд, наиболее удобна для работы с рук, и какое максимальное фокусное позволяет это делать, попадая в фокус и не смазывая. Что на этот счет у Bronica?

Любая системная камера все таки тяжеловата и любит штатив. Плюс все "кубики" - камеры больше студийные, нежели для повседневного таскания с собой и съемки с рук на улице. Причина опять же вес + множество соединений - камера + объектив, камера + задник, камера + призма или шахта и все это никак не защищено от попадания пыли и грязи. Отсутствие штатива при съеме с рук можно облегчить себе наличием боковой ручки, а иначе кубик и в руках то держать не удобно. Конкретно у Broinica SQ есть небольшой плюс + центральный затвор в объективе. Все таки ЦЗ дает небольшой выигрыш для съемки с рук на средних выдержках. Сильно короткие в расчет не беру. Правило, что фокусное расстояние объектива равно знаменателю дроби значения самой короткой допустимой выдержки никто не отменял. Для портрета на 6*6 это 150 -180 мм, так что наверно 1/125 это самое короткое для отсутствия смаза. СФ кубик - это сложная система, в нем много чего движется и крутится, так что источников движения для дополнительного смаза - достаточно.
Подведя итог, могу сказать что для улицы СФ кубик не совсем то, что нужно. Хотя все эти слова не запрет на использование. При сильном желании можно снимать на улице и Bronica SQ. Если съемка со штативом- пейзаж, студия или портрет, где никто никуда не торопится - то почему бы и нет?

Для мобильности я бы смотрел TLR системы или СФ дальномерки.

СообщениеДобавлено: 06 дек 2013, 15:22  Заголовок сообщения:

Броника SQ хорошо лежит в руке, просто держать надо правильно. Хитрые Япошки наделали на ней рифленых резиновых налипух, в местах под пальцы, Как результат, я реально мог удержать её за эти резинки двумя пальцами, при весе камеры в 1.5 кг. Хассель после Броники в этом плане был как кусок мокрого мыла. Но это что касается 6х6 кубиков из личного опыта. Все остальное 6х7 и 6х8 модульное, действительно больше подходит для студии или штативов.

зы. Насчет пыли, на мой взгляд надумано, зазоры в байонете минимальны, в паре задник-тушка, тоже, там еще и световая ловушка, та что пылью потроха камеры набить это реально надо постараться.

СообщениеДобавлено: 06 дек 2013, 15:31  Заголовок сообщения:

Кубики достаточно маленькие и легкие относительно других СФ систем. Это относится к Хасселям больше, правда.

СообщениеДобавлено: 06 дек 2013, 15:58  Заголовок сообщения:

asdset1 писал(а):
Броника SQ хорошо лежит в руке, просто держать надо правильно. Хитрые Япошки наделали на ней рифленых резиновых налипух, в местах под пальцы, Как результат, я реально мог удержать её за эти резинки двумя пальцами, при весе камеры в 1.5 кг. Хассель после Броники в этом плане был как кусок мокрого мыла. Но это что касается 6х6 кубиков из личного опыта. Все остальное 6х7 и 6х8 модульное, действительно больше подходит для студии или штативов.

зы. Насчет пыли, на мой взгляд надумано, зазоры в байонете минимальны, в паре задник-тушка, тоже, там еще и световая ловушка, та что пылью потроха камеры набить это реально надо постараться.

Да я не имел в виду, что там щели в палец толщиной. Я сам несколько лет пользовался Mamiya 1000S, потом 645 Pro, с батарейной ручкой это вообще удобная камера. Даже в горы с ней ходил. А ко всем кубикам в инструкции есть картинка о способе съемки с ремнем на шее и наводкой "от пуза" через шахту. Но все же "мобильность" - это не для этих камер. Для этого есть дальномерные СФ камеры, например Mamiya 6, правда там цена вопроса другая. А Bronica можно так сказать самая доступная СФ модульная камера с очень достойной оптикой.

СообщениеДобавлено: 06 дек 2013, 16:10  Заголовок сообщения:

Jagdtiger писал(а):
Кубики достаточно маленькие и легкие относительно других СФ систем. Это относится к Хасселям больше, правда.

Сами кубики да! Но кубик + призма + 2 задника + боковая ручка + 3 объектива в сумке и через 4-5 часов на плече ты этому уже не рад :(
А если перелет с пересадкой куда нибудь на 8-10 часов...
Есть опыт с Mamiya 645, Bronica ETRS, SQ, S2, Pentakon Six, Pentax 67.... Я так скажу, легких и компактных СФ модульных или системных камер нет!
Есть легкие и компактные TLR или раскладушки, вот тут да! Но они почти все не системные.

Сейчас весь этот "Heavy Metal" распродал или забросил. Если и беру СФ, то это Москва-5. Устал что ли :( Или старею...

СообщениеДобавлено: 06 дек 2013, 16:23  Заголовок сообщения:

Ну вы говорили о зазорах в которые забивается пыль и грязь, это мягко говоря преувеличение, на что я собственно хотел обратить внимание, дабы не плодить всякие мифы.

И не пойму, что значит "мобильность"?
Кубиками также как и любой дальномеркой можно снимать с рук. Весят да, по более, но не намного, например кит Мамии 6 вестит 1140грамм Хасс 1470 но зато можно пленку менять, насчет видоискателя и говорить нечего, прямое визирование с любым фокусным, с контролем грип, без рамочек на весь экран, это как минимум приятно. Понятно что в наборе вес набежит не хило, у меня походный набор хасселя из камеры, шахты, двух задников, и 50+150 линз весит 2.5кг. Подобный набор Мамии вышел бы 1.7 кг. но для меня плюсы что дает зеркало, более важны чем прибавка в весе 800грамм.

СообщениеДобавлено: 06 дек 2013, 16:32  Заголовок сообщения:

Если интересует жанровый портрет, то тлр - ролейфлекс с планаром например. Если понравится и иногда таки нужно будет 180 то телеролейфлекс докупить.
Если интересует системная камера то нет альтернатив хаселю, 503 например. С рук хаселем снимать можно и нужно. Разумеется призму тягать с собой вовсе не обязательно.

СообщениеДобавлено: 06 дек 2013, 16:39  Заголовок сообщения:

Телеролик вроде не 180 а 135, но камера любопытная. Пётр Стуль на нее снимал, фото суперские, но это заслуга автора в первую очередь, как мне кажется.

СообщениеДобавлено: 06 дек 2013, 16:50  Заголовок сообщения:

asdset1 писал(а):
Ну вы говорили о зазорах в которые забивается пыль и грязь, это мягко говоря преувеличение, на что я собственно хотел обратить внимание, дабы не плодить всякие мифы.

Кубиками также как и любой дальномеркой можно снимать с рук. Весят да, по более, но не намного, например кит Мамии 6 вестит 1140грамм Хасс 1470 но зато можно пленку менять, насчет видоискателя и говорить нечего, прямое визирование с любым фокусным, с контролем грип, без рамочек на весь экран, это как минимум приятно. Понятно что в наборе вес набежит не хило, у меня походный набор хасселя из камеры, шахты, двух задников, и 50+150 линз весит 2.5кг. Подобный набор Мамии вышел бы 1.7 кг. но для меня плюсы что дает зеркало, более важны чем прибавка в весе 800грамм.

Не нужно так въедливо читать :D Это всего лишь мое мнение, оно может быть весьма и весьма субъективным. Я всего лишь говорю о собственном опыте, что собственно хотел услышать автор вопроса о СФ камере, как средстве для жанровой съемки. Может я не правильно понимаю термин жанр, но я это трактую как не постановочное фото, а посему это некая мобильность и оперативность. Уж точно нет времени на постановку на штатив, вынимание шиберов и прочие манипуляции с СФ кубиками.
Однако есть очень неоспоримые факты, например:
1. Вес и габариты СФ модульной камеры, как не крути но меньше 1,5 кг не уложишься. Хотя СФ раскладушки весят не на много меньше, но они все же компактнее. А вот кубик есть кубик.
2. "Лишние" соединения. Они все же не такие пылесосы, но они есть. Каждая "застежка" имеет свойство отстегнуться в самый не подходящий момент. Одно дело, когда ты специально выходишь на съемку и все контролируешь. Но на ходу менять пленку в заднике из которого еще вкладыш вынимается - приятного мало, когда это еще падает под ноги, то совсем обидно, а уронить задник куда нибудь с горы, откуда не достать - то вообще печаль... Конечно вопрос решается наличием дополнительных задников, которые заряжены пленкой дома заранее, но они тоже что то весят! Плюс ко всему, я после походов всегда разбирал и продувал "кубики", может я придираюсь, но меня очень раздражают пылинки на фокусировочном экране, а на улице они почти всегда туда залетают.
3. Оперативность. Модульная камера никогда не станет такой же оперативной, как раскладушка или даже TLR. А для жанра или стрита это очень важно! А звук?
4. Есть еще такой момент как сама концепция камеры. Тут нет никакой субъективности в том, что СФ модульная камера разрабатывалась для того, что бы снимать ей в студии. Сама работа с такой камерой предполагает неспешность и внимательность ко всем мелочам.
5. Цена вопроса. Тоже важно. Если бы новый Voigtlander Bessa III или слегка б.у. стоил так же как комплект Bronica c призмой, задником и штатным объективом, т.е. 17000-22000 руб, то где бы был выбор в пользу камеры для путешествий или съемки на улице?

Но опять же, не смотря на все это снимать СФ кубиком можно все что угодно, вопрос ловкости рук и терпения! И мне самому эти кубики нравятся. Этого я не отрицал.

СообщениеДобавлено: 06 дек 2013, 17:33  Заголовок сообщения:

>Телеролик вроде не 180 а 135

Да, телеролик это 135/4. (видимо я про 180 сонар думал, который себе на хасель хочу) В любом случае - системная камера менее всего подходит для кандид портрета. Скорее для постановочного портрета. Пусть даже жанрового. Если речь о непостановочном жанровом портрете, то нужна тлр или дальномерка, и телеобьектив скорее не нужен, чем нужен.

СообщениеДобавлено: 06 дек 2013, 17:37  Заголовок сообщения:

denkorableff писал(а):
asdset1 писал(а):

Не нужно так въедливо читать :D Это всего лишь мое мнение, оно может быть весьма и весьма субъективным. Я всего лишь говорю о собственном опыте, что собственно хотел услышать автор вопроса о СФ камере, как средстве для жанровой съемки. Может я не правильно понимаю термин жанр, но я это трактую как не постановочное фото, а посему это некая мобильность и оперативность. Уж точно нет времени на постановку на штатив, вынимание шиберов и прочие манипуляции с СФ кубиками.
Однако есть очень неоспоримые факты, например:
1. Вес и габариты СФ модульной камеры, как не крути но меньше 1,5 кг не уложишься. Хотя СФ раскладушки весят не на много меньше, но они все же компактнее. А вот кубик есть кубик.
2. "Лишние" соединения. Они все же не такие пылесосы, но они есть. Каждая "застежка" имеет свойство отстегнуться в самый не подходящий момент. Одно дело, когда ты специально выходишь на съемку и все контролируешь. Но на ходу менять пленку в заднике из которого еще вкладыш вынимается - приятного мало, когда это еще падает под ноги, то совсем обидно, а уронить задник куда нибудь с горы, откуда не достать - то вообще печаль... Конечно вопрос решается наличием дополнительных задников, которые заряжены пленкой дома заранее, но они тоже что то весят! Плюс ко всему, я после походов всегда разбирал и продувал "кубики", может я придираюсь, но меня очень раздражают пылинки на фокусировочном экране, а на улице они почти всегда туда залетают.
3. Оперативность. Модульная камера никогда не станет такой же оперативной, как раскладушка или даже TLR. А для жанра или стрита это очень важно! А звук?
4. Есть еще такой момент как сама концепция камеры. Тут нет никакой субъективности в том, что СФ модульная камера разрабатывалась для того, что бы снимать ей в студии. Сама работа с такой камерой предполагает неспешность и внимательность ко всем мелочам.
5. Цена вопроса. Тоже важно. Если бы новый Voigtlander Bessa III или слегка б.у. стоил так же как комплект Bronica c призмой, задником и штатным объективом, т.е. 17000-22000 руб, то где бы был выбор в пользу камеры для путешествий или съемки на улице?

Но опять же, не смотря на все это снимать СФ кубиком можно все что угодно, вопрос ловкости рук и терпения! И мне самому эти кубики нравятся. Этого я не отрицал.

Ну зачемже так въедиво читать? Что аж пункты с нумерацией пошли:)

1. Мамия 6 - камера с штатником 155х109х69 Хасс 180х114х110(это максимальный габарит, с крутилками, сама камера уже на 20мм) Также как и с весом, компактнее, но один фиг в карман не засунуть.
2. На хасселе, застежка просто так не отстегнется, место у нее такое. И на ходу как раз пленку можно и не заряжать, отснял, кинул задник в сумку, поставил другой и снова в "бой". Ну и когда руки крюки, то и Мамия на пол полетит, а уронить Мамию за 1000 с лишним баксов со скалы, куда печальнее чем задник за 100. Вкладыш вынимается одни раз при смене задников. Пыль с экрана, дунуть разок грушей.
3. Оперативность, одинаковая. Достал камеру, разложил шахту, или раскрыл раскладушку, или выдвинул объектив на мамии..... Звук да, дальномерки и ТЛКи тише.
4. Хассель писал что хотел создать универсальную камеру которая помещается в руке. При этом он сам активно занимался фотоохотой. Дайте ссылку на то где говорится что кубики рассчитывались под студию, с удовольствием почитаю.
5. Вопрос цены тут как корове седло. СФ это сейчас удел любителей, а тут думаю нужно плясать от личных предпочтений, а не цены. Мне например Плаубель Макина 67 нравится, у Бессы 3 картинка на мой взгляд скучная, у или Ролик с 2.8 чем нибудь. Это если чисто аскетичный вариант только со штатником, а вообще для меня 50+150 куда удобней. Так что если и буду что то с штатником брать, то не вместо а скорее в дополнение к зеркалке.

СообщениеДобавлено: 06 дек 2013, 17:49  Заголовок сообщения:

ed1k писал(а):
>Телеролик вроде не 180 а 135

Да, телеролик это 135/4. (видимо я про 180 сонар думал, который себе на хасель хочу) В любом случае - системная камера менее всего подходит для кандид портрета. Скорее для постановочного портрета. Пусть даже жанрового. Если речь о непостановочном жанровом портрете, то нужна тлр или дальномерка, и телеобьектив скорее не нужен, чем нужен.

Прошу прошения за свою темноту, но что такое "кандид портрет"?
Не постановочный жанровый портрет, у меня ассоциируется с Лейкой :) Типа щелкнул и сбежал.

СообщениеДобавлено: 06 дек 2013, 18:13  Заголовок сообщения:

Candid - adjective
1 искренний, прямолинейныь, правдивый
2 (о фотографии персоны) сделанной неформально, особенно без знания персоны о факте съемки.

Мой корявый перевод толкового словаря от гугля.

По русски candid photo это и есть непостановочный портрет.

Жанровый портрет это когда персона в среде своей обыденной работы, жизни-быта и т.д. Но вполне может знать о факте съемки и даже позировать.

СообщениеДобавлено: 06 дек 2013, 18:19  Заголовок сообщения:

asdset1 писал(а):

1. Мамия 6 - камера с штатником 155х109х69 Хасс 180х114х110(это максимальный габарит, с крутилками, сама камера уже на 20мм) Также как и с весом, компактнее, но один фиг в карман не засунуть.
2. На хасселе, застежка просто так не отстегнется, место у нее такое. И на ходу как раз пленку можно и не заряжать, отснял, кинул задник в сумку, поставил другой и снова в "бой". Ну и когда руки крюки, то и Мамия на пол полетит, а уронить Мамию за 1000 с лишним баксов со скалы, куда печальнее чем задник за 100. Вкладыш вынимается одни раз при смене задников. Пыль с экрана, дунуть разок грушей.
3. Оперативность, одинаковая. Достал камеру, разложил шахту, или раскрыл раскладушку, или выдвинул объектив на мамии..... Звук да, дальномерки и ТЛКи тише.
4. Хассель писал что хотел создать универсальную камеру которая помещается в руке. При этом он сам активно занимался фотоохотой. Дайте ссылку на то где говорится что кубики рассчитывались под студию, с удовольствием почитаю.
5. Вопрос цены тут как корове седло. СФ это сейчас удел любителей, а тут думаю нужно плясать от личных предпочтений, а не цены. Мне например Плаубель Макина 67 нравится, у Бессы 3 картинка на мой взгляд скучная, у или Ролик с 2.8 чем нибудь. Это если чисто аскетичный вариант только со штатником, а вообще для меня 50+150 куда удобней. Так что если и буду что то с штатником брать, то не вместо а скорее в дополнение к зеркалке.

Про задники я говорил, но на десять штук с собой тоже не возьмешь, а это лишний вес и иногда совсем не лишние 100 долларов на каждый. Сменить задник проще, не спорю. А вот заряжать пленку в него на улице сложнее, точнее манипуляций больше. Дело не в рюках*крюках, а в том, что если вы где то на природе или в горах, то они как правило еще чем то заняты, кроме фотоаппарата. Хотя здесь речь о жанре, это немного не в тему.
Вы Хассель как далеко с собой носили?
Про оперативность вы еще про шибер забыли, на некоторый камерах есть кармашек на заднике, куда его можно вставить, на некоторый нет, как на Bronica S.
На счет навести резкость на дальномере или по матовому стеклу - тут вопрос спорный. Но вот то, что шахту и экран иногда засвечивает при ярком солнце - это факт. С призмой нет такого, но она тоже что то весит.

В конце концов я просто пришел для себя к выводу, что мне лично (ключевой момент) для путешествий или прогулок удобнее то, что меньше и легче, а самое главное где меньше всяких сменных частей и объективов.

СообщениеДобавлено: 06 дек 2013, 18:22  Заголовок сообщения:

ed1k писал(а):
Candid - adjective
1 искренний, прямолинейныь, правдивый
2 (о фотографии персоны) сделанной неформально, особенно без знания персоны о факте съемки.

Мой корявый перевод толкового словаря от гугля.

По русски candid photo это и есть непостановочный портрет.

Тогда тут сложно что то советовать в плане техника, очень многое зависит от ситуации. Может что и зеркалка как раз в тему будет, с телевиком :)

СообщениеДобавлено: 06 дек 2013, 18:51  Заголовок сообщения:

denkorableff писал(а):
asdset1 писал(а):

Про задники я говорил, но на десять штук с собой тоже не возьмешь, а это лишний вес и иногда совсем не лишние 100 долларов на каждый. Сменить задник проще, не спорю. А вот заряжать пленку в него на улице сложнее, точнее манипуляций больше. Дело не в рюках*крюках, а в том, что если вы где то на природе или в горах, то они как правило еще чем то заняты, кроме фотоаппарата. Хотя здесь речь о жанре, это немного не в тему.
Вы Хассель как далеко с собой носили?
Про оперативность вы еще про шибер забыли, на некоторый камерах есть кармашек на заднике, куда его можно вставить, на некоторый нет, как на Bronica S.
На счет навести резкость на дальномере или по матовому стеклу - тут вопрос спорный. Но вот то, что шахту и экран иногда засвечивает при ярком солнце - это факт. С призмой нет такого, но она тоже что то весит.

В конце концов я просто пришел для себя к выводу, что мне лично (ключевой момент) для путешествий или прогулок удобнее то, что меньше и легче, а самое главное где меньше всяких сменных частей и объективов.

Зачем 10 задников!!!! двух-трех хватает для большинства задач.
Чем руки в горах заняты? Камера в сумке(на ремне, на шее), стой себе и пихай пленку в задник, можно даже сам задник с камеры не снимать а только вставку с катушками :)

Хассель таскаю переодически в однодневные вылазки по горам, те самые 2.5 кг, + штатив + рюкзак. Пару лет назад ездил по работе в другой город, таскал повсюду Бронику целыми днями, неделю.... Знаю немало народа, кто БФ по горам месяцами таскает и не жужжит.
Про шибер,повторю, его дергают один раз, когда меняют задник, все остальное время он лежит в сумке(кармане, о боже какая проблема, накупить что нашлепок с карманами на задники Хасселя:))
Вот именно, иногда, а с хорошим экраном, - это еще сильней иногда. Ну и у шахт, есть лупа вмонтированная в светозащитную откидную панель, и ничего не засвечивается, даже если прожектором на эту шахту светить. А вот рамка в дальномере с 150мм объективом больше не станет, что бы нормально композицию кадра рассмотреть, или грип оценить, можно еще про полярник вспомнить, но я им не пользуюсь.

Ну и в конце концов, ваше личное дело что лично вам удобней. Но не стоит выдумывать, какие то мифические для других людей "недостатки"и ситуации, вроде пыли и грязи в байонете, или падения камеры со скалы, или про студийную ориентацию концепции модульных камер. Это просто смешно читать, ей богу.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 90 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа