Текущее время: 03 май 2025, 14:42

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 11982 ]  На страницу Пред.  1 ... 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76 ... 600  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 02 июл 2013, 11:58  Заголовок сообщения:

Просто фокусное расстояние, объявленное как 50 мм, в реальной жизни вовсе не 50, а 51.6 мм у лейки и никона и 52.3 у контакса и советской оптики.
Поэтому ход у них разный, и, соответственно, дальномер работает по разному. Объективы с другими фокусными проектировались т. о., чтобы воздействие на толкатель было таким же, как у полтинников.
Но если объективы с внешнем байонетом (контакс, никон) наводить по шкале, то никаких промахов не будет. По-моему так :)

СообщениеДобавлено: 02 июл 2013, 12:03  Заголовок сообщения:

Так любой объектив можно наводить по шкале и ничего не будет.

СообщениеДобавлено: 02 июл 2013, 12:06  Заголовок сообщения:

Ну да. Просто о шириках речь шла :)

СообщениеДобавлено: 02 июл 2013, 12:15  Заголовок сообщения:

Maxx2 писал(а):
Ген, куда прикрутишь эти 35, если что? :)

Макс,у меня КиевIII годов 50-х. :) Да ещё с линейкой оптики станндартной:Ю-12,Ю-8,Ю-9,Ю-11.Даже Руссар ставил на него когда-то.Переходник есть самопальный,но слегка "Кривой".Был ещё sonnar 50/2,но я продал его лет семь назад,когда Киевом перестал снимать.Разницы просто не увидел с Ю-8 выпуска 50-х.
Киевом на самом деле снимал активно лет 20 назад...теперь вот пыль протёр-опять достал :)

СообщениеДобавлено: 02 июл 2013, 13:51  Заголовок сообщения:

Woodent писал(а):
тут вот интересно растолковано http://www.zeisscamera.com/articles_cnrfdr.shtml - я так понимаю, что рабочие отрезки одинаковые, а вот "референсное" фокусное расстояние, под которое резьба рассчитывалась - разные.

А кто-нибудь читал статью эту? :) Получается, что и геликоид одинаковый и фокусное не при чем, а вопрос все-таки в рабочем отрезке? Он пишет, что глубина Никона меньше на 0,3 мм. Эта разница и обуславливает несовместимость.

СообщениеДобавлено: 02 июл 2013, 14:28  Заголовок сообщения:

"Никор которые будут использоваться на Contax должны быть перемещены около 0,31 мм дальнейшем дюйма Когда это будет сделано, будет небольшая ошибка на расстоянии указанном гравюры на объективе ободок, но дальномер будет точным, а объектив получения резкого изображения от бесконечности до близких расстояниях."
Макс,я читал :roll: ,как-то так-через кривой Гугль-переводчик.
Но в идеале родная оптика на родной камере.Смысла нет 35 Никкор переделывать под Киев.Там и Видоискатель только под 50,остальные внешние.Неудобно.Коробочку Никона можно поймать в "средненьком" состоянии-для съёмки же :) НО!При желании 35 можно отлично снимать по шкале и на Киеве.Эта не линза,которой снимают на открытой дырке-не портретник с закрученным Бокё.Я Бессой-раскладушкой снимаю иногда весьма успешно.А там то 110фокус-не 35.У меня шкальная раскладушка-совсем без дальномера.
Но вообще Никон-хитрецы:)У них и у зеркалок то рабочий отрезок-самый большой.Чтобы резьбовую оптику не ставили с переходниками.Только родной пользовались.Так я всегда родной только и снимал-в голову не могло прийти :o вкручивать какой-нибудь Такумар в самопальный переходник(Джолос какой-нибудь) с !!!ВСТРОЕННОЙ "ЛЕВОЙ" ОЧКОВОЙ ЛИНЗОЙ :lol:

СообщениеДобавлено: 02 июл 2013, 14:37  Заголовок сообщения:
Admin

Maxx2 писал(а):
Woodent писал(а):
тут вот интересно растолковано http://www.zeisscamera.com/articles_cnrfdr.shtml - я так понимаю, что рабочие отрезки одинаковые, а вот "референсное" фокусное расстояние, под которое резьба рассчитывалась - разные.

А кто-нибудь читал статью эту? :) Получается, что и геликоид одинаковый и фокусное не при чем, а вопрос все-таки в рабочем отрезке? Он пишет, что глубина Никона меньше на 0,3 мм. Эта разница и обуславливает несовместимость.

Не. Если я правильно понимаю, рабочий отрезок - хрень сугубо механическая. Как, на каком расстоянии относительно плоскости пленки расточены взаимные крепления камеры и объектива. А тут разница в расположении стекла внутри стакана объектива. Т.е. это вопрос расстояния референсного ("полтинник") линзоблока до плоскости пленки. Не знаю, как эта характеристика называется, если не фокусное расстояние, но точно не рабочий отрезок

СообщениеДобавлено: 02 июл 2013, 14:42  Заголовок сообщения:

Maxx2 писал(а):

Теперь прочитал :) Да, пишет, что про разные фокусные миф. Нужно будет собственный опыт замутить :)

СообщениеДобавлено: 02 июл 2013, 14:54  Заголовок сообщения:
Admin

rodina писал(а):
Maxx2 писал(а):

Теперь прочитал :) Да, пишет, что про разные фокусные миф. Нужно будет собственный опыт замутить :)

я так понял, что достаточно "поднять" на сколько-то там долей мм линзоблок внутри оправы, и все скорректируется. Если все так просто, то я прямо готов дать в умелые руки свой sonnar 50/1.5 под адаптацию на никон :)

СообщениеДобавлено: 02 июл 2013, 15:31  Заголовок сообщения:

Genn писал(а):
Но вообще Никон-хитрецы:)У них и у зеркалок то рабочий отрезок-самый большой.Чтобы резьбовую оптику не ставили с переходниками.Только родной пользовались.Так я всегда родной только и снимал-в голову не могло прийти :o вкручивать какой-нибудь Такумар в самопальный переходник(Джолос какой-нибудь) с !!!ВСТРОЕННОЙ "ЛЕВОЙ" ОЧКОВОЙ ЛИНЗОЙ :lol:

В то время каждый мастерил себе байонет как хотел. Их была куча, иногда вообще несовместимых и самобытных. Потом пришло озарение, что эта куча байонетов - тлен. Ну и заодно всякий левак обанкротился. Так что Никон вполне себе был сам с усам и качеством камер и оптики обеспечил более чем 50-летнюю жизнь своего крепления.

СообщениеДобавлено: 02 июл 2013, 19:56  Заголовок сообщения:

Andrius писал(а):
svk писал(а):
Был у меня такой, достался как неисправный. Лежал в шкафу, а когда дошло до него время, то с испугу вдруг точно заработал. Может и у Вас заработает. В связи с тем, что нет прямого отсчета, пользоваться неудобно.

Изображение

Пользоваться неудобно?А мне как раз показался таким удобным. Все таки буду ремонтировать,люблю когда вещи у меня в коллекции рабочие :)

Сегодня произошло новое приобретение-экспонометр Sixtomat Gossen. Конструктивно похож на Sixon и наверное имеет с последним одинаковые селен и гальванометр, но совершенно другой калькулятор. Несколько смущал нарядный дизайн пятидесятых, но абсолютно рабочее состояние взяло верх и он оказался у меня в кармане. К тому же шкала EV удобна для работы с некоторыми моими камерами с "модной" по тем годам установкой экспозиции по числам EV. Хочу заметить, что селен в экспонометрах Gossen скорее жив, чем мертв и в последнее время кардинально изменил моё мнение об экспонометрах этого типа, изрядно подпорченное отечественными "Ленинградами"

Изображение

Изображение

Кстати, там где взял, есть ещё один :)

СообщениеДобавлено: 02 июл 2013, 23:36  Заголовок сообщения:

ТАМ ИХ ПРУД -ПРУДИ!.. http://www.ebay.com/bhp/gossen-sixtomat :)

https://fotki.yandex.ru/users/vavilovvv

СообщениеДобавлено: 03 июл 2013, 19:44  Заголовок сообщения:

Товарищу много всякой техники привезли. Попросил посмотреть не найдется ли металлической катушки на 127 формат, а он принес с фотиком. Ну как от такого симпатичного малыша отказаться, да с таким ларчиком? :)

KODAK BABY BROWNIE 4Х6
Изображение
Type: Solid body eyelevel rollfilm
Introduced: July 1934 (1948 in UK)
Discontinued: 1941 (1952 in UK)
Film size: 127
Picture size: 1 5/8 X 2 1/2"
Manufactured: US and UK
Lens: Meniscus
Shutter: Rotary

СообщениеДобавлено: 03 июл 2013, 20:19  Заголовок сообщения:

А ведь хорошо снимает, хоть и стоила доллар. С моей: http://www.flickr.com/photos/max_aleshi ... 821523341/
Тепер, когда у Вас будет два рулона 127 пленки, ретроломография попрет. :)

СообщениеДобавлено: 03 июл 2013, 20:24  Заголовок сообщения:

А мне за евро и доставку достались куча коробочек (или как их правильно называть) для слайдов. Буду теперь фасовать по коробкам и заново смотреть

Изображение

СообщениеДобавлено: 03 июл 2013, 21:33  Заголовок сообщения:

А мне сегодня, наконец, пришла посылка с макодиректа.

Изображение

Кстати, зря почта на таможню жалуется.
Купил - 3 июня, выслали 5 июня, импортировано - 16 июня, прошла таможню и покинула центр международного обмена - 17 июня, пришла в мое отделение почты - 3 июля.
Т.е. из германии до москвы быстрее чем по москве. До нового года по москве не больше недели ходило.

СообщениеДобавлено: 03 июл 2013, 21:54  Заголовок сообщения:

Maxx2 писал(а):
А ведь хорошо снимает, хоть и стоила доллар. С моей: http://www.flickr.com/photos/max_aleshi ... 821523341/
Тепер, когда у Вас будет два рулона 127 пленки, ретроломография попрет. :)

Классные фото.
Не уверен, что попрет, я пленку для другой камеры заказывал. :)

СообщениеДобавлено: 03 июл 2013, 23:40  Заголовок сообщения:

volver писал(а):

Купил - 3 июня, выслали 5 июня, импортировано - 16 июня, прошла таможню и покинула центр международного обмена - 17 июня, пришла в мое отделение почты - 3 июля.
Т.е. из германии до москвы быстрее чем по москве. До нового года по москве не больше недели ходило.

Поздравляю! Тоже пару дней назад сделал у них заказ. Сегодня прислали трек номер международный, но что-то я давненько ничего не заказывал, подзабыл на каком сайте отслеживать движение посылки по Германии, или только лишь на сайте почты России она появится?
Кстати, агфу слайд тоже заказал. Ходят упорные слухи, что это не что иное как перелицованная Провия 100. Не знаю, но аргументы приводятся довольно убедительные.

СообщениеДобавлено: 03 июл 2013, 23:51  Заголовок сообщения:

попробуйте следить тут https://www.deutschepost.de/sendung/simpleQuery.html или http://nolp.dhl.de/nextt-online-public/ ... ntcodes.do

СообщениеДобавлено: 04 июл 2013, 00:03  Заголовок сообщения:

sledz писал(а):
volver писал(а):

Поздравляю! Тоже пару дней назад сделал у них заказ. Сегодня прислали трек номер международный, но что-то я давненько ничего не заказывал, подзабыл на каком сайте отслеживать движение посылки по Германии, или только лишь на сайте почты России она появится?
Кстати, агфу слайд тоже заказал. Ходят упорные слухи, что это не что иное как перелицованная Провия 100. Не знаю, но аргументы приводятся довольно убедительные.

Движение по германии можете смотреть по ссылкам, которые дал паоло_кокоа, далее, там же (в результате поиска от ДХЛ) увидите международный трек. Вот его надо будет вбивать на треке от почты россии.

Касательно слайда от агфы, все пишут, что это Sensia 100, т.е. "любительский" вариант провии 100, хотя многие пишут, что отличий любительской от про версии нет, просто маркетинговая дифференциация рынка. Посмотрим.

Больше всего ждал новый, для меня, проявитель ethol UFG. Говорят, что "самый лучший в мире", хочу попробовать.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 11982 ]  На страницу Пред.  1 ... 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76 ... 600  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа