Текущее время: 03 май 2025, 01:56

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 26 июн 2013, 12:31  Заголовок сообщения:

amaks писал(а):
5500 - это непосредствено солнце. а в яркий солнечный день добавте еще голубое небо.

Гос-с-с-поди. Опять будет как со ртутью. Народ "зануд" не любит. Ну не могу я, когда говорят, не зная. Повторяю ещё раз:
Не переносите на ТОГДАШНИЕ экспонометры ТЕПЕРЕШНИХ критериев.
На панхром снимать можно вообще на глаз. А теперь, согласно новым критериям ИСО, изменилась и сама методика измерения чувствительности плёнки.
Но мы-то говорим о СТАРЫХ экспонометрах!
А тогда главным критерием была съёмка на слайд.
И потому за основу брался солнечный ЧИСТЫЙ свет в 5000К (в полдень на слайды никто не снимал). К нему добавлялось СИНЕЕ небо обязательно с БЕЛЫМИ облаками. Ну высчитали немцы со своей скрупулёзностью, что В СРЕДНЕМ в Европе это так и в таком процентном отношении даёт именно 5500К. А не 6000 и не 6500 . Поглядите Герхарда Тайхера "Handbuch der Fototechnik".
И там же была та самая табличка, которую я привёл - у немцев она основная. Потому и плёнки и экспонометры свои они калибровали на 5500.
А у нас с ними был альянс, если кто помнит.
Так что это Вам непонятно, что с чем сравнивать. А в ту пору всё было чётко стандартизовано.
Да собственно не в этом и дело-то.
Человек спросил, может ли такое быть, что показания селенового экспонометра зависят от спектра падающего света. Я ответил и доказал, что не только МОЖЕТ, но и ДОЛЖНО быть. А уж какие там облака, насколько они закрывают солнце и как считать цветовую температуру для конкретного случая - это даже не второй, а десятый вопрос. Кому это так интересно, могу одолжить колортестер с таблицами.
Кстати, вот одна из разновидностей селенового колортестера:
http://photobutmore.de/vintagephoto/filter/color/

Изображение

Последний раз редактировалось Nicolas 26 июн 2013, 13:15, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 26 июн 2013, 13:14  Заголовок сообщения:

amaks писал(а):
svk писал(а):
amaks писал(а):
я не помню чтобы в инструкции на селеновые экспонометры ( да и с фоторезисторами) были сведения о том, что нужно вносить поправки при различных типах освещения.

Просто посмотрите табличку на корпусе Свердловска-4 :)

Кроме того разговор шел о селене, а у Свердловса сернисто кадмиевый фоторезистр.

Это мои слова ( да и с фоторезисторами)? :)
Если почитаете литературу по экспонометрии, то для селеновых экспонометров также даются рекомендации по поправкам, туда же отсылают инструкции селеновых "Ленинградов".
Разумеется можно считать, что поправки незначительны, а камеры не отрабатывают нормативную экспозицию. Я сам не учитываю поправки.
Но вопрос ставился в общем-совпадают ли кривые светочувствительности пленки и селена, а не о дефектах камер и допусков при замерах.

СообщениеДобавлено: 26 июн 2013, 13:26  Заголовок сообщения:

Вот тот колортестер, который есть у меня:
http://photobutmore.de/vintagephoto/bel ... colormeter
Изображение
Изображение

А вот какие были ещё - все на ОСНОВЕ СЕЛЕНА:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

СообщениеДобавлено: 26 июн 2013, 13:27  Заголовок сообщения:

svk писал(а):
Но вопрос ставился в общем-совпадают ли кривые светочувствительности пленки и селена, а не о дефектах камер и допусков при замерах.

:beer: :beer: :beer:

СообщениеДобавлено: 26 июн 2013, 19:45  Заголовок сообщения:

to Nicolas: не посоветуете ли экспонометр из 50-х, с вероятностью, что он жив досихпор? Активно пользуюсь Exakta VX с оптикой 50-х - очень хочется аутентичности.

http://exaktoman.blogspot.com/

СообщениеДобавлено: 27 июн 2013, 23:16  Заголовок сообщения:

Savenko писал(а):
to Nicolas: не посоветуете ли экспонометр из 50-х, с вероятностью, что он жив досихпор? Активно пользуюсь Exakta VX с оптикой 50-х - очень хочется аутентичности.

Вероятность такая есть, но марку, увы, не посоветую - тут тоже от экземпляра многое зависит. Например, очень долго держались первые "Ленинграды" (я понимаю, что Вам нужен немецкий, но это для примера) - очевидно, золотой контактный слой поверх селена был толстеньким и без дырок или ещё на чём-то не сэкономили. Поэтому надо проверять (хотя во всех книгах пишут про деградацию селена). Второй ленинград у меня сел ну очень быстро.
Есть ещё один вариант, которым пользуюсь лично я. Например, в довоенный экспонометр BEWI Electro с круглым фотоэлементом отлично вошёл советский фотоэлемент из школьного демонстрационного набора. Более того. Селеновые фотоэлементы можно резать! Но специфическим способом. Чтобы избежать замыкания фотослоя, ФЭ надпиливается с ОБРАТНОЙ стороны напильником (не перегревать до состояния, когда рука не терпит!) и потом отламывается, сгибая в сторону фотослоя. Я так в какую-то из своих камер вставлял ленинградовский ФЭ, а в олимпус пен-Д ФЭ от Зенита-Е. Так что можно купить винтажный экспонометр и вставить в него рабочий ФЭ. Да. вот ещё что. ФЭ новых выпусков иногда имеют большую отдачу, нежели старые. Я обычно вначале стараюсь резисторы не крутить и не менять, а просто закрыть часть селена шторкой из подходящего материала (хотя бы чёрной бумаги).
Но вообще-то Вам бы ТТЛ-призму от VX достать. Была такая - марки TRAVEMAT (я её так очень хочу):

Изображение

Изображение

Хотя были и какие-то селеновые призмы (не-ТТЛ):

Изображение

СообщениеДобавлено: 30 июн 2013, 23:19  Заголовок сообщения:

Спасибо Вам огромное. Буду пробовать заменить селеновый элемент в моем GE. Первый Ленинград у меня есть, но как-то он отказывается иногда работать.

СообщениеДобавлено: 30 июн 2013, 23:36  Заголовок сообщения:

Да не за что. Удачи. Если ч то, спрашивайте - чем могу, помогу.
А что значит "
Savenko писал(а):
как-то он отказывается иногда работать.
"?
Если стрелка застревает, значит или в катушку какая-то помеха попала, или контакт где-то окислился. Фотоэлемент или работает, или нет. А если работает, то или точно, или нет. У первых ленинградов с годами чувствительность часто почему-то росла, а не падала, в то время как у вторых деградация происходила довольно быстро. Поэтому если ФЭ в принципе живой, надо смотреть, почему возникают отказы.

СообщениеДобавлено: 01 июл 2013, 03:46  Заголовок сообщения:

Я когда "Москву" несильно уронил, то стрелка застревала на определённом положении. Постучал слегка - отошла, теперь работает.

СообщениеДобавлено: 01 июл 2013, 08:05  Заголовок сообщения:

Nicolas писал(а):
Да не за что. Удачи. Если ч то, спрашивайте - чем могу, помогу.
А что значит "
Savenko писал(а):
как-то он отказывается иногда работать.
"?
Если стрелка застревает, значит или в катушку какая-то помеха попала, или контакт где-то окислился. Фотоэлемент или работает, или нет. А если работает, то или точно, или нет. У первых ленинградов с годами чувствительность часто почему-то росла, а не падала, в то время как у вторых деградация происходила довольно быстро. Поэтому если ФЭ в принципе живой, надо смотреть, почему возникают отказы.

Хм, интересно - попробую разобрать, почистить.

Часовой пояс: UTC + 3 часа