Текущее время: 04 май 2025, 00:45

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 45 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 17 мар 2013, 09:47  Заголовок сообщения:

А у меня очень странная и таинственная история, там где в холодильнике нормальные люди хранят овощи лежит плёнка, много лет, семья к этому факту так давно привыкла, что этого отсека вроде как и нет, тоесть во время разных операций с уборкой холодильника этот отсек протирается и всё обратно складывается без каких либо вопросов :)
Так вот я сам просрочку сделал, лежала рассыпуха профото и пара упаковок NC160, срок до 2007г, покупались разные плёнки, а эти десять роликов типа неприкосновенного запаса в студии поснимать, так в общем и пролежали, потому что потом были цифропятаки и тд, но не суть.
Уважаемый Кlapka, при таком хранении на сколько считаете верным сдвинуть экспозицию?
С просрочкой получается что первый раз сталкиваюсь...

СообщениеДобавлено: 17 мар 2013, 10:20  Заголовок сообщения: (no subject)

kaa писал(а):
Mongol писал(а):
Главное чтобы метол в развеске не был темно-коричневым или черным - это однозначно хана.

Темный цвет метола не говорит ни о чем. Я много лет проявлял почти темно-коричневым, просто клал на 10% больше, да и только

Есть люди, которые любят кушать колбасу с некоторым душком - и это тоже "не говорит ни о чем" :) Всего лишь личные предпочтения. :wink:

СообщениеДобавлено: 17 мар 2013, 11:08  Заголовок сообщения:

Klapka писал(а):
Я тут все над цветными эмульсиями размышляю.. Пособрал за разные годы на что снимал и 100% кропы сложил в табличку.. но это не суть.., в эту же статью и просрочки мои попали - на которые снимал в течении последних пары лет. 3 негатива и один слайд Agfa (цвета у этой агфы прям ретро-ретро).
Короче, можно вполне снимать на просрочку. Ну там на 1-2 года - вообще, как на новую. 3-5 лет - вычесть 25% из чувствительности, 5-10 лет - снимать в половину чувствительности. Больше 10 лет - думать, как побеждать вуаль..

как-то снимал fujicolor 100 по номиналу, была просрочена 04.2002, все отлично вышло
olympus xa2

Изображение

Изображение

СообщениеДобавлено: 17 мар 2013, 11:46  Заголовок сообщения: (no subject)

Mongol писал(а):
kaa писал(а):
Mongol писал(а):
Главное чтобы метол в развеске не был темно-коричневым или черным - это однозначно хана.

Темный цвет метола не говорит ни о чем. Я много лет проявлял почти темно-коричневым, просто клал на 10% больше, да и только

Есть люди, которые любят кушать колбасу с некоторым душком - и это тоже "не говорит ни о чем" :) Всего лишь личные предпочтения. :wink:

Насколько хорошо Вы знаете курс органической химии чтоб пытаться острить?
Судя по всему совершенно не помните это. И изучали ли???? Тоже сомнительно

СообщениеДобавлено: 17 мар 2013, 11:51  Заголовок сообщения:

Klapka писал(а):
Я тут все над цветными эмульсиями размышляю.. Пособрал за разные годы на что снимал и 100% кропы сложил в табличку.. но это не суть.., в эту же статью и просрочки мои попали - на которые снимал в течении последних пары лет. 3 негатива и один слайд Agfa (цвета у этой агфы прям ретро-ретро).
Короче, можно вполне снимать на просрочку. Ну там на 1-2 года - вообще, как на новую. 3-5 лет - вычесть 25% из чувствительности, 5-10 лет - снимать в половину чувствительности. Больше 10 лет - думать, как побеждать вуаль..

Я обычно делаю так. Может конечно неправильно. Если удается найти просроченную пленку, смотрю на время просрочки.
Если 1-2-3 месяца, снимаю как на новую, ну или с минимальной коррекцией, в Соколе выставляю скажем, вместо 200 на диске выставляю 180.
Пока не промахивался.

Если год-два-три просрочки, или до 5 лет, считаю чувствительность в 2 раза меньше нормы.
Тоже пока не промахивался.

Пробовал проявлять пленку 40-летней давности, Фото-250.
Ничего не вышло, плотная вуаль.
Зато вот пленка Фото-32 83 года получилась хорошо, считал что ее чувствительность 8 единиц, попал в точку, ну и добавил 2 минуты на проявку Фомадоном LQN

СообщениеДобавлено: 17 мар 2013, 11:52  Заголовок сообщения:

Если есть желание можно пообщаться по этому вопросу, но лучше в личке, при этом сразу скажу я на стороне Монгола.

СообщениеДобавлено: 17 мар 2013, 12:22  Заголовок сообщения:

billibons писал(а):
Если есть желание можно пообщаться по этому вопросу, но лучше в личке, при этом сразу скажу я на стороне Монгола.

Спасибо, Сергей, но не надо этого делать.
Я конечно не семи пядей во лбу, но и вступать в диалог (сиречь спор) с человеком, который так безапеляционно заявляет о своей исключительности не буду. Потому как бесперспективно это! :)

СообщениеДобавлено: 17 мар 2013, 18:41  Заголовок сообщения:

billibons писал(а):

Как Вы думаете, от Вашего мнения, или от факта того на чьей Вы стороне, изменится проявляющая способность просроченного метола или нет? Вот то-то и оно. Прежде чем с умным видом рассуждать о колбасе тьфу, о метоле, надо хотя бы понимать что это такое, что происходит со временем с ним, что там за продукты получаются, как это может влиять и т.п.

Какой смысл спорить мне, закончившему химический вуз с теми, кто только эту ботву в банке растворяет с напыщенным видом? А когда знаний по химии ноль, желательно разговор перевести на колбасу, по принципу "а у тебя тётя кривая" :)
Желания нет, так как обычно в таком случае спорить совершенно бесперспективно, особенно с теми кто химию только по наслышке знает

Ну пусть расскажут "специалисты", что же там такого происходит с метолом невозможного что им нельзя проявлять?
И чего же там окисляется-восстанавливается что прям сразу всё плохо?
Стопудов уверен что большинство , если не все, даже формулу этого вещества не нарисуют, не говоря уж о том что с ним может случится со временем, и как это может отразиться на проявке.

Ну или например где-то прочел тут такой перл типа "после фиксажа надо обязательно мыть руки, а то можно отравиться"
(ЗЫ Речь шла про обычный банальный нейтральный фиксаж)
Скажете все верно? А я скажу что автор этого перла дурак необразованный.
Почему? А вот этим и отличается тот кто только в банке растворяет от того кто химию учил.

СообщениеДобавлено: 17 мар 2013, 18:56  Заголовок сообщения:
Чайнег team

kaa писал(а):
billibons писал(а):

Как Вы думаете, от Вашего мнения, или от факта того на чьей Вы стороне, изменится проявляющая способность просроченного метола или нет? Вот то-то и оно. Прежде чем с умным видом рассуждать о колбасе тьфу, о метоле, надо хотя бы понимать что это такое, что происходит со временем с ним, что там за продукты получаются, как это может влиять и т.п.

Какой смысл спорить мне, закончившему химический вуз с теми, кто только эту ботву в банке растворяет с напыщенным видом? А когда знаний по химии ноль, желательно разговор перевести на колбасу, по принципу "а у тебя тётя кривая" :)
Желания нет, так как обычно в таком случае спорить совершенно бесперспективно, особенно с теми кто химию только по наслышке знает

Ну пусть расскажут "специалисты", что же там такого происходит с метолом невозможного что им нельзя проявлять?
И чего же там окисляется-восстанавливается что прям сразу всё плохо?
Стопудов уверен что большинство , если не все, даже формулу этого вещества не нарисуют, не говоря уж о том что с ним может случится со временем, и как это может отразиться на проявке.

Ну или например где-то прочел тут такой перл типа "после фиксажа надо обязательно мыть руки, а то можно отравиться"
(ЗЫ Речь шла про обычный банальный нейтральный фиксаж)
Скажете все верно? А я скажу что автор этого перла дурак необразованный.
Почему? А вот этим и отличается тот кто только в банке растворяет от того кто химию учил.

А вы полностью уверены, что химиков среди ЧКД нет?

СообщениеДобавлено: 17 мар 2013, 18:59  Заголовок сообщения:

так и пусть напишут, что же там портится что мешает проявлять, только и всего
Не надо вступлений, перечислений заслуг.
Просто кто считает что коричневый метол не проявляет или портит пленку, пусть напишет что с ним происходит и чем это грозит.
Вот и всё.
Остальное обсуждать смысла нет и просто лень. Мне лично лень, Вы можете обсуждать и перетирать :wink:
Ну пусть эти химики напишут, каким образом можно отравиться нейтральным фиксажом, скажем облизав пальцы...
Я ж не прошу ничего особенного, просто предлагаю сделать так- утверждаешь- подтверди аргументами, а не переводи на колбасу когда уличили в невежественности

СообщениеДобавлено: 17 мар 2013, 19:49  Заголовок сообщения:

1. в УП метол был в маленьком пакетике?
часто уже в магазинах этот пакетик был темный, серый, коричневый, т.е. половинка всего пакета УП была темная, разницы не ощущал.
2. фиксаж (гипосульфит) применяют в некоторых случаях вовнутрь. как то один врач попросил меня принести фиксаж для подобного раствора, потому что у него запас соли был исчерпан.

СообщениеДобавлено: 17 мар 2013, 19:57  Заголовок сообщения:

kaa писал(а):
так и пусть напишут, что же там портится что мешает проявлять, только и всего
Не надо вступлений, перечислений заслуг.
Просто кто считает что коричневый метол не проявляет или портит пленку, пусть напишет что с ним происходит и чем это грозит.
Вот и всё.
Остальное обсуждать смысла нет и просто лень. Мне лично лень, Вы можете обсуждать и перетирать :wink:
Ну пусть эти химики напишут, каким образом можно отравиться нейтральным фиксажом, скажем облизав пальцы...
Я ж не прошу ничего особенного, просто предлагаю сделать так- утверждаешь- подтверди аргументами, а не переводи на колбасу когда уличили в невежественности

Толку Вам объяснять процесс окисления метола кислородом воздуха, Вы же химический вуз закончили, сами ВСЕ знаете. Никто не выступал и заслуги никто не перечислял, кроме Вас. Вы утверждаете что коричневый метол проявляет в худшем случае на 10% хуже свежего (интересный способ определять качество продукта по внешнему виду, Вы прямо мистер-ВЭЖХ!!!) К тому же Вы ленивый, как сами высказались, тогда смысла дебатировать с лентяем просто не вижу. Откройте книжку почитайте про хиноидные структуры и их проявляющую способность (или неспособность). Про отравление от облизывания пальцев испачканных раствором тиосульфата натрия спорить не буду, сам пил его раствор однажды, для дезактивации определенного продукта. Однако от Монгола подобного разговора не слышал и слышать не мог ибо он не пустолов.

СообщениеДобавлено: 17 мар 2013, 20:11  Заголовок сообщения:

Так мне не надо объяснять, я и так знаю, поэтому меня совершенно не парит его цвет :)
Именно поэтому меня веселят смелые заявы типа раз коричневый, значит протух и не годится никуда.

Вы по делу-то сказать можете сами что-то, или будете рассказывать про хиноидные структуры, про которые только слышали.
Сами то понимаете что это такое?

Вы не кидайтесь умными фразами, напишите простым русским языком, чем плох ставший коричневым метол и чем он плохо проявляет?
Давайте по-простому, а не пытаться стрелки перевести на умные книжки.
Книжки у меня есть, Вы сами ответьте раз знаете, ведь если знаете, ответить несложно ведь?
Что конкретно происходит с метолом что он теряет проявляющую способность?

И? Давайте по делу, без излишней , пардон, болтовни

СообщениеДобавлено: 17 мар 2013, 20:29  Заголовок сообщения:

kaa писал(а):
Так мне не надо объяснять, я и так знаю, поэтому меня совершенно не парит его цвет :)
Именно поэтому меня веселят смелые заявы типа раз коричневый, значит протух и не годится никуда.

Вы по делу-то сказать можете сами что-то, или будете рассказывать про хиноидные структуры, про которые только слышали.
Сами то понимаете что это такое?

Вы не кидайтесь умными фразами, напишите простым русским языком, чем плох ставший коричневым метол и чем он плохо проявляет?
Давайте по-простому, а не пытаться стрелки перевести на умные книжки.
Книжки у меня есть, Вы сами ответьте раз знаете, ведь если знаете, ответить несложно ведь?
Что конкретно происходит с метолом что он теряет проявляющую способность?

И? Давайте по делу, без излишней , пардон, болтовни

Нет уж лучше я сольюсь с диалога с вами.

СообщениеДобавлено: 17 мар 2013, 20:49  Заголовок сообщения:

"Метол
Цвет свежеизготовленного химиката -белый или беловато-желтый.
Слабое разрушение-коричневые или розовые вкрапления.
Среднее разрушение-коричневый или пурпурный.
Фотографически неактивен-черный." (Ю.И.Журба)

СообщениеДобавлено: 17 мар 2013, 20:50  Заголовок сообщения:

Ну хорошо, раз Вы уважаемый КАА так вцепились в меня, что ж так тому и быть.
Я вот нигде не кричал что я закончил такой-то ВУЗ (кстати "закончить ВУЗ" и стать специалистом после этого - это не одно и то же), но Вы уже успели помахать своими корочками.
Представим себе, чисто гипотетически, что я - тупой колхозник, знающий только, что картошка на конском г...е растет лучше чем на коровьем, Вы как химик об этом кстати знаете или нет? Идем дальше, как тупой, но при этом умеющий читать и достаточно рассудительный колхозник, я вдруг сдуру решил заняться фотографией :lol: (вот ведь идиот).
Ну и решил я, что знаний о г...е мне не достаточно, чтобы проявить пленку и т.д. Что я делаю, ну конечно, беру справочники всякие-разные и читаю, а там различные тупые люди с химическим образованием пишут, что метол коричневый фотографически малоактивен, а черного цвета вообще не активен. Ну что ж, поскольку я не химик, я склонен им верить.
Но вот беда приключилась, появляется ну очень грамотный человек "закончивший химический ВУЗ", и заявляет, что всё это чушь собачья, и достаточно насыпать к примеру не 3 гр. коричневого метола, а 3,3 гр. (чёрт неужели я смог посчитать?), и всё!!! дело в шляпе!!! Правда он не пишет почему именно 10%, но это всё фигня! Верьте мне люди, я закончил химический ВУЗзззззз! :)
Ну и что мы имеем в сухом остатке?
Я вроде бы пояснил почему я написал, что не нужно использовать коричневый/черный метол.
А вот Вы мудрейший КАА так до сих пор и не пояснили почему 10%, а не 20 или 150. Уж пожалуйста ну разъясните мужику-лапотнику.
А то может я и гуано не правильно применяю для картошки, может для пролежавшего гуано мне нужно его не тонну а 1,5 тонны?

СообщениеДобавлено: 17 мар 2013, 21:33  Заголовок сообщения:

Mongol писал(а):
Ну хорошо, раз Вы уважаемый КАА так вцепились в меня, что ж так тому и быть.
Я вот нигде не кричал что я закончил такой-то ВУЗ (кстати "закончить ВУЗ" и стать специалистом после этого - это не одно и то же), но Вы уже успели помахать своими корочками.
Представим себе, чисто гипотетически, что я - тупой колхозник, знающий только, что картошка на конском г...е растет лучше чем на коровьем, Вы как химик об этом кстати знаете или нет? Идем дальше, как тупой, но при этом умеющий читать и достаточно рассудительный колхозник, я вдруг сдуру решил заняться фотографией :lol: (вот ведь идиот).
Ну и решил я, что знаний о г...е мне не достаточно, чтобы проявить пленку и т.д. Что я делаю, ну конечно, беру справочники всякие-разные и читаю, а там различные тупые люди с химическим образованием пишут, что метол коричневый фотографически малоактивен, а черного цвета вообще не активен. Ну что ж, поскольку я не химик, я склонен им верить.
Но вот беда приключилась, появляется ну очень грамотный человек "закончивший химический ВУЗ", и заявляет, что всё это чушь собачья, и достаточно насыпать к примеру не 3 гр. коричневого метола, а 3,3 гр. (чёрт неужели я смог посчитать?), и всё!!! дело в шляпе!!! Правда он не пишет почему именно 10%, но это всё фигня! Верьте мне люди, я закончил химический ВУЗзззззз! :)
Ну и что мы имеем в сухом остатке?
Я вроде бы пояснил почему я написал, что не нужно использовать коричневый/черный метол.
А вот Вы мудрейший КАА так до сих пор и не пояснили почему 10%, а не 20 или 150. Уж пожалуйста ну разъясните мужику-лапотнику.
А то может я и гуано не правильно применяю для картошки, может для пролежавшего гуано мне нужно его не тонну а 1,5 тонны?

Про конский навоз в курсе, раньше журнал "Приусадебное хозяйство" был в нашей семье настольной книгой, а картопли выращивали поболе деревенских, а что?

Метол при долгом хранении сначала становится розоватым(5-10 лет), потом слегка темнеет до светлокоричневого (20-30 лет от даты производства), потом еще дальше темнеет
Так вот опытным путем в случае розового цвета нифига не надо делать, брать как положено, в светлокоричневом надо добавить 5-10 процентов (про что я и говорю), а потом при темнокоричневом надо еще увеличить дозу. Вас смущают цифры? В чем именно?
Я сам определял кол-ва добавки по результатам осмотра негатива после сушки.
Мне не до конца понятно, от чего Вы так перевозбудились от цифр? Вы что, сами никогда не подбирали рецептуры?
Никогда не модифицировали по результатам проявки рецепт? Скажем увеличилась вуаль, можно попробовать добавить противуалирующих веществ, бромистого калия, например, или недопроявка, метол коричневый, в следующий раз увеличить кол-во его эмпирически.
Проблема то в чем? Не хотите проявлять коричневым метолом или гидрохиноном, никто не неволит. Я просто говорю что можно, увеличив в зависимости от степени недопроявки кол-во проявляющего вещества. А продукты распада метола совсем не вредят фотослою.
Проценты подбираются опытным путем, или Вы реально думаете что D-76 или родинал на компутере 100 лет назад рассчитывались? :lol:

billibons писал(а):

Нет уж лучше я сольюсь с диалога с вами.

Правильно, сразу видно книжку полистали :D

СообщениеДобавлено: 17 мар 2013, 21:40  Заголовок сообщения:

Всё, я понял :)
Вобщем ФГМ в полный рост :facepalm:

СообщениеДобавлено: 17 мар 2013, 21:50  Заголовок сообщения:

Экий вы господин голохвастов. Книжки я читаю периодически чего и вам желаю.

СообщениеДобавлено: 18 мар 2013, 11:54  Заголовок сообщения:

Mongol писал(а):
Всё, я понял :)
Вобщем ФГМ в полный рост :facepalm:

ну что Вы, у Вас всего лишь плохо выученный курс органической химии, не более того
Вы бы поинтересовались, какой процент метола вызывает коричневый цвет.
Так вот чтоб метол стал светлокоричневым, распасться должны доли процента
Чтоб темнокоричневым- не более 5-10 процентов.
Гидроксильная группа заменяется кетогруппой при окислении кислородом воздуха,
и результат никоим образом не приводит к вреду фотослою...
очень хорошо что Вы поняли
Думаю глупостей с апломбом писать больше не будете :)

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 45 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа