Текущее время: 03 май 2025, 18:22

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 361 ]  На страницу Пред.  1 ... 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15 ... 19  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 26 окт 2013, 18:44  Заголовок сообщения:
Не в сети

Зарегистрирован: 06 авг 2013, 21:19
Сообщения: 484
Откуда: Kiev
Раскол (продолжение) [III]

22 октября 1946 г, за четыре недели до празднования 100 летнего юбилея, советская администрация скомандовала о полном демонтаже фабрики Карл Цейсс. Такая же судьба постигла и стекловарильную фабрику Шотт унд Геноссен и многие другие промышленные предприятия в советской оккупационной зоне.

С гордостью подготавливалось правление предприятия в Йене к празднованию 100 летнего юбилея КЦ. Целыых 10 дней планировалось провести на праздновании с множеством докладов, концертов, спортивных и танцевальных представлений; все сотрудники и все население города было приглашено на празднование. Открытие программы планировалось начать с празднования в Народном доме 16 ноября 1946 г. В то время, как не все последствия бомбардировок были устранены, тем не менее Народный дом распологал помещениями достаточными для проведения празднования, к тому же это был подарок Эрнста Аббе городу.

Изображение

В списке приглашенных гостей стояли ученые со всех уголков страны, среди которых находилось и имя престарелого Макса Планка (Нобелевского лауреата и отца квантовой теории - altix). Были приглашены и новые власти: главный начальник советской военной администрации маршал Василий Д. Соколовский, президент земли Тюрингия и обербургомистер города Йена.

Правление компании предоставило честь сказать вступительное слово пожилому доктору Фридриху Шомерусу. Среди всех цейссианцев он знал лучше всех историю предприятия и фонда Цейсса.

Шомерус работал до 1933 г начальником кадрового отдела и вынужден был уволится с занимаемой должности под давлением национал социалистов, так как он принимал активное участие в Немецкой Демократической Партии. Однако его не уволили, но поручили ему заниматься "особыми делами". К 1933 году он подготовил обширный трактат, который правление компании с успехом использовало против внедрения фашистской идеалогии в недра предприятия.

В 1939 году на 50 летнюю годовщину выпустил документальную книгу "Становление и сущность фонда Карла Цейсса". В годы войны он подготовил вторую более обширную монографию "История фабрики Цейсса". Однако советская власть так и не разрешила книге появится на свет, так как манускрипт отображал дух капиталистического сообщества чуждого социалистической идеалогии.

Книга была издана с опозданием в 1952 г в издательстве Piscator в Штуттгарте. ГДР-овские историки еще более жестко чемсоветская администрация раскритиковали этот труд как "подача истории Восточной Германии глазами горожанина". При этом Фридрих Шомерус никогда не жил в Восточной Германии и он был юристом а не историком. Что раздрожало коммунистов в этой книге, так это положительное оценивание правления компании в политических и социально-политических отношениях с рабочим классом.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 26 окт 2013, 22:37  Заголовок сообщения:
Не в сети

Зарегистрирован: 06 авг 2013, 21:19
Сообщения: 484
Откуда: Kiev
Скажу снова, что книга написана в ФРГ и к оценкам в ней надо относится критично, а факты - они и остаются фактами.

Раскол (продолжение) [III]

21 октября Фридрих Шомерус долго работал в своей рабочей комнате на девятом этаже многоэтажного здания в КЦ. Ему на ум приходили все время образы Хайнца Кюппенбендера и Норберта Гюнтера в Оберкохене: все время его ум возвращался к видению Эрнста Аббе празднования юбилея в 1946 году. Понятное дело, что Аббе не мог предсказать все трудности, внесенные режимом национал социалистов и Второй мировой войной, и положение вещей было намног хуже, чем Аббе мог себе представить 50 лет назад. Но все равно Шомерус был уверен, что его поколение сохранило и приумножило наследие оставленное Эрнстом Аббе.

На следующее утро в 5 часов утра все мечты были развеяны. Отряды советских солдат ночью ворвались в дома спящих работников фабрики и сообщили ученым, инженерам и фабричным мастерам, что они обязаны проработать 5 лет в Советском Союзе. Соответсвующие рабочие "договора" были уже подготовленны.

Шомерус осуждал крепкими словечками акцию американцев, когда те забрали 84 работника фабрики. Только узнав о том как проводится акция депортации у русских, он понял насколько человечной была акция 24 июня.

Перед домами останавливались большие грузовики, и людям скомандовали в течении 3 часов спаковать свои вещи. Ужасными были ночные крики мужчин и женщин. Было абсолютно невозможно бежать, так как русская полиция наблюдала за домами и практически следовали за каждым человеком по пятам... Это были настоящие русские методы. В течении трех часов они были увезены, а потом 24 часа прождали на вокзале (из Clarance Lasby, Project Paperclip. German Scientists and the Cold War, N Y 1971).

В 10:30 члены правления сидели напротив советского генерального директора. Говорится, что Le style c'est l'homme. В этом же случае было Le style c'est le systeme. Генерал Добровольский не хотел слушать ни какой критики: депортация 274 работников. Полный демонтаж. Приказ маршала Соколовского. Конец.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 27 окт 2013, 11:41  Заголовок сообщения:
Не в сети

Зарегистрирован: 06 авг 2013, 21:19
Сообщения: 484
Откуда: Kiev
Раскол (продолжение) [III]

В Йене были отменены все празднования. 17 ноября 1946 г, в день 100 летнего юбилея предприятия, члены правления и члены совета предприятием, а также ученые посетили украшенные могилы основателей предприятия на Старом кладбище на Оберен Философенвег. Вечером Шомерус собрал в своем доме круг 22 человек, которым можно было доверять. Им он прочитал праздничную речь, которую открыто он не мог произнести. Оптимистический взгляд в будущее Шомерус переписал:

«Несмотря на перерыв вызванный политической и государственной ситуацией в период национал социализма, а также пережив сокрушительный удар, обрушенный на предприятие 22 октября, мы можем подитожить 100 летнюю историю существования предприятия: фабрика Цейсса сильна благодаря своему статуту, большая в своем внешнем виде, вполне оснащена для осуществления важных заданий. Наши сердца oбливались кровью, когда мы видeли, как замечательная организация, великолепное оптико-механическое предприятие было расколото. Теперь однако незадолго до празднования столетнего юбилея со дня рождения Фридриха Листа, восстановленное производство было остановлено из-за влияния внешних сил, что может оказаться тяжким испытанием для нас и возможно смертельным для всего предприятия. Мы должны взять на себя обязаность перед немецким народом и вместе с тем перед нашей фабрикой, все оставшиеся продуктивные силы задействовать для выполнения значимых культурных заданий во благо нашего народа и во благо всего человечества.»

В июне 1945 г американцы забрали часть "замечательной организации, великолепной оптико-механического предприятия", ее мозги, о которых в последствии, если можно так сказать, они заботились. Теперь была очередь русских. При помощи демонтированных станков стоимосью свыше 200 миллионов и 274 депортированных ученых, инженеров и фабричных мастеров, оптическая промышленность в Советском Союзе должна была сделать "рывок вперед".

Экономисты решили децентрализировать производство. Приблизительно 200 цейссианцев прибыли в Красногорск, в двадцати километрах севернее Москвы. 45 сотрудников было предложено перевезти в Изюм возле Киева, остальных направить в Ленинград.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 27 окт 2013, 12:07  Заголовок сообщения:
Не в сети

Зарегистрирован: 06 авг 2013, 21:19
Сообщения: 484
Откуда: Kiev
Раскол (продолжение) [III]

В Красногорске пребывал также инженер Генри Гульдбрандсен. Он особенно был недоволен изоляцией в Оберкохене и в апреле 1946 г он отправил трогательное письмо в Йену. Правление компании его заверило, что он "получит задания, которые его удовлетворят", так как в Йене "работы выше крыши". Из еще одного письма из Йены Гульдбрандсен узнал, что йенские сотрудники удивлены, "что кроме господина Кортума никто сюда обратно не вернулся". За пять месяцев, которые ему оставалось провести до депортации в Йене, ему пришлось расплатиться пятью годами в Советском Союзе. Между прочим его судьбу разделили Герберт Кортум и Артур Пульц, который третим сбежал в Йену.

Так уж вышло, что 17 ноября не только Оберкохен и Йена, а также Киев, Ленинград и Красногорск тихо праздновали 100 летний юбилей предприятия. Все цейссианцы на Западе и Востоке были едины в стремлении сохранить и "продолжить дело начатое Аббе", как скажем об этом говорится в юбилейном письме с 45 подписями из Киева:

Истинный гуманистический дух Эрнста Аббе и его социальная воля, определенная высочайшими этическими правилами, должны и в наше время послужить указателем для восстановления его предприятия на благо всего нашего народа.

"Даже на могилах выращивают надежду", говорил Шиллер. В то время, когда демонтажные группы в Йене проводили работы, отбивали керамическую плитку, отрывали батареи от стен и сматывали проводку, они уже готовились к "ремонтажу". Советским руководством было разрешено оставить только 6 процентов оборудования для восстановления предприятия. Штат сотрудников должен был составить 4000 человек; остальных 9000 сотрудников скрипя сердцем пришлось уволить, отправить в отпуск или на пенсию.


Последний раз редактировалось altix 29 ноя 2013, 12:54, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 27 окт 2013, 12:59  Заголовок сообщения:
Не в сети

Зарегистрирован: 06 авг 2013, 21:19
Сообщения: 484
Откуда: Kiev
Протекание демонтажных работ [II]

Демонтажные работы начались в начале ноября 1946 г и продолжались до середины марта 1947 г. Во время демонтажа продолжались работы по выполнению репарационных заказов. Но по мере продвижения демонтажных работ репарационные заказы пришлось закрыть. В первой половине ноября 1946 г солдаты трофейной бригады систематически разбирали станки и оборудование. Вместе с 8700 сотрудниками компании 8 ноября 1946 г 76 процентов людей работали в демонтажной бригаде, 6.5 процентов было еще задействовано в изготовлении Контаксов и 17.5 процентов занимались репарационными заказами. В середине ноября 1946 г Добровольский ускорил темп демонтажных работ. Так как руководство компании было не в состоянии выделить больше людей, Добровольский использовал рабочии силы с городской биржи труда.

15 ноября 1946 г в отчете отдела изготовления товаров сообщается, что во всех отдела - за исключением отдела сборки Контаксов - от 90 до 100 процентов станков стоит готовыми к отправке. Часто для того, чтобы вывезти машины во двор, приходилось сносить стены цехов и про качество транспортировочных упаковок говорится в одном из отчетов:

"Вид упаковки очень примитивен и весьма вероятно имеет очень короткий срок пригодности. Вокруг каждого станка сооружается каркас из балок, которые соединяются вместе машинными болтами. Дырки для болтов часто сверлятся на расстоянии всего лишь 4-5 см от края балки, так что многие балки уже имеют трещины. Собранные каркасы по краям обшиваются досками. Внутри коробка выстилается гладким рубироидом (без частиц гравия). Внешняя сторона коробки не обклеивается рубироидом, так что верхняя часть коробки может легко повредиться дождевой водой или снежными осадками."

Изображение
Упаковывание демонтированного оборудования на фабрике Цейсса. Ноябрь 1946 г.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 27 окт 2013, 13:21  Заголовок сообщения:
Не в сети

Зарегистрирован: 06 авг 2013, 21:19
Сообщения: 484
Откуда: Kiev
Протекание демонтажных работ (продолжение) [II]

В середине ноября 1946 г началась отправка демонтированных товаров, и 12 декабря имеется отчет, что половина машин и две трети инструментов уже доставлено в СССР. К концу года трофейной бригаде приказали, что из цехов следует удалить электрическую проводку, трубы для водо-, газо- и сжатого воздухо-снабжения, двери и окна, включая и рамы, отопительные установки, встроенные шкафы и т.д. Для этих целей фабричная комиссия 9 декабря 1946 г издало "Инструкцию по демонтажу внутреннего оборудования в помещениях", где в деталях было написано, к чему следует очень внимательно отнестись при демонтаже санитарных узлов: "Перед демонтажем унитазов и писуаров следует их почистить содой и хлоркой. После демонтажа следует их повторно обработать содой и хлоркой."

Эта часть демонтажных работ несла на себе двойную функцию. С одной стороны, это позволило создать соответсвующую инфраструктуру на советской фабрике. С другой стороны, рабочие помещения должны были стать абсолютно непригодными для дальнейшего использования. Полнейшего уничтожения избежали те помещения, где проводились работы по сборке Контаксов и оптических приборов Фото-Оптической-Программы SMAD.

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 27 окт 2013, 13:31  Заголовок сообщения:
Не в сети

Зарегистрирован: 06 авг 2013, 21:19
Сообщения: 484
Откуда: Kiev
Изображение

Круговая шлифмашина фирмы Карл Цейсс.
Станок был демонтирован в 1945 и перевезен в Красногорск. Там он использовался вплоть до 1994 для производства оптических приборов.
Йена, 1942,
металл, искусственные материалы
приблизительно 175 x 150 x 90 cm
Дом Истории, Бонн


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 27 окт 2013, 14:18  Заголовок сообщения:
Не в сети

Зарегистрирован: 06 авг 2013, 21:19
Сообщения: 484
Откуда: Kiev
Протекание демонтажных работ (продолжение) [II]

Во время демонтажа все время возникали конфликты между цейссианцами и офицерами и солдатами трофейной бригады. Правление компании и ее совет вынуждено было договариватся с советским руководством о выплате денег за проделываемую работу, так как в трофейной бригаде было мало денег для оплаты труда немецким рабочим. Они имели для этого бюджет, но Москва очень мало выделила средств. Они хотели привлечь немецкую рабочую силу для проведения демонтажных работ. Но на это они были способны только тогда, когда весь организм предприятия был еще цел. Нанятые рабочие силы к 2 декабрю 1946 г в количестве 1093 человека не значились в списках работников компании и поэтому не получали зарплату. Однако правление компании пхотело, чтобы эти рабочие силы оплачивались из бюджета бригады. Эрих Маттес упоминал в разговоре, что он 15 января 1947 г вместе с Вальтером Ульбрихтом узнали, что приблизительно 1500 работников 7 недель существовали без зарплаты и многие тысячи рабочих получали зарплаты нерегулярно. Отто Марквардт отметил в записе в дневнике компании от 26 ноября 1946, что рабочие Шиманн и Хелфрих, а также половина всех их коллег получают почасовую оплату, которая составляет меньше одной рейхсмарки. Члены совета предприятия просили русских офицеров повысить оплату внеурочной работы и всех соответствующих доплат на 20 процентов.

К концу 1946 г все попытки договорится по поводу оплаты закончились тем, что министр вооружения приказал завершить демонтажные работы до конца 1946 г, сообщил, что никакие выплаты и доплаты проводится не будут, и только к концу января 1947 г появятся финансовые средства для выплаты зарплат.

Изображение
Демонтаж фабрики КЦ в Йене.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 27 окт 2013, 15:11  Заголовок сообщения:
Не в сети

Зарегистрирован: 06 авг 2013, 21:19
Сообщения: 484
Откуда: Kiev
Протекание демонтажных работ (продолжение) [II]

Правлению компании и совету компании постоянно докладывали про превышение полномочий военного начальства, и все больше человек просили у них защиты. Так, например, Отто Марквардт в дневнике предприятия записал 16 ноября 1946 г "колеги Розенкранц и Гретшер были побиты русскими и впали в отчаяние." И 15 декабря 1946 г еще одна запись О. Марквардта "Кол. (колега) Кимиш, клемп. (т.е. мастерская жестяных изделий) за откланение от внеурочной работы был уволен русскими. Он 31 год работает в Цейссе. Я его заверил, что через 1-2 недели он опять получит работу."

Офицеры постоянно злились, что цейссианцы выполняют работу отклоняясь от указаний. Каждый случай отклонения от плана рассматривался как саботаж и штрафовался. Это хорошо иллюстрирует событие, произошедшее 20 ноября 1946 в 29 здании предприятия. В этот день при транспортировке тяжелый контейнер со станком рухнул с грузоподъемника. Майор Добровольский на совете предприятия 21 ноября 1946 г сказал, что канат был подрезан. Работник Фогель и Франк из фото-токарного цеха, Мехснер из Ф-фрезировочного цеха и Клепш из Ф-токарного цеха, которые занимались этими работами были немедленно задержаны НКВД. Но тщательный осмотр каната показал, что канат оборвался сам при подъеме вследствии трения об острый бетонный угол здания. Результат исследования и многочисленных разговоров Отто Марквардта и Эриха Маттеса с Добровольским привели к тому, что троих задержанных выпустили через три дня. Однако Фогель смог вернуться на свое рабочее место только 4 декабря 1946 г. Вообще работники компании часто подвергались допросам в НКВД. Об этом сообщает Эрих Маттенс Вальтеру Ульбрихту: "Между тем рабочий персонал начинает волноваться из-за участившихся допросов в НКВД."


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 27 окт 2013, 15:42  Заголовок сообщения:
Не в сети

Зарегистрирован: 06 авг 2013, 21:19
Сообщения: 484
Откуда: Kiev
Протекание демонтажных работ (продолжение) [II]

Несмотря на строгий контроль и опасность быть взятым под стражу, персоналу предприятия удалось спрятать некоторые инструменты, пособия, ценные измерительные приборы и некоторые документы. 3 декабря1946 г Рудольф Клупш и один его колега из лаборатории матералов были задержаны в связи с тем, что они спрятали от трофейной бригады спектронраф Q 24 и металлический микроскоп.

Во время демонтажа сильно ухудшилось настроение работников. Они считали, что такой вид демонтажа является полностью бессмысленным. Никто не мог себе предположить, как перенесут перевозку некоторые высокочувствительные измерительные приборы и станки, и удастся ли вообще их использовать в дальнейшем в СССР. Все время ходили слухи о дальнейших депортациях. Прежде всего боялись рабочие, которые собирали Контаксы, что после завершения контракта их со всем оборудованием перекинут в Советский Союз. В одном сообщении подготовленном советом предприятия от 15 ноября 1946 г говорится

"Имеются признаки того, что предстоит новая эвакуация специалистов. Нам поручено составить списки специалистов из исследовательского отдела и отдела разработок с точными данными про их специализацию, про работу которую они проделывают и ее длительность, а также про их зарплату, и другие персональные сведения. "

Отчет также информирует о том, что "специалисты должны быть отстранены от работы", которую им поручили в последние дни. В отчете подозревается, что специалисты могут бежать в западную оккупационную зону.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 27 окт 2013, 16:03  Заголовок сообщения:
Не в сети

Зарегистрирован: 06 авг 2013, 21:19
Сообщения: 484
Откуда: Kiev
Протекание демонтажных работ (окончание) [II]

Какое настроение царило у работников КЦ показывает текст листовки, которую распространяли 19 ноября 1946 г в северных цехах: "К 100 летнему существованию фирмы Карла Цейсса Йена. Не будьте саботажниками немецкой экономики. Не присоединяйтесь к рядам штатских протестующих!"

100 летнее существование фирмы Карл Цейсс Йена должно было быть отмечено подобающим образом, как было запланировано управлением компании. Но при таком положении вещей этого не удалось достичь. 17 ноября 1946 г правление компании отметили этот день в истории предприятия собравшись на могиле Карла Цейсса. Фридрих Шомерус собрал у себя дома небольшой круг цейссианцев, перед которыми произнес праздничную речь.

Демонтированное имущество с середины ноября 1946 и июня 1947 г было погружено на 7232 вагона и перевезено в СССР посредством 155 железнодорожных составов. Демонтированное имущество состояло из 13693 технических приспособлений, среди которых 2140 оптических спецмашин, 2218 токарных станков, 1197 сверлильных верстатов, 980 фрезеровочных станков, а также 84516 тонны материалов, кроме этого лабораторное оборудование и техническая документация, полуфабрикаты, цветные металлы, канцелярские материалы, санузлы.

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 27 окт 2013, 16:55  Заголовок сообщения:
Не в сети

Зарегистрирован: 06 авг 2013, 21:19
Сообщения: 484
Откуда: Kiev
Про использование цейссовского оборудования и депортированных в советской оптико-механической промышленности [II]

Использование оборудования

Министр вооружения не смог реализовать свои планы отстроить цейссовскую фабрику в одном городе в СССР, как это делалось в его ведомстве в случае других депортированных объектов. На это не пошел Совет Министров. И так как у него в распоряжении не имелось необходимых финансовых возможностей, материалов и рабочей силы, Дмитрий Устинов был вынужден найти совершенно другое решение. 16 июня 1946 г он издал секретный указ номер 188, в котором содержались указания что делать с демонтированным товаром и депортированным персоналом из Йены. В приказе отмечалось, что демонтированное оборудование должно быть поделено среди 14 оптико-механических предприятий. Как исключение стекловарильня Шотта должна была быть отправленна в Лыткарино под Москвой. Для депортированных людей было предусмотрено рабочие места на восьми предприятиях.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 27 окт 2013, 17:09  Заголовок сообщения:
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 окт 2012, 19:46
Сообщения: 422
Откуда: Москва
altix писал(а):
Про использование цейссовского оборудования и депортированных в советской оптико-механической промышленности [II]

Использование оборудования

Министр вооружения не смог реализовать свои планы отстроить цейссовскую фабрику в одном городе в СССР, как это делалось в его ведомстве в случае других депортированных объектов. На это не пошел Совет Министров. И так как у него в распоряжении не имелось необходимых финансовых возможностей, материалов и рабочей силы, Дмитрий Устинов был вынужден найти совершенно другое решение. 16 июня 1946 г он издал секретный указ номер 188, в котором содержались указания что делать с демонтированным товаром и депортированным персоналом из Йены. В приказе отмечалось, что демонтированное оборудование должно быть поделено среди 14 оптико-механических предприятий. Как исключение стекловарильня Шотта должна была быть отправленна в Лыткарино под Москвой. Для депортированных людей было предусмотрено рабочие места на восьми предприятиях.

Короче как всегда, "До основания, а затем..." :(

_________________
Ваше жизненное кредо? ВСЕГДА! (с)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 27 окт 2013, 17:38  Заголовок сообщения:
Не в сети

Зарегистрирован: 06 авг 2013, 21:19
Сообщения: 484
Откуда: Kiev
vadika55 писал(а):
Короче как всегда, "До основания, а затем..."


Но тем не менее начали все таки что-то производить. Но конечно изначально идея была оставить в Йене пустые корпуса, поэтому все увозили даже то, что не потребовалось :facepalm:

Использование оборудования

Подготовительные работы для разгрузки демонтированного оборудования протекали не с запланированной скоростью, так что в декабре 1946 г только три оптико-механических предприятия были в состоянии принять парк станков и оборудования для хранения. Другие предприятия до лета 1947 г могли принять только 50 процентов от запланированого количества оборудования. Ленинградские предприятия № 349 и 357 не были в состоянии вообще принять станки для хранения и использования. Большую часть демонтированных товаров получили предприятия №233 в Лыткарино, № 393 в Красногорске,№ 784 в Киеве, № 349 в Ленинграде, №589 в Москве и № 355 в Загорске. Министр вооружения узнал, что из-за нехватки денег, материалов, рабочей силы запуск демонтированного оборудования все время откладывался. Порядок монтажа оборудования соответсвовал прежде всего военным интересам. Согласно планам министерства вооружения было предусмотрено, что до конца 1947 г будет налажено изготовление дальномеров на фабрике №69 в Новосибирске и средств наведения на цель ня заводе № 589 в Москве. На тот момент готовность использования оборудования для изготовления мирной оптической продукции была 20-40 процентов. До начала пятидесятых годов наконец удалось наладить производство различной штатской оптики. К этому списку относится также микроскопы, приборы для спектрального анализа, рефрактометры, геодизические приборы, фотоаппараты и фотометрические устройства. Изготовление очков, подзорных труб, прицелов, медицинских и астрономических приборов было ограниченным или вообще не было осуществлено.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 27 окт 2013, 19:18  Заголовок сообщения:
Не в сети

Зарегистрирован: 06 авг 2013, 21:19
Сообщения: 484
Откуда: Kiev
Про использование цейссовского оборудования и депортированных в советской оптико-механической промышленности [II]

Использование цейссианцев

Депортированные рабочие силы Карла Цейсса были распределены в группы разного размера и отправленны на различные предприятия. Самая большая группа из 117 человек, среди которых 4 работников из Заальфельда, прибыли на завод № 393 в Красногорске. Это были квалифицированные специалисты из спеццехов таких как цех окончательной отделки, цех по изготовлению шестерен а также из других отраслей изготовления оптики, особенно специалисты по изготовлению фотолинз и фотообъективов. Среди оптических специалистов находились также сотрудники, которые знали как наносится цейссовское Т-просветление (Т-просветление уменьшает светорассеяние за счет отражений на поверхности стекла за счет интерференции света в тонком просветляющем слое. Таким путем повышается прозрачность оптики. Т-просветление к тому времени наносилось преимущественно на оптические элементы подзорных труб). Далее в Красногорск были отправлены работники сборочных цехов для изготовления прототипов и измерительных приборов, техники, инженеры и конструкторы из всех конструкторских отделений - за исключением конструкторского бюро для астрономических приборов. Ученые из Фотоэкспонометро- , Кристалло- и Электро-лабораторий, лаборатории репродукционного оборудования и центральной проверочной лаборатории тоже отправились в Красногорск. К этой группе принадлежали физик доктор Пауль Генсвайн, доктор Альфред Крос, доктор Пауль Герлих из Фотоэкспонометрической лаборатории, руководитель репрадукционной лаборатории доктор Карл Гундлах, ученый доктор Харальд Штраубель из Кристаллографической лаборатории, известные разработчики астро-оптики, доктор Август Зоннефельд и доктор Роберт Тидекен, специалист из области расчетов фотообъективов, а также руководитель оптического отдела, Оскар Бильмайер.

Изображение
Статьи об астро объективах Зоннефельда:

http://www-hep2.fzu.cz/~kupco/astro/equipment/Zeiss_AS110en.html

http://www.astro-foren.de/showthread.php?9780-Unikat-von-Dr-August-Sonnefeld


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 27 окт 2013, 19:53  Заголовок сообщения:
Не в сети

Зарегистрирован: 06 авг 2013, 21:19
Сообщения: 484
Откуда: Kiev
Упомянутый в тексте завод №589 в Москве:

http://optic10.narod.ru/Shvabe.htm

Изображение

Завод № 393 в Красногорске:

http://www.zenit-foto.ru/o-predprijtii/istoriya-i-dostizheniya

Изображение

Завод № 233 в Лыткарино:

http://lzos.ru/content/view/130/99/
http://urban3p.ru/blogs/25869/

Изображение

Завод №349 в Ленинграде:

http://www.lomo.ru/site/about/index.php?stid=145

Изображение

Завод № 784 в Киеве:

http://zavodarsenal.kiev.ua/iz-istorii/

Изображение

Завод №355 в Загорске:

http://zomz.ru/about/history.php

Изображение

Завод №69 в Новосибирске:

http://www.npzoptics.ru/history/

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 27 окт 2013, 21:09  Заголовок сообщения:
Не в сети

Зарегистрирован: 06 авг 2013, 21:19
Сообщения: 484
Откуда: Kiev
Красногорье: Республика Бруски
Взято из http://www.krasnogorsk.info/inside/modules/news/article.php?storyid=4113

Школа просуществовала до 1946 года. В документах Управления по делам военнопленных и интернированных НКВД (с 1946 года – МВД) СССР
территория, обнесенная забором и колючей проволокой, на которой располагалось 5 коттеджей, именовалась «Объектом №40».

После войны территория «Объекта №40» недолго оставалась без жителей. Уже осенью 1946 года здесь поселились немецкие специалисты со своими домочадцами – рабочие и инженеры с завода «Карл Цейсс» из города Йены. Для оказания технической помощи на завод №369 прибыли 107 специалистов. Их вместе с семьями (всего 297 человек – прим. автора) поселили на «Объекте №40».

Изображение

Одно из зданий бывшего комплекса ЦАШ (в то время дом №59, сегодня дом №15 по Народного ополчения – прим. автора) было отдано им. Здесь проходили учебные занятия для детей, а также заседания антифашистского актива.

Спецобъект как поселок для немецких специалистов функционировал до 1952 года, когда немцы покинули Красногорск.

«Поселение рядом с Брусчатым, металлическая забор-сетка, рассада по шнуру. Зеленый горошек нельзя рвать, – вспоминает Галина Петровна Туманова. – Женщины в брюках летом и зимой к большому удивлению наших жителей. Не носили валенок, катались с ледяной горки на радость детворе.

Моя мама работала с личными делами военнопленных и всегда говорила, что люди за забором с нетерпением ждут разрешения выехать домой на Родину. Мы им сочувствовали, понимая, что где-то наши пленные тоже томятся и жаждут увидеть родных. Один из военнопленных, повар на кухне, имени его я не помню, называл маму Валья. Он был очень педантичен и аккуратен, готовил хорошо. Военнопленные портные отлично шили – пиджак на маме сидел, как влитой. ».

Изображение

(Прим. Admina - скорее всего в описании ошибка, это 1948 или 1949 год, так как 1-го марта 1950 года Вилли Хоффман скончался.)

«Граждане Германии, – как отмечает наш земляк Л.В.Веселовский, – выделялись манерами, одеждой и ходили по городу, в основном, группами. В первое лето после приезда, когда мужчины появлялись на улицах в шортах, это вызывало у одних удивление, у других – возмущение.

Они стали постоянными покупателями «Гастронома», так как коммерческие цены были им по карману. Из Красногорска регулярно отправлялись продовольственные посылки в Германию».

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 27 окт 2013, 22:15  Заголовок сообщения:
Не в сети

Зарегистрирован: 06 авг 2013, 21:19
Сообщения: 484
Откуда: Kiev
Популярная статья о 100 летии Карла Цейсса В России: http://www.nkj.ru/archive/articles/3484/

Про использование цейссовского оборудования и депортированных в советской оптико-механической промышленности (продолжение) [II]

76 цейссианцев отправили в Ленинград на Ленинградское Оптико-Механическое Объединение (ЛОМО) (ЛОМО являлось объединением многих фабрик с схожим производственным профилем как и цейссовская фабрика. Позже VEB CARL ZEISS в Йене тесно сотрудничал с ЛОМО.) Среди них находились прежде всего конструкторы и механики из отделов разработки и изготовления астрономических приборов, но также из отделов высокоточных измерительных приборов, аналитических измерительных предметов, отделов сборки микроскопов и подзорных труб, а также конструкторы кино, проекторо- аппаратуры и планетария. К ленинградской группе принадлежал профессор, доктор Фридрих Хаусер из микролаборатории и доктор Конард Кюне из кварцевой лаборатории: в Подольске были посажены Министерством вооружения два конструктора из области "приборы для высокоточных измерений, гео, подзорные трубы и медицинские инструменты". Сокольники стали местом временной работы трех конструкторов из отдела электроники и двух механиков из отдела изготовления прототипов. Группа на заводе № 569 в Загорске состояла из 13 специалистов из отдела конструкции и производства офтальмологических и медицинских приборов, а также теодолитов. На заводе № 589 в Москве трудились 19 цейссианцев. Они прибыли в основном из конструкторского бюро "Электрик", в котором во время войны конструировались прицелы. К этой группе принадлежали оба ученых доктор Вильгельм Кеммерер и доктор Герберт Кортум. На этом заводе разрабатывались и изготовлялись средства наведения на цель.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 27 окт 2013, 23:22  Заголовок сообщения:
Не в сети

Зарегистрирован: 06 авг 2013, 21:19
Сообщения: 484
Откуда: Kiev
Завод № 784 в Киеве специализировался в изготовлении инструментов и геодезических приборов. Это было причиной, по которой здесь нашли свою работу 11 конструкторов из конструкторского бюро инструментов, машин, юстировочных и тестирующих приборов, 5 сотрудников из машиностроительного отдела, фабричный мастер и рабочии штамповочного цеха, цеха отлива под давлением, конструкторы и рабочие цеха сборки измерительных приборов. К Киевской группе принадлежал также доктор Герберт Шорх, руководитель приборостроительного отдела, в котором изготовлялись измерительные приборы. На этом заводе работало 45 цейссианцев.

Так как я почти киевлянин, не могу удержаться и приведу фотографии Киева того времени, о котором говорится. Таким Киев предстал перед новоприбывшими цейссианцами.

Изображение
1944 год. Полукруглое здание на Майдане – это бывшая городская дума. Перед войной там размещались комитеты КП(б)У.

Изображение
1946 год. Так ж/д вокзал выглядел после восстановительных работ. Табличка уже на украинском языке.

Изображение
1946. Дома №№ 23 и 25, улица Красноармейская

Изображение
1946 год. Киевский фуникулер.

Изображение
1946 год. Подол. Гостинный двор и бывший Контрактовый дом

Изображение
1946 год. Гостинный двор, Контрактовая площадь

Изображение
Памятник Богдану Хмельницкому на Софиевской площади – 1947 год

Изображение
1947 год. Троллейбус на Крещатике у Центрального универмага.

Изображение
1948 год. Восстановление корпуса университета им. Тараса Шевченко.

Изображение
1949 год. ЦУМ и фонтан на Крещатике, вид от Бессарабской площади

Изображение
1947 год. Европейская (Сталина) площадь

Изображение
1949. Площадь Льва Толстого и улица Красноармейская

Изображение
1949. Троллейбусы на площади Льва Толстого

Изображение
Руины гостиницы «Континенталь» по адресу Городецкого, 1-3/11. В 1955-1958 годах здание было отстроено для Киевской государственной консерватории им. П. Чайковского.

Изображение
1946 год. Руины Цепного моста


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 28 окт 2013, 03:42  Заголовок сообщения:
Не в сети

Зарегистрирован: 06 авг 2013, 21:19
Сообщения: 484
Откуда: Kiev
А это и сам Киевский Арсенал в 1950 году:

Изображение

Интересная статья о Арсенале и его истории: http://zametkiev.livejournal.com/9589.html

Цитата: " В кратчайшие сроки было демонтировано и уничтожено все заводское оборудование."
Я думаю, что "Киевы" все таки собирали совсем в других корпусах, но тем не менее характерное для нашего времени действие.

Изображение


Последний раз редактировалось altix 28 окт 2013, 12:04, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 361 ]  На страницу Пред.  1 ... 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15 ... 19  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Купить Бокалы Spiegelau - официальный магазин.