Текущее время: 02 май 2025, 22:15

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 17 фев 2013, 12:09  Заголовок сообщения: Вопросы по навигации и фото в КНР

Уважаемые форумчане, предстоит познакомиться с замечательной страной. Фототехника вся наготове, пленки закуплю в достатке.

Но, прекрасно осознавая, что ориентироваться предстоит вот в таких условиях:
Изображение

И, будучи уверенным, что уже все придумано и сделано, приобрел современный девайс с поддержкой навигации. Собственно к девайсу никаких вопросов нет. Не имеется только карт для КНР в ЭплСторе и Интернете в первом приближении.. :facepalm: :facepalm: :facepalm:

Дома надо мной второй день смеются, предлагают загрузить "Китайский за ДВЕ недели".. Не хочу осознавать, что это и есть единственный выход (потому как часто так и получается).. :headbang:

Подскажите, если кто в курсе, за навигацию по КНР, работающую на iPad.. Заранее благодарю!

СообщениеДобавлено: 17 фев 2013, 14:28  Заголовок сообщения:

может просто купить за 3 тыс руб автономный навигатор с программой IGO ?

СообщениеДобавлено: 17 фев 2013, 14:38  Заголовок сообщения:

А Nokia Maps не пробовали? Вроде они для Эппла делают. Ихнее имя нынче here.com

СообщениеДобавлено: 17 фев 2013, 20:43  Заголовок сообщения:

kaa писал(а):

Как возможность, да. Но приходится мыслить шире и дальше. Множество девайсов заменяют те же АйФон и АйПад. Плюс синхронизация через АйКлауд со всем содержимым компьютера. Потенциальная возможность поехать в командировку с одним универсальным устройством...

До последнего держался, чтобы не обрастать устройствами, но тут пришлось...

И правильно сделал, что не выбрал АйФон. Маловат он для чтения, нет второй СИМки для передачи данных, заряд держит один-полтора дня. В автономный поход на незнакомой местности с таким не пойдешь.

Считаю, по своему прямому назначению самый лучший - простой телефон Нокиа с монохромным дисплеем. Стоит 900 руб., заряжаю раз в неделю, есть фонарик, радио, сообщения на экране всегда видны.

Для всех остальных благ современной цивилизации решил вот задействовать АйПад мини. Он плюс телефон Нокиа плюс набор механических камер - и можно решать рабочие, транспортные и творческие вопросы теоретически где угодно.

С IGO хорошо знаком (точнее, знаком только с ней..). Карт КНР на официальном сайте и где-либо я не нашел.

Та же ситуация с другими популярными навигационными системами. Но вроде выход есть...

СообщениеДобавлено: 17 фев 2013, 20:53  Заголовок сообщения:

Рабочим по сегодняшнему дню оказалось встроенное приложение Карты. Требует подключения к сети для загрузки карт местности. Но если это сделать заранее, то можно выходить из дома и видеть свое местоположение в виде перемещающейся точки. Точку можно закрепить в центре, карты будут вращаться, показывая направление движения. Точность позиционирования более чем достаточная. Работает внутри помещений, торговых центров.

Работает прокладка маршрута в пешем варианте и на авто (но без выбора типа дорог), однако требует подключения к сети в момент расчетов.

Как рабочий вариант, не требующий дополнительных вложений, уже можно считать, есть.

СообщениеДобавлено: 17 фев 2013, 20:55  Заголовок сообщения:

paolo_cocoa писал(а):
А Nokia Maps не пробовали? Вроде они для Эппла делают. Ихнее имя нынче here.com

Спасибо за наводку! Не знал про такую. Посмотрю, изучу на досуге.

СообщениеДобавлено: 17 фев 2013, 21:17  Заголовок сообщения:

Просто у меня в Нокии стоит ейный навигатор, который с ейными картами и работает. Одно из удобств - карты можно скачать заранее, и они будут жить в телефоне, пока их оттуда не удалить. . Как в других картографических сервисах с этим - не знаю.

СообщениеДобавлено: 17 фев 2013, 21:35  Заголовок сообщения:

SergeyM писал(а):
kaa писал(а):

Как возможность, да. Но приходится мыслить шире и дальше. Множество девайсов заменяют те же АйФон и АйПад. Плюс синхронизация через АйКлауд со всем содержимым компьютера. Потенциальная возможность поехать в командировку с одним универсальным устройством...

До последнего держался, чтобы не обрастать устройствами, но тут пришлось...

И правильно сделал, что не выбрал АйФон. Маловат он для чтения, нет второй СИМки для передачи данных, заряд держит один-полтора дня. В автономный поход на незнакомой местности с таким не пойдешь.

Считаю, по своему прямому назначению самый лучший - простой телефон Нокиа с монохромным дисплеем. Стоит 900 руб., заряжаю раз в неделю, есть фонарик, радио, сообщения на экране всегда видны.

Для всех остальных благ современной цивилизации решил вот задействовать АйПад мини. Он плюс телефон Нокиа плюс набор механических камер - и можно решать рабочие, транспортные и творческие вопросы теоретически где угодно.

С IGO хорошо знаком (точнее, знаком только с ней..). Карт КНР на официальном сайте и где-либо я не нашел.

Та же ситуация с другими популярными навигационными системами. Но вроде выход есть...

Все карты для IGO Primo Вы найдете на сайте 4pna.com
Я скачал оттуда весь мир буквально, Китай был в списке, но я не качал, так как мои интересы ограничены старушкой Европой

По поводу Китая.
Посмотрите вот тут:
http://4pna.com/showthread.php?t=1094

может вот тут что-то найдете.
Я не знаю, если найдете, будет она официальная или нет.

По поводу долговечности телефона
Самым долгоиграющим будет отнюдь не Нокия, а любой Филипс Ксениум, стоить он будет намного дороже....аж 2 тыщи руб :facepalm: Но зато там будет две симки, притом активных
Я так как купил первый ксениум, так даже не представляю другого телефона, часто заряда хватает недели на полторы-две, что я даже успеваю дома зарядку потерять или засунуть что не найти, при этом он совсем не монохром :)
В качестве экономного расхода энергии голландцы с филипсом уделали всех

СообщениеДобавлено: 18 фев 2013, 08:29  Заголовок сообщения:

Живу в Китае :)

По навигаторам и картам к ним сообщаю следующее:

Никакого совершенно смысла в них для вас не будет, ибо все названия у них будут забиты иероглифами. Т.е. ни прочитать свое местоположение, ни ввести требуемое, ни выбрать нужный из предложенных вариантов вы не сможете - этот вариант отметаем.

На своем айпад-мини держу Нокиа-Мапс и Гугл мапс. Нокия замечательна тем, что выдает результаты и позволяет забивать в поиск названия пиньином (написание китайских иероглифов с помощью английских транскрипторов, типа Bei Jing Lu - "пекинская улица" и т.д.) - это наиболее рабочий из всех вариантов.

В качестве третьего резервного варианта, могу скопировать из своего автомобильного навигатора карты под стандартный навигатор с Windows CE и выложить куда-нибудь для скачки - эти карты тоже с Пиньином от софтовой конторы А5, очень долго искал и перебирал навигаторы, пока не нашел их. Пользуюсь уже больше 2х лет - по идее это самый идеальный вариант, потому что делался китайцами для китайцев :)

СообщениеДобавлено: 18 фев 2013, 14:54  Заголовок сообщения:
Admin

учите китайский, пригодится по жизни (я вот уже 10 лет знанием китайского зарабатываю :)
если серьезно, стандартное эппловское приложение карты, сколь я вижу по своему айфону, транскрибирует все названия латиницей или кириллицей, в зависимости от выбранного основонго языка. Скажу сразу - без знания языка передвигаться на машине по Китаю крайне сложно.

СообщениеДобавлено: 18 фев 2013, 18:02  Заголовок сообщения:

Паш, мой китайский yi ban ban, три года уже езжу без всяких проблем - по gps и джедайскому наитию. Пол-года назад даже права китайские купил :)

СообщениеДобавлено: 18 фев 2013, 18:11  Заголовок сообщения:
Admin

yi ban ban отличается от не в зуб ногой :cool: одно дело просто передвигаться по большому городу а другое - без знания языка ехать в совершенно незнакомую страну в турпоездку Объясняться с большинством туземцев придется на пальцах

СообщениеДобавлено: 18 фев 2013, 20:47  Заголовок сообщения:

Парни, вы тут не ругаетесь на китайском??? Я ж ничего на нем не понимаю...

Выучить язык ЗА ДВЕ НЕДЕЛИ, перед поездкой? Нет, не в этот раз...

Машину напрокат брать не планирую, вроде такси дешевое (2 долл на 3 км). Пару раз может от фирмы водителя пришлют... (я надеюсь).

А вообще еду на неделю на остров Сямынь. Он небольшой, за час-два можно пешком пройти. Горы, пальмы и побережье Южно-Китайского моря... Мне главное понимать, где моя гостиница на карте и методично туда идти. А то бывает, что иду с бумажной картой уверенным шагом и не в ту сторону (в Париже так сбило с пути здание, у которого колоннада с двух сторон. Кто ж так строит?! :facepalm: Весь Париж прошел в противоположную сторону...).

Захватываю выходные, поэтому вряд ли что-то меня удержит от того, чтобы не рвануть пешком в горы или поехать/поплыть на соседние острова. Поэтому в комплекте камер и объективов обязательно будет телевик-телевик.

А iPad с ним существенно облегчает ношу. Ноутбук я бы не рискнул оставлять в гостинице... А так можно все взять с собой, видеть карты, читать почту, скайп и т.д.

Buchosgracias, огромное спасибо! Я бы даже сказал "Мучос грасиаз!" :) Нокиа предлагает за бесплатно свои карты для платформы iOS. Пока не скачивал, но сделаю это. И, да, разработчик тот самый HERE (here.com).

Думаю, что тема вполне раскрыта, но нужно подкрепить ее фотографиями. Надеюсь, ничего не сорвется, в середине марта должен вернуться...

СообщениеДобавлено: 26 фев 2013, 15:28  Заголовок сообщения: Вопросы по навигации и фото в КНР

SergeyM писал(а):
Уважаемые форумчане, ..... Фототехника вся наготове, пленки закуплю в достатке.

Долго определялся с подходами и в целом концепцией фотографирования, чтобы по-возможности минимизировать количество аппаратуры, оптимизировать ее использование, настроить себя на правильное проблемно-объектовое восприятие...

Родилась идея оживить снимки за счет приоритетного использования средних выдержек (1/15-1/60 минимум). И ко всему этому (внимание!) еще и стараться открывать диафрагму...

Я бы сказал, что это совсем не тривиальная задача... Потребуются как минимум пленка ИСО 50 или ниже, нейтральные серые фильтры (пока нет ни одного).

Первый вполне ожидаемый момент - Вельвии 50 сейчас в МСК нет. Печально, но не фатально.

Поймал себя на мысли, как же давно не работал с ч/б! Возьму на всю поездку. Пленок будет достаточно для покупки и фирменных концентратов...Попробую заинтересовать, привлечь к этому делу сына. Пусть тоже повозится...

Останавливаюсь на пленке Ilford Pan F 50 в качестве основной. Известно, что она с классическим зерном, хорошей, плотной эмульсией. Также, если я правильно понимаю, с прозрачной подложкой. Т.е. годится для ч/б диапозитивов... Вот это тоже очень кстати (ну не сразу слайды отпускают... а как же семейный архив в рамочках, магазинах и т.д.?).

В этой связи вот такой вопрос. А какую тогда пленку с ИСО 100 похожую по характеру и годную для обращения можете порекомендовать? Планируется к использованию во втором аппарате с телеоптикой...

СообщениеДобавлено: 26 фев 2013, 21:43  Заголовок сообщения:

Если вы давно не работали с ч/б то зачем вам реверсивный процесс? Если уж так хочется слайдов (которые можно и с негатива напечатать) прямо из камеры, купите заранее пленку и химию (фирменной вроде нет для панФ, есть рекомендации ильфорда как получить слайд на этой пленке) и хорошенько потренируйтесь перед поездкой, чтобы получать слайд нормальной плотности и контраста. Для исо 100 или 200 вроде ж реинкарнировали какой-то ч/б слайд?

СообщениеДобавлено: 26 фев 2013, 23:44  Заголовок сообщения:

Из всего, что когда-то проявлялось, печаталось - пленки, снимки, цвет, ч/б - наибольшую отдачу дал слайд. Бюджетно :wait: , качественно, масштабно.

Только год-два как перевел все в одну систему на дорогие рамки Gepe, два проектора в режиме наложения, два объектива для стереопроекции (дорогие - не то слово), экран во всю стену, повешенный к потолку.

Архиву слайдов около 15 лет и помещается всего в нескольких специальных чемоданчиках. Учитывая, как это все демонстрируется, невольно жалеешь, что когда-то тратил время и деньги на что-то другое. Рассматривал фото не как увлекательный процесс, а как результат. И вот сейчас он есть. Но теперь нет слайдов...

Привыкнув к хорошему, мне не понять, что делать с негативами... Печатать умею даже точкой, но знаю сколько это занимает времени и места для хранения снимков. Про репортажи можно забыть...

Оцифровка? Я от нее не отказываюсь, сканирую самые интересные кадры, размещаю в сети. Сканировать все подряд - 200 Евро 1 пленка.

И на чем воспроизводить, да и где хранить столько информации? А трудозатраты на обработку?

Не... Проще и дешевле самый дорогой слайд для СА и одновременно в качестве первичного архива, аналогового исходника... За 15 лет с ними ничего не произошло...

СообщениеДобавлено: 26 фев 2013, 23:51  Заголовок сообщения:

Уточнил по реверсивным процессам, да, химия там специфичная и не вся оригинальная. И также предписаны тесты для контроля...

А вот пересъемка с негатива на негатив, например с помощью диарепродукционной установки, даст на выходе диапозитив? Или из-за конечной плотности негатива, меньшей, чем фотоширота снимаемых сцен, диапозитив выйдет блеклым, неконтрастным?

СообщениеДобавлено: 27 фев 2013, 01:16  Заголовок сообщения:

Диапозитивы выйдут такими как вы их сделаете. Правда, я не знаю что сейчас доступного есть в Москве. Последний раз когда я был где-то около таких процессов была мз-3л и фт.
Я бы не мудрствовал, а искал цветной слайд. Сотку ж вроде можно найти. На фристайле полно фуджихрома.

СообщениеДобавлено: 27 фев 2013, 15:01  Заголовок сообщения:

Ok!

Буду вникать в технологии. Взял ч/б пленки Ilford Pan F Plus 50 и Delta 100, использую их, займу себя увлекательными процессами проявки. Да, они разные по структуре зерна, но обе на прозрачных подложках (как заверяет производитель). Может попробую пересъемку в позитив.

Также нашел одно место, где взял немного Fuji Velvia 50. Обстоятельно поговорил с ответственным человеком, прояснил для себя ситуацию на рынке.

Не раскрывая всех деталей, дефицит образовался временно, поставки будут, но часть компаний сами уже отказываются от продажи слайдов. Спрос падает, товар требует особых условий хранения, имеет срок годности.

Останется меньше фирм, которые будут продавать. Уменьшаться объемы оптовых поставок - вырастет розничная цена, станут реже поставки. Слайд не пропадет, но его будет меньше.

С другой стороны есть и фотографы, переходящих на слайд с цифры именно сейчас. Они будут поддерживать спрос.

В принципе дел-то - организовать поставки, оживить рынок. Можно подумать на досуге...

Часовой пояс: UTC + 3 часа