Текущее время: 02 май 2025, 22:28

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 23 янв 2008, 00:37  Заголовок сообщения: In Vino Veritas

Ну раз оффтопик... :roll: А кто какое вино предпочитает? Если предпочитает... Я вот тепло очень отношусь к дессертной марочной массандровской продукции - Кокур в основном. Бастардо тоже очень хорошее, но и дороже. :)

P.S. Тема о вине. Водка-пиво - отдельная тема.

СообщениеДобавлено: 23 янв 2008, 09:22  Заголовок сообщения: (no subject)
Чайнег team

Я полный абстинент :roll: Но с удовольствием послушаю одноклубников :)

СообщениеДобавлено: 23 янв 2008, 10:00  Заголовок сообщения: (no subject)
zi team

Хорошо Вам в винодельческой стране :wink: . Беларусь же довольствуется взвинченными по цене крохами со стола соседей. Тут сомелье не станешь - условия не те. :cry:
Раньше были неплохие молдавские вина, теперь они часто дороже хороших чилийских и аргентинских. Скорее предпочту последние, чем аналогичные по качеству, но, более брендовые и дорогие французские и испанские.

Пью только сухие. Предпочитаю красные.

СообщениеДобавлено: 23 янв 2008, 10:19  Заголовок сообщения: (no subject)

andy_v писал(а):
Хорошо Вам в винодельческой стране :wink:

Только Крымом с тройкой производителей... да Закарпатье кой-чего подбрасывает. Остальное весьма посредственно.
andy_v писал(а):
Беларусь же довольствуется взвинченными по цене крохами со стола соседей. Тут сомелье не станешь - условия не те. :cry:
Раньше были неплохие молдавские вина, теперь они часто дороже хороших чилийских и аргентинских.

:roll: ого... У нас их цена невысока, самые дорогие молдавские вина Пуркари дешевле южноамериканских.
andy_v писал(а):
Пью только сухие. Предпочитаю красные.

А хороший массандровский мускат пили? :wink:

СообщениеДобавлено: 23 янв 2008, 11:35  Заголовок сообщения: (no subject)
Администратор
Администратор

Специальный шаф забит всяким-разным десертным и крепленым вином.
Из того, что просто пылится на полочках: портвейн коктебелевский 10-летний, портвейн белый массандровский 15 летний, 7-е небо князя Голицина, херес опять таки массандровский. Мускат Ливадия - более редкое и дорогое вино, чем знаменитый мукат белый красного камня.
Толку, если пью в основном сухие. Зато часто, за неделю могу бутылку сухого красного уговорить. :)

Ценообразование на вина у нас конечно то еще. Тем не менее иногда попадаются остатки партий, которые магазины "сбрасывают" по дешевке. Так я недавно прикупил 4 бутылки столового испанского вина, весьма неплохого. В общем-то пара бутылок уже ушла :)

Из того что пробовал.
Южноафриканские - не понравились вообще. Пробовал нескольких производителей, белые, красные - так и не подружился. Четкий привкус горечи убивает желание уговорит бутылку.
Чилийские - тоже на любителя. Белые еще можно приспособить, легкие с небольшим солоноватым привкусом хорошо идут к рыбе. Красные мне не понравились - тоже горчат, но характер конечно другой, не такой как у ЮАР.
Аргинтинские - зачет. Все, что пробовал понравилось.
Других стран южноамериканских как-то не доводилось пробовать :oops:
Австралийское я не распробовал, надо будет задаться этой целью. По первому впечатлению вроде ничего так.

Ну с европейскими все понятно - классика жанра. Французские обсуждать особого смысла нету, ибо можно обсуждать только производства конкретного года и конкретного шато :)
Но ценник у нас на подобную продукцию... не будем о грустном.
то, что подешевле особого внимания не требует - обычное рядовое вино. Хотя Божоле Нуво - зачет без привязки к производителю :) Но в этом году в Беларусь никто не сподобился его завезти :(
В последнее время пристрастился к столовым испанским винам.
Хорошо под ужин идут.

Вот немецких вин я не понимаю. Как по мне им не хватает характера.

Молавские... в последнее время перестал как-то пить, бо как заметил Andy в последнее время цена на них почти сровнялась с другими европейскими.

Недавно купил из остатков магазинных недорого грузинское. Хм, странное оно, похоже на подделку. Хотя вину 10 лет, полусухое. М.б. для грузинского это норма.

Ну вот такие вот пироги :roll:

P.S. в Чехии заметил одну особенность - найти крепленые или десертные ликерные вина очень проблематично (портвейны всякие, кагоры и прочие мускаты), зато сухих вин со всего Света да еще по ценам ниже плинтуса (по белорусским меркам, естественно) просто немыслимое количество. Слава ВТО :roll:

СообщениеДобавлено: 23 янв 2008, 12:07  Заголовок сообщения: (no subject)

Panter писал(а):
Специальный шаф забит всяким-разным десертным и крепленым вином.
Из того, что просто пылится на полочках: портвейн коктебелевский 10-летний, портвейн белый массандровский 15 летний, 7-е небо князя Голицина, херес опять таки массандровский.

Портвейны и 7-е небо пусть пылятся - это вино на всякий случай, если кто заявицца, можно напоить - и не жалко, но и не стыдно.
Panter писал(а):
Мускат Ливадия - более редкое и дорогое вино, чем знаменитый мукат белый красного камня.
:D Этому грех пылицца. Отменный ликёрный мускат, один из лучших мускатов в мире, если не самый лучший(год от года отличаецца, понятное дело). Кажись сомое сладкое из массандровской продукции, да и вообще слаще наверное только Токайская эссенция. Перед тем, как его выпить надо долго наслаждацца ароматом. К стати, урожай какого года? :)
Panter писал(а):
Толку, если пью в основном сухие. Зато часто, за неделю могу бутылку сухого красного уговорить. :)

Так вон же ж херес сухой. Зимой самое оно - бокал перед ужином согревает после трудового дня.
Panter писал(а):
Ценообразование на вина у нас конечно то еще. Тем не менее иногда попадаются остатки партий, которые магазины "сбрасывают" по дешевке. Так я недавно прикупил 4 бутылки столового испанского вина, весьма неплохого. В общем-то пара бутылок уже ушла :)

Из того что пробовал.
Южноафриканские - не понравились вообще. Пробовал нескольких производителей, белые, красные - так и не подружился. Четкий привкус горечи убивает желание уговорит бутылку.
Чилийские - тоже на любителя. Белые еще можно приспособить, легкие с небольшим солоноватым привкусом хорошо идут к рыбе. Красные мне не понравились - тоже горчат, но характер конечно другой, не такой как у ЮАР.

Я если чилийское, то только карменер стараюсь. Для нас это диковинка, мне попадались очень хорошие образцы с насыщенным густым смородиновым ароматом и лёгким вкусом с кислинкой небольшой. А вот ЮАР не пробовал, хотя они и раскрутились в последнее время.
Panter писал(а):
Австралийское я не распробовал, надо будет задаться этой целью. По первому впечатлению вроде ничего так.

Австралийское можно выделить из винограда сорта сираз. Это типа конёк австралийцев. По классическим сортам они таки уступают французам.
Panter писал(а):
Вот немецких вин я не понимаю. Как по мне им не хватает характера.

:roll: Ну рислинги их таки самые лучшие. Но это достаточно нейтральное вино. Ну и само-собой классика немецкого виноделия, ледяное вино - ауслезе. Но оно сладкое.

Panter писал(а):
Молавские... в последнее время перестал как-то пить, бо как заметил Andy в последнее время цена на них почти сровнялась с другими европейскими.

Ну, если таки попадёцца Negru de Purkari производства Vinaria de Purkari, и решите его купить, то сожалеть не будете. Это легендарное вино ещё со времён Российской Империи. Ко двру Британской королевы поставлялось.

Изображение

http://www.purcari.md/ru/content/47/
Panter писал(а):
P.S. в Чехии заметил одну особенность - найти крепленые или десертные ликерные вина очень проблематично (портвейны всякие, кагоры и прочие мускаты), зато сухих вин со всего Света да еще по ценам ниже плинтуса (по белорусским меркам, естественно) просто немыслимое количество. Слава ВТО :roll:

А это оттого, что сладких вин не так уж и много в мире производицца. Интересно в этой связи почитать Поваренную Книгу Александра Дюма, там где он сладкие вина описывал. Сожалел, что Франция их толком не производит, а иностранные производители свои хорошие сладкие вина пьют сами, а на экспорт отправляют всего ничего. Лучшими он считал Токайские вина, но в числе других сладких очень хорошего качества упомянул крымское вино из Судака. Скорее всего это был Кокур, мускаты выращивают южнее.

СообщениеДобавлено: 23 янв 2008, 12:39  Заголовок сообщения: (no subject)
Администратор
Администратор

У каждого свой вкус, надо понимать это.
Я сладкие вина не очень часто употребляю, как и моя любимая женщина. Так что пылиться им еще долго :)

И мускату этому тоже, пока повода не появится. За 2.5 года он так и не появился :roll: Год не помню, покупался в 2005 летом, т.е. урожай то ли 2001 года, то ли 2002.

Херес припасен на случай холодов как раз, которых вообще еще не было. :roll:

Цитата:
Я если чилийское, то только карменер стараюсь. Для нас это диковинка, мне попадались очень хорошие образцы с насыщенным густым смородиновым ароматом и лёгким вкусом с кислинкой небольшой.
..................
Австралийское можно выделить из винограда сорта сираз. Это типа конёк австралийцев. По классическим сортам они таки уступают французам.

Угу, помечу себе, чтобы взять при случае.

Цитата:
:roll: Ну рислинги их таки самые лучшие. Но это достаточно нейтральное вино. Ну и само-собой классика немецкого виноделия, ледяное вино - ауслезе. Но оно сладкое.

Ну да, я о чем и говорил. нейтральное = без характера :)

Цитата:
Ну, если таки попадёцца Negru de Purkari производства Vinaria de Purkari, и решите его купить, то сожалеть не будете. Это легендарное вино ещё со времён Российской Империи. Ко двру Британской королевы поставлялось.

Вот как раз это и не попадалось. Я в курсе про него, но нам поставляют всякую фигню, не очень популярную в самой Молдове.

СообщениеДобавлено: 23 янв 2008, 13:38  Заголовок сообщения: (no subject)

I prefer Russian vodka :)

СообщениеДобавлено: 23 янв 2008, 15:01  Заголовок сообщения: (no subject)

Panter писал(а):
У каждого свой вкус, надо понимать это.

В общем то да. :) Просто когда стоит левадийский мускат, то его нужно попробовать только в дегустационно-ознакомительных целях. :wink:
Panter писал(а):
И мускату этому тоже, пока повода не появится. За 2.5 года он так и не появился :roll: Год не помню, покупался в 2005 летом, т.е. урожай то ли 2001 года, то ли 2002.

2002-ой год очень влажным был в Крыму. А вот 2001 наоборот - благоприятный год был.
Panter писал(а):
Херес припасен на случай холодов как раз, которых вообще еще не было. :roll:

:D надо же... у нас -15 давило.
Panter писал(а):
Ну да, я о чем и говорил. нейтральное = без характера :)

Можно сказать, что вина Шабли, к примеру, тоже нейтральные. В таких ведь винах свежесть ценицца, фруктовые оттенки вкуса, тонкость аромата. :)
Panter писал(а):
Вот как раз это и не попадалось. Я в курсе про него, но нам поставляют всякую фигню, не очень популярную в самой Молдове.

У нас почти та же история :( Хотя в Украину оно поставляецца, но как-то крайне неравномерно. оворят где-то во Львове продаёцца.

СообщениеДобавлено: 23 янв 2008, 15:11  Заголовок сообщения: (no subject)

Вино АКБО или столовое вино №10 :cry:

СообщениеДобавлено: 23 янв 2008, 15:15  Заголовок сообщения: (no subject)

Фотокарыч писал(а):
Вино АКБО или столовое вино №10 :cry:

:roll: а что так? Может лучше тогда водку?

СообщениеДобавлено: 24 янв 2008, 09:54  Заголовок сообщения: Грандвосток.

Говорят, из российских неплохое, ценой в дешевое столовое, то есть до 120 рублей. Но ни разу мне на глаза не попадалось, кто пробовал? [url]http://www.grandvostok.ru/about/[/url].
ну а сами мы предпочитаем испанию, так как часто там бываем, а в прошлом году открыл для себя портвейны в порто :-)

[img]http://farm2.static.flickr.com/1253/1355350595_a79efcc308.jpg[/img]

СообщениеДобавлено: 24 янв 2008, 10:53  Заголовок сообщения: Грандвосток.

cust писал(а):
Говорят, из российских неплохое, ценой в дешевое столовое, то есть до 120 рублей. Но ни разу мне на глаза не попадалось, кто пробовал? http://www.grandvostok.ru/about/
.
Пока у них не появятся 30-ти, а то и 40-ка летние лозы, ничё толкового не будет. В общем, это проект г-на Онищенко, Роспотребнадзор.

Оригинальные портвейны - это вещь. :) Сколько они там стоят?

Изображение

СообщениеДобавлено: 24 янв 2008, 11:20  Заголовок сообщения: Грандвосток.

самый дорогой, который мы там купили - 30 евро, и то купили бутылку только из-за того, что год был идентичным рождению :) а так 5-10 евро вполне приличный портвейн.

СообщениеДобавлено: 24 янв 2008, 15:21  Заголовок сообщения: (no subject)

пробовал много и разного, иногда даже весьма экзотического и дорогого.

Есть удивительно замечательные и среди калифорнийских, и южноафриканских.

Но особо выделю французские сухие вина. Они стоят как бы особняком, особенно бургундские - там даже дешёвые бывают прекрасными.

Но особо мнея поразило французское вино Chateauneuf du Pape

Оно было не самым дорогим из тех, что мне приходилось пробовать, но именно его послевкусье произвело на моё сознание столь неизгладимое впечатление, что я даже написал тогда по этому поводу небольшую поэзу:

В отнюдь не гранённом, в отнюдь не стакане
Шато истекает багровостью раны,
Шато истекает, из папского замка,
Волшебного замка из франкских земель,

Где нежная лютня в безвременьи ночи,
Баюкает сон двух влюблённых беспечных,
И звёзды колеблются в дымности сонной
Двух вечностей жизни такой быстротечной.

Мускатностью тёрпкой и тёрпкостью крови
Сок ягод небесных, хмель папского замка,
В угаснувшем сердце мне он не пробудит
Пожара, что в теми истлел без остатка...

В общем - вино поэтов и влюблённых :)

СообщениеДобавлено: 24 янв 2008, 16:35  Заголовок сообщения: (no subject)

Изображение

ну вот! Мало что может сподвигнуть человека на стихи.

СообщениеДобавлено: 24 янв 2008, 21:13  Заголовок сообщения: (no subject)

Началось с часов, потом были бритвы, теперь - вино...
Верной дорогой идёте, товарищи! :D
С уважением, arik

СообщениеДобавлено: 24 янв 2008, 23:42  Заголовок сообщения: (no subject)
zi team

Кстати, а как насчет израильских вин? Меня старый друг-одногрупник, давно живущий в Ашкелоне, угощал и описывал их достоинства. Я был впечатлен.

СообщениеДобавлено: 25 янв 2008, 17:10  Заголовок сообщения: (no subject)

arik писал(а):
Началось с часов, потом были бритвы, теперь - вино...
Верной дорогой идёте, товарищи! :D
С уважением, arik

так ведь дельная же тема :D

На счёт израильского вина - слыхал о таком, но в продаже невидал. Это в общем-то редкость.

СообщениеДобавлено: 25 янв 2008, 21:43  Заголовок сообщения: (no subject)

Уважаемые коллеги, спасибо за вопрос о наших винах. Надеюсь, лучше меня о них расскажет сайт haluzim.co.il, раздел "Вина Израиля".
Хотелось бы, чтобы вы вообще побольше узнали о нашей стране.
Жду ваших вопросов.
С уважентем, arik

Часовой пояс: UTC + 3 часа