Текущее время: 03 май 2025, 18:26

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 643 ]  На страницу Пред.  1 ... 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15 ... 33  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 23 сен 2013, 18:14  Заголовок сообщения:
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 июн 2008, 18:21
Сообщения: 7779
Откуда: Воронеж
QUAsit писал(а):
Я открою через неделю. Ничего потерто не будет,
но предупреждение в силе остается.


Шеф строг,но справедлив!
Изображение
:beer: :beer: :beer:

..тем более,что пострадали МЫ ВСЕ!
( тема-то очень интересная и работу altix делает приличную...)
Вадим ,СПАСИБО!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 23 сен 2013, 18:39  Заголовок сообщения:
Не в сети
zi team
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 июл 2007, 15:27
Сообщения: 5298
Откуда: Золотые мостовые
Да пишите что хотите. У меня в заложниках его лейка!

(Как приятно потрескивает синяя шкурка при отрыве)

_________________
Leica M2 + Rolleiflex T + Rolleiflex E

35/2 asph + 50/1.4 pre-asph + 75/2 asph


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 23 сен 2013, 19:22  Заголовок сообщения:
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 янв 2012, 07:51
Сообщения: 4277
Откуда: Россия
Виноват, переосмыслил, переналил, перезарядил. Не перекрывайте воздух (форум) :facepalm: :beer: Благодарствую!

_________________
Nikon S2, Зоркий-6, ТС-1, ФЭД-5В наше всё.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 23 сен 2013, 20:04  Заголовок сообщения:
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 июн 2008, 18:21
Сообщения: 7779
Откуда: Воронеж
marsh dweller писал(а):
Да пишите что хотите. У меня в заложниках его лейка!

(Как приятно потрескивает синяя шкурка при отрыве)


:lol: :rock:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 23 сен 2013, 21:58  Заголовок сообщения:
Не в сети

Зарегистрирован: 06 авг 2013, 21:19
Сообщения: 484
Откуда: Kiev
Спасибо, Вадим.

Я хочу сделать небольшое объявление.

Я хотел бы попросить одноклубников оказать посильную помощь с переводами. Может кто-то может взять на себя перевод с английского или немецкого. Это не так трудно как кажеться, если есть знание языка. Я могу таких людей снабжать материалом для перевода. Вместе мы сможем быстрее разрулить интересующие многих темы, а то я один зашьюсь со всем этим. Пишите мне в личку. Я буду активен с переводами до середины ноября. Дальше как будет - посмотрим (но активность спадет). Наш проект не прошел и теперь я вынужден искать работу, а это Вы сами понимаете - занятие отбирающее время (кстати, в Киеве никому не нужен работник с техническим образованием, со знанием двух языков и навыками в верстке и векторном дизайне? :roll: ) . Пока я могу худо-бедно завершить две свои ветки. У меня есть материал по штутгартским Контаксам, по Ролляй 35 и Хайнцу Вааске, но, к сожалению, один я за эти сроки не справлюсь. Но жизнь продолжается, поэтому буду надеятся, что Вы прочитаете много нового. Да, кто возьмется мне помогать, тому выпишем благодарность в начале ветки. Ну так, есть добровольцы? :wink:


Решая проблемы и собирая камеру в трудные времена. М. В. Лодер

Необходимость экспорта росла. Экспорт означает наличные деньги, экспорт означает еду и ресурсы необходимые для покупки материалов. Люди в Н-К нуждались в экспорте для выживания и нуждались в нем черезвычайно.

В 1947 г., практически весь экспорт покидал компанию двумя путями: через Боеки Кодан или CPO. Боеки Кодан (Торговые корпорации) спонсировались правительством, которые принимали товары для их дальнейшей транспортировки за границу. Они являлись практически единственным способом, при помощи которого японские фирмы могли бы сбыть свои товары за границу вплоть до весны 1949 г. Время прекращения поставок через Боеки Кодан важно для нас, так как оно позволило частным компаниям, таким как OFITRA взять на себя обязанности Боеки Кодан.

CPO был "Центральным выплатным органом" для обменной системы между военными и населением. В то время, СРО могло продать любую камеру в качестве посредника, если фотоаппарат соответствовал стандартам качества СРО.

При наличии такого рынка НК спешил. Рабочие приступили к сборке 20 прототипов и одновременному изготовлению деталей первой партии камер. Им понадобилось время до ноября, чтобы собрать два прототипа, и понадобился еще год, чтобы закончить последний прототип. Один из прототипов
не работал как следует, так что его заменила первая камера из производственного заказа (камера 60921). Первые фотоаппараты страдали засветками и множества механических проблем, в частности с затворами. При нахождении новой проблемы у всех фотоаппаратов из производственного заказа устранялась эта проблема.

Инженер, который проводил тесты, Минору Такахаши - тот же человек, который делал чертежи Кенона - проводил тесты на вибрацию и тесты на сопротивлению холоду и нагреванию для первых четырех прототипов. Длинные выдержки срабатывали нестабильно и замедлитель должен был быть подправлен. Рабочии должны были научиться быть более осторожными и металл в штифтах и в пружинах должен был быть улучшен. Но Такахаши не был полностью удовлетворен и, после второго теста, он добавил шарикоподшипник в штифт барабана, который контролирует движение шторок. Компания получила первый патент за это изобретение.

Изображение
Записи Ниппон Когаку некоторых тестов прототипов Никон.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 24 сен 2013, 22:13  Заголовок сообщения:
Не в сети

Зарегистрирован: 06 авг 2013, 21:19
Сообщения: 484
Откуда: Kiev
Ясно, добровольцев как всегда нет. :hihi:

Решая проблемы и собирая камеру в трудные времена. М. В. Лодер

Если изготовление камер и доведение их до ума шло тяжелым ходом, то спрос на оптическое стекло рос также быстро как и на объективы Н-К. В то время как камеры быстро раскупались американцами, Кенон покупал 3.5/50 мм Никкоры и чуть позже - 2/50мм Никкоры у Н-К и комплектовал ими свои новые модели далномерок. Компания Кенон быстро развивалась. В 1939 г. они добавили более дешевую сменную оптику в свою линейку для продажи японским клиентам с меньшим бюджетом. Вместо того, чтобы использовать сложную байонетную систему, которую разработал Н-К для первых Кенонов, эти новые камеры использовали так называемое J-крепление. Подобно Лейке, они использовали М39 резьбовое крепление, но во избежание патентных разбирательств, ход резьбы был другой. Попытка накрутить лейтцевские объективы на кеноновскую камеру с J креплением приводил к повреждению резьбы. Сразу же после войны Кенон изменил резьбу на новую, которое называлось "J-slop" крепление. Это крепление было близкое к леечному и позволяло ввинчивать леечные объективы и объективы с J- креплением. В 1945-46 гг. у Кенона были серъезные проблемы с наличными деньгами и он не мог закупить марокканскую кожу для отделки своих фотоаппаратов. Вместо этого он использовать тесненную черную бумагу. Но уже к выпуску модели SII, отделка у Кенонов опять становится высшего класса, а крепление становится точной копией леечного. Крепление, которое разработал Н-К для Кенона в 1935 г. был окончательно забыто. Вскоре компания добавила вращающуюся призму в видоискатель, которая позволяла пользоваться двумя различными увеличениями видоискателя, повторяющее поле зрение длиннофокусных объективов и позволяя более точную фокусировку дальномером.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 25 сен 2013, 10:41  Заголовок сообщения:
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 ноя 2007, 13:57
Сообщения: 10812
Откуда: Milieu du Monde
Добровольцы может и есть, но стесняются признаться, ведь признаться значит взять на себя обязательства. А вот если бы текст был в открытом или полуоткрытом доступе, то добровольцы бы нашлись с большей вероятностью - выдался свободный вечер, отчего не перевести 1-2-3 странички. Конечно, могут быть накладки, но и тут вопрос решаемый

_________________
С наилучшими пожеланиями, Цилиндра Срулевна Гробокопатель


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 25 сен 2013, 11:16  Заголовок сообщения:
Не в сети

Зарегистрирован: 06 авг 2013, 21:19
Сообщения: 484
Откуда: Kiev
Тут опять же все упирается в координацию действий. Ну тогда давайте так. Я постепенно выкладываю английский текст в виде сканов в свою директорию на фотохрю в специальную папку. Кто отважится переводить ту или иную часть, в ветке дает об этом знать, чтобы не делать дубликатов. Параграфы там небольшие и можно без напряга за вечер-другой перевести. Я понимаю, что многие могут прочитать сами на английском, но все же было бы справедливо выкладывать переводы для тех, кто не владеет или плохо владеет языком. Давайте будем внимательны друг к другу. Я тогда беру немецкий текст, но его больше английского в 4-5 раз, если кто-то в принципе может подключиться, дайте знать. Каждый волен редактировать свою часть текста как он захочет. Можно выбирать только самые важные места. Лично я прочитав предложение стараюсь его понять и затем переформулировать на русском, только потом я пишу перевод. То есть я не стараюсь делать дословный перевод 1 в 1, но делаю наиболее близкий перевод по смыслу. Понятное дело, что факты остаются при этом фактами, а время требуется в разы меньше. Особенно это помогает при переводе с немецкого.

Хочу сообщить, что все таки добровольцы среди нас есть. Мне приятно сообщить, что ЧКД hellion вызвался мне помочь с английским переводом. За одно это намерение ему честь и хвала :beer: . paolo_cocoa, я так понимаю, в принципе теоретически тоже не против :beer: .

Да, я сейчас говорил о Карл Цейссовской ветке. Есть неделя времени для неспешной подготовки материала. Если такие условия подойдут, то я завтра выложу сканы и отпишу где их искать.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 25 сен 2013, 12:01  Заголовок сообщения:
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 ноя 2007, 13:57
Сообщения: 10812
Откуда: Milieu du Monde
Вот, правильно! Давайте ссылку на папку

_________________
С наилучшими пожеланиями, Цилиндра Срулевна Гробокопатель


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 25 сен 2013, 12:32  Заголовок сообщения:
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 дек 2010, 11:05
Сообщения: 13645
Откуда: Москва
Посмотрел бы на текст про Хайнца Васке. Но по-английски.


По теме. Всегда считал, что у лейки было полно клонов, а у Контакса только два - Киев и (частично) Никон. На Инджапане нашел вот такое чудо. Condor Delta.


http://injapan.ru/auction/b149068966.html?attempt=1

Изображение

Изображение

Изображение

А что, похож. :)

_________________
https://www.flickr.com/photos/max_aleshin/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 25 сен 2013, 12:57  Заголовок сообщения:
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 ноя 2007, 13:57
Сообщения: 10812
Откуда: Milieu du Monde
Maxx2 писал(а):
А что, похож. :)
Только сердца нет - затвора

_________________
С наилучшими пожеланиями, Цилиндра Срулевна Гробокопатель


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 25 сен 2013, 14:33  Заголовок сообщения:
Не в сети

Зарегистрирован: 06 авг 2013, 21:19
Сообщения: 484
Откуда: Kiev
Да, был такой Кондор :) , а еще и Яшика. http://www.ebay.de/itm/Yashica-Model-35-Yashinon-4-5cm-F1-8-Nikon-S2-Copy-/380463583926?pt=Vintage_Fotografia_amatoriale_e_professionale&hash=item58956592b6
Изображение

Neoca 2S:

Изображение

Все они клоны Никон S или S2 только с центральным затвором.

Ну а насчет Вааске, то он на немецком. Я могу со временем выложить его в папку. Книга очень интересная с кучей картинок, поэтому даже без перевода будет на что взглянуть.

ПС У меня пока нет возможности сканировать в один pdf, так что не обессудьте, буду выкладывать отдельными картинками.


Последний раз редактировалось altix 25 сен 2013, 15:45, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 25 сен 2013, 14:58  Заголовок сообщения:
Не в сети

Зарегистрирован: 06 авг 2013, 21:19
Сообщения: 484
Откуда: Kiev
paolo_cocoa писал(а):
Вот, правильно! Давайте ссылку на папку


Все, завтра начинаю сканировать и под вечер в папке http://album.foto.ru/photos/121005/ будут сканы на перевод. Кто берет на себя перевод той или иной части отписывается в ветке Никонов (пока не откроется Карл Цейсс)во избежание дублей.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 25 сен 2013, 20:34  Заголовок сообщения:
Не в сети

Зарегистрирован: 06 авг 2013, 21:19
Сообщения: 484
Откуда: Kiev
Интересно, ветки про Никон и Карла Цейсса в Йене иногда переплетаются :happy:

Решая проблемы и собирая камеру в трудные времена. М. В. Лодер

Вплоть до начала 1947 г., все объективы на Кенонах были Никкоры. В феврале 1946г., Н-К начал производить оптику для Кенона в связи с возросшим спросом на кеноновские фотоаппараты и камеры других производителей. Количество изготовленных объективов по данным SCAP в этом месяце составляет всего лишь 11 штук. К октябрю количество возрасло до 176. В ноябре количество упало до 101 и в феврале было изготовлено всего 43 объектива.

Частично причиной спада производства объективов было то, что Н-К не имел достаточных запасов качественного оптического стекла определенного типа для изготовления всех видов востребованной оптики. Это было в частности проблема изготовления Никкора 2/50 мм. По крайней мере два из шести элементов изготавливались из барий-содержащих типов стекол и поставлялись Шоттовским стекловарильным заводом в Йене до и во время войны. После того как запасы этого стекла исчерпались, Н-К пересчитал оптическую формулу Никкоров для стекол, которые в то время были под рукой. Эти серии (начиная с серийного номера 7081) будут объективами, которыми комплектовали практически все первые Никоны (несколько было изготовленно в 609ххх серии). В 1948 г., как только Н-К смог варить свое собственное стекло, он смог изготавливать все виды стекол для объективов и перерасчитал и улучшил оптическую формулу новых 2/50 мм Никкоров. Эти объективы имеют серийные номера начиная с 8061 или 8111.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 25 сен 2013, 21:39  Заголовок сообщения:
Не в сети

Зарегистрирован: 06 авг 2013, 21:19
Сообщения: 484
Откуда: Kiev
Решая проблемы и собирая камеру в трудные времена. М. В. Лодер

Но к 1947 г. Кенон прекратил заказывать оптику у Н-К и купил собственные шлифовальные машины и начал продавать свои собственные объективы Serenar. Н-К все еще изготавливал объективы, но продавал их другим производителям камер, а также комплектовал ими свои фотоаппараты.

Как уже говорилось, Н-К начал просветлять оптику в перископах на подводных лодках во время Второй мировой войны. В апреле 1946г., компания начала использовать эту технологию на линзах своих объективов. Сначала они использовали криолит, но изменили технологию в 1948 и начали использовать магниевый флюорид после получения разрешения на закупку вакуумных установок необходимых для этого процесса.

Просветление оптики возникло в 1892 г после открытия английского расчетчика объективов Денниса Тейлора, который заметил, что старые объективы с потускневшими линзами пропускают больше света чем полностью прозрачные. Он воспроизвел этот эффект опустив линзы в расствор сульфида аммония и азотную кислоту. Цейсс и американская фирма Бауш и Ломб в дальнейшем усовершенствовали эту технику в 30-х годах 20 столетия.

Каждая поверхность воздух-стекло непросветленной линзы в объективе может отразить до 10 процентов попадающего на поверхность света. Рассеяный свет уменьшает четкость изображения и, в многолинзовых объективах, существенно уменьшает количество света падающего на пленку. Симметрическая гауссовая оптика с многочисленными поверхностями стекло-воздух теоретически имеет наилучшую коррекцию и четкость, но 8 или 9 границ стекло-воздух в таких оптических формулах настолько уменьшают интенсивность проходящего света, что мало кто из производителей изготавливал такие объективы до возникновения просветления оптики. Как результат этого, самыми светосильными объективами для 35 мм камер были цейссовские Зоннары, оптика, основанная на формуле Тессара с 6 или 7 элементами с только шестью границами воздух-стекло.

Просветление с толщиной в 1/4 длинны волны света видимого спектра позволяет уменьшить 10 процентную светопотерю до 1 процента, что позволяет получить лучшую четкость. Чтобы обозначить просветленность оптики, Н-К начал гравировать и заполнять красной краской букву С на декоративном кольце своих объективов. Раннее просфетление было "мягким" и легко царапалось, поэтому его применяли только на внутренних поверхностях линз. Наружняя сторона передней линзы оставалась непросветленной.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 26 сен 2013, 21:59  Заголовок сообщения:
Не в сети

Зарегистрирован: 06 авг 2013, 21:19
Сообщения: 484
Откуда: Kiev
В папке http://album.foto.ru/photos/121005/ лежат файлы на перевод. Я считаю, что переводить следует до параграфа "Public relations communist style". Часть материала отдана добровольцам, поэтому несколько страниц отсутсвует. Как берем материал на перевод, отписываем какие страницы и до какого места. Спасибо.

Решая проблемы и собирая камеру в трудные времена. М. В. Лодер

Первыми объективами для 35 мм камеры были "полтинники". Как уже было сказано, Н-К прекратил изготовлять 50мм объективы со светосилой 3.5 или 2 для Кенона. Используя лейтцевские стандарты, оба эти объектива были два инча фокусной длинны (51.6 мм), однако следуя немецкой традиции, они гравировали для фокусного расстояния 50мм. Цейссовские полтинники имели немного большее фокусное расстояние, что возможно являлось проблемой при фокусировке, если не принимать во внимание, что даже с наилучшим контролем качества, окончательное фокусное могло меняться в пределах плюс-минус пол миллиметра.

Эта предпологаемая разница в фокусных расстояниях цейсовских "полтинников" и лейтцевских/никоновских "полтинников" указывалось многими источниками, включая и Н-К, в качестве причины разницы в ходе контаксовских и никоновских геликоидов. Следует однако отметить, что Джон Волбарст в своем июньском докладе о Никоне за 1951 г., сообщает, что фокусные расстояния двух тестируемых им Никкоров 1.4/50мм были 52.05мм и 51.92мм. Цейссовский Зоннар 1.5/50мм использованный для сравнения имел фокусное расстояние 52.07мм. На практике такая разница в фокусных не имела никакого значения.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 27 сен 2013, 10:58  Заголовок сообщения:
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 ноя 2007, 13:57
Сообщения: 10812
Откуда: Milieu du Monde
altix писал(а):
два инча
дюйма?

_________________
С наилучшими пожеланиями, Цилиндра Срулевна Гробокопатель


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 27 сен 2013, 11:08  Заголовок сообщения:
Не в сети

Зарегистрирован: 06 авг 2013, 21:19
Сообщения: 484
Откуда: Kiev
Да, дюйм. Сам я плохо ориентируюсь в этой метрической системе, только сейчас узнал, что inch - на русском дюйм :hihi: Спасибо :beer:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 28 сен 2013, 15:05  Заголовок сообщения:
Не в сети

Зарегистрирован: 06 авг 2013, 21:19
Сообщения: 484
Откуда: Kiev
Пока с переводами стоп. Благодаря помощи многих ЧКД переведен практически весь имеющийся материал на английском :)

Достигая качества и увеличивая количество изготавливаемой продукции (отрывок) М. В. Лодер

Начиная с октября 1948 г. и до нового года, инженеры Н-К продолжали бороться, пытаясь исправить проблемы, которые встречались на их камерах. Вместо того, чтобы сконцентрироваться на дальнейших продажах, компания послала образцы фотоаппаратов в США и в другие страны, ожидая оценку своего товара.

Где-то осенью 1948 г, один из Никонов попал в руки мастера по починке камер в компании Кодак в Рочестере. Этого человека звали Р.А. Марйорам, он осмотрел камеру (609194), разобрал ее и написал отчет о том, что он обнаружил. Этот доклад не только позволяет взглянуть на качество и технологию, которая была доступна в Японии в то время, но и указывает на множество проблем, с которыми Н-К пришлось столкнуться. Слишком вязкая смазка, плохо прорезиненные шторки, металлы низкого качества и плохо подогнаные части были среди перечисленных Марйорамом проблем. Вскоре этот отчет ходил по рукам американских дилеров и потенциальных дилеров в США. Он оттолкнул многих от закупки такого ненадежного товара.

Начиная с сентября и до конца января 1949 г., Н-К собрал еще 135 камер в дополнение к 200, которые были проданы Боеки Кодан, и таким образом завершил первый производственный заказ на изготовление 300 камер (609021-609320). 44 из них покинули фабрику в качестве "экземпляров". Боеки Кодан продал еще 40, которые были у них в продаже: 20 отправилось в Бангкок, Тайланд, в начале декабря другие 20 были отосланы в Сингапур, но фирма Н-К сама ни продала ни единой камеры.

Возможно чувствуя, что они смогли сделать с разработкой новой камеры все что только можно, возможно чувствуя, что может существовать рынок сбыта их продукции, в конце концов, люди на Н-К занялись производством дополнительного объектива Никкор Q 4/135мм с никоновским креплением. Это был точный клон цейссовского 135мм Зоннара. Объектив очень хорошо продавался и вскоре они начали его выпускать с леечным креплением. Компания даже изготавливала этот объектив с екзактовским креплением.

Изображение
Ранняя реклама камеры Никон. Она относится к началу 1950 г, когда началось производство широкоугольного 35мм Никкора, а производство 3.5/5см Никкора было остановленно. Камера на картинке является ранним прототипом (Историческое Сообщество Никон)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 01 окт 2013, 12:45  Заголовок сообщения:
Не в сети

Зарегистрирован: 06 авг 2013, 21:19
Сообщения: 484
Откуда: Kiev
Может это тривиальная информация, но я ее лично долго не мог найти. Мне было интересно знать, что означают буквы ЕР на ранних никоновских аксессуарах и камерах. Оказалось все просто - ЕР это Export Permitted, то есть разрешено для экспорта. К слову, такая же маркировка есть на некоторых Лейках.

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 643 ]  На страницу Пред.  1 ... 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15 ... 33  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Купить Бокалы Spiegelau - официальный магазин.