Текущее время: 03 май 2025, 00:13

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 57 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 20 июн 2013, 17:18  Заголовок сообщения:

paolo_cocoa писал(а):
Ура, я научился сканировать ч/б с помощью Silverfast! Надо тип скана выставлять 16-->8bit (формат файла любой). Если что-то другое выбрать, то полная чернота выходит. Интересно, чем сильверфастовский tiff в этом случае полезен?

PS. Документация по проге совершенно ни к черту. А за нормальную 30 кредов хотят

А какая у вас версия Silverfast? Я слышал, что у шестой очень плохой интерфейс. Немного использовал восьмую, там хоть и не всё интуитивно понятно, но проблем не возникало.

«Відчуття форми, а точніше його брак - ось назва всіх наших нещасть. Наші будинки, сади, площі вражені тяжким гріхом безформності. Усе, на чому ще може спинитися око, - полишене не нами, але нами занедбане і осквернене.»

СообщениеДобавлено: 20 июн 2013, 17:30  Заголовок сообщения:

У меня восьмая, последняя. Вообще, там дофига настроек, но поскольку часто неясно, что они все означают (к примеру, там есть режим Workflow, где программа последоватьельно на каждом шагу спрашивает, что человеку надо, так там первый шаг - цель сканирования и список - архив, цвет, печать, редактирование и еще куча. Что все эти цели означают и чем друг от друга отличаются - нигде не сказано), то я просто делаю прескан, а потом скан и всё. (между сканом и пресканом можно дофига всего крутить - кривые, уровни, цвета, но я этого ничего не делаю.)

Вот еще понять, что такое ихний tiff означает

СообщениеДобавлено: 20 июн 2013, 17:50  Заголовок сообщения:

paolo_cocoa писал(а):
Еще почему не было первой радости - отсканировал, а на скане полоса от края до края. Ну, думаю, если не пыль, то попал :( Продул, помогло. Но пломбу пришлось сорвать

У меня как-то раз тоже появилась полоса. Погуглил, выяснилось, что если на горизонтальном кадре вертикальная полоса - это пыль. Дунул хорошенько в щель, куда пленка подается - пропала полоса, а пломба на месте :)

СообщениеДобавлено: 22 июн 2013, 19:10  Заголовок сообщения:

Друзья. не могли кто-нибудь кинуть мне в ящик какой нить пример скана плёночки plustekОМ, ЧБ, одну картинку. Хочется посмотреть как выглядит. Хочется купить и колется. Спасибо. khodanruslan@gmail.com

СообщениеДобавлено: 22 июн 2013, 21:09  Заголовок сообщения:

abrakadabra_swe писал(а):
Друзья. не могли кто-нибудь кинуть мне в ящик какой нить пример скана плёночки plustekОМ, ЧБ, одну картинку. Хочется посмотреть как выглядит. Хочется купить и колется. Спасибо. khodanruslan@gmail.com

Вот, там и кропы есть. Собственно после этой даты всё сканировано на plustek 7400
Изображение

СообщениеДобавлено: 22 июн 2013, 21:43  Заголовок сообщения:

Я несколько продвинулся в сканировании, ну и решил немного сравнить сканированный кадр и тем, что переснял. Сканированный получше, но вот вопрос возник. Когда я переснимаю, то могу управлять экспозицией, а на сканере ведь никак, по-крайней мере, на этом и подобных. В итоге вот что получилось.
Первый кадр - пересъемка, второй - скан. На первом удается нормально просвечивающий фонарь получить, а на скане - никак, как я ни пытался. Или можно что-то сделать с фонарем?

Изображение Изображение

СообщениеДобавлено: 22 июн 2013, 22:35  Заголовок сообщения:

svk писал(а):
abrakadabra_swe писал(а):

Вот, там и кропы есть. Собственно после этой даты всё сканировано на plustek 7400
Изображение

Спасибо. Но вот хочется покрутить файлик без "посредников" типа интернет страниц. Там всё одно поджимает подкручивает и т.д. Сложно судить просматривая загруженые фото...

СообщениеДобавлено: 22 июн 2013, 22:51  Заголовок сообщения:

paolo_cocoa писал(а):
Я несколько продвинулся в сканировании, ну и решил немного сравнить сканированный кадр и тем, что переснял. Сканированный получше, но вот вопрос возник. Когда я переснимаю, то могу управлять экспозицией, а на сканере ведь никак, по-крайней мере, на этом и подобных. В итоге вот что получилось.
Первый кадр - пересъемка, второй - скан. На первом удается нормально просвечивающий фонарь получить, а на скане - никак, как я ни пытался. Или можно что-то сделать с фонарем?

У вас же второй кадр явно светлее — попробуйте притемнить кривыми. Или, если вы используете Photoshop, там есть замечательная функция: Shadows/Highlights. Включив в ней Advanced режим, можно регулировать радиус и диапазон эффекта. Вполне возможно сделать темнее только фонарь, не трогая остальные части кадра, отрегулировав диапазон. А увеличив радиус, эффект будет выглядеть не как дешевый HDR, а совсем незаметно.

«Відчуття форми, а точніше його брак - ось назва всіх наших нещасть. Наші будинки, сади, площі вражені тяжким гріхом безформності. Усе, на чому ще може спинитися око, - полишене не нами, але нами занедбане і осквернене.»

СообщениеДобавлено: 23 июн 2013, 13:36  Заголовок сообщения:

Я немного пробовал кривыми, правда не в Шопе, его нет у меня, а в сканерном софте. Понятно, что это не совсем то, но все равно, если прибавлять теней, то стены уходят в черноту. А как локально менять тени - там такого нет.

Но все равно, общий вопрос остается - можно ли как-то влиять на экспозицию при сканировании?

СообщениеДобавлено: 23 июн 2013, 14:46  Заголовок сообщения:

paolo_cocoa писал(а):
Но все равно, общий вопрос остается - можно ли как-то влиять на экспозицию при сканировании?

Насколько я понял, немного погуглив — то у Reflecta Proscan 7200 нет ручного управления Analog Gain. Единственный вариант — использовать Multi-Exposure.

СообщениеДобавлено: 24 июн 2013, 06:41  Заголовок сообщения:

На экспозицию при сканировании влиять можно, если софт это позволяет (а не делает это на автомате). Я пользуюсь непопулярным родным софтом который шел с моими сканерами и оно позволяет. Кривые и прочее я кручу в шопе всеравно.
Изображение

СообщениеДобавлено: 24 июн 2013, 13:39  Заголовок сообщения:

Ага, понятно, буду кривые изучать, спасибо! И попробую в родном CyberView поискать такую штуку

СообщениеДобавлено: 10 апр 2014, 13:54  Заголовок сообщения:

А Reflecta тем временем вышла сама из себя и обновила 7200 модель до 10Т

http://www.scandig.com/filmscanner/refl ... n-10t.html

Ичсх, они обещают разрешение 10 000 dpi ?! Это вообще как они умудрились от 3600 сразу к 10К скакнуть?

Правда, время сканирования - 7 минут на слайд (если с удалением царапин?)

СообщениеДобавлено: 19 авг 2014, 14:21  Заголовок сообщения:

Приветствую, уважаемые!
С недавних пор я стал владельцем сего чудного аппарата (в исполнении Pacific Image) и покрутив его разными программулинами признал его годным для использования. Мои стремления познать его тончайшую натуру завели меня в дебри интернета где я отчаянно пытался найти ответы. Отмечу, что, вероятно, этот топик из двух страниц является единственным русскоязычным сообществом реальных пользователей этой жужжащей буханки. Я присоединяюсь к обсуждению!

Сейчас меня заботит 2 момента:
1. Полосы на сканах.
2. Настройки VueScan для получения вменяемого результата.

По порядку. При сканировании однородных низкоконтрастных фонов я заметил что на сканах проявляются разнояркостные полосы. Полез гуглить - нашёл эту тему. Но в моём случае это точно не пыль. Я подготовил иллюстрацию - отсканировал пустой кадр, сдвинул плёнку и отсканировал повторно с теми же настройками. Затем поднял контраст на обоих сканах и выложил их сюда. Отчётливо видны вертикальные полосы на тех же местах кадра словно сканирование происходит сквозь какую-то маску! Сканировал разными прогами - результат один. Как вы думаете, это нормально? Это может быть браком? Может ли кто-нибудь повторить мой эксперимент???
Попробовав CyberView, VueScan и SilverFast я остановился VueScan. SilverFast показался излишне навороченным (что контрастирует с его явно любительскими Workflow) а CyberView это просто инвалид индустрии сканирования. Покрутив ползуночки и поставив галочки я пришёл к следующим выводам (отсканал ЧБ негатив 400ISO):
1. ЧБ негативы лучше сканировать как цветные (я не люблю стерильно-серый)
2. Однопроходное сканирование лучше 2-х и тем более 4-х проходного
3. Множественная экспозиция не нужна (пока не ощутил её влияния)
4. Инфракрасная чистка бесполезна
5. Восстановить цвета - очень полезная галочка! (при сканировании ЧБ как цвет)
6. Удаление зернистости - полезно Среднее
7. Повышение резкости - полезно
8. Цветовой баланс - Автоуровни (но необходим танец с бубном по точкам, верхам и низам (основной затык у меня здесь))
Прошу объяснить мне (или кинуть в меня ссылкой на адекватный мануал) чтоб я понял как эффективней использовать VueScan?! Поделитесь опытом, господа!

СообщениеДобавлено: 19 авг 2014, 14:49  Заголовок сообщения:

Не совсем понял насчет полос. Это два скана пустоты или равномерно засвеченной пленки?

Насчет выводов - про многопроходное сканирование и мульти ничего сказать не могу, а вот чистка вполне работает

Сам сканирую Сильверфастом, но не в режиме forkflow, а в обычном. Выставляю, все что хочу и нажимаю scan, вроде бы ничего навороченного. Что не очень нра, так это то, что Сильверфаст мало пленок знает, но это можно обойти, если сканировать как позитив или, если как негатив, то как дефолтную пленку, а потом уже в редакторе доводить до нужного результата

СообщениеДобавлено: 19 авг 2014, 16:11  Заголовок сообщения:

paolo_cocoa писал(а):
Не совсем понял насчет полос. Это два скана пустоты или равномерно засвеченной пленки?

Это сканы проявленной незасвеченной плёнки. Прозрачные.

СообщениеДобавлено: 19 авг 2014, 16:44  Заголовок сообщения:

попробую и я так отсканировать, напишу, что вышло

СообщениеДобавлено: 27 окт 2014, 22:09  Заголовок сообщения:

Приветствую!
Вышло ли чего со сканированием пустых слайдов?

А я тут ещё один баг обнаружил - типа хроматические аберрации, ореолы по контрастным граням.
Вот посмотрите:
https://yadi.sk/i/wJvXy3CicKuMv
Я специально поднял насыщенность, ибо полосы эти цветные, хотя я сканирую чб пленку.
Обратите внимание на левую ногу девочки. В ЛНУ эта же полоса.
Раньше сканил сразу в чб было менее заметно, просто темнее.
Кстати это не зависит от софта, проверял.

СообщениеДобавлено: 27 окт 2014, 22:49  Заголовок сообщения:

Да странное что у вас с прибором.

Вот я отсканировал засвеченный кадр в начале пленки - http://s013.radikal.ru/i325/1410/51/b379d87553a7.jpg (2 мега, сканировал в 3600 на всякий случай) вроде бы равномерно белое. Но может быть, если выкручивать ползунки, то и вылезет гадость?

Ой, это я слайд отсканировал, сейчас чб попробую

СообщениеДобавлено: 27 окт 2014, 23:06  Заголовок сообщения:

сканы чб, сканировал как позитив
1. гистограмму сжал в Сильверфасте (от 0 до 10) http://s04.radikal.ru/i177/1410/ef/aecdeeb6fb12.jpg
2. гистограмма от 0 до 255 http://s017.radikal.ru/i400/1410/ac/4e811bea5fd1.jpg
3. гистограмма сжата в Пикасе http://s015.radikal.ru/i331/1410/00/bb5aec72e079.jpg

Таки есть полосатость, но это уж слишком экстремальный режим, имхо

не уверен, конечно, но думаю, это неравномерность хода сенсора может такое выдавать

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 57 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа