Текущее время: 03 май 2025, 00:38

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 16 апр 2013, 11:04  Заголовок сообщения:

evgenys2005ss писал(а):
Ээээ... А Вы пробовали банально уф, полярик одевать? А? Почему не попробовать для подчёркивания фактуры неба на цветную плёнку те средства, что для этого и предназначены? Не?

УФ фильтр мало толку дает, ИМХО это скорее защитное стеклышко.
С поляризационным фильтром тоже малопонятно, как вы его будете крутить чтоб добиться нужного эффекта?
Надо либо сначала его крутить отдельно от фотоаппарата, потом прикручивать в тоже положение и снимать. Неудобно будет.
Такие фильтры на пленкозеркалки хорошо пойдут, это да.
С дальномером единственно можно градиентник, вообще без проблем. Одно но. Градиентник надо брать примерно в размер стекла , или дырки объектива, потому что если купить "один на все" с переходными кольцами, то толку от него ноль вообще, ибо при использовании большого фильтра с маленькой дыркой получится что полфильтра, самая окрашенная часть, будет тупо заслоняться непрозрачными частями объектива

СообщениеДобавлено: 16 апр 2013, 11:56  Заголовок сообщения:

kaa писал(а):
evgenys2005ss писал(а):
Ээээ... А Вы пробовали банально уф, полярик одевать? А? Почему не попробовать для подчёркивания фактуры неба на цветную плёнку те средства, что для этого и предназначены? Не?

С поляризационным фильтром тоже малопонятно, как вы его будете крутить чтоб добиться нужного эффекта?
Надо либо сначала его крутить отдельно от фотоаппарата, потом прикручивать в тоже положение и снимать. Неудобно будет.
С дальномером единственно можно градиентник, вообще без проблем. Одно но. Градиентник надо брать примерно в размер стекла , или дырки объектива, потому что если купить "один на все" с переходными кольцами, то толку от него ноль вообще, ибо при использовании большого фильтра с маленькой дыркой получится что полфильтра, самая окрашенная часть, будет тупо заслоняться непрозрачными частями объектива

:) МУДРЫЙ КАА ПРАВДУ СКАЗАЛ! :beer:

https://fotki.yandex.ru/users/vavilovvv

СообщениеДобавлено: 16 апр 2013, 11:58  Заголовок сообщения:

kaa писал(а):
evgenys2005ss писал(а):

А можно подробнее о градиэнтном фильтре и его выборе,немного не понял метода подборки (((

СообщениеДобавлено: 16 апр 2013, 22:25  Заголовок сообщения:

Вот смотрите. Градиентный фильтр по идее бывает или нейтрально серый, когда просто затемняется часть снимка (половина обычно на круглых фильтрах, про Кокин речь не идет), либо цветной. (Обычно говорю, про всякие меняющие цвета не говорю, это для джедаев)

В итоге у вас фильтр, окрашенный наполовину. По-хорошему надо чтоб размер стекла фильтра совпадал с размером передней линзы объектива, и вот почему, приведу пример.
У меня есть фотоаппарат, у которого упрощенно говоря дырка объектива ну пусть 30 мм. Туда накручивается фильтр 33 мм.
В идеале я должен купить градиентный фильтр именно 33 мм, но можно попытаться купить скажем светофильтр 72 мм и т.н. переходное кольцо, с одной стороны будет 33 мм(вкрутим его в объектив, а с другой стороны раструб 72мм, туда я вкручу огромный светофильтр, скажем от имеющейся у нас зеркалки с таким большим объективом. Короче мы решили наиппать всех, и купить вместо нового светофильтра один переходник с мыслью что "оба на, все олени, счас куплю за доллар переходник и буду ставить все что уже есть"
Если мы будем ставить целиковые цветные, поляризационные, звездчатые и т.п. фильры мы реально съэкономим бабла, но с градиентным такое не пройдет, так как наиболее окрашенная часть его (сверху) будет закрыта этим кольцом-переходником, а использоваться будет только центр, где градиент почти незаметен будет.
Объяснять долго на самомо деле, просто для упрощенки считайте что нужен градиентник такого же размера как резьба светофильтра.

Да, и вот что, градиентники обычно бывают большие только, так как на маленьком сложно сделать плавный переход, посему градиентник актуален имхо от 55 мм и больше

Эффект от градиентника даже на зеркалке заметен только если видоискатель достаточно светлый, иначе лично я не вижу разницы даже когда он 2 ступени дает в верхней части по падению освещенности
А вот поляризационный фильтр видно сразу, например направьте под углом к монитору телека, крутя фильтр, телек можно "погасить"

СообщениеДобавлено: 16 апр 2013, 23:12  Заголовок сообщения:

Sergeant писал(а):
_Yura_ писал(а):
не хочется белого неба снимайте с солнцем за спиной и не в полдень

И на классическую ЧБ пленку. В топку плоские кристалы, в топку chromogenic ЧБ пленку, в топку цветной негатив и в топку слайд.

Цветной негатив в топку? Ну-ну. А как насчёт динамического диапазона такого кадра, сделанного с единственного негатива безо всякого HDR, только обработкой кривых в фотошопе? Плёнка супериа-реала 100 ИСО.
Изображение

СообщениеДобавлено: 17 апр 2013, 07:47  Заголовок сообщения:

Nicolas писал(а):
Sergeant писал(а):
_Yura_ писал(а):
не хочется белого неба снимайте с солнцем за спиной и не в полдень

И на классическую ЧБ пленку. В топку плоские кристалы, в топку chromogenic ЧБ пленку, в топку цветной негатив и в топку слайд.

Цветной негатив в топку? Ну-ну. А как насчёт динамического диапазона такого кадра, сделанного с единственного негатива безо всякого HDR, только обработкой кривых в фотошопе? Плёнка супериа-реала 100 ИСО.
Изображение

Николас а вы использовали какой либо фильтр ???

СообщениеДобавлено: 18 апр 2013, 01:00  Заголовок сообщения:

Jhekan84 писал(а):

Никакого. Больше того, у меня на это просто не было бы времени. Солнце должно было появиться в просвете между тучами буквально на несколько секунд (кстати, хорошо видно, что на мне просвет уже заканчивается, т.е ширина солнечного пятна каких-то 50 метров). И пока я караулил этот просвет, сзади подкралась совершенно невероятная туча с ливнем (в горах и особенно на дущельями тучи на разной высоте идут совершенно в разных направлениях). Я услышал дикий шум, как будто у меня за спиной включили душ, успел щёлкнуть затвором, оглянулся и увидел, что на меня идёт стена воды. Схватил всё как было в охапку, рвалул в эту башню - а она без потолка. Кинул рюкзак в угол, встал над ним в виде буквы Г и под проливным дождём, под защитой собственной спины кое-как вытянут оттуда штормовку. Но мокрый был насквозь. Если учесть, что в это время у меня запас еды кончился, а подвёрнутая лодыжка была поверх бинта натуго обмотана изолентой, из-за чего я в такую собачью погоду и не потащился обратно через горы на автобус, то - картина маслом. Только фильтры менять. Но увидев, что получилось, не жалею ни капли, это были самые лучшие кадры за весь отпуск. Там было ещё несколько таких.
И вот за эту нереальную фотографическую широту я обожаю профессиональные плёнки Фуджи (негатив), которых у нас, увы, уже не найти и заменить их нечем - эктар контрастный, а новую профоту я пока не тестировал, но по зерну она всё равно уступит суперии-реале...

СообщениеДобавлено: 18 апр 2013, 08:36  Заголовок сообщения:

Nicolas писал(а):
Jhekan84 писал(а):

Никакого. Больше того, у меня на это просто не было бы времени. Солнце должно было появиться в просвете между тучами буквально на несколько секунд (кстати, хорошо видно, что на мне просвет уже заканчивается, т.е ширина солнечного пятна каких-то 50 метров). И пока я караулил этот просвет, сзади подкралась совершенно невероятная туча с ливнем (в горах и особенно на дущельями тучи на разной высоте идут совершенно в разных направлениях). Я услышал дикий шум, как будто у меня за спиной включили душ, успел щёлкнуть затвором, оглянулся и увидел, что на меня идёт стена воды. Схватил всё как было в охапку, рвалул в эту башню - а она без потолка. Кинул рюкзак в угол, встал над ним в виде буквы Г и под проливным дождём, под защитой собственной спины кое-как вытянут оттуда штормовку. Но мокрый был насквозь. Если учесть, что в это время у меня запас еды кончился, а подвёрнутая лодыжка была поверх бинта натуго обмотана изолентой, из-за чего я в такую собачью погоду и не потащился обратно через горы на автобус, то - картина маслом. Только фильтры менять. Но увидев, что получилось, не жалею ни капли, это были самые лучшие кадры за весь отпуск. Там было ещё несколько таких.
И вот за эту нереальную фотографическую широту я обожаю профессиональные плёнки Фуджи (негатив), которых у нас, увы, уже не найти и заменить их нечем - эктар контрастный, а новую профоту я пока не тестировал, но по зерну она всё равно уступит суперии-реале...

Немгого даже хавидно-отличное приключение можно сказать получилось ))) А кадр действительно стоящий -с чем Вас и поздравляю )))

СообщениеДобавлено: 18 апр 2013, 09:29  Заголовок сообщения:

на цветной негатив можно и без градиентника снимать. Экспозицию делать по земле. Небо будет переэкспонировано, но его можно будет вытащить при сканировании или ручной печати маскированием. В лабе не парятся, поэтому оно и белое.

upd есть у меня отпечаток, где я снимал против солнца озеро, за озером гора, солнце над горой в небольшом облаке. Озеро и склон горы в тени. Можно представить какой был контраст. Масками мне почти все вытащили.
Но все равно стоит с умом выбирать время съемки и замерять контраст между землей и небом.

СообщениеДобавлено: 18 апр 2013, 11:06  Заголовок сообщения:

градиентный фильтр для тех нужен кто не сканирует и не фотошопит, а отдает в лабу чтоб отпечатали "как есть"

СообщениеДобавлено: 18 апр 2013, 11:29  Заголовок сообщения:

Nicolas писал(а):
Плёнка супериа-реала 100 ИСО

За то и любим плёнку. За то и люблю реалу. За то и ищу её по барахолкам...
Portra VC затарился новой, и её тоже нет уже...

СообщениеДобавлено: 18 апр 2013, 15:57  Заголовок сообщения:

BES писал(а):
на цветной негатив можно и без градиентника снимать. Экспозицию делать по земле. Небо будет переэкспонировано, но его можно будет вытащить при сканировании или ручной печати маскированием. В лабе не парятся, поэтому оно и белое.

upd есть у меня отпечаток, где я снимал против солнца озеро, за озером гора, солнце над горой в небольшом облаке. Озеро и склон горы в тени. Можно представить какой был контраст. Масками мне почти все вытащили.
Но все равно стоит с умом выбирать время съемки и замерять контраст между землей и небом.

Тут ещё один момент. Если можно применить градиентник, то это замечательно. Но ведь применить-то его можно далеко не всегда. Еслитёмные светлые пятна разбросаны по полю кадра, то не выйдет. У меня типовой (именно типовой) сюжет - залитая солнцем известняковая скала, а в ней отверстие какой-нибудь пещерной церкви, где к тому же жгли костры и закоптили потолок. И что там делать с градиентником? Поэтому мне не годится ни слайд, ни барабанник, который даёт 8 бит. На снимке с башней освещённое облако было на самом краю ХК, но там всё равно оказалось достаточно градаций, чтобы его вытянуть до правдоподобного вида. А у цифры такого загиба ХК нет, и всё будет выбито - нужен HDR.

СообщениеДобавлено: 18 апр 2013, 15:59  Заголовок сообщения:

Jhekan84 писал(а):
Немгого даже хавидно-отличное приключение можно сказать получилось ))) А кадр действительно стоящий -с чем Вас и поздравляю )))

Спасибо!

СообщениеДобавлено: 19 апр 2013, 05:54  Заголовок сообщения:

Полазил по Инджапану- нет Реалы
:cry:
А на Ибэй пока и лезть не хочу-
все покупки кажется лежат в Шереметьево месяцами..

СообщениеДобавлено: 19 апр 2013, 09:35  Заголовок сообщения:

Посмотрите не на ебее.
http://www.photopoint.ee/ru/produkt/292 ... -100-120x5

правда я не знаю, эта та реала что Вам нужна?
В ассортименте вообще мутняк, ощущение что многие лабазы возят пленку не предназначенную для рынка каких-то стран , все вперемешку.
Но у этих эстонцев часто встречаются нужные вещи.

СообщениеДобавлено: 20 апр 2013, 01:30  Заголовок сообщения:

Это та, но широкая...

СообщениеДобавлено: 20 апр 2013, 09:03  Заголовок сообщения:

Конечно широкая, но , естественно не про тип говорил, а про марку
Но что интересно я Реалу вообще не нашел в продаже кроме как у этого эстонского магазина.
Может ее просто перестали выпускать?
Купить в этом магазине все никак не соберусь, так как каждый раз в
максилабе на садовой покупаю 6 катушек агфы за 300 рублей.

СообщениеДобавлено: 20 апр 2013, 13:32  Заголовок сообщения:

kaa писал(а):
Конечно широкая

Выпускают, и ещё к нам будут привозить. Просто за прошлую неделю только я около 50 роликов выгреб...(по эту границу границы)

СообщениеДобавлено: 20 апр 2013, 13:34  Заголовок сообщения:

evgenys2005ss писал(а):
kaa писал(а):
Конечно широкая

Выпускают, и ещё к нам будут привозить. Просто за прошлую неделю только я около 50 роликов выгреб...(по эту границу границы)

А какова цена данного устаревшего девайса ? )))

СообщениеДобавлено: 20 апр 2013, 14:50  Заголовок сообщения:

По 200 ру ролик 120ой, не просроченная естесственно.

Часовой пояс: UTC + 3 часа