Текущее время: 04 май 2025, 01:30

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1802 ]  На страницу Пред.  1 ... 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40 ... 91  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 07 сен 2013, 22:28  Заголовок сообщения:

Уважаемый Webmaster, а что слышно про производство панорамного Горизонта 205 РС на широкую пленку? Товарищ тут интересовался недавно, делают ли их еще. На сайте интернет-магазина КМЗ в продаже нет. Будет? Или кто успел, тот успел, а более не будет?

СообщениеДобавлено: 07 сен 2013, 22:40  Заголовок сообщения:

Цитата:
А я Вам про то, что он-таки «дёргался»... ЗЕНИТ-8 он не тянул, да, а ЗЕНИТ-9 ещё пытался... Только толку-то, даже если бы последний удалось бы поставить на серию... Всё равно сложнее чем ЕМ фотоаппараты потребитель покупать не был готов материально...

Извините, полная ерунда. Камера уровня Спотматика не верх сложности.Конечно в нем деталей больше и сделаны они аккуратней, но тем не менее это простая , надежная механическая камера. Наш аналог, при цене пусть в 2 раза большей Зенита нашел бы немало покупателей. Если бы не Алмаз не ломался после первой пленки покупали бы и его.
amaks писал(а):
В той ситуации, когда техника попадала к нам в единичных количествах, через десятые руки цена не могла быть адекватной.

Цитата:
Я не об этом. Я о том, что фотоаппарат — оригинальный ли, или наш аналог, Вы тогда купить не были бы в состоянии — в любом варианте ценообразования и при любых условиях продажи. Вы просто слишком мало бы зарабатывали для его покупки.
:P[/quote]
???? . Вы заглядывали ко мне в карман? Стал бы я покупать тертый Пентакс по цене четырех Зенитов, если был бы наш аналог, по функционалу и надежности. Если имеете ввиду усредненного советского человека, то вообще непонятно зачем все потуги с выпуском цветных телевизоров, машин, магнитофонов, кинокамер... если он не в состоянии ничего был купить , кроме телогрейки. Да, жили небогато, но позволить себе приличный фотоаппарат в 250и миллионном СССР могло достаточное количество людей, чтобы его выпускать серийно.

СообщениеДобавлено: 07 сен 2013, 22:51  Заголовок сообщения:

Webmaster писал(а):
Kozma Prutkoff писал(а):
Отсталость была не мифическая - со своими задачами фотопромышленность справлялась. Но не смогла создать профессионального аппрата для 70-х-80-х.
А когда появились минилабы то народ массово выбросил отцовские зениты и зоркие и жадно схватился за дешевое китайское пленкомыло. Хотя открывать импрот в тех условиях былооднозначно гробить всю промышленность. :?

Первый Ваш тезис никак не соотносится со вторым.
«Не могли создать профессионального фотоаппарата» — это одна тема. Весьма интересная. Так как всё было не совсем так просто, как это описывалось в «Советском фото».
И совсем иная тема — почему страна была завалена «мыльницами», а неофиты искренне изумлялись, узнав, что на цветную плёнку фирмы Кодак можно снимать и ЗЕНИТами... Был форменный «разрыв шаблона» — прекрасно помню такие случаи. Меня они тогда забавляли...

Sandy Arnold писал(а):
Выпускал, не сомневайтесь. И чё?

Если речь идёт о конце 1960-х, начале 1970-х, то почему же Вы не оцениваете уровень производства по ЗЕНИТу-7, а? ;)

Вот про этот "Зенит" я боюсь говорить: могучая идея, и жалко, что не реализованная.
Очень хороши старые "Зениты". Понравился "Зенит-TTL". Но нет худа без добра. Эти камеры выпускали годами, запчастей полно.

СообщениеДобавлено: 07 сен 2013, 23:06  Заголовок сообщения:

Цитата:
Если речь идёт о конце 1960-х, начале 1970-х, то почему же Вы не оцениваете уровень производства по ЗЕНИТу-7, а? ;)
[/quote]
Оценивать уровень производства по изделию выпущенному в микроскопических количествах, изделию которого практически никто не видел.? Это примерно тоже самое что оценивать наш автопром по МАЗу "Перестройка", сделанному в нескольких экземплярах, да и те с кабиной от рено и импортным двигателем.

Цитата:
Вот про этот "Зенит" я боюсь говорить: могучая идея, и очень жалко, что не реализованая.
Очень хороши старые "Зениты". Понравился "Зенит-TTL". Но нет худа без добра. Эти камеры выпускали годами, запчастей полно.
[/quote]
И что могучего в этой идее, в сравнении с уровнем японского фотопрома того времени?

СообщениеДобавлено: 07 сен 2013, 23:21  Заголовок сообщения:

Относительно мирового фотопрома - идея "Зенита-7" вторична. Конечно. Но для СССР это была попытка сделать шаг вперёд - и неудачная. Очень может быть, что эта история и отбила охоту у отечественых инженеров к амбициозным проектам в фотоаппаратостроении.

СообщениеДобавлено: 07 сен 2013, 23:42  Заголовок сообщения:
zi team

Насколько я знаю, зенит - 7 жил ровно одну пленку :hihi:

Все таки даже по этой камере выпущенной микроскопическим тиражом можно судить об уровне фотоаппаратостроении в СССР :hihi:

35/2 asph + 50/1.4 pre-asph + 75/2 asph

СообщениеДобавлено: 07 сен 2013, 23:56  Заголовок сообщения:

:hihi:

СообщениеДобавлено: 08 сен 2013, 00:09  Заголовок сообщения:

Webmaster писал(а):
Kozma Prutkoff писал(а):
Отсталость была не мифическая - со своими задачами фотопромышленность справлялась. Но не смогла создать профессионального аппрата для 70-х-80-х.
А когда появились минилабы то народ массово выбросил отцовские зениты и зоркие и жадно схватился за дешевое китайское пленкомыло. Хотя открывать импрот в тех условиях былооднозначно гробить всю промышленность. :?

Первый Ваш тезис никак не соотносится со вторым.
«Не могли создать профессионального фотоаппарата» — это одна тема. Весьма интересная. Так как всё было не совсем так просто, как это описывалось в «Советском фото».
И совсем иная тема — почему страна была завалена «мыльницами», а неофиты искренне изумлялись, узнав, что на цветную плёнку фирмы Кодак можно снимать и ЗЕНИТами... Был форменный «разрыв шаблона» — прекрасно помню такие случаи. Меня они тогда забавляли...

Давайте так я пытался суммировать свое отношение к советской фото-промышленности тезис был что для закрытого советского общества фотопромышленность со своей задачей справлялась на твердую четверку, причем мои оченки базируются на следующем:
1. Советская промышленность справлялась с производством фотоаппратов, которыми могли хорошо и с удовольствием фотографировать фото-любители уровня среднего и выше. Зениты Е/ЕМ ТТЛ как раз сюда. Зенит - очень плохо справлялся с задачей "фото в отпуске пять пленок в год" поскольку требовал постоянной тренировки.
3. Советская промышленность не могла произвести качественный поинт-анд-шут в массовом и дешевом сегменте. То что поприличнее стоили как Зениты почти. А всякие Вилеи - это стыд и срам.
4. Советская промышленность так и не сделала профессиональный аппарат. Профессиональный аппарат - это то от чего танцует фирма-производитель. Он ставит стандарты и определяет культуру производства.
5. Не было и аппарата который хотели бы купить "любители-энтузиасты" поскольку тут из-за угла вылезал ВЕБ Пентакон с Практикой. Наверное сюда следовало бы отнести Зенит 19. Но 19 вроде стоил очень дорого.
А погубило промышленность не отсутсвие приличных фотоаппратов, а совсем другие причины.

СообщениеДобавлено: 08 сен 2013, 00:26  Заголовок сообщения:

"А погубило промышленность не отсутсвие приличных фотоаппратов, а совсем другие причины."
Шпионы?! :o

СообщениеДобавлено: 08 сен 2013, 00:48  Заголовок сообщения:

Насколько я читал\слышал - "профессиональный" аппарат создавал пентакон, а КМЗ вроде как не мешал. Командная экономика :)

СообщениеДобавлено: 08 сен 2013, 00:53  Заголовок сообщения:

SkaaY писал(а):
Насколько я читал\слышал - "профессиональный" аппарат создавал пентакон, а КМЗ вроде как не мешал. Командная экономика :)

И как, создал?

СообщениеДобавлено: 08 сен 2013, 00:56  Заголовок сообщения:

varjag писал(а):
наверное один из немногих тут кто снимал на зенит-7. снимал впрочем слишком громко сказано, умер после первой пленки - на первых кадрах второй. хотя камера была красивая

Это всё-таки отдельная и отдельно печальная тема — качество, как конструирования, так и изготовления... Т.к. в данном разговоре речь шла о чисто формальных признаках: если фотоаппарат выпускался серийно, то его не забываем. И, кстати, ЗЕНИТов-7 было выпущено 3024 штук. Это, конечно, немного, но отнюдь не «микроскопическое количество», как того хочет считать amaks.

amaks писал(а):
Камера уровня Спотматика не верх сложности.Конечно в нем деталей больше и сделаны они аккуратней, но тем не менее это простая , надежная механическая камера.

С системой TTL — это уже не чисто механическая камера. Это первое.
Второе: был такой фотоаппарат, назывался ЗЕНИТ-TTL... Вот это и есть примерный аналог. Да, он был сильно позже, но побыстрее его сделать было невозможно. Во-первых, банально в СССР тогда не было соответствующих комплектующих. Во-вторых, существовали патентные органичения. Как только удалось купить лицензию (не на то, что хотели, а на то, что продали), начали работать над TTL.

amaks писал(а):
Наш аналог, при цене пусть в 2 раза большей Зенита нашел бы немало покупателей.

Если ЗЕНИТа-Е и речь идёт о конце 1960-х, начале 1970-х годов, то где-то (прикидочно) — в три раза дороже, т.е. примерно 300 советских рублей. А такая сумма тогда была, увы, за пределами финансовых возможностей большинства фотолюбителей. Так что указанное «немало покупателей» было бы довольно скромным числом.
Сам Pentax Spotmatic в середине 1960-х стоил примерно 300 долларов США. Это, для целей сравнения, примерно 70 тысяч современных российских рублей (нашёл перевод тех долларов в современные и вычислил дальше ;). Довольно дорогая техника, согласитесь...

amaks писал(а):
Вы заглядывали ко мне в карман?

Я просто знаю среднюю зарплату того времени.

amaks писал(а):
...вообще непонятно зачем все потуги с выпуском цветных телевизоров, машин, магнитофонов, кинокамер... если он не в состоянии ничего был купить , кроме телогрейки.

Кстати, довольно интересный момент. То, что на уровне министерств зачастую тянули прогресс «за уши» — я об этом говорил. Как говорил и о том, что и предприятия, по крайней мере — некоторые, совсем не сидели на месте. А вот оплачивать этот прогресс действительно было некому... Этот момент тогда прекрасно понимали, но тем не менее — «подтачивали камень». А «камень», между прочим, помимо нюансов с экономикой и денежным обращением, был ещё и идеологическим («в СССР инфляции нет»).

Dmitriy D писал(а):
что слышно про производство панорамного Горизонта 205 РС на широкую пленку? Товарищ тут интересовался недавно, делают ли их еще.

Это фотоаппарат всегда изготовлялся и поставлялся по заказу (и с пожизненной гарантией, кстати). Поэтому лучше напрямую спросить: horizont(at)zenit-kmz.ru

СообщениеДобавлено: 08 сен 2013, 01:15  Заголовок сообщения:
evil

нет, ну за 300 рублей согласен не много желающих нашлось бы.. но сколько салют в то время стоил? 400? 500? и ведь брал кто-то, судя по обилию их на вторичном рынке.

СообщениеДобавлено: 08 сен 2013, 01:18  Заголовок сообщения:

Ветеран один говорит, что "Салют" стоил где-то 370 руб., если я правильно запомнил.

СообщениеДобавлено: 08 сен 2013, 01:23  Заголовок сообщения:

Sandy Arnold писал(а):
"А погубило промышленность не отсутсвие приличных фотоаппратов, а совсем другие причины."
Шпионы?! :o

Диверсанты...Нет, поток дешевого китайского импорта, вместе с мудрой политикой ЕБН по защите отечественного производителя. Они ВКО погубили, а уж фотоаппаратостроение даже не заметили. :cool:

СообщениеДобавлено: 08 сен 2013, 01:28  Заголовок сообщения:

Никак нет. Ещё в советские годы стало падать качество сборки. Журнал "Советское Фото" писал, что пружины недокаливают, а шестерни перекаливают. Результат: пружины деформируются, у шестерён выкрашиваются зубья. Речь шла про ЛОМО!

СообщениеДобавлено: 08 сен 2013, 01:38  Заголовок сообщения:

На тему «профессионального фотоаппарата»…
Тут опять дело в терминологии. Нет такого. Т.е. понятие, используемое в народе (под воздействием рекламы), — есть, а за ним ничего нет. Бессмыслица.
Когда специалисты ГОИ использовали этот термин для краткости, они всегда его расшифровывали (съёмочная аппаратура фотографов, занимающихся профессиональной репортажно-журналистской деятельностью).
В упомянутой мною выше истории с заказом Союзом журналистов СССР и обсуждаемой в своё время журналом «Советское фото» речь шла именно (и только) об указанной репортёрской фототехнике. Причём разного уровня (навскидку: фотокорреспондент районной газеты, фотокорреспондент центрального издания и т.п. — точных градаций сейчас не вспомню). Дело было в середине 1980-х годов. И основное требование к репортёрской камере: повышенная надёжность (по рекомендациям ГОИ гамма-процентный ресурс малоформатного репортёрского фотоаппарата должен быть не менее 50000 циклов работы при гамме равной 96%, срок службы аппарата не менее 15 лет).

СообщениеДобавлено: 08 сен 2013, 01:42  Заголовок сообщения:

Webmaster писал(а):
Так что указанное «немало покупателей» было бы довольно скромным числом.
Сам Pentax Spotmatic в середине 1960-х стоил примерно 300 долларов США.

На нашел оригинального постера Ханиуэлл Спотматика, но К1000 когда его стали поставлять в США цена с линзой "оставалсь" около $200 в 70-е. Так что вряд-ли спотматик был дороже. Цена доллара тогда была 64 коп. Таким образом Сотматик стоил не 70 тысяч современных, а 128 тогдашних (по курсу для выезжающих за границу сов. граждан). :cool:

СообщениеДобавлено: 08 сен 2013, 01:51  Заголовок сообщения:

Кстати, о термине "профессиональная камера". В инструкциях к "Зенитам" однозначно писали, что они могут использоваться не только любителями, но и профессионалами. Про "Зоркий С" тоже такое вспоминаю.

СообщениеДобавлено: 08 сен 2013, 01:56  Заголовок сообщения:

Kozma Prutkoff писал(а):
Webmaster писал(а):
Так что указанное «немало покупателей» было бы довольно скромным числом.
Сам Pentax Spotmatic в середине 1960-х стоил примерно 300 долларов США.

На нашел оригинального постера Ханиуэлл Спотматика, но К1000 когда его стали поставлять в США цена с линзой "оставалсь" около $200 в 70-е. Так что вряд-ли спотматик был дороже. Цена доллара тогда была 64 коп. Таким образом Сотматик стоил не 70 тысяч современных, а 128 тогдашних (по курсу для выезжающих за границу сов. граждан). :cool:

http://whitemetal.com/pentax/spotmatic/ ... .htm#specs
880 - camera with 50mm f/1.4 $300
884 - camera with 55mm f/1.8 $260
881 - camera body only $190

нашел. Получется ни нашим ни вашим $260 он стоил с не самым крутым такумаром :cool:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1802 ]  На страницу Пред.  1 ... 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40 ... 91  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа