Текущее время: 05 май 2025, 11:22

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2121 ]  На страницу Пред.  1 ... 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37 ... 107  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 06 авг 2013, 16:33  Заголовок сообщения:

Не, слайд мне не нужен. Да проблемы-то нет. Я же давал ссылку на фотоимпекс, там есть фомапан с двойной перфорацией.

СообщениеДобавлено: 06 авг 2013, 18:43  Заголовок сообщения:

Дорого на попробовать.

СообщениеДобавлено: 06 авг 2013, 21:33  Заголовок сообщения:

Так Fomapan R и есть как раз чб позитивной пленкой. Проявляется вот этим набором http://www.macodirect.de/foma-diakit-filme-p-102.html. Плюс проявки в том, что она происходит при 20 градусах. Если брать пленку, то только с соответсвующей химией. Раньше на мако была обычная чб пленка орво 16мм, но она исчезла.

СообщениеДобавлено: 06 авг 2013, 21:36  Заголовок сообщения:

А если ее проявить по обычному ЧБ процессу? :)

СообщениеДобавлено: 06 авг 2013, 21:46  Заголовок сообщения:

Пробовал, сканер не пробивает.

СообщениеДобавлено: 06 авг 2013, 22:07  Заголовок сообщения:

В каком смысле? Она вся черная?

СообщениеДобавлено: 06 авг 2013, 22:49  Заголовок сообщения:

Там подложка довольно толстая и если не отбеливать, то отсканировать практически нереально. Можно попробовать для интереса промыть пленку перед фиксажом в растворе лимонной кислоты. Может поможет :)

Проявлял с китовым проявителем, так на выходе хорошая контрастная картинка. Пока есть чем проявлять, снимаю на фому. Орво на черный день храню. Вот как орво закончится, сам не знаю где пленку брать буду. Я тоже снимаю на роляй 16. Жалко, если из-за перебоев с пленкой он будет лежать без дела :(

СообщениеДобавлено: 06 авг 2013, 22:52  Заголовок сообщения:

Так для Ролляя есть прекрасная и свежая 5222. А вот для МЕСа нужна двойная перфорация.

СообщениеДобавлено: 07 авг 2013, 00:24  Заголовок сообщения:

А где этот кодак можно взять? Пардон, если тут уже упоминалось об этом. Мне не очень удобно заказывать из Америки. В Германии надо еще 20% отстегивать от цены и пересылки :( Буду надеяться, что орво появится.

СообщениеДобавлено: 07 авг 2013, 18:40  Заголовок сообщения:

Я думаю, что фирмы, торгующие кинопленкой можно найти в гугле в любой крупной стране. Я покупал 5222 на ебее из штатов, 7222 - в filmemporium.com. Помню, что попадалась Британия.
А Вам-то откуда надо?

СообщениеДобавлено: 07 авг 2013, 19:40  Заголовок сообщения:

Хотел спросить сразу о нескольких камерах. Резать пленку для Ролея сколько см, Edixa? Mamiya 16 . Steky 16. MEC пока не дошла но тоже хотелось бы знать. Пленку присматриваю. Из форума все вычитал но там разные цыфры, хотелось под итожить.

СообщениеДобавлено: 07 авг 2013, 20:21  Заголовок сообщения:

Цитата:
Я думаю, что фирмы, торгующие кинопленкой можно найти в гугле в любой крупной стране. Я покупал 5222 на ебее из штатов, 7222 - в filmemporium.com. Помню, что попадалась Британия.
А Вам-то откуда надо?

Мне Британия подойдет. Я поищу в нете, может и в Гемании есть варианты приобрести. Кстати, хотел Вас Максим поблагодарить за популяризацию субмини камер и 127 формата :)

Цитата:
Резать пленку для Ролея сколько см

Я режу пленку на роляй по 55-60см.

СообщениеДобавлено: 07 авг 2013, 20:28  Заголовок сообщения:

altix писал(а):
. Кстати, хотел Вас Максим поблагодарить за популяризацию субмини камер и 127 формата :)

Не за что. Здорово, что есть еще люди, снимающие на эти камеры. А можете поделиться примерами?

kerner писал(а):
Хотел спросить сразу о нескольких камерах. Резать пленку для Ролея сколько см, Edixa? Mamiya 16 . Steky 16. MEC пока не дошла но тоже хотелось бы знать. Пленку присматриваю. Из форума все вычитал но там разные цыфры, хотелось под итожить.

Попозже опишу свой эмпирический опыт. Записывал в блокнот что-то.

СообщениеДобавлено: 07 авг 2013, 20:46  Заголовок сообщения:

Цитата:
А можете поделиться примерами?

Из субмини у меня только роляй. С ролика под рукой сканов нет. А 127 формат -- это отдельная тема. У меня яшика 44ЛМ, кодак вест покет и две иконты (одна с новаром, а другая с тессаром). С этих товарищей есть фото, но это надо новую ветку заводить, я чувствую.

Ну а раз зашла речь о субмини, то в Германии есть замечательный журнал photo deal. В нем печатается множество интересных статей по истории камеростроения (преимущественно немецкого). В каждом номере есть обязательно статья о миноксе. Я может соберусь с силами и переведу соответсвующие статьи на русский и выложу в ветке о миноксе.

СообщениеДобавлено: 07 авг 2013, 22:15  Заголовок сообщения:

Гайд по длинам пленки (личный опыт и замер настоящей оригинальной пленки).

Mamiya-16
46 см - оригинальная длина
40 см - вмещается 16 кадров

GaMi16
54 см - оригинальная длина

MEC16
51 см - оригинальная длина

Rollei 16 и Edixa
57 см - оригинальная длина
47 см - 16 кадров

СообщениеДобавлено: 07 авг 2013, 22:54  Заголовок сообщения:

Cпасибо буду нарезать.

СообщениеДобавлено: 07 авг 2013, 23:01  Заголовок сообщения:

altix писал(а):
Ну а раз зашла речь о субмини, то в Германии есть замечательный журнал photo deal. В нем печатается множество интересных статей по истории камеростроения (преимущественно немецкого). В каждом номере есть обязательно статья о миноксе. Я может соберусь с силами и переведу соответсвующие статьи на русский и выложу в ветке о миноксе.

Давайте, это будет здорово, а то я как-то истощился, а наши миноксеры не балуют пока контентом.

Итак, я обещал поделиться впечатлениями от съемки на интересную камеру MEC16 SB.

Камеры MEC - это первая и ранняя попытка создать высококачественную камеру в 16мм формате. Этакий предтеча Роллика. MEC16 - это единственная модель в нескольких модификациях немецкой фирмы Feinwerk, существовавшей в 57-61 годах. Две ключевых модификации - простая MEC16 (нарядная, с корпусом золотого цвета) и топовая MEC16 SB. Про нее и расскажу.
Камера имеет литое шасси и алюминиевый корпус с отделкой кожей. Довольно легкая. Короче, но пухлее Роллика:

Изображение

Основные отличия версии SB - прекрасный светосильный Rodenstock Heligon 2.0/22 (1.9 только у GaMi, но не такой модный) и первый в истории камеростроения TTL-замер с селеновым экспонометром. На фото в нижнем углу камеры видно окошечко со стрелкой и надписью Gossen. За что уважаю эту фирму - ее селен живет и не подыхает (не знаю, как так). Мой МЕС меряет все отлично. Затвор 30-1000. Диафрагма 2-22. Фокусировка с полуметра. На верхней панели еще счетчик кадров (24), установка ИСО и стандартный синхроконтакт. Счетчик считает до нуля и блокирует камеру. Это связано с устройством кассет, в которых пленка никак не закреплена. Я этого не знал, щелкал-щелкал без пленки и вдруг камера сломалась. Убил вечер на разборку и понял, что это блокировка. Потом долго матерился и собирал. Сзади раскладной курок для взвода и кнопка спуска с резьбой для тросика. Наверное из-за кнопки я и влюбился в эту камеру. Ее держишь в руках очень крепко и нажимаешь большим пальцем. Ни на какой другой 16мм камере (которой я снимал) не получится так крепко удерживать камеру.

Видоискатель на выдвижной рамке, блокирующей спуск и закрывающей объектив.

Изображение

Камера использует специальные кассеты, совместимые с бестолковой Whittaker Micro 16. Технически - крошечная консервная банка с фетрованной прорезью сбоку и укладывающей спиралью внутри. Зарядить пленку иначе, как заталкивая в щель, не получится, даже в разборную кассету (они редкие), так как будет мешать укладывающая спираль. Приемная и подающая устроены одинаково. Перемотка только за счет продвижения пленки зубцами за перфорацию. Перфорация только двойная (к сожалению, так как такая пленка встречается реже). Чтобы заменить пленку, камеру нужно разобрать на две части.

Изображение

У меня не было никакой пленки, кроме фирменной нераспечатанной ADOX KB20 со сроком годности до 1961 года. Отснял ее как ИСО10 и проявил в Диафине. Вуаль страшная, пленка практически черная, но кое что сканер разобрал. Диафрагмы в пределах 2-4. Кликабельно.

Изображение

Изображение

Изображение

А это реальный блик:
Изображение

Изображение

Изображение

Боке-тест:

Изображение

Изображение

В общем, теперь надежда на Гену, обещавшего отрезать просроченной ЧБ кинопленки.

Последний раз редактировалось Maxx2 07 авг 2013, 23:25, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 07 авг 2013, 23:14  Заголовок сообщения:

Клевая камера. Спасибо за обзор :)

СообщениеДобавлено: 08 авг 2013, 04:57  Заголовок сообщения:
leica team

Интересная камера, спасибо за обзор.
Даже и не слышал о существовании такого бренда.

Очень наверное редкий девайс на продажах.

СообщениеДобавлено: 08 авг 2013, 07:14  Заголовок сообщения:

Спасибо за обзор! Если оптика путёвая и удобство съёмки сильно привлечёт, то, думается, можно будет замастрячить станок для перфорирования обычной неперфорированной плёнки.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2121 ]  На страницу Пред.  1 ... 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37 ... 107  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа