Текущее время: 04 май 2025, 00:11

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 16 янв 2008, 02:00  Заголовок сообщения: Экспонометр для печати Фотон.
leica team

Попался на глаза. Кто-нибудь пользовался? С ним жить можно? Стоит ли овчинка выделки?

M3 + 50/2 + 90/2.8

СообщениеДобавлено: 16 янв 2008, 05:54  Заголовок сообщения: (no subject)

Тут уже обсуждались всякого рода экспозиметры для печати. Мнения разделились. Мое мнение, что если печатаете много и на качество плевать (ну, например, такие мелочи как подбор контраста бумаги и пр.), то экспонометр может пригодится. Хотя я думаю можно задействовать что-то типа свердловска-4. Если хочется печатать хорошо - пробники решают все. Даже если опыта в определении экспозиции совсем нет, на полоске бумаги ступенчатая проба гораздо эффективней самого навороченного экспозиметра. Заодно и контраст оцените, зерно, над тональностью будущего отпечатка подумаете и т.д. А так как плохо печатать настоящие фотографии абсолютно бессмысленно (потому как минилаб на автомате сделает лучше, или принтерный отпечаток со всеми авто-коррекциями в ФШ будет лучше), то как по мне фотозкспозиметр вещь абсолютно ненужная. Хорошее реле времи и фокусоскоп гораздо важнее в этом бизнесе.

СообщениеДобавлено: 16 янв 2008, 07:18  Заголовок сообщения: (no subject)

Про использование экспонометров для печати могу сказать следуещее из набора Свердловск-4 Рось и Фотон - фотон самый удобный - но вот его то что его можно использовать на все 100 - это заблудение/
Он хорош для того что бы при использование пробников сделать оценку светогого потока и все - это необходимо только в случае когда в процессе печати условия - плотность негатива - размер кадра диафрагма меняются серьезно - то есть в массовой печати в фотоателье он всеже не сильно необходим
Свердловск плох нем - что всеже им не удобно пользоваться - в Рось много автоматики и нет свободы для рук - Фотон - самый хороший
В общем от него польза есть - потой он экономит 2-3 контрольки со ступенями - но не сильно большая -)))

СообщениеДобавлено: 16 янв 2008, 11:26  Заголовок сообщения: (no subject)
leica team

Может, и стоит попробовать. Я то тоже пробы использую, но из-за малого опыта иногда долго нахожу первоначальную величину экспозиции (соответственно проб немало уходит), вокруг которой потом надо крутиться. С фотоном наверное быстрей должно получаться. А там, очень маленький приемник? Его надо наводить на главную часть снимка? Можно его использовать для современных довольно чувствительных бумаг?

M3 + 50/2 + 90/2.8

СообщениеДобавлено: 16 янв 2008, 22:18  Заголовок сообщения: Экспонометр для печати Фотон.
leica team

lobzik писал(а):
Попался на глаза. Кто-нибудь пользовался? С ним жить можно? Стоит ли овчинка выделки?

Работал с ним много.Много лет.
Очень удобен для цвета.
При ручной подборке фильтров.

Смысла при ч\б печати не вижу.
Даже на "потоке"

Пробы сюжетно важной части.
Подбор бумаги и проявителя к негативу.
Это важно.

Свердловск неудобен тем, что не видно куда встает фотоприемник.
В свое время испробовано было все возможное.

СообщениеДобавлено: 17 янв 2008, 03:10  Заголовок сообщения: (no subject)

lobzik писал(а):
Я то тоже пробы использую, но из-за малого опыта иногда долго нахожу первоначальную величину экспозиции (соответственно проб немало уходит), вокруг которой потом надо крутиться.

Делайте первой ступенчатую пробу на полоске в 1-2 см толщиной. А потом на сюжетно важной части разместите пробничек поболее и более квадратный/прямоугольный и крутитесь вокруг правильной выдержки из ступенек.

СообщениеДобавлено: 17 янв 2008, 17:04  Заголовок сообщения: (no subject)
leica team

Да, ступенчатая проба на тоненькой полоске - это здорово! Практически с первого раза можно примерно оценить выдержку. Я же использовал только квадратные пробы на сюжетно важном участке - выходило долго. Надо пробовать, думаю, это то, что нужно! Спасибо!

M3 + 50/2 + 90/2.8

СообщениеДобавлено: 17 янв 2008, 17:47  Заголовок сообщения: (no subject)

lobzik писал(а):
Да, ступенчатая проба на тоненькой полоске - это здорово! Практически с первого раза можно примерно оценить выдержку. Я же использовал только квадратные пробы на сюжетно важном участке - выходило долго. Надо пробовать, думаю, это то, что нужно! Спасибо!

Добрый человек Яштолд-Говорко описывает в своей книжке синтез этих способов: использование картонной маски для получения ступенчатой пробы одного и того же сюжетно-важного участка.

Маска вырезается из картона за 3 минуты. В работе крайне удобна.

СообщениеДобавлено: 17 янв 2008, 21:59  Заголовок сообщения: (no subject)

Crazy писал(а):
Добрый человек Яштолд-Говорко описывает в своей книжке синтез этих способов: использование картонной маски для получения ступенчатой пробы одного и того же сюжетно-важного участка.

Маска вырезается из картона за 3 минуты. В работе крайне удобна.

Спасибо за ссылку - книжка без сомнения должна быть прочитана.
Только вот по поводу этой самой хитрой ступенчатой пробы с картонками и сдвигами полоски - я не вижу смысла. Тоже самое получается, даже быстрее, если полоску разрезать на маленькие пробники и сделать все как обычно без ступеньчатой пробы. Ступенька позволяет быстро и грубо получить ориентировочную выдержку. Просто все пробники надо карандашем подписывать на обороте, какая выдержка была.

СообщениеДобавлено: 17 янв 2008, 22:11  Заголовок сообщения: (no subject)

ed1k писал(а):
Тоже самое получается, даже быстрее, если полоску разрезать на маленькие пробники и сделать все как обычно без ступеньчатой пробы.

Лично мне гораздо проще проявить/отфиксировать одну цельную полоску, чем четыре квадратика.

СообщениеДобавлено: 18 янв 2008, 00:54  Заголовок сообщения: (no subject)

А почему из обычных экспонометров для печати рекомендуют Свердловск-4 а не Ленинград-6? Ведь он чувствительнее.

СообщениеДобавлено: 18 янв 2008, 01:13  Заголовок сообщения: (no subject)

Crazy писал(а):
Лично мне гораздо проще проявить/отфиксировать одну цельную полоску, чем четыре квадратика.

Ну разве только если сложности с проявкой :)

Ступенчатую пробу придумали чтобы экономить время.
На примере,
На глаз я думаю, что выдержка должна быть минута, но не уверен и думаю, что может быть даже и две минуты. Ставлю реле на 60с и экспонирую всю полосу, потом ставлю реле на 15с и сдвигая маскирующую картонку делаю еще 4 экспозиции. В итоге за 2 минуты голого экспонирования имею 5-ти ступенчатую пробу.
При окне в картонке и сдвиге полоски я делаю 5 экспозиций: 60с, 75с, 90с, 105с, 120с. Итого 7 минут 30с голого экспонирования. Для тех же выборок выдержки.

Кстати, по методу картонной маски с окном лучше иметь деления на нижней картонке с шагом ширины окна нанесенные маркером и пронумерованные, и сдвигать полоску выравнивая её край по этим делениям. (С) мой. Куда прийти за гонораром и авторским свидетельством?

СообщениеДобавлено: 18 янв 2008, 10:36  Заголовок сообщения: (no subject)

ed1k писал(а):
Кстати, по методу картонной маски с окном лучше иметь деления на нижней картонке с шагом ширины окна нанесенные маркером и пронумерованные, и сдвигать полоску выравнивая её край по этим делениям. (С) мой. Куда прийти за гонораром и авторским свидетельством?

Просто поменяется патентами: у меня размеры маски подобраны так, чтобы делать на полоске 4 пробы. Я просто складываю полоску дважды вдвое и получаю автоматически разметку на 4 части. :) Экономический эффект -- стоимость одного маркера на каждые 200 полосок. :)

СообщениеДобавлено: 02 июн 2008, 17:15  Заголовок сообщения: Экспонометр для печати Фотон.

Экспонометр Фотон-1М
kondak писал(а):

Работал с ним много.Много лет.

Подскажите как им пользоваться, Тумблер 10/100,
Ручка с цифрами, как связать со шкалами ?

СообщениеДобавлено: 02 июн 2008, 18:39  Заголовок сообщения: (no subject)

совершенно бесполезная штука - только для фотоонанизьма годится при красном свете

СообщениеДобавлено: 07 мар 2014, 02:40  Заголовок сообщения:

В свое время мне пришлось работать на потоке (когда в день приходилось отснять 6-12 пленок по 40 кадров (PFF) с портретами и 2 пленки групповых) и так почти каждый день в течении 2х-3х месяцев! Пробники делал только на первую пленку портретов и потом печатал все по фотону 1м. Редко когда вылетали портреты, потому, что замеры делались по лицу. Группы приходилось делать пять пробников, потом контрольный отпечаток и только потом отпечатать сразу штук 30. При чем, если пройдет много времени с момента контрольки, надо было печатать еще одну, потому, что напряжение плавало, а с напряжением могла уйти и коррекция, и плотность. Вот таким образом на экспонируешь целый чемодан бумаги и потом в проявку по 4-6 коррексов. В каждом коррексе, если не забыл, то 48 листов, ну и как тут без фотона? Правда бывало, целыми партиями приходилось выбрасывать (например химия сдохла).
Фотон хорош для объема, и с ориентироваться на приблизительное время откуда пробы кидать! Кто печатал любительские пленки, тот поймет. Когда один кадр 0,3сек., а следующий 70сек. Без проб конечно в этом деле никак.
Кстати, неплохо с этим делом справлялся и "цветан", но фотон удобней.

Часовой пояс: UTC + 3 часа