Текущее время: 07 май 2025, 22:20

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3966 ]  На страницу Пред.  1 ... 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76 ... 199  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 28 авг 2013, 19:25  Заголовок сообщения:

Очень хочется увидеть отпечатки с минокса с эктара, цветные. Только когда ещё достойный вообще печати кадр получиться лично... :(

СообщениеДобавлено: 28 авг 2013, 19:40  Заголовок сообщения:

beren писал(а):
Феликс писал(а):
Друзья Миноксоводы - Москвичи и кто посещает Москву - после летней смены оборудования наша маленькая фотолабораторя на Новокузнецкой теперь сможет печатать цвет в том числе и с минокса.
Лабораторя на базе джобо c7700mx с цветоанализатором позволяет печатать с негатива до 6х8, проявка бумаги джобо принтлаб 3503 по стандарту RA-4, проявка под плёнку скорей всего останется джобо автолаб 1000 (с41,е6,орва)

Везет блин москвичам, мне наверное не светит когда-либо увидеть цветную печать с минокса...(((
Максимум куплю рамку для плюстека и буду сканировать, но пока что честно говоря отношусь к этому весьма скептически (хоть еще и не успел попечатать, но думаю, что минокс выдаст максимум только при оптической печати)... Скорее бы уже добраться домой и попробовать попечатать хотя бы ч/б...)))

Вам никто не мешает отправить негативы по почте. Думаю, уж с Феликсом можно договориться.

Я тоже уже записался в числе первых.

СообщениеДобавлено: 28 авг 2013, 20:38  Заголовок сообщения:

Феликс писал(а):
Друзья Миноксоводы - Москвичи и кто посещает Москву - после летней смены оборудования наша маленькая фотолабораторя на Новокузнецкой теперь сможет печатать цвет в том числе и с минокса.
Лабораторя на базе джобо c7700mx с цветоанализатором позволяет печатать с негатива до 6х8, проявка бумаги джобо принтлаб 3503 по стандарту RA-4, проявка под плёнку скорей всего останется джобо автолаб 1000 (с41,е6,орва)

Куда ехать? Есть две пленки, одна портра 160 (в кассете 35 мм перемотал), вторая вельвия 100 (она в миноксовской кассете, перематывать некогда). Печатать не надо, только проявить.

П.С. Всем привет!

СообщениеДобавлено: 28 авг 2013, 20:49  Заголовок сообщения:

Феликс писал(а):

Вы там не задохнётесь-с цветом-то? :hihi: В вашей Маленькой лаборатории?Или расширяйтесь-вытяжки ставьте.Оборудование-тоже не проблема.Только печатать цвет хорошо всегда немного народу могло.Я вот как то хочу только своё отпечатать,но ккак вспомню всю эту возню,химию...лучше по свежему воздуху с камерой прогуляюсь-девочек поснимаю.
Кстати-готовьте ретушёра.Ручная печать и ретушь-это не штампиком в мониторе тыкать :wait: Иногда быстрее 50х60см снимок отпечатаешь,чем потом все царапинки на нём заретушируешь.А с Минокса...короче готовься.Шашкой махать легко.Что получится-посмотрим.
Если что-мне самому проще к вам отнести попечатать.Больше чем 30х40 я с Минокса всё равно печатать Никогда не буду :lol:

СообщениеДобавлено: 28 авг 2013, 20:51  Заголовок сообщения:

Кстати,цветоанализатором очень редко когда пользовался-ненужная почти вещь.Пробы и только пробы.

СообщениеДобавлено: 28 авг 2013, 23:32  Заголовок сообщения:
Magister Kodak Retina

Genn писал(а):
Феликс писал(а):

Вы там не задохнётесь-с цветом-то? :hihi: В вашей Маленькой лаборатории?Или расширяйтесь-вытяжки ставьте.Оборудование-тоже не проблема.Только печатать цвет хорошо всегда немного народу могло.Я вот как то хочу только своё отпечатать,но ккак вспомню всю эту возню,химию...лучше по свежему воздуху с камерой прогуляюсь-девочек поснимаю.
Кстати-готовьте ретушёра.Ручная печать и ретушь-это не штампиком в мониторе тыкать :wait: Иногда быстрее 50х60см снимок отпечатаешь,чем потом все царапинки на нём заретушируешь.А с Минокса...короче готовься.Шашкой махать легко.Что получится-посмотрим.
Если что-мне самому проще к вам отнести попечатать.Больше чем 30х40 я с Минокса всё равно печатать Никогда не буду :lol:

Вытяжка есть.
остальное - время покажет.
PS я за всю жизнь знал всего 2х мастеров которые были гуру в ручной печати цвета - их уже нет на этом свете - так что как нибудь будем пробовать - если надоест полуавтомат - можно воткнуть дурст 8ХХ серий - он имеет память на 10ток плёнок и сам всё выводит

PPS да кста мне надоели валятся сливеры под 10х15 что просил оствить под плёнку - я их в конце недели выкину и показал бы хоть фото девочек то а то всё приходишь с пустыми руками

СообщениеДобавлено: 29 авг 2013, 12:05  Заголовок сообщения:

800 серия расчитана на такую массовую печать,которую вряд ли теперь можно загрузть в Москве.Дольше настраивать-тестировать будете.Если объёма не будет через проходную машину проходить-параметры слегка "Уйдут",появится паразитный оттенок и т.д и т. п.
Кроме того я уже понял,что печатать вручную форматы меньше чем 30х40-мазохизм.Я и в прошлую бытность 20х30см только свои печатал-тесты-портфолюхи массовые.На заказ от 30х40 до 50х75.А лучше сразу выставки,а не единичные работы.И то у меня многие уходили на 60-ю машину.60х90см
Сейчас до 30х40 НААААмного Проще и дешевле на хорошем минилабе.А свыше 50х60-на Лазерной машине с аналоговой бумагой и проявкой.Ещё есть Инджект-принтеры.Просто ручная печать должна стоить совсем других денег.
Думаешь я просто так сижу-не печатаю с кучей техники и 20-летним опытом?...Правильно думаешь-Лень :lol:
Забегу хоть сегодня.Ты не на даче что-ли?:) Я сам только несколько дней в Москве.

СообщениеДобавлено: 29 авг 2013, 12:11  Заголовок сообщения:

Давно у тебя не был.Вы там что-теперь затариваетесь старым хламом печатным?Специализацию меняете?Найди мне недорого Де-Веро 13х18см хоть с цветной,хоть с чёрно-белой головой.Или хотя-бы Дурст 138.

СообщениеДобавлено: 29 авг 2013, 23:02  Заголовок сообщения:
Magister Kodak Retina

В мастерской буду уже только в понедельник - по остальным вопросам - гдеж вы все были когда у меня стоял 138й - 2й месяц как продал и уже третий человек спрашивает. Следующий незнаю когда будет.
В остальном полностью согласен - да не выгодно, да долго, да ретушь но вопрос стоит по другому - если не я то скорей всего ни кто
Согласен что затея может прогореть - но не попробовав - неузнаешь
В данным случае людям будет приятно получить цветной кадр со своей любимой камеры - я поэтому и написал в первую очередь миноксоводам т.к. более крупные кадры - худо/бедно ещё можно отпечатать в других местах вот с миноксом к сожалению сложнее
Правда наша почта России пока задерживает объективчик -второй месяц и по трекенгу не видно но это немного другая песня.

СообщениеДобавлено: 29 авг 2013, 23:04  Заголовок сообщения:

Феликс, когда присоединишься уже? Тебе теперь сам бог велел миноксом обзавестись.

СообщениеДобавлено: 29 авг 2013, 23:44  Заголовок сообщения:
Magister Kodak Retina

Maxx2 писал(а):
Феликс, когда присоединишься уже? Тебе теперь сам бог велел миноксом обзавестись.

(...переводя взгляд на полку с Ретинами...) если я ещё заболею и миноксоводсвом то точно пиши "пропало"...
а вообще я думал над этим вопросом несколько лет назад - и пришёл к выводу если брать минокс то под него надо слишком много сопутсвующих вещей...
правда более миноксоводов на на то время я не знал...

СообщениеДобавлено: 30 авг 2013, 23:51  Заголовок сообщения:
Admin

с Почтой России творятся неведомые чудеса, и адаптер уже у меня 0.0 Вообще жуткая подстава - "адаптер" под плюстек - это адаптер под Никон (3й... теперь у меня 2 на продажу) с двумя держалками

Изображение

поскольку автофокуса у нас нет, пришлось поэкспериментировать с положением адаптера и тем, в какую сторону эмульсию поворачивать, но тем не менее:

пересъемка на Olympus E-M5
Изображение
потыкать полноразмер: https://picasaweb.google.com/lh/photo/g ... directlink
USM порядка 100/3/0

скан на плюстеке (7400):
Изображение
полноразмер: https://picasaweb.google.com/lh/photo/_ ... directlink
USM порядка 150/3/0

конечно, на плюстеке с инфракрасным удалением мусора поаккуратнее будет, но мусор я специально на плюстековской не чистил (на олимпусовской самые большие полосы удалил)

цвет и там и там выстаривал по гистограмме (ранее показывал как)

в сухом остатке мне понравилось как плюстек задал цвета и вычел маску. После обработки как-то приятнее смотреть. Но из-за существенно более низкого разрешения в полутонах, особенно где каналы выбиты, растр вылезает... Сканирование менее геморройное чем пересъемка. Жужжит себе фоном, а ты раз в 5 минут двигаешь адаптер и кнопку в программе нажимаешь. Думаю, если придерживаться концепции, что цветной минокс - это типа аналового (точнее, гибридного) инстаграмма, то плюстека вполне хватит чтобы хвастаться в интернете фоточками :) На цифровую же печать все-таки надо с пересъемки файлы готовить.

СообщениеДобавлено: 31 авг 2013, 17:53  Заголовок сообщения:

Как Вальтер Цапп познакомил немцев с русским гальвонометром (продолжение) Доктор Дирк Майер

Журнал "Physikalische Blätter" был основан проф. Эрнстом Брюхе как "независимый рупор" для физиков в то тяжелое время, когда из-за ведущейся войны была нехватка бумаги. Издание первого тома было подготовлено в январе/феврале 1944 года с лейтмотивом "Научная работа в беде", но изданный тираж был уничтожен во время бомбардировки. Этот том был издан еще раз в мае 1944 года. В 9 томе журнала за 1944 год с лозунгом "Физика во всем мире" появилась статья, которой мы уделим здесь внимание. Журнал все еще не имел права свободно высказывать мнение редколегии из-за существующей политической ситуации в стране. Все упоминания царствующей диктатуры были очень искуссно использованы. На титульной странице тома были приведены слова из "Mein Kampf", где в одном пассаже о немецком "разочаровании" после Первой Мировой было предложение "было многому научиться у противника". Эта фраза помогла собрать в этом томе различные статьи о развитии мировой науки к концу войны без необходимости использования политических коментариев и оценок.

Творение военного противника

Каким же образом был задействован в этой публикации Вальтер Цапп? Как уже упоминалось в статье Хуберта Хекманна в Фото Деал (IV/2004), Вальтер Цапп из-за войны вынужден был в 1940/41 переехать в Германию и позже, до мая 1945, он был сотрудником исследовательского института AEG, где помогал в создании электронного микроскопа. В этот период и попросил проф. Брюхе Вальтера Цаппа написать статью в журнал.

После статьи редактора ("Наши картинки из СССР, стр 134-135") и после переизданной статьи из журнала "Nature" от 16 мая 1942 ("Наука и техника в советских республиках", стр 135-138) следует вклад Вальтера Цаппа "Русский гальвонометр" (стр 138-140). В этой статье Вальтер Цапп обсуждал высокочувствительный прибор для измерения очень слабого электрического постоянного напряжения и зарядов при котором возникает сила между магнитом и проводником, по которому течет ток. Пикантным во всем этом деле было то, что этот аппарат был полностью создан благодаря усилиям советских ученых и техников. В вышеупомянутой статье редактора написано "... Это совершенно другая нация, которая может получать технические результаты используя примитивные подручные материалы... возьмем для примера хотя бы русский пустяковый гальвонометр. Является ли он лучше или хуже немецкого гальвонометра? Кто может рассудить? Он просто другой! Если принять во внимание то, что этот прибор другой, то какое право мы имеем смеяться над укладом мыслей наших противников? В конечном итоге важен достигнутый результат, это и есть сам по себе уже успех, в независимости от различия в способе мышления, технических возможностях или еще чего-либо".

Редактор в своей статье ссылается на статью Вальтера Цаппа и этот отрывок воспроизводится нами ниже:
"Без сомнения: халтура (в оригинале Murks -altix)! Этот русский инструмент при желании может создать любой немецкий механик из картона, проводов, щупов и подковообразного постоянного магнита. Но стоит ли нам на шестом году войны заботиться о том, чтобы наши изделия были изящьны в своем строении, когда окончательный результат может быть достигнут с меньшей затратой труда и материалов?... Редактор попросил создателя самого маленького фотоаппарата в мире, этого произведения точной механики, прокоментировать с точки зрения конструктора русский гальвонометр. Цапп, который между прочим имел дело с русскими, любезно согласился на это предложение."

Изображение
Во время своей работы за письменым столом Вальтер Цапп был очень сконцентрирован, и никто не смел его тревожить. Раздумывая над своими механизмами, он обычно запирался в комнате, чтобы пребывать в полной тишине и спокойствии. В таком состоянии из под его пера возникали все новые и новые наброски, пока он не получал окончательный чертеж. На этом фото Вальтер Цапп одет в черный костюм с черным галстуком. Только в 60-х годах его последняя жена сумела его переучить одеваться в одежду другого цвета.

Изображение
Зеркальный гальвонометр "Экспериментального цеха Физического института Ленинградского университета", который обсуждал Вальтер Цапп в статье (из Physikalische Blätter, том 9, 1944). Этот журнал был основан проф., докт.-инж. Брюхе.

СообщениеДобавлено: 01 сен 2013, 12:33  Заголовок сообщения:

Как Вальтер Цапп познакомил немцев с русским гальвонометром (окончание) Доктор Дирк Майер

Можно заметить глубокий смысл...

Вальтер Цапп начинает статью так: "Когда техник видит этот "точный инструмент в кортонной коробочке", то ему очень проблематично воспринять всерьез этот технический курьез. Но это стоит затраченного усилия и очень поучительно, так как создание этого прибора показывает, что при помощи небольшого количества материалов и усилий достигается тот же результат, что и при помощи большой затраты высокоточной работы.

Эта экономия касается только внешнего оформления прибора и при более пристальном рассмотрении оказывается, что эта конструкция является очень продуманной, не смотря не то, что было затрачено немного усилий для улучшения внешнего эстетического вида. Можно заметить при этом компактность корпуса и симметричность расположения органов управления.

Для изготовления прибора характерно отсутсвие каких-либо слесарных работ." После этого Цапп обсуждает непривычные элементы конструкции гальвонометра, а также его эргономику. После этого следует довольно интересное рассуждение, которое приводится нами ниже:

"Еще более оригинальной есть конструкция калибровки прибора... Только теперь можно заметить глубокий смысл в обеих спиральных конструкциях, которые не только кажутся примитивными, но и не требует никакой точности при установке и настройке прибора. Как уже упоминалось, весь корпус сделан из прессованного картона, который можно деформировать нажатием на корпус или даже при нажатии кнопок настроек... Но эта коробка защищает прибор от внешних воздействий, а сам же он прочно крепится к прочной задней стенке коробки. При этом можно деформировать эту эластичную коробку на несколько миллиметров так, чтобы это не повлияло на точность показания гальвонометра." Позже он продолжает: "Для физика, который рассматривает этот прибор немного по-другому чем конструктор, важны результаты проверки точность прибора при испытаниях: Восприимчивость совпадает с указанными значениями и точность практически совпадает с нашим обычным зеркальным гальвонометром..."

Конечно же в статье обсуждаются также недостатки прибора связанные с хлипкостью конструкции, неудобство калибровки инструмента, что "утяжеляет долговременную точную работу с прибором". Тем не менее заключение конструктора МИНОКСа звучит как: "Вцелом, во многих практических ситуациях этот гальвонометр может быть успешно использован."

Свою статью Вальтер Цапп заканчивает цитатой из Фридриха Шиллера:

"Желаешь познать себя самого, так смотри, что другие делают,
Хочешь других понять, загляни в собственное сердце."

Доктор Дирк Ц. Мейер
консультация Хуберта Е. Хекманна

Изображение
В 1948 году Вальтер Цапп сконструировал для послевоенного МИНОКСа видоискатель с отраженными светящимися рамками. Этот вид видоискателя используется до сих пор в субминиатюрных моделях камеры.

Последний раз редактировалось altix 01 сен 2013, 12:44, всего редактировалось 2 раз(а).

СообщениеДобавлено: 01 сен 2013, 12:36  Заголовок сообщения:

Woodent писал(а):
с Почтой России творятся неведомые чудеса, и адаптер уже у меня 0.0 Вообще жуткая подстава - "адаптер" под плюстек - это адаптер под Никон (3й... теперь у меня 2 на продажу) с двумя держалками

Изображение

поскольку автофокуса у нас нет, пришлось поэкспериментировать с положением адаптера и тем, в какую сторону эмульсию поворачивать, но тем не менее:

пересъемка на Olympus E-M5
Изображение
потыкать полноразмер: https://picasaweb.google.com/lh/photo/g ... directlink
USM порядка 100/3/0

скан на плюстеке (7400):
Изображение
полноразмер: https://picasaweb.google.com/lh/photo/_ ... directlink
USM порядка 150/3/0

конечно, на плюстеке с инфракрасным удалением мусора поаккуратнее будет, но мусор я специально на плюстековской не чистил (на олимпусовской самые большие полосы удалил)

цвет и там и там выстаривал по гистограмме (ранее показывал как)

в сухом остатке мне понравилось как плюстек задал цвета и вычел маску. После обработки как-то приятнее смотреть. Но из-за существенно более низкого разрешения в полутонах, особенно где каналы выбиты, растр вылезает... Сканирование менее геморройное чем пересъемка. Жужжит себе фоном, а ты раз в 5 минут двигаешь адаптер и кнопку в программе нажимаешь. Думаю, если придерживаться концепции, что цветной минокс - это типа аналового (точнее, гибридного) инстаграмма, то плюстека вполне хватит чтобы хвастаться в интернете фоточками :) На цифровую же печать все-таки надо с пересъемки файлы готовить.

А какая цена на адаптер?Я подумаю по поводу одной из рамок.Она в старенький фильм-сканер Никоновский влазит?У меня какой-то да 4000 серии-попроще.Как плёнка миноксовская вставляется в этот адаптер не пойму?В щель просовывается или зажимается как в раскрытые старницы книги?Не царапает плёнку?Царапины и вторичные в том числе-очень большая беда для миноксовской плёнки.

СообщениеДобавлено: 01 сен 2013, 13:13  Заголовок сообщения:

altix писал(а):

Изображение
В 1948 году Вальтер Цапп сконструировал для послевоенного МИНОКСа видоискатель с отраженными светящимися рамками. Этот вид видоискателя используется до сих пор в субминиатюрных моделях камеры.

Честно скажу, ничего не понял про гальванометр и про связь его конструкции с миноксовским видоискателем. :)

СообщениеДобавлено: 01 сен 2013, 13:33  Заголовок сообщения:

Genn писал(а):

А какая цена на адаптер?Я подумаю по поводу одной из рамок.Она в старенький фильм-сканер Никоновский влазит?У меня какой-то да 4000 серии-попроще.Как плёнка миноксовская вставляется в этот адаптер не пойму?В щель просовывается или зажимается как в раскрытые старницы книги?Не царапает плёнку?Царапины и вторичные в том числе-очень большая беда для миноксовской плёнки.

как мне кажется эти рамки в старый никон не войдут по ширине, ни и стоят они каких то нереальных денег ИМХО

СообщениеДобавлено: 01 сен 2013, 13:42  Заголовок сообщения:

Проявил первую пленку с минокса (нарезал то, что было под рукой-Polipan F 50), проявлял как всегда - родинал 1 к 49 (другого проявителя под рукой сейчас нет), время проявки 7-8 минут, температура 20 градусов. Посмотрел через миноксовский просмотрщик негативов или как он там называется-вроде все гуд, попробовал напечатать с помощью увеличителя минокс карточку 13 на 18 и ничего хорошего не вышло- зерно ужасное!!!
Поделитесь опытом кто проявлял родиналом, какие делали пропорции, какое время проявки???
Или же с родиналом ничего хорошего не получишь?

СообщениеДобавлено: 01 сен 2013, 13:44  Заголовок сообщения:

Я не пробовал, но мне кажется обычный Родинал (не Special) точно не для такого негатива. У меня зерно на большом формате после родинала заметно.

СообщениеДобавлено: 01 сен 2013, 14:17  Заголовок сообщения:

Цитата:
Честно скажу, ничего не понял про гальванометр и про связь его конструкции с миноксовским видоискателем.

Связи с видоискателем нет никакой. Но ведь надо же в журнале текст разбавлять картинками, вот и всунули. :D Ну а насчет гальвонометра -- тут особой связи с Миноксом нет. Просто показывается, что Вальтер Цапп был честным конструктором (и я сказал бы смелым) и смог непредвзято судить о русском гальвонометре (который был намного проще немецкого зеркального гальвонометра, но при этом достаточно точным). В условиях, когда пропаганда обзывала нас русскими свиньями, он нашел смелость сказать, что это не так. Согласен, что статья немного не в теме.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3966 ]  На страницу Пред.  1 ... 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76 ... 199  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа