Текущее время: 03 май 2025, 23:34

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1573 ]  На страницу Пред.  1 ... 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38 ... 79  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 26 мар 2013, 19:36  Заголовок сообщения:

Здравствуйте господа.
Вторая/догоняющая шторка по каким-то причинам вначале спуска спешит. есть неравномерность.

Выглядит это вот так:
http://img-fotki.yandex.ru/get/6443/243 ... 3f862_orig
Проявляется только на выдержке 1/1000.

Изначально вторая шторка на всех выдержках, особенно на длинных, тормозила.
Подтянул пружину второй шторки стало нормально. Но по ощущениям подтянул я её до отказа. Что конечно не есть хорошо.

Думал затормаживание влияет холод. Т.к. он действительно влияет на вторую шторку при съемке на B. Вторая не закрывается пока не начнешь взводить затвор.
Но проверив при комнатной температуре убедился что проблема не связана с замерзанием смазки/шторок. Независимо от этого проблема на 1/1000 проявляется одинаково.
В механизм спуска ещё не заглядывал. Только чистил и юстировал.

Какие могут быть предположения?

СообщениеДобавлено: 26 мар 2013, 19:53  Заголовок сообщения:
Главный дальномерный механик

Самые разные . :)

СообщениеДобавлено: 26 мар 2013, 20:12  Заголовок сообщения:

awaysounds писал(а):
Какие могут быть предположения?

А так уже промыли аппарат?

Изображение

СообщениеДобавлено: 26 мар 2013, 20:22  Заголовок сообщения:

боже упаси.

страшно.
я зениту шторки переклеивал.
но правильно собрать так и не смог.
в зените конечно ещё зеркало стоит, добавляющее размышлений перед сборкой, но в зорком боюсь могу зайти в тупик при сборке.

+ у меня на кольце синхронизации болт выломался. нужно высверлить. а так уже рученки хотели пошалить.

ясно господа, нужно применять голову и все таки пробовать.

СообщениеДобавлено: 26 мар 2013, 20:25  Заголовок сообщения:

Мне тоже страшно, потому и не лезу... А на работе вот совсем не страшно, когда в метре от тебя по открытому индуктору мегаватт энергии течёт, стою себе спокойно и меряюсь пирометром...

СообщениеДобавлено: 26 мар 2013, 20:34  Заголовок сообщения:

Как может сказаться на материал тесемки приклейка ее на обувной Момент?
http://podarok52.ru/kat_suvenir/klej/kl ... ml_873855/

СообщениеДобавлено: 26 мар 2013, 21:19  Заголовок сообщения:

voran писал(а):
Как может сказаться на материал тесемки приклейка ее на обувной Момент?
http://podarok52.ru/kat_suvenir/klej/kl ... ml_873855/

Обычный Момент (классик) нормально приклеивает.

СообщениеДобавлено: 26 мар 2013, 21:26  Заголовок сообщения:

awaysounds писал(а):
боже упаси

Да ладно я вот ретину тип 142 собирал из горстки детальков и ниче 6 часов работы мозга и рук и все собрал (правда еще не юстировал) никогда раньше не собирал и в инете ничего не нашол (мне она досталась банке и то что не влезло в кульке, чудом нечего важного небыло утеренно)

То есть если понимаеш как оно должно работать, и делать заметки при разборке, и имея хоть какойто слесарный опыт, проблем быть недолжно.

Изображение

Я неспорю что Зоркий и тем более Зенит будут посложнее но для них есть Майзенберг.

Фэд-3 и Индустар-61, Фэд-2 и Индустар-26м, Фэд-1 и ФЭД 50/3.5, Зоркий-4 и Юпитер-8, Зоркий-3м и Юпитер-8, Canon 7 и Canon Serenar 100/4, Canon IVSB, Kodak Retina II type 142, Kodak Retina IB type 019/2, Зоркий и Индустар-22

СообщениеДобавлено: 26 мар 2013, 23:52  Заголовок сообщения:

SPLESH писал(а):

Да ладно я вот ретину тип 142 собирал из горстки детальков (мне она досталась банке и то что не влезло в кульке, чудом нечего важного небыло утеренно)

Блин, регулярно бываю в Симферополе, но почему-то мне всё время не те банки достаются. То с помидорами, то с баклажанами... :(

СообщениеДобавлено: 27 мар 2013, 00:26  Заголовок сообщения:

Nicolas писал(а):
SPLESH писал(а):

Да ладно я вот ретину тип 142 собирал из горстки детальков (мне она досталась банке и то что не влезло в кульке, чудом нечего важного небыло утеренно)

Блин, регулярно бываю в Симферополе, но почему-то мне всё время не те банки достаются. То с помидорами, то с баклажанами... :(

У тебя нет таких друзей которые разобрать могут, а собрать нет :roll:

Вот законченный вариант:

Изображение
Изображение
Изображение

Фэд-3 и Индустар-61, Фэд-2 и Индустар-26м, Фэд-1 и ФЭД 50/3.5, Зоркий-4 и Юпитер-8, Зоркий-3м и Юпитер-8, Canon 7 и Canon Serenar 100/4, Canon IVSB, Kodak Retina II type 142, Kodak Retina IB type 019/2, Зоркий и Индустар-22

СообщениеДобавлено: 02 апр 2013, 12:46  Заголовок сообщения:

Товарищ Михельсон писал(а):
Ох и звук у Вашей аппарата при срабатывании затвора, Думаю там даже по звуку что то не благополучно. Я бы перебрал камеру еще раз.
Такая неприятность с 1/30 бывает когда первая штора не доходит до конца потому, что тесемки приклеены чересчур усердно , то есть они не должны быть приклеены в том вместе где начинается приклейка тесемки на шкив(приклейка не более одного оборота), если допустим есть что то липкое на тесемке, то они не разматываются полностью, штора не доходит до конца и не отодвигает защелку. Но при Вашем скрежещущем звуке уже понятно что как то не правильно собран затвор.

Вынул пружины из гильз и промыл их в бензине. Теперь звук срабатывания затвора стал стандартным, как и у других. Но 1/30 по прежнему не срабатывает.
Стал разбираться в чем дело. Смотрю, на 1/30 первая шторка как-то вяленько отскакивает. Борка прячется за корпус, но без особого энтузиазма. Как оказалось, вот этого-то энтузиазма (кинетической энергии) не хватает, чтобы рычаг выбора выдержек отодвигал ограничитель выдержек, чтобы отпустить вторую шторку. Поэтому решил подтянуть пружину первой шторки. И 1/30 стала работать нормально. Но через несколько спусков опять заела. Я опять подтянул пружинку. Раз 10 щелкнул и опять заела. Я опять подтянул пружинку. Сейчас вроде 1/30 срабатывает нормально, но первая шторка ходит достаточно быстро. И этот факт наводит на мысль, что 1/30 работает "не по честному", то есть какой-то дефект я перекрыл перетянутой пружиной. А вот что это за дефект, пока не понятно. То ли тесемки намотались как-то не так и рывками сходят/наматываются, то ли они задевают за внутренние бленды. То ли, как говорит тов. Михельсон тесемки приклеены не так.

СообщениеДобавлено: 02 апр 2013, 13:18  Заголовок сообщения:

Если борка уходит за край окна, то приклеены тесемки правильно. Что то препятствует. Поставьте на В дайте сработать первой шторе за головку выдержек верните штору назад, посмотрите нет ли препятствий движению в пределах х всего кадрового окна или левой его части.

СообщениеДобавлено: 02 апр 2013, 13:35  Заголовок сообщения:

Если борка уходит за край окна, то приклеены тесемки правильно. Что то препятствует. Поставьте на В дайте сработать первой шторе за головку выдержек верните штору назад, посмотрите нет ли препятствий движению в пределах х всего кадрового окна или левой его части.

Спасибо за совет.

А пока еще вопросик.
1. Для Зоркого 4 запрещено передвигать выдержки между "1/30" и "1". Если я правильно понял, то это из-за "палки" синхроконтакта? И из-за того, что может быть задет "верхний шпенек" замедлителя?
2. Для Зоркого 4 запрещено выбирать выдержки до взведенного затвора. Если я правильно понял, то это из-за того, что может быть задет "верхний шпенек" замедлителя опять же?

Простите уж за ламерские вопросы :-)

СообщениеДобавлено: 02 апр 2013, 14:27  Заголовок сообщения:

1)Там просто штырек будет мешать, чтоб провернуть надо взять плоскогубцы, зажать головку выдержек и повернуть до хруста
Тогда повернется и камеру дешевле будет выбросить в помойку чем починить
Посему движением пальцев там не провернуть, посему достаточно безопасно, легким сжатием пальцев металлический штырь не поломать,
но в инструкции это написано чтоб не давили от души, как любят наши люди.

2)Если переводить выдержку при спущенном затворе, у меня получалось проскочить шпенек
из-за разной высоты прорезей диска , в которые втыкается шток выдержек
и чтоб потом все починить приходилось снимать крышку и вставлять как надо, врочем такой
эффект наблюдается по-моему не на сех выдержках

Извиняюсь за ламерское название деталей :)

СообщениеДобавлено: 04 апр 2013, 09:36  Заголовок сообщения:

так ведь при невзведенном затворе стрелка барабана выдержек смещена просто. и указывает на неверную выдержку. :?:

СообщениеДобавлено: 05 апр 2013, 11:55  Заголовок сообщения:

Чего-то с установкой замедлителя никак. Верней он ставится, но вращается потом туговато при перестановке выдержки на 1/15. Вроде бы пару раз отработает 1/2, 1. Потом что-то там соскавивает и заново надо устанавливать замедлитель. Но это так, разберусь. Но вот есть теоритический вопросик по замедлителю.

Если я правильно понял, то замедлитель нужно ставить так, чтобы шпинек на верхней большой шесетренке был между 1/60 и 1/15, а кулачок замедлителя в этот момент должен удерживать отсекатель. Так вот, это положение кулачка и шпинька (над выдержками) единственное?
То есть при взводе замедлителя в рабочее положение взаимное расположение шпинька и кулачка достигается, например только на 2 взводе замедлителя (втором повороте боьшой шестеренки). Вариант со снятием большой шестеренки не рассматриваю.
И еще, при выборе 1/60 замедлитель работает или нет?

СообщениеДобавлено: 05 апр 2013, 12:22  Заголовок сообщения:

А вот рассматривайте вариант со снятием шестеренки, это почти всегда приходится делать. Палец на большой шестерне замедлителя должен быть как можно ближе в положению рычага на выдержке 1/ 125, но не мешать переключению рычага с этой выдержки, то есть не быть частично над ним. На 1/60 завод такой незначительный , что механизм почти не работает и не мешает. Зато хорошо работает 1/15. Но учтите, что механизмы разные по качеству. На одном и завод на незначительный угол отражается на 1/15, а на другом, например на поздних З-4 или 3-4К не очень. Не обязательно на два оборота заводить механизм при установке. Примерно. Лишь бы хорошо возвращался и позволял заводить его еще на угол, до 1 сек без сильных усилий.

СообщениеДобавлено: 05 апр 2013, 13:17  Заголовок сообщения:

Не обязательно на два оборота заводить механизм при установке. Примерно. Лишь бы хорошо возвращался и позволял заводить его еще на угол, до 1 сек без сильных усилий.

Чтобы это реализовать для Зоркого 4 с которым я сейчас работаю, нужно будет 100% большую шестеренку проворачивать.
А не подскажете, как лучше ее провернуть. Сверху гайку плоскую с двумя зазорами отвернуть, а потом шестеренкой заниматься? Нет там хитростей? Или все по Майзенбергу сделать?

СообщениеДобавлено: 05 апр 2013, 13:42  Заголовок сообщения:

Как правило, это Вам не ФЭД 5, затянуто хорошо поэтому я делаю так. На снятом механизме зажав шестерни пальцами, можно через ткань, ослабляю верхнюю гайку. Устанавливаю механизм на камеру, затем раскручиваю гайку и переставляю на нужное число зубьев. Закручиваю гайку.
Вообще то все нужно делать по Майзенбергу. Не даром Иссак Соломонович собрал все заводские инструкции и весь свой опыт в этой книге, а вольный пересказ ее в виде советов на форуме, это не очень серьезно.
Кстати , в журналах "Советское фото" его статьи подписаны "Мастер по ремонту фотоаппаратов И.С. Майзенберг". Я так понимаю научных степеней и даже ВО у него не было и книга предназначена для обычного фотолюбителя. Так что если книга не усваивается, то это уж никак не проблемы ее автора и тяжести изложения материала, а скорее нежелания в ней разбираться.

СообщениеДобавлено: 27 июн 2013, 16:59  Заголовок сообщения:

Вчера стал владельцем Зоркий-4 с объективом Юпитер-8 год выпуска 1964,сам лично вынимал из коробки и разворачивал из заводской промасленной бумаги,вообще нуль как только с магазина))) 49 лет ))) Так что я теперь с вами,если конечно примите))) Изображение

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1573 ]  На страницу Пред.  1 ... 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38 ... 79  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа