Текущее время: 02 май 2025, 12:59

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 23 окт 2007, 11:16  Заголовок сообщения: (no subject)

В догонку: http://www.zenitcamera.com/archive/hori ... crets.html

СообщениеДобавлено: 23 окт 2007, 14:17  Заголовок сообщения: (no subject)
leica team

asblv писал(а):
Да историю эту можно прочитать на www.zenitcamera.com в архивах. В своё время меня даже несколько возмутила позиция КМЗ поскольку человек (даже Человечище) принес оригинальное решение, а его еще и "невзлюбили", потом когда над камерой поработали и она стала Горизонтом и не воспринипмалась как что-то навязанное отношение изменилось в корне. Т.е. в вольном переводе Токарев плохой - он нас насиловал, а мы его обманули, расслабились и получили новую камеру. Но потом довелось поснимать и ФТ и Горизонтом - вобщем-то не далеко от правды написанное в том архиве на КМЗ-ресурсе :)

Это давно написанная статья.
Очень показательна для своего времени.

А кто либо что то слышал о Горизонт-205pc ?
50x110 мм (6 кадров) Объектив: "MC 3,5/50 pc" (MC Зенитар 3,5/50)
Вроде интересно доложно быть.

Цена наверное чуть меньше чем за Widelux.

СообщениеДобавлено: 27 окт 2007, 04:54  Заголовок сообщения: (no subject)

Ох и вредная тема оказалась :) От переизбытка чувств и воспоминаний купил "Горизонт". В детстве он казался больше, что и не удивительно поскольку основной камерой был ФЭД.

СообщениеДобавлено: 27 окт 2007, 07:02  Заголовок сообщения: (no subject)
leica team

asblv писал(а):
Ох и вредная тема оказалась :) От переизбытка чувств и воспоминаний купил "Горизонт". В детстве он казался больше, что и не удивительно поскольку основной камерой был ФЭД.

;) Поздравляю!
Который из них? Новый или металлический?

Оч хорошая машинка.Главное чтоб у именно Вашего с оптикой все было в порядке.

СообщениеДобавлено: 27 окт 2007, 20:00  Заголовок сообщения: (no subject)

Металический на всю голову! :) В состоянии "Лайк-очень-нью". На оптике УФ фильтр без единого следа приземления мухи. Вобщем еще не снимал им, а меня уже плющит... :)

Подскажите как сканировать негативы с него пожалуйста.

СообщениеДобавлено: 27 окт 2007, 20:09  Заголовок сообщения: (no subject)
leica team

asblv писал(а):
Металический на всю голову! :) В состоянии "Лайк-очень-нью". На оптике УФ фильтр без единого следа приземления мухи. Вобщем еще не снимал им, а меня уже плющит... :)

Подскажите как сканировать негативы с него пожалуйста.

Сканером.
;)

Тем, что может сканировать 6х6 и больше..

СообщениеДобавлено: 18 фев 2008, 13:44  Заголовок сообщения: (no subject)

Извините, если я к Вам с примитивным вопросом.
Но как относится уважаемое сообщество к съемке панорам объективом Мир-20 на обычную зеркалку? Просто после печати больших форматов(30х40 например) кадрировать их сверху и снизу.

В плюсах: компактность системы(просто нужно взять с собой объектив), съемка без штатива, унифицированность системы(для панорамы нужен только Мир20, в то время как зеркалкой можно снимать не только панораму), простота в обращении с пленкой(легче сканировать пленку, легче найти лабу для печати)

В минусах: меньший угол обзора, неоднородность качества изображения по краям панорамы и в центре, меньше площадь негатива.

Что об этом думаете?

СообщениеДобавлено: 18 фев 2008, 15:40  Заголовок сообщения: (no subject)
Администратор
Администратор

Юра Миронюк писал(а):
Но как относится уважаемое сообщество к съемке панорам объективом Мир-20 на обычную зеркалку? Просто после печати больших форматов(30х40 например) кадрировать их сверху и снизу.

В плюсах: компактность системы(просто нужно взять с собой объектив), съемка без штатива, унифицированность системы(для панорамы нужен только Мир20, в то время как зеркалкой можно снимать не только панораму), простота в обращении с пленкой(легче сканировать пленку, легче найти лабу для печати)

В минусах: меньший угол обзора, неоднородность качества изображения по краям панорамы и в центре, меньше площадь негатива.

Что об этом думаете?

У Горизонта угол охвата по горизонтали 120 градусов, у 20 мм объектива - 96 градусов. При том, что по вертикали у Горизонта с объективом Индустар получаем 46 градусов, а с ОФ-28 - 56 градусов. Что дает совсем другую перспективу и совсем не тот эффект панорманости.
Это раз.
Если так уж хочется снимать на 20 мм объектив, то что мешает взять скажем Скопар 21/4, который пожалуй получше будет, чем этот мир. И не съезжать с темы дальномерок :roll:
Это два.
А если уж совсем хочется угла пошире, то покупаем 12 мм гелиар с 120 градусами и обрезаем сколько душе угодно.
Это три.

:wink:

СообщениеДобавлено: 22 фев 2008, 01:33  Заголовок сообщения: (no subject)
моль

Юра Миронюк писал(а):

Что об этом думаете?

прелюдия:
как известно, все панорамные фотоаппараты делятся на 2 группы - с прямым фильмовым каналом и с изогнутым.
те, которые с прямым каналом имеют сменную оптику и т.п.
зато те, которые с изогнутым - имеют больший угол охвата и более специфичную картинку.

собственно текст:
говоря об Вашем предложении - худость его состоит в том, что слишком маленькая площадь негатива используется - хорошо, если половина...

альтернатива:
есть другой "ход конем по голове". Киев 88 с заклееной и переделаной кассетой - и ширик... итого - площадь кадра скажем, 28х56мм - а это уже не ваши 12!!!
только кассету надо переделать так, чтоб хотябы 22 кадра влезало!

СообщениеДобавлено: 22 фев 2008, 11:22  Заголовок сообщения: (no subject)

Panter
"Если так уж хочется снимать на 20 мм объектив, то что мешает взять скажем Скопар 21/4"
мешает Жаба:) Дело в том, что Мир 20 у меня уже есть и эксперименты с панорамами я уже почти что начал)

ardalyon
ну я это и предпологал(использование только половины негатива) и конечно это будет ограничивать меня в больших форматах панорам.
Средним форматом обладаю только в виде Любителя 166, а если уже покупать - тогда зачем Киев88/Салют, если за эти же средства можно купить Горизонт/ФТ2.

П.С. Кстати, я уже обнаружил первый плюс системы с Мир-20 по сравнению с панорамниками с обращающимся объективом... - возможность ручной выдержки вечером и ночью ;)

СообщениеДобавлено: 22 фев 2008, 13:43  Заголовок сообщения: (no subject)

А мне всегда казалось, что настоящие панорами те, где нет одной точки схода (перспективных лучей которая) :oops: То есть камеры, где объектив врящаясь, запечатлевает множество точек схода. А камеры, где просто широкий угол и нестандартный фильмовой канал есть лишь имитация панорамного изображения. Я ошибался ? :roll:

СообщениеДобавлено: 22 фев 2008, 19:29  Заголовок сообщения: (no subject)
моль

Юра Миронюк писал(а):
ardalyon
ну я это и предпологал(использование только половины негатива) и конечно это будет ограничивать меня в больших форматах панорам.
Средним форматом обладаю только в виде Любителя 166, а если уже покупать - тогда зачем Киев88/Салют, если за эти же средства можно купить Горизонт/ФТ2.

дело в том, в случае Киева Вам нужна только "панорамная" кассета да вкладва в шахту - чтоб лишнее закрыть...
хотите - панорамы снимайте, хотите, переставьте нормальную кассету и 6х6 кройте...

про Мир 20 - ну слишком маленькая площадь кадра, тогда и оптика и пленка нужны соответствующие...

про Горизонт - так он БУ стоит как тот Мир 20

СообщениеДобавлено: 23 фев 2008, 00:47  Заголовок сообщения: (no subject)
моль

Фотокарыч писал(а):
А мне всегда казалось, что настоящие панорами те, где нет одной точки схода (перспективных лучей которая) :oops: То есть камеры, где объектив врящаясь, запечатлевает множество точек схода. А камеры, где просто широкий угол и нестандартный фильмовой канал есть лишь имитация панорамного изображения. Я ошибался ? :roll:

просто есть 2 типа панорамных камер - хотя, по сути, Вы правы, камеры с прямым фидьмоым каналом должны называться бы диарамными. Но они так не называются...

Часовой пояс: UTC + 3 часа