Текущее время: 02 май 2025, 21:26

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 90 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 26 ноя 2013, 13:59  Заголовок сообщения:

Где-то, но уже не помню где (скорее всего, на фото-ру), попадалось обсуждение про то, какую Бронику выбирать. Про S2, если не ошибаюсь, писали, что хорошая, но не советовали именно из-за возраста и тяжести ремонта при возможных поломках.

СообщениеДобавлено: 26 ноя 2013, 14:13  Заголовок сообщения:

AlexRT писал(а):
Решился приобрести данную камеру - рассматриваю 2 варианта: Bronica SQ and Bronica S2.

Здравствуйте. Я сам не так давно заморачивался покупкой S2, постепенно пришёл к выводу что лучше уж взять ЕС/ЕС-TL у них затвор электронно-управляемый, что даёт какую то гарантию по отработке выдержек, в итоге TL отпала ( нафига мне автоматическое управление выдержки/диафрагмы ), оказалось что во первых это дорогая затея ( S2 тут лидирует ) даже покупая в Японии, во вторых эти камеры ремонтопригодны только в случае доступности запчастей ( а их как раз и нет по причине малой распространённачти камеры ) в третьих ... стал засматриваться на SQ и купил ! Рад был безмерно но со временем услышав как работает затвор ( чик и всё а в SQ "долбит" не только зеркало а ещё и заслонка то удар получается не хилый ) понял что приподъём зеркала это не пустая бровада а очень полезная функция ! Я проверял, взял лазерную указку закрепил её на Бронике навёл на зеркало которое было примерно в 4 метрах и направил "зайчик" в объектив, самодельный экран поставил примерно в метре, позади от фотоаппарата и стал снимать, на 1/30 ещё не видно дрожания красной точки от лазерной указки а вот на 1/15 уже заметно. Казалось бы что такое 1/15 !? А вот, многие пейзажи, в этом году, снимал на 1/8 - 1/15 ...
Если захотите фотографировать звёзды то тут без SQ-Ai почти не обойтись ( у неё выдержка от руки есть а в SQ-A она есть только на объективе что не так удобно ).

СообщениеДобавлено: 26 ноя 2013, 15:04  Заголовок сообщения:

to paolo_cocoa - спасибо за совет, я там смотрел и много - в основном все касаемо SQ модели, она есть у многих и картинка вырисовывается довольно подробная. Про С2 - так мимоходом: да такая есть, неплохая и далее начинается молчание партизана на допросе....

Max110 - что такое ЕС/ЕС-TL :roll: , мне даже стыдно - но я не знаю.... по поводу ремонта и длинных выдержек: если менее 1/60 - стараюсь использовать штатив или по крайней мере монопод, это небольшая проблема, тем более, штатив около 5кг весит - тяжелый и устойчивый, проверено временем и тяжестью камер. Ремонт - как показала практика, год-два камера отработает, далее если сломается - проще выбросить, оставить на запчасти и купить другую, иногда это дешевле чем ремонтировать - это тоже не основной фактор в выборе, по крайней мере для меня в настоящее время.....

ЕС/ЕС-TL - нашел, одна из моделей Броники

а вы эксперимент с лазером делали со штативом или камера в руках была? из документации увидел, максимальная выдержка для S2 - 1 сек, для SQ-Ai 16 sec. А режим В - предусмотрен в S2 модели? Так же в описании прочел, что зеркало в С2 состоит из 2 частей и как бы операция поднятия зеркала не нужна???????????

СообщениеДобавлено: 26 ноя 2013, 15:20  Заголовок сообщения:

AlexRT писал(а):
... а вы эксперимент с лазером делали со штативом или камера в руках была?

Естетсвенно со штатива. В ЕС два зеркала одно маленькое вниз двигается а второе большое вверх и закрывает фок. экран а в S2 вроде бы оба вниз падают, по замыславатым траекториям а фок. экран дополнительной шторкой закрывается.

СообщениеДобавлено: 26 ноя 2013, 17:05  Заголовок сообщения:

Раз уж вы собственник SQ модели, позвольте вас попытать немного :cool:

Как отрабатываются длительные вы держки, скажем от секунды и далее, используете тросик или, судя по описанию камера позволяет отрабатывать выдержки до 16 секунд, используете эту возможность. А собственно сам тросик предусмотрен для SQ and S2 моделей? Я пока думаю использовать Бронику, если остановлюсь на модели С2, дома - все же вес полтора килограмма что то да значит, хотя аппетит приходит во время еды.....

Как применяете картриджи для пленки - у вас их несколько или просто перезаряжаете пленку в один картридж при сьемке на пироде/городе и тому подобное????

СообщениеДобавлено: 26 ноя 2013, 19:36  Заголовок сообщения:

я не Мх110, но тоже кое что могу ответить. в SQ-AI ведержки до 16 сек отрабатываются автоматически, нажали тросиком на спуск, камера сама отсчитает время и закроет затвор. Есть еще режим "B" тут тоже как у всех, держим тростик в нажатом положении затвор открыт, отпустили, - закрылся. Но есть еще один режим "Т" фишка в том что им можно отрабатывать сколь угодно длинную передержку без опасности что сядет батарейка или соскочит фиксатор тросика. Как дела обстоят в S2 я хз. ППЗ при съемке с штатива обязателен для любой СФ камеры(где вообще есть двигающееся зеркало). Насчет задников, ИМХО если брать модульную зеркалку, то именно ради них. Мне двух хватает, в одном ИК в другом просто чб. Но иногда подумываю о третьем. Пленко не цифро, пока ролик не до стреляешь, сменить исо или тип материала, не получится.

СообщениеДобавлено: 26 ноя 2013, 21:36  Заголовок сообщения:

У меня есть S2 и два объектива Nikkor 75 мм и 50 мм. Камерой и оптикой я очень доволен.
Сравнивать с SQ как то не корректно. Общее у них только название Bronica и формат кадра.
S2 относится к серии старых классических камер, когда основатель компании - Зензабуро Ёсино старался сделать камеры лучше чем Hasselblad, а Nikon, который делал оптику для Bronica хотел сделать ее лучше чем у Carl Zeiss. И эти компании не только хотели этого - они этого достигли. Это были времена честной и гениальной механики и качественной и высококлассной оптики!
A SQ-AI уже вышла на "закате" Bronica, когда компания была была продана Tamron. По сути серия SQ это "растянутая" до формата 6*6 серия ETR.
Камер серии S, как всех остальных камер классической серии не так уж много на рынке б.у. Возможно от этого "страшилки" об их ломучести и не ремонтопригодности так популярны.
Я покупал свою камеру в прекрасном внешнем состоянии, но как "без возврата и претензий". Оказалось - заклинен затвор. Отнес в ремонт на Комсомольский 3. Починили, правда долго. не могу сказать, что я ее много использовал после ремонта, что бы сделать выводы о надежности. Но для меня это не главное.
Если хорошо "шерстить" ebay, то можно отыскать камеру и оптику по очень хорошей цене.
Ну и повторюсь - http://ru.wikipedia.org/wiki/Bronica очень хорошая статья!

СообщениеДобавлено: 27 ноя 2013, 11:57  Заголовок сообщения:

SQ возникла в 1980 году. О каком Тамроне речь? Тамрону Бронику продали гораздо позже. При всем уважении к классическим Броникам, SQ более удобна именно для съемки, а не для любования. Да и ассортимент оптики на нее не в пример больше, и легендарных объективов немало. Так что если вам ехать - то SQ, а если шашечки - то хоть первую Бронику.

СообщениеДобавлено: 27 ноя 2013, 12:07  Заголовок сообщения:

AlexRT писал(а):
Раз уж вы собственник SQ модели, позвольте вас попытать немного :cool:

Как отрабатываются длительные вы держки, скажем от секунды и далее, используете тросик или, судя по описанию камера позволяет отрабатывать выдержки до 16 секунд, используете эту возможность. А собственно сам тросик предусмотрен для SQ and S2 моделей? Я пока думаю использовать Бронику, если остановлюсь на модели С2, дома - все же вес полтора килограмма что то да значит, хотя аппетит приходит во время еды.....

Как применяете картриджи для пленки - у вас их несколько или просто перезаряжаете пленку в один картридж при сьемке на пироде/городе и тому подобное????

На всё вам уже ответили, только добавлю у меня три плёночных задника ( это катриджи так называются ), первый под пейзаж там Velvia 50, второй для портретов там Provia 100F ну а третий классический для ч/б плёнки там Kodak T-max 100 или Ilford 3200.

СообщениеДобавлено: 27 ноя 2013, 13:52  Заголовок сообщения:

Всем огромное спасибо за предоставленную информацию и помощь, только что приобрел Bronica s2 - ручная работа меня не пугает, ничего сложного. Оптика - стоит стандартная линза Nikkor 75/2,8; судя по снимкам камера в неплохом состоянии. Наверное, самый главный аргумент при выборе - недорогая цена, почти в 2 раза дешевле аналогичной SQ модели.

Возможно, приобрету еще одну линзу на 150мм - думаю это хорошее приобретение для моих задумок. Надеюсь, камера придет через неделю и будем изучать ее возможности и характеристики в полевых условиях.

СообщениеДобавлено: 27 ноя 2013, 21:49  Заголовок сообщения:

AlexRT писал(а):
Всем огромное спасибо за предоставленную информацию и помощь, только что приобрел Bronica s2 - ручная работа меня не пугает, ничего сложного. Оптика - стоит стандартная линза Nikkor 75/2,8; судя по снимкам камера в неплохом состоянии. Наверное, самый главный аргумент при выборе - недорогая цена, почти в 2 раза дешевле аналогичной SQ модели.

Возможно, приобрету еще одну линзу на 150мм - думаю это хорошее приобретение для моих задумок. Надеюсь, камера придет через неделю и будем изучать ее возможности и характеристики в полевых условиях.

О, прекрасный выбор, поздравляю!!!

Кстати 150 мм есть Zenzanon или Komura. Nikkor'ы бывают 50/3.5, 75/2.8, 135/3.5, 200/4, 400/4.5 и 600/5.6
Еще у камеры съемный геликоид, для использования объективов длиннее 400 мм вместо геликоида устанавливается специальный байонетный замок. Геликоиды различаются разметкой шкалы под разные фокусные или метры/футы. Или вместо геликоида монтируется удлинительный мех, который я все никак не выловлю для себя

СообщениеДобавлено: 06 дек 2013, 09:36  Заголовок сообщения:

Ищу замену своему Пентакону)

Нормальная ли цена за лот?

http://www.avito.ru/moskva/fototehnika/ ... _246454013

Заранее спасибо!

СообщениеДобавлено: 06 дек 2013, 09:48  Заголовок сообщения:

redbase23 писал(а):
Ищу замену своему Пентакону)

Нормальная ли цена за лот?

http://www.avito.ru/moskva/fototehnika/ ... _246454013

Заранее спасибо!

Ну если только сильно нужна меряющая призма, то пожалуй, что да. Если бы еще цену сбить до 20 тыс.

СообщениеДобавлено: 06 дек 2013, 11:03  Заголовок сообщения:

Вопрос. Рассматриваю покупку СФ систему для портрета, жанрового. Какая система, на ваш взгляд, наиболее удобна для работы с рук, и какое максимальное фокусное позволяет это делать, попадая в фокус и не смазывая. Что на этот счет у Bronica?

СообщениеДобавлено: 06 дек 2013, 11:15  Заголовок сообщения:

Romani44 писал(а):
Вопрос. Рассматриваю покупку СФ систему для портрета, жанрового. Какая система, на ваш взгляд, наиболее удобна для работы с рук, и какое максимальное фокусное позволяет это делать, попадая в фокус и не смазывая. Что на этот счет у Bronica?

TLR - Rolleiftex, Rolleicord, Yashica. 80 мм.

СообщениеДобавлено: 06 дек 2013, 11:29  Заголовок сообщения:

Escopist писал(а):
Romani44 писал(а):

Это всё-таки не системные камеры. Но намек понятен.

СообщениеДобавлено: 06 дек 2013, 11:36  Заголовок сообщения:

Броника sq вполне удобна при съемки с рук, штатником без проблем можно снимать на 1\60, 150м на 1\125. Есть конечно джедаи что кричат моя я на 1\15 без смаза с рук снимаю, но я к таким высказывания отношусь с опаской. Штатный экран с клином и если не заниматься перекодировкой, то промахов по фокусу не будет.

СообщениеДобавлено: 06 дек 2013, 11:39  Заголовок сообщения:
фотобалбес

Romani44 писал(а):
Escopist писал(а):
Romani44 писал(а):

Это всё-таки не системные камеры. Но намек понятен.

Тогда Mamiya C220, Mamiya C330... это, всё-таки, системные камеры :)

СообщениеДобавлено: 06 дек 2013, 11:47  Заголовок сообщения:

При их весе-размере, проще нормальную зеркалку взять, все же ТЛР подкупают именно компактностью. Мамии "С" компактными назвать не выходит никак.

СообщениеДобавлено: 06 дек 2013, 11:49  Заголовок сообщения:

А вот вариант от Эллиотта Эрвитта:

Изображение

Если не поняли, то это - Fuji GW690, иначе называемая "Техасской Лейкой".

Кадр 6х9, фокусное 90 мм.

Чем не вариант?

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 90 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа