Текущее время: 04 май 2025, 01:13

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 62 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 21 сен 2013, 00:57  Заголовок сообщения:

shef писал(а):
матовое стекло пробовал - заметно снижает резкость
простые лампы не годятся - свет не выставить ровно, там и надписи ещё на них
вы хотите верьте хотите нет, но матовых ламп у нас нет в магазинах, то что есть - см выше
неужели думаете бы я эту купил, если б рядом были нормальные матовые?

Матовое стекло на резкость не влияет.
Матовое стекло, лишь, рассеивает свет. И никакие надписи на лампе оно, уже, не позволит спроецировать.

Если нет матовых ламп, макните лампу 40Вт, с прозрачной колбой в белую нитрокраску.

СообщениеДобавлено: 21 сен 2013, 01:00  Заголовок сообщения:

Maxim_B писал(а):
shef писал(а):
спасибо за информацию
я в России лучше поищу - вы же же у нас не покупаете ю-8 за 400 рублей, а у себя берёте по 50 евро :)

:D да, не покупаю...
просто что-то ввозить в ФРГ - плати:
от 22€ (включая пересылку) идет 19% НДС ; выше 150€ - плюс к НДС таможенный налог (одному таможеннику известно сколько он заломит). Правда для страны это правильно - нет потока из-за кордона всякой ерунды непонятного качества) Так и варимся в собственном соку. Нет, покупаем, но это нужно что-то очень нужное, чего здесь нет брать.. я вот на китайские ремни на фотик посматриваю (они меньше 22)... :facepalm:

:) вот видите - как у нас в Брянске прямо - за всё плати )
все товары в Москве скопились, а сюда токо почтой шлют в три дорога...
ладно... ситуация проясняется, ещё поищем... потщательнее

СообщениеДобавлено: 21 сен 2013, 01:12  Заголовок сообщения:

Кащей писал(а):
shef писал(а):

Матовое стекло на резкость не влияет.

Если нет матовых ламп, макните лампу 40Вт, с прозрачной колбой в белую нитрокраску.

не надо мне тут сказки рассказывать, тем более крупными буквами - я всё равно больше поверю собственным глазам
а они видели пару часов назад как раз обратное - без стекла в лотке кадр резче, чем со стеклом
проверяется в течение пары секунд

все буквы на колбе отлично проецируются - в темные пятна

Последний раз редактировалось shef 21 сен 2013, 09:52, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 21 сен 2013, 01:13  Заголовок сообщения:

Кащей писал(а):
shef писал(а):

Я в лет тридцать назад, когда нужно было сделать матовой лампочку 12в/21Вт для очень древнего увеличителя 50-х годов, отдавал их в пескоструйку. Из трех лампочек - две, перенесли "экзекуцию" вполне нормально, одна видимо получила микротрещину, т.к. проработав несколько секунд - наполнилась белым дымом и перегорела.

Адресок одной Брянской фирмы, торгующей светотехникой, в складском ассортименте которой присутствуют лампы с матовой колбой - отправил в личку.

https://nick-name.ru/nickname/id887288/

СообщениеДобавлено: 21 сен 2013, 01:16  Заголовок сообщения:

ну, в общем всем спасибо - за участие и за интересную беседу
спокойной ночи )

СообщениеДобавлено: 21 сен 2013, 09:11  Заголовок сообщения:

и, кстати да, тов Кащей - простой бытовой лампочкой вполне можно печатать через матовое стекло, в чём я убедился сегодня на свежую голову - и пятна можно сдвигать до вполне терпимого положения их на фото (на белом просто кажется, что сильно страшнее картина относительно матовой лампы)
но у простых бытовых лампочек всё же качество колбы оставляет желать лучшего - и буквы эти мешают и наплывы на колбе - тени дают, хоть и через матовое стекло, всё равно видно
-----------------------------------------------------

а вот по поводу резкости - смотрите сами
резкость это или не резкость, но детальки жрёт весьма ощутимо
(негатив просвечивался обычной лампой на 60 Ватт, выкрученной из светильника)
верх - без стекла
низ - с матовым стеклом
а негатив не греет - совсем!! :beer:

Изображение

Изображение

Последний раз редактировалось shef 21 сен 2013, 10:56, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 21 сен 2013, 09:51  Заголовок сообщения: лампочка для увеличителя

маркировка с ламп накаливания смывается уксусной кислотой 70%. ОСТОРОЖНО едкая зараза. может прдырявить одежку или скатерть.Резиновые перчатки! тряпочка и свежий воздух! Получаем колбу без маркировки! :)

СообщениеДобавлено: 21 сен 2013, 09:54  Заголовок сообщения: лампочка для увеличителя

Rodger-elf писал(а):
маркировка с ламп накаливания смывается уксусной кислотой 70%. ОСТОРОЖНО едкая зараза. может прдырявить одежку или скатерть.Резиновые перчатки! тряпочка и свежий воздух! Получаем колбу без маркировки! :)

спасибо!
вот колбу ещё бы поравнять бы... :)
впрочем, можно попытаться выбрать - запас есть дома ))

СообщениеДобавлено: 21 сен 2013, 11:29  Заголовок сообщения: лампочка для увеличителя

Rodger-elf писал(а):

Зависит от производителя.
Только что взял лампочку филипс 100Вт(бытовую) макнул тряпку в ацетон... 10сек. и никакой маркировки.
А вот с лампой 75ВТ, советского производства, из старых запасов, этот фокус не прошел. Даже лезвием еле царапается. Нужна кислота.
У многих ламп маркировка, вообще, на цоколе, и ничего не мешает. Надо, просто, поискать.

Если, у кого-нибудь, есть возможность и желание похимичить, матовой колбу можно сделать следующим образом:

фтористый натрий или калий - 1 весовая часть.
Желатин - 1 весовая часть.
Вода - 250 в.ч.
Колба покрывается этим раствором и высушивается. Затем на 30-60сек. опускается в 6% раствор соляной кислоты и снова высушивается, без промывки. Когда колба высохнет, слой желатина смывается горячей водой.
Но проще, все же, на мой взгляд, макнуть колбу в банку с белой нитрокраской. Вытаскивать из банки медленно, чтобы не было потёков.

Последний раз редактировалось Кащей 21 сен 2013, 12:36, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 21 сен 2013, 12:15  Заголовок сообщения:

shef
Добиться равномерной засветки, применяя бытовую лампу с прозрачной колбой, можно, вложив в лоток еще одно матовое стекло, сложив стекла нематированными(гладкими) поверхности друг к другу. Либо, подложив под гладкую сторону кальку, можно бумагу для выпекания. Так же есть самоклеющиеся пленки. В общем, что под рукой окажется. Лампочка потребуется уже помощнее, 60Вт. Только не зеркальная.

То, что вы называете нерезкостью, всего лишь падение освещенности и контраста.Увеличитель то вы превратили в "полуконденсорный", разместив между линзами матовое стекло. Начнете печатать, увидите подтверждение моих слов.
Поэтому, издавна, под конденсорный увеличитель проявляют менее контрастно, стараются негатив выровнять, а под диффузный, наоборот, проявляют контрастно (конечно, в зависимости от материала, сюжета и условий съемки).
Помимо рассеивателя, стекло между линзами конденсора, так же, выполняет роль терморадиатора. Классическая схема. Загляните в любой диапроектор, без принудительного охлаждения.

СообщениеДобавлено: 21 сен 2013, 12:57  Заголовок сообщения:

Кащей писал(а):
shef
Добиться равномерной засветки, применяя бытовую лампу с прозрачной колбой, можно, вложив в лоток еще одно матовое стекло, сложив стекла нематированными(гладкими) поверхности друг к другу. Либо, подложив под гладкую сторону кальку, можно бумагу для выпекания. Так же есть самоклеющиеся пленки. В общем, что под рукой окажется. Лампочка потребуется уже помощнее, 60Вт. Только не зеркальная.

То, что вы называете нерезкостью, всего лишь падение освещенности и контраста.Увеличитель то вы превратили в "полуконденсорный", разместив между линзами матовое стекло. Начнете печатать, увидите подтверждение моих слов.
Поэтому то, издавна, под конденсорный увеличитель проявляют менее контрастно, стараются негатив выровнять, а под диффузный, наоборот, проявляют контрастно (конечно, в зависимости от материала, сюжета и условий съемки).
Помимо рассеивателя, стекло между линзами конденсора, так же, выполняет роль терморадиатора. Классическая схема. Загляните в любой диапроектор, без принудительного охлаждения.

спасибо! :)
столько полезных советов по технике фотографии и печати в кратчайший промежуток времени вряд ли где услышишь, кроме как на КД
но всё же... мне кажется, что и воспроизведение мелких деталей тоже падает
это контраст и освещённость? или всё же резкость?
скрадывание мелких царапин и пылинок реально происходит из-за матового стекла или это только кажется? и если лампу вкрутить 200 Вт - они все снова появятся?
я не из вредности спрашиваю (или из желания доказать свою правоту - упаси боже! мне ещё явно рановато здесь этим заниматься), просто хочу понять
в принципе, наверное и резкость не самоцель
просто мне на взгляд кажется, что, когда "резче" (или там контрастнее) - то лучше :)
то есть, попробую перефрормулировать - не ухудшает ли добавление "матирования" на лампе и стёклах качество конечного изображения?
и полностью ли можно добавлением мощности осветителя это качество "восстановитиь"?

а то, что, чем более "матово" (или там "молочно"), тем равномернее освещение - это понятно!

СообщениеДобавлено: 21 сен 2013, 13:18  Заголовок сообщения:

shef писал(а):
попробую перефрормулировать - не ухудшает ли добавление "матирования" на лампе и стёклах качество конечного изображения?
и полностью ли можно добавлением мощности осветителя это качество "восстановитиь"?

- не ухудшает
- мощность осветителя влияет только на величину выдержек, здоровье негатива и температуру в лаборатории.

"но всё же... мне кажется, что и воспроизведение мелких деталей тоже падает
это контраст и освещённость? или всё же резкость?"

Резкость - прерогатива объектива (какова певучесть слога!). Очень вам рекомендую Вега11У. Но, если у вас не резкий негатив, никакой объектив, вам, естественно, не поможет.
Контраст есть контраст. Визуально контрастный снимок кажется резче. Но только кажется. Так же зависит от чистоты линз объектива.
С освещенностью, вроде, разобрались.
Чем меньше чувствительность фотопленки тем больше мелких деталей и выше контраст (при прочих равных).

Последний раз редактировалось Кащей 21 сен 2013, 14:19, всего редактировалось 4 раз(а).

СообщениеДобавлено: 21 сен 2013, 13:23  Заголовок сообщения:

[quote="Кащей
- не ухудшает
quote]
ну, это радует :)

СообщениеДобавлено: 21 сен 2013, 14:19  Заголовок сообщения:

A чем вам светодиодные лампы не подходят? Вот , например, она по всем характеристикам подходит. Я себе поставил светодиодную лампу в резак для плёнки, красота! Плёнку не греет, свет равномерный, матовая!

СообщениеДобавлено: 21 сен 2013, 14:44  Заголовок сообщения:

RexPex писал(а):
A чем вам светодиодные лампы не подходят? Вот , например, она по всем характеристикам подходит. Я себе поставил светодиодную лампу в резак для плёнки, красота! Плёнку не греет, свет равномерный, матовая!

Вы попробуйте с ней печатать, результат как от энергосберегающей, выдержки длинные.

СообщениеДобавлено: 21 сен 2013, 14:59  Заголовок сообщения:

Печатать я не пробовал, у меня нет возможности её туда поставить, только вы похоже тоже в глаза светодиодные лампы не видели! Они запускаются мгновенно, а не разгораются как люминесцентные, так-то.

СообщениеДобавлено: 21 сен 2013, 15:58  Заголовок сообщения:

RexPex писал(а):
Печатать я не пробовал, у меня нет возможности её туда поставить, только вы похоже тоже в глаза светодиодные лампы не видели! Они запускаются мгновенно, а не разгораются как люминесцентные, так-то.

Ну коли не пробовали печатать - что советовать? :) Я пробовал и те и другие.

Физику не обманешь, то что преподносится как экономия энергии еще как то "прощается" и не замечается человеческим глазом. Но для печати у энергосберегающих (люминесцентных) и светодиодных видимо не хватает излучения в какой то области спектра, к которому чувствительна фотобумага, в результате - очень длинные выдержки, что бы компенсировать недостаток излучения.
Возможно что и в рекламных проспектах и задумках производителей что то более идеально, но на практике - увы.
К тому же никогда не видел специализированных люминесцентных или светодиодных ламп для фотоувеличителей. Только обычные лампы накаливания, ну в специальной колбе или галоген.

СообщениеДобавлено: 21 сен 2013, 16:27  Заголовок сообщения:

Для чистоты эксперимента сделаю тест, фотографическую опаловую лампу и LED.
Есть большие сомнения, что результат будет отрицательным, надо только лампочки правильно подобрать( есть лампы разных типов света).

СообщениеДобавлено: 21 сен 2013, 16:41  Заголовок сообщения:

RexPex писал(а):
Для чистоты эксперимента сделаю тест, фотографическую опаловую лампу и LED.
Есть большие сомнения, что результат будет отрицательным, надо только лампочки правильно подобрать( есть лампы разных типов света).

Пробуйте, результат в любом случае будет, разница только во времени выдержки.

СообщениеДобавлено: 21 сен 2013, 22:42  Заголовок сообщения:

denkorableff писал(а):
RexPex писал(а):
К тому же никогда не видел специализированных люминесцентных или светодиодных ламп для фотоувеличителей. Только обычные лампы накаливания, ну в специальной колбе или галоген.

Если речь идёт о лед лампе то может быть их и нет.
Хотя лед-головы уже делаются и для омеги , девере , дурста и может чего-то другого.Кажется видел и для фокомата.

http://www.largeformatphotography.info/ ... -Enlargers

http://www.largeformatphotography.info/ ... -Enlargers

http://www.de-vere.com/news-led.htm

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 62 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа