Текущее время: 04 май 2025, 00:08

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 62 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 30 авг 2010, 10:54  Заголовок сообщения: (no subject)

ну да, это она.

как уже писал - вполне рабочая схема, кому не лень, можно пользоваться.

Делается за полчаса любым человеком, умеющим держать в руках паяльник, а то можно вполне и без него обойтись)

В магазинах типа Чип и Дип разного радиобарахла навалом.

Henri Cartier-Bresson

СообщениеДобавлено: 30 авг 2010, 15:14  Заголовок сообщения: (no subject)

Пяти ватный светодиод белого свечения применял в качестве точечного источника света, разумеется на крокусе пришлось ставить четвёртую линзу в конденсор, но после часа танцев с бубном дело устаканилось.Удалось отрегулировать равномерность освещения. Печать 40Х40 вполне достаточно света. (на унибром 15 секунд)

СообщениеДобавлено: 31 авг 2010, 00:42  Заголовок сообщения: (no subject)

40 на 40 с одним диодом????

Henri Cartier-Bresson

СообщениеДобавлено: 31 авг 2010, 03:51  Заголовок сообщения: (no subject)

Один сверхяркий диод, идеальная точка. Правда он греется и кормить приходится через стабилизатор. Но греется он не больше чем 5 W лампа накаливания, а светит, как 50w галогенка.

СообщениеДобавлено: 20 сен 2013, 21:56  Заголовок сообщения: ПРОБЛЕМА С ПЕРЕГРЕВОМ

Решил сюда тиснуть эту страшную историю )

Собрал я тут из руин вот такой увеличитель, на котором и мой папа, и я в своё время отпечатали не одну сотню семейных фотографий.

Изображение

Изображение

А так как пришла ко мне фотобумага, решил вспомнить молодость и попечатать фоток :)
(негативы, пригодные для печати получать уже снова научился)
Но перед этим, начитавшись интернета купил себе лампу в увеличитель - вот такую:

Изображение

Вроде кто-то где-то такие именно лампы ставил, и они работали нормально. Матирование там не очень, стекло кривоватое тоже, в общем, качество колбы так себе. Но не суть - добиться ровного освешения поля кадра с грехом пополам можно. Но в процессе регулировок, наводок на резкость и кадрирования с негативом произошло вот что:

Изображение
Изображение
Изображение

Негатив просто-напросто расплавился наффиг! Минут за 5 максимум.
Этот факт меня сильно озадачил. Мощность лампы 60Вт, именно такой мощности лампы ставились в увеличитель в советские времена.Если не сотки. Правда они были сильно матовые и не зеркальные сзади.
В 90-е годы в увеличителе в связи с кончиной СССР и ламп для увеличителей прижилась лампа неизвестного происхождения аж на 240 Вт!!! вот такая:
Изображение

Она ничего не плавила. Может, Свема и ТАСМА не боятся высокой температуры, в отличие от Илфорда?
В общем, хочется послушать мнения - у кого какие лампы, почему пленка плавится и чего делать? Искать лампу на 10Вт? Искать Свему и ТАСМУ? Чего-то городить из подручных средств?
Любые советы приму с благодарностью. Потому что печатать хочется... но если дело так пойдет и дальше, то у меня поплавятся все мои нежные импортные негативы :)
Изображение

СообщениеДобавлено: 20 сен 2013, 22:12  Заголовок сообщения:

Поддерживаю предыдущего оратора, так как сам нахожусь в стадии выбора лампы для УПЫ.
Завтра поеду смотреть, выбирать. Буду искать опаловую.

Последний раз редактировалось smg-s 20 сен 2013, 22:13, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 20 сен 2013, 22:12  Заголовок сообщения: ПРОБЛЕМА С ПЕРЕГРЕВОМ

shef писал(а):
Решил сюда тиснуть эту страшную историю )

Негатив просто-напросто расплавился наффиг! Минут за 5 максимум.
Этот факт меня сильно озадачил. Мощность лампы 60Вт, именно такой мощности лампы ставились в увеличитель в советские времена.Если не сотки. Правда они были сильно матовые и не зеркальные сзади.
Она ничего не плавила. Может, Свема и ТАСМА не боятся высокой температуры, в отличие от Илфорда?
В общем, хочется послушать мнения - у кого какие лампы, почему пленка плавится и чего делать? Искать лампу на 10Вт? Искать Свему и ТАСМУ? Чего-то городить из подручных средств?
Любые советы приму с благодарностью. Потому что печатать хочется... но если дело так пойдет и дальше, то у меня поплавятся все мои нежные импортные негативы :)

Тоже заметил, что нынешние пленки, "плывут" по подложке, от малейшего перегрева. Проблема, на мой взгляд, заключается в лампе, точнее в ее "эффективном" зеркальном покрытии. Эти лампы исходно предназначены для светильников, врезаемых в подвесные потолки, и чтобы избежать критического повышения температуры в ограниченном объеме запотолочного пространства - у них нанесен довольно эффективный отражающий слой, помогающий отправить 80% тепла, излучаемого лампой в переднюю сферу. Если заменить эту лампу на 60Вт криптоновую лампочку с "колбой-грибком" молочного цвета, я думаю, проблема исчезнет. Да и свет с ней выставить будет проще. Пока, такие лампы еще можно найти в магазинах.
У меня в УПА-725 стоит молочная лампа фирмы "Pila"мощностью 75Вт, купленная в "Перекрестке". Проблем с перегревом негатива с этой лампой нет. Криптоновый "грибок", увы, для моего увеличителя непригоден, в силу конструкции головки (невозможно выставить свет, из-за малой высоты лампы).

https://nick-name.ru/nickname/id887288/

СообщениеДобавлено: 20 сен 2013, 22:17  Заголовок сообщения:

Как то за неимением ничего поставил современную энергосберегающую лампу, самую мощную, какую нашел по требуемым размерам. Эквивалент 250 ватт, как на ней было написано, "холодного" спектра. Светить светит, ничего не греет, но выдержки..... до 2 минут.

СообщениеДобавлено: 20 сен 2013, 23:43  Заголовок сообщения: ПРОБЛЕМА С ПЕРЕГРЕВОМ

MiStar писал(а):

Тоже заметил, что нынешние пленки, "плывут" по подложке, от малейшего перегрева. Проблема, на мой взгляд, заключается в лампе, точнее в ее "эффективном" зеркальном покрытии. Эти лампы исходно предназначены для светильников, врезаемых в подвесные потолки, и чтобы избежать критического повышения температуры в ограниченном объеме запотолочного пространства - у них нанесен довольно эффективный отражающий слой, помогающий отправить 80% тепла, излучаемого лампой в переднюю сферу. Если заменить эту лампу на 60Вт криптоновую лампочку с "колбой-грибком" молочного цвета, я думаю, проблема исчезнет. Да и свет с ней выставить будет проще. Пока, такие лампы еще можно найти в магазинах.
У меня в УПА-725 стоит молочная лампа фирмы "Pila"мощностью 75Вт, купленная в "Перекрестке". Проблем с перегревом негатива с этой лампой нет. Криптоновый "грибок", увы, для моего увеличителя непригоден, в силу конструкции головки (невозможно выставить свет, из-за малой высоты лампы).

да, зеркало там хорошее - как в термосе
ну, в общем похоже на правду - и лампы гонят тепло наружу и плёнки хлипче стали... всё против печати :(
там же в УПА этом верхний колпак дюралевый - типа радиатора, чтоб тепло отводить
а раз зеркальная колба, то и отводить нечего - всё прёт в конденсор и потом на плёнку

спасибо! попробую такие лампы поискать, как Вы сказали

Последний раз редактировалось shef 21 сен 2013, 10:12, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 20 сен 2013, 23:47  Заголовок сообщения:

denkorableff писал(а):
Как то за неимением ничего поставил современную энергосберегающую лампу, самую мощную, какую нашел по требуемым размерам. Эквивалент 250 ватт, как на ней было написано, "холодного" спектра. Светить светит, ничего не греет, но выдержки..... до 2 минут.

тоже подумал про такие лампы... так они же ещё и не сразу загораются - там же стартеры стоят, как в лампах дневного света

СообщениеДобавлено: 20 сен 2013, 23:53  Заголовок сообщения:

shef писал(а):
denkorableff писал(а):

тоже подумал про такие лампы... так они же ещё и не сразу загораются - там же стартеры стоят, как в лампах дневного света

Ты думаешь это критично при выдержке в 2 минуты?
Нужна лампочка с хорошей матовой колбой, да и все пожалуй

СообщениеДобавлено: 21 сен 2013, 00:04  Заголовок сообщения:

да нету нигде у нас матовых колб, в том то и дело :(
или вот с зекралом, что тоже не годится, как оказалось

СообщениеДобавлено: 21 сен 2013, 00:08  Заголовок сообщения:

shef писал(а):

Вот у немцев есть http://www.ebay.com/itm/OPALLAMPE-250-W ... 20c65a09de

СообщениеДобавлено: 21 сен 2013, 00:13  Заголовок сообщения:

сорри, что влажу.
никогда не имел дело с печатью, но почитав тему глянул у нас лампы для увела.
почему бы вам не пльзоваться спец. лампами опаловыми? у нас их пока нахожу не вставая от компа. в рубли если - в пределах от 320. если в России нет (сомневаюсь), то закажите в Европе.. зачем переводить пленку и нервные клетки.. :)

СообщениеДобавлено: 21 сен 2013, 00:15  Заголовок сообщения:

denkorableff писал(а):
shef писал(а):

Вот у немцев есть http://www.ebay.com/itm/OPALLAMPE-250-W ... 20c65a09de

мыслим одинаково.
Но нашли вы очень дорого.. Вот
http://www.fotokoch.de/fotowelt/projektion/Kaiser-Lampe-Opal-E-27-220V-75W_54220.html
и вот
http://www.digitfoto.de/p-PHILIPS_220V_ ... 0-120.html
и т.д. и т.п... :)

СообщениеДобавлено: 21 сен 2013, 00:25  Заголовок сообщения:

спасибо за информацию
я в России лучше поищу - вы же же у нас не покупаете ю-8 за 400 рублей, а у себя берёте по 50 евро :)

да, чё-то дороговато ты нашел Деннис
по тыще за лампу платить я не хочу
я лучше ещё поэкспериментирую )

а насчёт печати... я так думаю - нефиг плёнку вообще сканировать, лучше сразу на цифру снимать, без всей этой мороки
пленка для печати

СообщениеДобавлено: 21 сен 2013, 00:32  Заголовок сообщения:

shef писал(а):
спасибо за информацию
я в России лучше поищу - вы же же у нас не покупаете ю-8 за 400 рублей, а у себя берёте по 50 евро :)

:D да, не покупаю...
просто что-то ввозить в ФРГ - плати:
от 22€ (включая пересылку) идет 19% НДС ; выше 150€ - плюс к НДС таможенный налог (одному таможеннику известно сколько он заломит). Правда для страны это правильно - нет потока из-за кордона всякой ерунды непонятного качества) Так и варимся в собственном соку. Нет, покупаем, но это нужно что-то очень нужное, чего здесь нет брать.. я вот на китайские ремни на фотик посматриваю (они меньше 22)... :facepalm:

СообщениеДобавлено: 21 сен 2013, 00:39  Заголовок сообщения:

shef
В лоток вложите матовое стекло и пользутесь простой (с прозрачной колбой) хозбыт лампой 40Вт.
А лучше - и стекло матовое, и лампу матовую. Не поверю, чтобы у вас в магазинах не было бытовых матовых ламп.
В идеале, молочное стекло, в лоток.

Последний раз редактировалось Кащей 21 сен 2013, 00:48, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 21 сен 2013, 00:43  Заголовок сообщения:

shef писал(а):

В каталогах трех крупнейших производителей источников света - такие лампы есть, и выпускаются массовыми тиражами. Попробуйте посмотреть в специализированных магазинах города, торгующих светотехникой - очень маловероятно, чтобы там не оказалось лампочек от "большой тройки" GE, Philips, OSRAM.

По каталогу Philips, нужная лампочка обозначается А55 60W FR Е27, что расшифровывается, как колба типа "А" ("груша" диаметром 55мм), мощностью 60 Вт, с матированием колбы (FR) и резьбовым цоколем стандарта Е27.

У OSRAM такая лампа маркируется А FR 60W Е27.

Криптоновый "грибок" с молочной колбой от GE имеет артикул 60МК1/FR/E27

В Москве и ближнем Подмосковье цена подобных лампочек находится в пределах 25..45рублей. Увеличители УПА - изначально были рассчитаны на применение "бытовых" ламп накаливания, поэтому разыскивать для них экзотические лампы за непомерную цену бессмысленно. Их стоит оставить для тех, кто в них действительно нуждается.

Что касается "люминисцентных энергосберегаек" любых разновидностей, то я бы не стал использовать их для печати, из-за нестабильности светового потока в первые минуты работы, и быстрого выхода из строя при работе в режиме "старт-стоп". У этих ламп единственный плюс - низкая рабочая температура колбы, но все остальные характеристики мало пригодны для получения стабильных результатов при фотопечати, особенно в диапазоне выдержек от 1 до 15 секунд.

https://nick-name.ru/nickname/id887288/

СообщениеДобавлено: 21 сен 2013, 00:51  Заголовок сообщения:

Кащей писал(а):
shef
В лоток вложите матовое стекло и пользутесь простой (с прозрачной колбой) хозбыт лампой 40Вт.
А лучше - и стекло матовое, и лампу матовую. Не поверю, чтобы у вас в магазинах не было бытовых матовых ламп.
В идеале молочное стекло.

матовое стекло пробовал - заметно снижает резкость
простые лампы не годятся - свет не выставить ровно, там и надписи ещё на них
вы хотите верьте хотите нет, но матовых ламп у нас нет в магазинах, то что есть - см выше
неужели думаете бы я эту купил, если б рядом были нормальные матовые?

но в инете уже нашёл:
http://tech.komus.ru/product/96652/
по доллару )))
но доставка - 10 :)
эт как обычно: за мороем телушка - полушка, да рубль перевоз )

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 62 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа