Текущее время: 04 май 2025, 22:00

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 24 июн 2013, 00:58  Заголовок сообщения:

Tigra писал(а):
Вот здесь лежит статья про ТТЛ для Зоркого

http://dorogamir.narod.ru/allfoto/ZorkiTTL.pdf

изучил схему, вроде бы все понятно, но установить решил на зоркий-3м=) ну об этом позже
такой вопрос: кто-нибудь может понять, по какой формуле высчитывались сопротивления резисторов для выдержек? и почему их 13 штук? я понимаю, сказано, что все это устройство рассчитано на 12 стопов, но это ведь резисторы, означающие ту или иную выдержку? в зорком-4 не 13 выдержек, и тем более не на таком узком угле ручки выдержек (http://www.zenitcamera.com/qa/tip-zorki-4-ttl.html <- та же статья, но с фото)
просветите, пожалуйста, зачем столько резисторов? а формула нужна, чтобы рассчитать сопротивления для старых выдержек на зорком-3м (1/5, 1/10, 1/25, 1/50)

СообщениеДобавлено: 24 июн 2013, 07:32  Заголовок сообщения:

dadlinniy писал(а):
Tigra писал(а):

изучил схему, вроде бы все понятно, но установить решил на зоркий-3м=) ну об этом позже
такой вопрос: кто-нибудь может понять, по какой формуле высчитывались сопротивления резисторов для выдержек? и почему их 13 штук? я понимаю, сказано, что все это устройство рассчитано на 12 стопов, но это ведь резисторы, означающие ту или иную выдержку? в зорком-4 не 13 выдержек, и тем более не на таком узком угле ручки выдержек (http://www.zenitcamera.com/qa/tip-zorki-4-ttl.html <- та же статья, но с фото)
просветите, пожалуйста, зачем столько резисторов? а формула нужна, чтобы рассчитать сопротивления для старых выдержек на зорком-3м (1/5, 1/10, 1/25, 1/50)

Вы изучили схему, но принцип не поняли.
Подбор резисторов осуществляется замером сопротивления фоторезистора. Формулы Вам не понадобятся.
Количество переключений 13 (резисторов) соответствует относительным отверстиям объектива через 1/2 стопа. Переключатель не связан с головкой выдержек, калькулятор самостоятельная конструкция.

СообщениеДобавлено: 24 июн 2013, 13:21  Заголовок сообщения:

svk писал(а):
dadlinniy писал(а):
Tigra писал(а):

Вы изучили схему, но принцип не поняли.
Подбор резисторов осуществляется замером сопротивления фоторезистора. Формулы Вам не понадобятся.
Количество переключений 13 (резисторов) соответствует относительным отверстиям объектива через 1/2 стопа. Переключатель не связан с головкой выдержек, калькулятор самостоятельная конструкция.

так, значит, каждый резистор является аналогом сопротивления фоторезитора при определенной диафрагме? и эти резисторы расположены на отдельном кольце из текстолита, которое представляет собой калькулятор исо и выдержек, что объяснимо тем, что стопы выдержки, диафрагмы и светочувствительности абсолютно идентичны, вроде разобрался=) а, и все 13 резисторов будут соответствовать какой-либо выдержке, начиная расходиться от замеренной 1/60?

правильно ли я понимаю устройство калькулятора?

Изображение

шкала чувствительности смещает резисторы на одно положение относительно шкалы выдержек, все так или я опять напутал?
и немного поправил - от 1/8 до 1/500 при 100 исо через полстопа поучается ровно 13 резисторов

СообщениеДобавлено: 24 июн 2013, 18:37  Заголовок сообщения:

dadlinniy, да, Вы правильно поняли. Только каждое положение переключателя соответствует определенному экспозиционному числу-AV. Честно говоря не хочется напрягаться и додумывать за автора. Боюсь что начну думать и терять время на остальное. Я уже раз собирался повторить, но это было в далеких восьмидесятых, сейчас не актуально. :)
Могу посоветовать лучший для Вас вариант. Расспросите ЧКД Алексей T., автора этой замечательной конструкции, она более реальная и современная viewtopic.php?f=9&t=13666

СообщениеДобавлено: 24 июн 2013, 19:40  Заголовок сообщения:

svk писал(а):
dadlinniy, да, Вы правильно поняли. Только каждое положение переключателя соответствует определенному экспозиционному числу-AV. Честно говоря не хочется напрягаться и додумывать за автора. Боюсь что начну думать и терять время на остальное. Я уже раз собирался повторить, но это было в далеких восьмидесятых, сейчас не актуально. :)
Могу посоветовать лучший для Вас вариант. Расспросите ЧКД Алексей T., автора этой замечательной конструкции, она более реальная и современная viewtopic.php?f=9&t=13666

действительно, конструкция более современная и надежная, но столько места для плат в зорком-3м просто не найдется=(
отсюда можно подчерпнуть центральновзвешенный замер, что намного лучше предлагаемого в журнале, и расположение контактов селектора на плате, остальное вполне реализуемо
завтра-послезавтра поеду смотреть разобранный зенит-TTL, может, подчерпну оттуда запчастей, и простота реализации этого устройства возрастет

СообщениеДобавлено: 24 июн 2013, 20:00  Заголовок сообщения:

dadlinniy писал(а):
svk писал(а):

действительно, конструкция более современная и надежная, но столько места для плат в зорком-3м просто не найдется=(
отсюда можно подчерпнуть центральновзвешенный замер, что намного лучше предлагаемого в журнале, и расположение контактов селектора на плате, остальное вполне реализуемо
завтра-послезавтра поеду смотреть разобранный зенит-TTL, может, подчерпну оттуда запчастей, и простота реализации этого устройства возрастет

Может действительно взять за основу схемы от советских зеркалок? Можно и Киев-19 посмотреть.

СообщениеДобавлено: 25 июн 2013, 16:26  Заголовок сообщения:

итак, снял с зенита парочку важных деталей: удобная ручка селектора со скользящими котактами, плата с контактами селектора на 11 позиций (ну, разберемся) и сам фоторезистор
сегодня-завтра дощелкаю фуджи, чтоб освободить фотоаппарат, проводить эксперименты и составлять план компоновки схемы, кстати, буду реализовывать ту из журнала, потому что уж если забивать место ИМСками, то делать что-то более развитое, а не просто три светодиода, поэтому выбираю транзисторную сборку
насчет одиннадцати положений: я так и не понял смысл в замере сопротивлений через полстопа, а не через один! выдержку то в любом случае я смогу выставить только через один стоп, так что положения будут ровно на каждый стоп экспозиции, так что из 11 я буду использовать лишь 7 (диафрагма от 2 до 16 или выдержка от 1/8 до 1/500, суть не меняется), а так как на моем ю-8 нефиксированное колесико диафрагмы, то с помощью него будет довольно просто подогнать полстопа

СообщениеДобавлено: 25 июн 2013, 16:44  Заголовок сообщения:

три светодиода очень даже не плохая схема, во всяком случае получше чем светящиеся стрелки на яшихе электро

СообщениеДобавлено: 25 июн 2013, 18:44  Заголовок сообщения:

dadlinniy писал(а):
насчет одиннадцати положений: я так и не понял смысл в замере сопротивлений через полстопа, а не через один! выдержку то в любом случае я смогу выставить только через один стоп, так что положения будут ровно на каждый стоп экспозиции, так что из 11 я буду использовать лишь 7 (диафрагма от 2 до 16 или выдержка от 1/8 до 1/500, суть не меняется), а так как на моем ю-8 нефиксированное колесико диафрагмы, то с помощью него будет довольно просто подогнать полстопа

Через пол-стопа для более точного определения экспозиции, через 1/3 еще точнее. Не забывайте что устанавливаются не только выдержки, а в паре с ИСО. Посмотрите любой экспонометр, он не обязательно становится на стандартную пару. В принципе можно брать за основу любое количество положений, зависит от желаемой точности.. Можно бесступенчатую конструкцию на переменном резисторе(будет надежней и проще), так как экспонометр не связан с камерой механически. В данном случае основная задача лишь в градуировке калькулятора.
Поэтому полет фантазии безграничен :)

СообщениеДобавлено: 25 июн 2013, 20:21  Заголовок сообщения:

svk писал(а):
dadlinniy писал(а):

Через пол-стопа для более точного определения экспозиции, через 1/3 еще точнее. Не забывайте что устанавливаются не только выдержки, а в паре с ИСО. Посмотрите любой экспонометр, он не обязательно становится на стандартную пару. В принципе можно брать за основу любое количество положений, зависит от желаемой точности.. Можно бесступенчатую конструкцию на переменном резисторе(будет надежней и проще), так как экспонометр не связан с камерой механически. В данном случае основная задача лишь в градуировке калькулятора.
Поэтому полет фантазии безграничен :)

хм, задумка с переменным резистором хороша! было бы действительно просто, но вот как градуировать значения? только шкалы на определенных участках, то есть приставлять кусочек бумаги и отмечать положения, и вот таааам уже хоть 1/3 стопа) это отличная идея! надо лишь подобрать его по значениям и умеренных размеров, больше сантиметра вряд ли понадобится

итак, выбор пал на любой мегаомный подстроечный резистор с функциональной характеристикой А
поясню: функциональная характеристика А, потому что построил график примерных значений из схемы в журнале:
Изображение

а 1М, потому что диапазон от 30к до 800к
вроде бы все правильно, я ни в чем не ошибся?

и кстати, раз уж дело пошло до подстроечных резисторов, то можно поставить еще один для светочувствительности и не задумываться о калькуляторе вообще, будет просто две шкалы=) ну это тоже требует переработки схемы, так что подумаю

Часовой пояс: UTC + 3 часа