Текущее время: 03 май 2025, 23:17

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 05 апр 2013, 16:38  Заголовок сообщения: Про любителей и тех, кто им завидует, пятничное :))

ЗИМНЯЯ ФОТОГРАФИЯ

Фотография в зимнее время форматной камерой - это отдельное удовольствие, о котором много можно сказать, а ночная фотография на морозе - это двойное удовольствие. Ставишь тяжелый штатив, громоздишь на нее камеру, начинаешь наводиться, настраиваться. Перчатки вскоре приходится снять, так как невозможно в них вертеть все эти тонюсенькие ручечки, диски, рычажочки. Руки липнут к металлу, дыхание обдает паром экран, мешая обзору. В другой руке держишь линзу, через которую рассматриваешь изображение, чтобы точно попасть в фокус.

Свет только от ночных фонарей, от которых я отошел подальше, чтоб не наделали мне бликов в объективе. Небо на горизонте сквозь клубы облаков грозно излучает багряным, и вся эта мистерия пересекается двумя шлейфами дыма и пара из заводских труб. Я тороплюсь, пока все не угасло.

Боковым зрением вижу - кто-то моей установкой недвусмысленно интересуется. Я, в общем-то, никогда непротив немного посудачить на тему фото со знающими людьми. Бывает, ветераны редкие факты рассказывают.

Подошел мужик, взвесил на глаз мою установку, потом, словно забыв про нее, окинул взглядом интересующий меня участок неба.

- Вот, правильно, и я бы сейчас вот точно так же туда бы навел...
Прищурившись, как снайпер, сомкнул пальцы у себя перед глазами в виде рамки, посмотрел сквозь нее, а потом с нескрываемым удовольствием развел руки в стороны, раздвинул "рамку", захватывая в нее горизонт. Повернулся ко мне, что б я то же видел, куда бы он то же навел. Я, как бывалый, сниходительно и по-дружески, подбадриваю:

- Так что же Вам мешает? - намекаю я на тот факт, что фотография у нас - самый доступный и демократичный вид искусства.

- Как что?! - возмутился мужик. Пару секунд он смотрит на меня, как на приведение. Романтический его настрой мгновенно выветрился. И далее уже с издевкой в интонации:

- Что мешааает? Да как что? ... - Руки его безвольно повисли, плечи осунулись. Театральная пауза. - Семейные проблемы! Вот что мешает! Только и слышишь: "Деньги давай, деньги давай! " Завел семью, утром встал, нагнулся, намылил задницу, пошел! И так весь день..".

Мужик вдруг задрал куртку, нагнулся, хлопнул себя обеими руками по ягодицам и показал, как именно он это место мылит. Не прощаясь, поправил кепку и пошел куда глаза глядели, в сторону горизонта.

В.Данилин, 04.04.2013

Последний раз редактировалось Danilin 05 апр 2013, 23:57, всего редактировалось 2 раз(а).

СообщениеДобавлено: 05 апр 2013, 16:47  Заголовок сообщения:

Браво!

СообщениеДобавлено: 05 апр 2013, 17:00  Заголовок сообщения: Про любителей и тех, кто им завидует, пятничное :))

Danilin писал(а):
фотография у нас - самый доступный и демократичный вид искусства.

Изумительно сказано! Очень точно.

СообщениеДобавлено: 05 апр 2013, 17:06  Заголовок сообщения:

Очень хорошо!

А продолжения будут?

СообщениеДобавлено: 05 апр 2013, 17:47  Заголовок сообщения:

Класс :)

СообщениеДобавлено: 05 апр 2013, 23:59  Заголовок сообщения:

Дмитрий Викторович писал(а):
Очень хорошо!

А продолжения будут?
Спасибо! Продолжение на тему фотографии у меня пока в очереди, сейчас пытаюсь довести до ума свои армейские рассказики. Поэтому не знаю, уместно ли..

СообщениеДобавлено: 06 апр 2013, 00:02  Заголовок сообщения:

А я думал это про одну голую второй день в Галерее.
Люблю и завидую! :roll: И не только по пятницам. :oops:

СообщениеДобавлено: 06 апр 2013, 01:36  Заголовок сообщения:

Отличная история.

СообщениеДобавлено: 06 апр 2013, 01:36  Заголовок сообщения:

Почем-то последнее время сообщения дублятся.

Последний раз редактировалось Lucky Luchiano 06 апр 2013, 20:43, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 06 апр 2013, 08:51  Заголовок сообщения:

Спасибо, порадовали.

СообщениеДобавлено: 06 апр 2013, 10:40  Заголовок сообщения:

Изображение

СообщениеДобавлено: 06 апр 2013, 20:09  Заголовок сообщения:

Понимаю я того мужика... Ох. понимаю. :(

СообщениеДобавлено: 07 апр 2013, 00:52  Заголовок сообщения:

PannnnOptikum писал(а):
Понимаю я того мужика... Ох. понимаю. :(
Сами то все же время для фотопрогулок находите?

Это я к тому здесь поместил, чтоб сказать всем - мы все здесь счастливчики! Мы занимаемся чем хотим и притом с удовольствием. :beer:
А многие этого лишены. Чья тут вина - не хочу обсуждать.

СообщениеДобавлено: 08 апр 2013, 09:28  Заголовок сообщения:

Danilin писал(а):
Сами то все же время для фотопрогулок находите?

Это я к тому здесь поместил, чтоб сказать всем - мы все здесь счастливчики! Мы занимаемся чем хотим и притом с удовольствием. :beer:
А многие этого лишены. Чья тут вина - не хочу обсуждать.

Ну... нахожу. Раз в 100 лет, поссорившись со всей семьей, послав подальше все домашние заботы. И то - если друзья-одноклубники замутят какой-нибудь стрит-сейшн. Сам же - ну никак. Лежат несколько камер, давно ожидающие тестовой съемки. И нет на них времени.

Поэтому очень даже понимаю мужика. :-)

СообщениеДобавлено: 08 апр 2013, 11:44  Заголовок сообщения: Статья из журнала Советское фото за 1926 год.

Не просто быть "любителем"! Завидовать - проще. :D

Изображение
Дорогой товарищ! Я получил и ваши снимки, и приложенное к ним письмо, и не отвечал умышленно.
Но раз вы настаиваете, я решаюсь сказать свое мнение совсем прямо; тем хуже, если моя прямота вас несколько заденет,
вашу уверенность в блестящем владении фотографическим искусством.
...
Раз вы не остановились перед покупкой хорошего аппарата, раз вы обладаете отличным объективом, отчего вы не пожертвовали
еще немного денег, чтобы купить хорошее руководство? Отчего, вместо того, чтобы слушать все «советы» друзей, таких же
неопытных, как и вы, и последовательно пробовать всевозможные растворы и все пластинки, которые вам кто-нибудь похвалил,
вы не выбрали себе какой-нибудь один сорт проявителя и одну марку пластинок и не остановились на них?
Конечно, экспериментальный метод имеет свои преимущества, но им следует пользоваться, руководствуясь логикой, а не
минутным вдохновением. Но я еще больше готов вас упрекнуть за вашу пренебрежительность к фотографии, низводящую
последнюю к какой-то «забаве», и за ваше отношение к слову «любитель».
«Любители», подобные вам, унизили это слово и придали ему его теперешний дурной смысл, в котором понимается
незанятый человек, с аппаратом под мышкой, снимающий без плана и мысли все, что ему подвернется, и угощающий
друзей образцами плохой работы.

...
Если профессиональный фотограф, который должен существовать на работу своего объектива, старается ради экономии по
возможности продлить свой проявитель, если он покупает более дешевые пластинки и старается автоматически делать свои
бромистые отпечатки — это еще не беда. Он должен бороться с конкуренцией, у него большие расходы, и, что бы ни говорили,
все увеличивающееся число «любителей» со всеми современными моделями фото-камер в руках отнимает у него немало
клиентов: многие пришли бы к нему сняться, если бы не удовлетворились снимком, сделанным каким-нибудь другом, увлеченным
фотографией.
По отношению к такому профессиональному фотографу я бы от всего сердца нашел прощение, если бы он мне принес снимки,
подобные вашим, и сказал бы: «Это — просто фотографии профессионала», так как он мог бы сослаться на тысячу разных вещей,
которые для него являются оправданием, а для вас были бы только отягчением вины.
Профессионал сказал бы мне, что он вынужден работать при любом освещении, что он обязан иметь каждый раз удачу, что он не
делает снимков для своего удовольствия, что ему приходится работать большими количествами, по возможности экономно и
быстро, и что у него нет времени изменить свою манеру или попробовать новые способы, которые могли бы оттолкнуть его клиентов.
Следовательно, в деле создания большого искусства мы не должны рассчитывать на этого промышленника, и на долю любителя
выпадает задача — вывести фотографию из области банального и принятого, в которой она рискует погрязнуть. Но для этого еще
нужно, чтобы любитель согласился приобрести достаточные сведения в оптике и химии, чтобы не быть парализованным на первых
же шагах, чтобы у него были некоторые эстетические познания, чтобы он не считал все свои снимки совершенством, не слушал
бы критику завистливых или невежественных людей и не считал бы возможным оправдывать понятием «любительство» всяческое
незнание и лень.
Дорогой товарищ, вы — не «любитель», если вы «забавляетесь», делая снимки. Но в тот день, когда вы мне пришлете
снимок, с умением сделанный, хорошо отпечатанный на бумаге, на интересную тему, отлично выявляющий сюжет, с
хорошим колоритом и гармоничной композицией, одним словом, создание значительное и безупречное, в этот день —
это я вам обещаю — я отвечу тотчас же, и моими первыми словами будут: «Я, наконец, получил ваше любительское
фото».

Не удержался и перепостил отсюда (хотя многие на этом форуме в курсе написанного в этом тексте)
http://www.zenitcamera.com/articles/photography/letter-to-photoamateur.html

Часовой пояс: UTC + 3 часа