Текущее время: 04 май 2025, 01:23

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 79 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 13 фев 2013, 18:47  Заголовок сообщения:

я бы тоже не прочь приобрести книгу с автографом. серьёзно.

СообщениеДобавлено: 13 фев 2013, 19:15  Заголовок сообщения:

plia писал(а):
я бы тоже не прочь приобрести книгу с автографом. серьёзно.

тоже готов потратиться .Пишем antver ???

СообщениеДобавлено: 13 фев 2013, 19:19  Заголовок сообщения:

Frombik писал(а):
Пишем antver ???

Богатырей должно быть троя - я с Вами!.. Пишим...

СообщениеДобавлено: 14 фев 2013, 11:24  Заголовок сообщения:

Я спросил у Антона, он сам не знает, дал ссылку и попросил потом описаться, привезут или нет.
Я заказал, с доставкой чуть менее 200 грн
http://www.setbook.com.ua/books/1446952.html

СообщениеДобавлено: 03 апр 2013, 09:26  Заголовок сообщения:

NB все это imho....

Странное ощущение осталось от прочтения книги...
Ощущение что книга состоит из двух половин первая - писалась с душой и настроением, а потом...
Нет, правда!

Первые главы читаются очень легко. Т.е. вот о художественном и коммерческом, об искусстве фотографии, о компоновке и композиции. Причем написано все это ярко, с кучей иллюстраций, с массой цитат про и контра. Т.е. автор старательно отходит от акдемичности и не пытается переписать типовые труды по фотокомпозиции. Но потом вдруг что-то происходит....

Ощущение что со 123 страницы пишет другой человек. Вот вдруг прерывается повествование и без перехода, без связи вдруг начинается история фотографии. Т.е. ощущение как страницы вырваны... глазами хлопаешь. Причем написана она уже сухо добротно, нейтрально... хоть в википедию копируй. Никаких тебе цитат, никаких авторских замечаний... Дальше и вовсе скатываемся к перечислению типичных представителей и заканчивается это просто страницей из одних имен.....
Нет, что мешало сделать короткий переход на пару страничек, что мол композиция и компоновка выкристализовывалась в процессе исторического развития. Что художники и фотографы почувствовали раньше когнитивных психологов эти принципы, и привести ряд фотографий вилок и т.п. где художники тупо компоновкой светами и тенями добиваются эмоций... Но этого нет...
А уж имена страницами перечислять.....

Но как ни странно книга не кончается... Потом идет несколько тезисов о стрит фото: коротенько так на пару страничек...

После чего о стритфото забывают вовсе. Вдруг без всякого повода начинается статья об эволюции понятия реальности в фотографии. Автор опять уходит в историю и открывает для себя закон отрицания отрицания. Каюсь в этот момент я заглянул на последнюю страницу и посмотрел на образование автора. Должен же он был изучать марксизм-ленинизм... Но автор продолжает открывать для себя диалектику... Находит паралели в других видах искусства. Осторожно выдвигает гипотезу о единстве и борьбе противоположностей.... К этому моменту слово диалектика хочется уже поперек страницы написать... И на последнем развороте вдруг мы видим это слово.... Ба... автор слышал о диалектике... так чего же он столько времени удивлялся что и фотография и живопись и вообще все развивается по её законам...

В итоге как ни странно книжка меньше всего посвящена именно стритфото. Т.е. вот прочитав первые главы я так ждал рассказа о фотографиях... Т.е. о той же истории можно было перейти к великим снимкам, рассказать об историй их съемки, о смысле который вкладывал автор и который потом чувствует зритель. о подходах к стрит фото... тут можно и диалектику вспомнить... потому как стритфото по своей сути на острие противоречий документальности и художесвенности... в конце концов о том как снимать стритфото... О заезжанных щаблонах и ярких находках...
А эти моменты в книжке прошли совсем мимолетно, хотя они есть: обсуждение "Безоговорочной капитуляции", обсуждение творчества Г. Виногранда, проскакивают они и в "разговоре об одной фотографии" и т.п.
А так книга об истории фото, о диалектическом развитии фотоискусства, о художественности фотоискусства... но не о стрите...

Ну да ладно... в конце концов подзаголовок "книга первая" может все объсняет и будет вторая книга именно о стритфото...

С уважением и извинениями
Алексей

СообщениеДобавлено: 03 апр 2013, 09:49  Заголовок сообщения:

Приобрел я как-то на ozon.ru несколько книг наших отечественных фотографов... Через два дня все три полетели в мусорку. Не сомневаюсь что вышеупомянутая книга о стрите из той же области. Я сразу вспоминаю как я в универе диплом делал.... За 4 часа от корки до корки. Вот так же и пишутся эти книги. Чушь все это собачья. Вот есть книга " новая история фотографии" вот это надо читать, остальное тлен, имхо.

Последний раз редактировалось abrakadabra_swe 03 апр 2013, 09:59, всего редактировалось 2 раз(а).

СообщениеДобавлено: 03 апр 2013, 09:58  Заголовок сообщения:
Чайнег team

abrakadabra_swe писал(а):
Приобрел я как-то на ozon.ru несколько книг наших отечественных фотографов... Через два дня все три полетели в мусорку. Не сомневаюсь что вышеупомянутая книга о стрите из той же области. Я сразу вспоминаю как я в универе диплом делал.... За 4 часа от корки до корки. Вот так же и пишутся эти книги. Чушь все это собачья. Вот есть книга " новая история фотографии" вот это надо читать, остольное тлен, имхо.

Пастернака не читал, но осуждаю (с)
Дрянь эти ваши устрицы (с)
Мешок зорких лучше лейки (с)
- А что вы читаете?
- Переписку Энгельса с этим... как его... С Каутским... (с)

СообщениеДобавлено: 03 апр 2013, 10:05  Заголовок сообщения:

а я вот жду с озона эту книгу. думаю, что не разочаруюсь, т.к. автор хороший фотограф, и великолепный собеседник. да и такой категорический подход - прочел-выкинул-ерунда не подходит к таким книгам.

СообщениеДобавлено: 03 апр 2013, 10:09  Заголовок сообщения:

Каутский кстати тоже был стритером. Он как-то Марксу писал "- Мои мысли больше на улице , чем за письменным столом " :-)

СообщениеДобавлено: 03 апр 2013, 10:12  Заголовок сообщения:

На фоне остального книжка весьма не плоха.
Читал в магазинах.
Купить не решился.

СообщениеДобавлено: 03 апр 2013, 10:12  Заголовок сообщения:

plia писал(а):
а я вот жду с озона эту книгу. думаю, что не разочаруюсь, т.к. автор хороший фотограф, и великолепный собеседник. да и такой категорический подход - прочел-выкинул-ерунда не подходит к таким книгам.

Если это Ефремов "Современная ЧБ фотография" то посылку не открывайте, шлите восвояси :-)

СообщениеДобавлено: 03 апр 2013, 10:30  Заголовок сообщения:
следует понимать, что книга Антона - суть компиляция его же статей, созданных в разные периоды времени (как я понял) и
бережно собранных в обсуждаемое произведение.
у книги есть ряд минусов, слабых мест. недопонимание в связи с ее "дробностью" и, практически полной, обособленностью разделов - понятно.
но я не видел более годной современной книги на русском языке.

возможно, слово "стрит" в названии не вполне уместно.. это да. но, с другой стороны, почему бы и нет. это весело и об этом есть пара слов.

стрит.. это просто инструмент.. или даже вернее - материал. у любой художественной фотографии одна цель.
стрит, в общепринятом понимании термина, это совокупность условий в которых осуществляется фотографирование.
именно щедростью условий и обусловлена привлекательность этого инструмента.
эмоциональная, пластическая, информационная насыщенность - все это "априорно" присутствует в стрите, что, безусловно,
дает фотографу крайне удачный материал для реализации своей фотографической потребности
т.е. просто больше ниточек за которые можно потеребить вселенную. при съемке тыквы, например, ниточек несколько меньше.
снимаем стакан - уже лучше. и так далее. а в конце - стрит и потом еще сисяндры

хорошая книжка.
я даже хочу ее местами перечитать.
ну, правда.. зачем мне, простому парню с окраин читать Арнхейма?
я не могу разобраться как за телефон заплатить через сберовский банкомат.. а тут Арнхейм. умом двинуться.
а у Антона - понятно. коротко, сочно и понятно. даже если, местами, с сомнительными выводами - ну и фиг с ними с выводами.
я могу сделать выводы сам.. правда. только мне надо сначала дать пищу для размышлений.
у Арнхеймов с Лапиными эта пища - мешок грецких орехов. офигенно полезно и питательно, только сначала надо все это расколоть молотком образования и опыта.
а у меня нету ни опыта ни образования. а жрать хочется.

вижу регулярно этих гордых быдлоборцев и лапоарнхеймофилов. для них диалектика и дезоксирибонуклеиновая кислота - обычные термины.. в курилке ими разговаривают, ага.
а я на этом только время теряю. мне говорят "диалектика" и я вынужден тратить время и деньги на то, чтобы лезть в википедию.

нет. я не пропагандирую сознательное опрощение и прочий дадаизм. нет.
надо работать над собой. конечно, надо.
прыгать над собой надо. ломать свои умственные ограничения - очень хорошо.
но букварь быть должен. ну бесполезно смотреть на формулы, не умея базиса, необходимого для их понимания.

должны быть книги, говорящие просто о сложном. Антон такую книгу сделал и выдал людям.
да.. не сингл молт.. но это годный купаж, дающий массу "представлений" обо всем.

я не люблю книги по фотографии. они меня по большей части раздражают.
и книгу Антона я не люблю.. ну.. как можно в здравом уме любить теоретический труд по фотографии? не знаю.
но я считаю эту книгу хорошей и полезной на определенном этапе. я еще зеленку, йод и лейкопластырь не люблю.
пользуюсь - всем.

Антон - человек на редкость адекватный и в личном общении и в общении языком букв. я его могу читать. спасибо ему за книгу.

вот.. простите за неровный почерк.

СообщениеДобавлено: 03 апр 2013, 10:32  Заголовок сообщения:

abrakadabra_swe писал(а):
Приобрел я как-то на ozon.ru несколько книг наших отечественных фотографов... Через два дня все три полетели в мусорку.

Sasha_Cherny писал(а):
На фоне остального книжка весьма не плоха.
Читал в магазинах.
Купить не решился.

Мне книжка понравилась! Больше того сейчас крайне мало вообще книг, которые можно почитать.
Просто вот хотелось поделиться своими ощущениями... Больше того я бы её даже рекомендовал как "почитать о фото". Ну да она сумбурная.. выглядит как компиляция статей и не совсем о стритфото.
Но эта книжка гораздо ярче и легче для чтения, чем какой-нить труд Л.П. Дыко.
И мне каажется, что после этой книги кто-то из фотолюбителей сделает свой первый осознанный снимок.

СообщениеДобавлено: 03 апр 2013, 10:47  Заголовок сообщения:
meta писал(а):
Мне книжка понравилась! Больше того сейчас крайне мало вообще книг, которые можно почитать.
Просто вот хотелось поделиться своими ощущениями... Больше того я бы её даже рекомендовал как "почитать о фото". Ну да она сумбурная.. выглядит как компиляция статей и не совсем о стритфото.
Но эта книжка гораздо ярче и легче для чтения, чем какой-нить труд Л.П. Дыко.
И мне каажется, что после этой книги кто-то из фотолюбителей сделает свой первый осознанный снимок.

О! Значит я не одинок в своем отношении к этому печатному изданию :rock:

СообщениеДобавлено: 03 апр 2013, 10:48  Заголовок сообщения:

http://www.photounion.ru/Show_Book.php?bnum=2 я бы вот это почитал. Через две недели буду в Минске - обязательно приобрету.

СообщениеДобавлено: 03 апр 2013, 11:11  Заголовок сообщения:
Чайнег team

radiodiversion писал(а):
...

Леша, ты уже явно отдохнул от написания статей. Пора тебя брать (с)

СообщениеДобавлено: 16 апр 2013, 09:08  Заголовок сообщения:

Не спеша читал в течение месяца. Книга сильно организовала в голове то, что я уже знал и добавила массу новой информации.
Возможно, для человека, который уже неплохо разбирается в современном искусстве (а, значит, и во всем, что было до него), будет неинтересно, но для такого человека и стрит не должен являться чем-то неведомым.
Но тем, кто до сих пор смотрит на банку томатного супа Уорхола с недоумением или даже не задаётся вопросами "какого хрена" - строго обязательно к прочтению. Автор в очень небольшом объеме уложил море информации. Теперь я могу смело доставать свою 5-килограммовую "30000 years of art" и смотреть в неё не как баран.
Интересно, что к стриту непосредственно книга имеет отдалённое отношение, но если в какие-то моменты это вызывало недоумение, то после окончания чтения я автору сильно за это благодарен.

СообщениеДобавлено: 18 сен 2013, 19:58  Заголовок сообщения:

Приехала и ко мне в Г. на днях эта книга. читал раньше статьи по фотографии от автора на ХЭ, поэтому ждал с большим нетерпением и интересом, с не меньшим же интересом и прочитал. Давно хотелось почитать что-то от стритера-любителя, а не привычного технаря-книгоштамповщика типа "Как фотографироать" или "100500 советов фотографу-любителю"..
Не буду говорить, что ко мне сразу пришло откровение и я начинаю новую жизнь, но на какие-то вещи все же стоит взглянуть по-новому. В чем-то попытаться восполнить пробелы (типа истории искусства)...
Автору спасибо и жду продолжения.

СообщениеДобавлено: 20 сен 2013, 16:09  Заголовок сообщения:

Заказал на Озоне по акции с 20% скидкой . Итого 335 рублей. По божески, учитывая озвученный на предыдущей странице год назад ценник.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 79 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4

Часовой пояс: UTC + 3 часа