Текущее время: 05 май 2025, 17:33

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 69 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 09 янв 2008, 00:31  Заголовок сообщения: Какой И-61 самый резкий ?

Дмитрий Гордеев писал(а):
Nicolas писал(а):
Потому как, вообще-то, под каждую плавку стекла полагается делать пересчёт объектива. А если не пересчитывать, то фокус непременно будет гулять.

Т.е. Вы полагаете, что постоянство характеристик оптического изделия обеспечивается постоянным внесением поправок в рабочие чертежи, а вовсе не стабильностью применяемых материалов? Или Вы действительно знаете, что на заводе именно так и делают?

Знаю. В оптической промышленности есть такой термин - ВЫПУСК. Это комплект стёкол данной плавки с соответствующим пересчётом оптической схемы.

Это было бы очень странно, потому что такой подход противоречит принципам организации массового производства.

На этот вопрос Вы сами ответили чуть ниже:
Однако, наверно, в те годы к фотообъективам относились серъёзнее, чем сейчас к массовым объективам.

Вы уж определитесь, где и когда производство массовое, а где нет...
Разумеется свойства стекол различных плавок различаются. Но все эти характеристики должны быть в пределах поля допуска. Также любые детали (и оптические в том числе) всегда имеют некоторые отклонения от номинальных размеров. Если поля допуска слишком большие, чтобы обеспечить допуски на характеристику готового изделия, то в процессе производства прредусматривают либо регулировку, либо подбор деталей.

А вот теперь я с Вами ПОЧТИ согласен. Потому что осталось уточнить, а)что такое регулировка фокусного расстояния, б) каков должен быть размер партии, чтобы из неё можно было методом перебора БОЛЬШУЮ часть вогнать в допуск и в) сколько приэтом получится комбинаций даже для простейшей четырёхлинзовой схемы и сколько это займёт времени. Притом, заметим, ПОДБОР требует гораздо бОльшей квалификации, чем простая сборка, где нужна элементарная аккуратность.
Кстати, Г-44 (не к ночи будь помянут) как раз тем и хорош, что при МАССОВОМ производстве почти не даёт брака :D при подборе компонентов. Именно на Вилейке эта технология была применена массово. :D :D :D

И те циферки на китовом зуме, которые сейчас почти ничего не значат, в те времена действительно должны были соответствовать действительности - и шкала расстояний, и шкала ГРИП (впрочем, где эта шкала теперь?)

Вообще-то, согласно ТУ, несовпадение шкалы реальному расстоянию могло быть в пределах половины значка "бесконечность". Гораздо хуже обстояло дело с допуском на рабочий отрезок: по ТУ 28,8+-0,04 мм. Реально мне встретился ЗОРКИЙ с рассогласованием в 0,1 мм, а это конец света. Когда мы его выставили до пяти тысячных (из принципа), владелец ошалел от качества своего объектива...

СообщениеДобавлено: 09 янв 2008, 00:36  Заголовок сообщения: (no subject)

Михалыч писал(а):
Десяток - маловато, придётся пользоваться методами статистической обработки для малых групп. Репрезентативное число наблюдений, емнип, от 35. :D :D :D

+1!
А главное, чтобы решить, лучше ли И-61, чем Г-103, надо для честности еще и Гелиосов не менее 35 шутк! :D :D

СообщениеДобавлено: 09 янв 2008, 01:18  Заголовок сообщения: (no subject)
Администратор
Администратор

Цитата:
Вообще-то, согласно ТУ, несовпадение шкалы реальному расстоянию могло быть в пределах половины значка "бесконечность". Гораздо хуже обстояло дело с допуском на рабочий отрезок: по ТУ 28,8+-0,04 мм. Реально мне встретился ЗОРКИЙ с рассогласованием в 0,1 мм, а это конец света. Когда мы его выставили до пяти тысячных (из принципа), владелец ошалел от качества своего объектива...

Эка невидаль. Через мои руки прошли пара ФЭД-3, у одного из них рабочий отрезок отличался от эталонного чуть ли не на 1 мм. Вот это был номер, когда объектив реально фокусировался на 1.7 метра вместо 1.
На втором чуть поменьше разница была, но тоже зашкаливала разумные пределы.
Самое смешное, что на них еще и юстировочные прокладки были.

СообщениеДобавлено: 09 янв 2008, 12:02  Заголовок сообщения: Какой И-61 самый резкий ?

Nicolas писал(а):
Nicolas писал(а):
Потому как, вообще-то, под каждую плавку стекла полагается делать пересчёт объектива. А если не пересчитывать, то фокус непременно будет гулять.
Т.е. Вы полагаете, что постоянство характеристик оптического изделия обеспечивается постоянным внесением поправок в рабочие чертежи, а вовсе не стабильностью применяемых материалов? Или Вы действительно знаете, что на заводе именно так и делают?
Знаю. В оптической промышленности есть такой термин - ВЫПУСК. Это комплект стёкол данной плавки с соответствующим пересчётом оптической схемы.
Хорошо, тогда объясните мне пожалуйста, почему в различных статьях постоянно встречаются фразы типа: "В конце 50-х гг. на смену ... "Индустар-22"... пришел "Индустар-50" 3,5/52. Внешне он не отличался ..., но пересчитанная оптическая схема обеспечивала значительное повышение...". Если оптическая схема и так пересчитывалась постоянно, с чего бы вдруг тогда давать объективу новое название, и писать о каком-то из пересчётов отдельно ? Т.е. его и так всё время пересчитывали от плавки к плавке, и он какой был, таким и оставался, а тут вдруг раз - и пересчитали так, что характеристики значительно повысились. Потом его ещё тридцать лет пересчитывали, но последующие тридцать лет опять ничего не менялось...

Nicolas писал(а):
Это было бы очень странно, потому что такой подход противоречит принципам организации массового производства.
Однако, наверно, в те годы к фотообъективам относились серъёзнее, чем сейчас к массовым объективам.
Сравниваем массовые объективы тогда и массовые сейчас.

Nicolas писал(а):
Разумеется свойства стекол различных плавок различаются. Но все эти характеристики должны быть в пределах поля допуска. Также любые детали (и оптические в том числе) всегда имеют некоторые отклонения от номинальных размеров. Если поля допуска слишком большие, чтобы обеспечить допуски на характеристику готового изделия, то в процессе производства прредусматривают либо регулировку, либо подбор деталей.
А вот теперь я с Вами ПОЧТИ согласен. Потому что осталось уточнить, а)что такое регулировка фокусного расстояния, б) каков должен быть размер партии, чтобы из неё можно было методом перебора БОЛЬШУЮ часть вогнать в допуск и в) сколько приэтом получится комбинаций даже для простейшей четырёхлинзовой схемы и сколько это займёт времени. Притом, заметим, ПОДБОР требует гораздо бОльшей квалификации, чем простая сборка, где нужна элементарная аккуратность.
Кстати, Г-44 (не к ночи будь помянут) как раз тем и хорош, что при МАССОВОМ производстве почти не даёт брака :D при подборе компонентов. Именно на Вилейке эта технология была применена массово. :D :D :D
Где я говорил о регулировке ФР? Я написал об основах конструирования вообще (и о том, что пересчёты идут вразрез с этими принципами).

Конечно подбор деталей требует квалифицированного персонала, но тем не менее, такая технология в массовом производстве имеет место быть. И не обязательно это надо представлять как человека, складывающего детальки в разных комбинациях. Детали можно автоматизированно измерить и разбить на размерные группы, и потом собирать их в определённых сочетаниях. Применяется ли подбор именно для массового оптического производства или нет - я не знаю.

Что же касается регулировок - то разве в фототехнике ничего не юстируется ? Не ФР, конечно, но всё же... В результате всех применяемых мероприятий и должна обеспечиваться стабильность характеристик готового изделя (и ФР, и разрешающая способность и др.). Однако если ни регулировку, ни подбор организовать невозможно, стабильность обеспечивается стабильностью составляющих (вспомним Генри Форда!).

Вы пишите, что знаете. Вы знаете именно в применении к массовому производству объективов ? И что, действительно стабильность оптических свойств стекла настолько низкая, что её влияние на порядок превышает влияние точности изготовления деталей (линз и оправы) ? И скажите тогда, это только в отечественном производстве так, или за рубежом было так же ?

Nicolas писал(а):
И те циферки на китовом зуме, которые сейчас почти ничего не значат, в те времена действительно должны были соответствовать действительности - и шкала расстояний, и шкала ГРИП (впрочем, где эта шкала теперь?)
Вообще-то, согласно ТУ, несовпадение шкалы реальному расстоянию могло быть в пределах половины значка "бесконечность".
Так то было. А теперь вовсе ничего вообще не должно :(

СообщениеДобавлено: 09 янв 2008, 15:48  Заголовок сообщения: (no subject)

Nicolas писал(а):
CreativeMan писал(а):
Отличить, какой именно планар стоит на камере можно одним-единственным способом: прочитать имя производителя

Да, там было написанно имя производителя. А как вы полагаете я мог бы ещё с такой уверенностью заявлять, что это именно цейсовский планар?

Хотя, если откровенно, я думаю, что ролляевские планары вряд ли существенно отличались по качеству от цейсовских. В конце-концов это ше не самсунговский шнайдер. :D

СообщениеДобавлено: 09 янв 2008, 15:57  Заголовок сообщения: Какой И-61 самый резкий ?

Nicolas писал(а):
Притом, заметим, ПОДБОР требует гораздо бОльшей квалификации, чем простая сборка, где нужна элементарная аккуратность.

Эта операция была механизированна ещё в первой трети прошлого века. Каждая линза попадает в соответсвующую ячейку своеобразной кассы, согласно измеренным параметрами своего отклонения от стандарта. А сборщик только выбирает из различных ячеек компоненты согласно заранее высчитанной технологами формуле.

Единственная действительно квалификационно затратная операция здесь измерение отклонений компонентов от станадрта, но и она, я думаю, поддаётся определённой механизации соответсующими оптико-измерительными приборами.

Хотя, конечно, ссыпать линзы в оправы прямо с конвеера гораздо проще. :D

СообщениеДобавлено: 10 янв 2008, 20:50  Заголовок сообщения: (no subject)

CreativeMan писал(а):
Да, там было написанно имя производителя. А как вы полагаете я мог бы ещё с такой уверенностью заявлять, что это именно цейсовский планар?

Ну как бы сказать... Вот из этого пассажа: "Так на той камере стоял именно цейсовский. Их планары можно всегда опознать по очень характерному рисунку (такой живописненький, вроде как у рембранта манера письма). Как раз я вовсе не уверен, что современные планары им аутентичны (хотя возможно и порезче)."
А про надпись там ничего не было... Я и решил, что "цейссовость" была установлена по "рембрандтовскому рисунку":(

CreativeMan писал(а):
Хотя, если откровенно, я думаю, что ролляевские планары вряд ли существенно отличались по качеству от цейсовских. В конце-концов это ше не самсунговский шнайдер. :D

Если учесть, что ролляевские планары (в отличие от цейссовских) в основном производились с Сингапуре, то я не очень понимаю, чем сингапурский цейсс (а лиценция цейссовская) отличается от корейского шнайдера :?
Хотя, опять-таки, я предпочёл сингапурский дистагон 2,8/25 мм (правда, выбранный из трёх :wink: ) родному цейссовскому дистагону 2/28 и до сих пор счастлив... Повторю то, что уже говорил неоднократно: надо тестировать...

Последний раз редактировалось Nicolas 10 янв 2008, 23:25, всего редактировалось 2 раз(а).

СообщениеДобавлено: 10 янв 2008, 20:56  Заголовок сообщения: Какой И-61 самый резкий ?

CreativeMan писал(а):
Nicolas писал(а):
Притом, заметим, ПОДБОР требует гораздо бОльшей квалификации, чем простая сборка, где нужна элементарная аккуратность.

Эта операция была механизированна ещё в первой трети прошлого века. Каждая линза попадает в соответсвующую ячейку своеобразной кассы, согласно измеренным параметрами своего отклонения от стандарта. А сборщик только выбирает из различных ячеек компоненты согласно заранее высчитанной технологами формуле.

Век живи, век учись... А Вы не расскажете поподробнее, КАК именно линза в 30-е гг 20-го века уже знала, в какую ячейку ей механизированно нырнуть? Ведь плавка от плавки отличалась по показателю преломления в 3-5-м знаке после запятой, так же как по дисперсии, кривизна делалась под пробное стекло, и т.д....

СообщениеДобавлено: 10 янв 2008, 21:45  Заголовок сообщения: Какой И-61 самый резкий ?

Хорошо, тогда объясните мне пожалуйста, почему в различных статьях постоянно встречаются фразы типа: "В конце 50-х гг. на смену ... "Индустар-22"... пришел "Индустар-50" 3,5/52. Внешне он не отличался ..., но пересчитанная оптическая схема обеспечивала значительное повышение...". Если оптическая схема и так пересчитывалась постоянно, с чего бы вдруг тогда давать объективу новое название, и писать о каком-то из пересчётов отдельно ? Т.е. его и так всё время пересчитывали от плавки к плавке, и он какой был, таким и оставался, а тут вдруг раз - и пересчитали так, что характеристики значительно повысились. Потом его ещё тридцать лет пересчитывали, но последующие тридцать лет опять ничего не менялось...

С удовольствием объясню. :idea:
Во-первых, пересчётов было не 2, а минимум 3 - первой версией был И-10 (ФЭД).
Теперь по сути. Помимо того пересчёта, о котором говорите Вы, и который осуществляется только при появлении каких-то новый вводных (например, при переходе от 50 мм к 52 мм, как в случае перехода от И-10 к И-22, или при разработке новых стёкол, или при повышении разрешения фотоматериалов и т.д. - например, Эльмар считался под определённое разрешение плёнки при формате отпечатка 10х15), создаются таблицы влияния (ТВ) допусков по разным параметрам. Это возможно, т.к. отклонения от плавки к плавке малы, поэтому легко ограничиться простейшими разложениями. При новой плавке просто берутся новые значения из ТВ. Есть очень хорошая, но к сожалению, очень редкая, несмотря на десятитысячный тираж, книга М.Д.Мальцева "Расчёт допусков на оптические детали" (М., "Машиностроение", 1974) - там это всё изложено очень подробно. Например, ТВ для интересующего Вас И-50 приведены на стр.35
Да и, кстати, кто сказал, что от плавки к плавке объективы оставались одинаковыми?! Я уже писал неоднократно, что через мои руки проходил ОДИН-ЕДИНСТВЕННЫЙ Гелиос-44 1963-го года выпуска, который давал на тогдашней плёнке при дырке 5,6 120 линий на мм по центру и 80 по краю... Какие параметры и как в нём скомплектовалисЬ? Бог весть... Точно также я видел И-22 лучшего качества, чем И-50...

Nicolas писал(а):

Отлично. В таком случае давайте вспомним, каким дефицитом не только сейчас, но и в советское время являлись практически ВСЕ хорошие объективы: Мир-1, Ю-21, Руссар, Ю-3, Мир-20... Например, моя ВОЛНА-3 (которая с дырой 1,4) имела №00030, мой Ю-21А имеет №00200, двузначные номера имели Мир-20 и ЭРА-6... А качество действительно МАССОВЫХ объективов - И-50, Г-44 - м-м-м-м... :( Впрочем, как мы видели, как раз для И-50 имеются ТВ :wink: Полагаю, что для Г-44 они тоже есть с тех пор, как он был БИОТАРОМ :D

Где я говорил о регулировке ФР? Я написал об основах конструирования вообще (и о том, что пересчёты идут вразрез с этими принципами).

Как это - ГДЕ?
"Если поля допуска слишком большие, чтобы обеспечить допуски на характеристику готового изделия, то в процессе производства прредусматривают либо регулировку, либо подбор деталей."
Или я что-то не так прочитал? 8)

Конечно подбор деталей требует квалифицированного персонала, но тем не менее, такая технология в массовом производстве имеет место быть. И не обязательно это надо представлять как человека, складывающего детальки в разных комбинациях. Детали можно автоматизированно измерить и разбить на размерные группы, и потом собирать их в определённых сочетаниях. Применяется ли подбор именно для массового оптического производства или нет - я не знаю.

Применяется. И подбор (это называется "комплектовкой"), и регулировка межлинзовых промежутков. Но всё это опять же делается по ТВ. У того же Мальцева это всё детально описано (с.36-47).

Что же касается регулировок - то разве в фототехнике ничего не юстируется ? Не ФР, конечно, но всё же...

Но мы-то о чём говорим? А потом, ведь регулировке и должен предшествовать пересчёт по таблице влияния!
:?
В результате всех применяемых мероприятий и должна обеспечиваться стабильность характеристик готового изделя (и ФР, и разрешающая способность и др.)
.
А я разве спорю... Мы уже давно ДОЛЖНЫ жить одновременно в коммунизме и при полном рынке с двумя "Волгами" на каждый ваучер... :(

Однако если ни регулировку, ни подбор организовать невозможно, стабильность обеспечивается стабильностью составляющих (вспомним Генри Форда!)
.
Опять я под этими словами радостно подпишусь. :D
Только вот именно потому, что не все кроме нас под этим подпишутся, мы не Форд, не ЛейКэнон с Никонтаксом. :(

Вы пишите, что знаете. Вы знаете именно в применении к массовому производству объективов ? И что, действительно стабильность оптических свойств стекла настолько низкая, что её влияние на порядок превышает влияние точности изготовления деталей (линз и оправы) ? И скажите тогда, это только в отечественном производстве так, или за рубежом было так же ?

В спецобъективах (например, аэро) это выдерживается... простите, выдерживалось непреложно. На каких заводах, в какие годы и в какой мере применялась та или иная технология, сказать не так просто. По тем номерам, которые я привёл для имевшихся у меня объективов, особо много плавок вряд ли требовалось :( Ну сколько нужно плавок для 3-4 сотен руссаров?
Знаю ТОЧНО, что престижные западные объективы, начиная с ДАГОРОВ вообще собирались индивидуально. Повторю свою мысль: подбирать можно при наличии ДЕЙСТВИТЕЛЬНО МАССОВОГО (от десятков тысяч) производства.
И последнее. Зачем же "на порядок?" А если изменение параметров стекла ухудшит разрешение "всего" процентов на 20-30, Вас это устроит? :D

Nicolas писал(а):
Вообще-то, согласно ТУ, несовпадение шкалы реальному расстоянию могло быть в пределах половины значка "бесконечность".

Вообще-то ТУ никто не отменял. :wink:

Последний раз редактировалось Nicolas 11 янв 2008, 01:36, всего редактировалось 2 раз(а).

СообщениеДобавлено: 10 янв 2008, 23:39  Заголовок сообщения: Какой И-61 самый резкий ?

Nicolas писал(а):
Век живи, век учись... А Вы не расскажете поподробнее, КАК именно линза в 30-е гг 20-го века уже знала, в какую ячейку ей механизированно нырнуть? Ведь плавка от плавки отличалась по показателю преломления в 3-5-м знаке после запятой, так же как по дисперсии, кривизна делалась под пробное стекло, и т.д....

Я, собственно, не эксперт в линзопроизвордстве (как и вы, впрочем, полагаю), поэтому за что купил, за то и продаю. В достаточно серьёзном источнике, который я читал когда-то, утверждалось, что на производстве каждую линзу тестировали на отклонения от допусков, после чего её помещали в соответсвующую ячейку кассы, которая соотвествовала этому именно отклонению. А потом, по заранее подстчитанной формуле, в объектив пускалса такой набор линз, суммарное отклонение которых от идеальной величины друг друга компенсировало. (Есть такой инженерный метод, когда измерения, подобранные по специальной методике, компенсируют систематическую погрешность, и суммарный результат, посчитанный по особой формуле, точне каждого отдельного измерения его составляющего).

Насчёт же пересчёта оптической системы под каждую конкретную плавку - что-то я сомневаюсь - полная неврастения для поточного производства. Просто объектив изначально рассчитывается так, чтобы отклонения в качестве каждой плавки не выводили его за предельную рассчётную погрешность.

То же самое, кстати, в электронике. В хай-эндовском малосерийном производстве какждый компонент вручную настраивают так, чтобы максимально учесть все индивидуальные особенности комплектующих. Поэтому могут позволить себе эксклюзивную схемотехнику. В массовом же производстве заранее мирятся с более низким качеством звука у суммарного продукта, по сравнению с индивидуальной сборкой, но при этом схему рассчитывают так, чтобы разброс параметров комплектующих приводил бы к примерно одинаковому качеству звука у всех изделий, сходящих с конвеера. После чего остаётся лишь тестировать комплектующие на невыход за определённого рода разброс, и производить миллионы дивайсов заданного уровня качества без всякой индивидуальной настройки.

СообщениеДобавлено: 10 янв 2008, 23:49  Заголовок сообщения: Какой И-61 самый резкий ?

Nicolas писал(а):

Теперь по сути. Помимо того пересчёта, о котором говорите Вы, и который осуществляется только при появлении каких-то новый вводных (например, при переходе от 50 мм к 52 мм, как в случае перехода от И-10 к И-22, или при разработке новых стёкол, или при повышении разрешения фотоматериалов и т.д. - например, Эльмар считался под определённое разрешение плёнки при формате отпечатка 10х15), создаются таблицы влияния (ТВ) допусков по разным параметрам. Это возможно, т.к. отклонения от плавки к плавке малы, поэтому легко ограничиться простейшими разложениями. При новой плавке просто берутся новые значения из ТВ. Есть очень хорошая, но к сожалению, очень редкая, несмотря на десятитысячный тираж, книга М.Д.Мальцева "Расчёт допусков на оптические детали" (М., "Машиностроение", 1974) - там это всё изложено очень подробно. Например, ТВ для интересующего Вас И-50 приведены на стр.35

Были совершенно разные оптические модели, с разными названиями. Скажем, И-50 это вовсе не очередной пересчёт И-10, как вы тут доказываете, а вывезенная из Германии после войны технологическая копия цейсовского Тессара. На родном обороудовании, в том числе и производящем оптическое стекло. Отсюда и такое отличие в качестве и рисунке.

Я читал несколько патентов и технологических схем на объективы, как наших, так и западных, и везде указывался один и тот же набор кривизны поверхностей линз и коэфициентов преломления оптических стёкол. И нигде никакого даже намёка на какие-то пересчёты и вариации. Только допуски точности обработки и отклонения показателя дисперсии стекла.

СообщениеДобавлено: 11 янв 2008, 01:02  Заголовок сообщения: Какой И-61 самый резкий ?

CreativeMan писал(а):
Я, собственно, не эксперт в линзопроизвордстве (как и вы, впрочем, полагаю), поэтому за что купил, за то и продаю.

А Вы всегда продаёте за то, за что покупаете? Топогончик поцарапанный за сколько продадите? :D
Это, простите, укольчик за укольчик - насчёт "эксперта". Я просто занимался лазерной локацией, а экспертность этого занятия Вам решать. Во всяком случае, в моём распоряжении оказывалась практически ЛЮБАЯ оптическая измерительная аппаратура - коллиматоры, миры, оптические скамьи, измерительные микроскопы... Но дело-то в том, что тут знания не на уровне "эксперта", а на уровне ПТУ (то бишь, по-нынешнему, лицея).
CreativeMan писал(а):
В достаточно серьёзном источнике, который я читал когда-то, утверждалось, что на производстве каждую линзу тестировали на отклонения от допусков, после чего её помещали в соответсвующую ячейку кассы, которая соотвествовала этому именно отклонению. А потом, по заранее подстчитанной формуле, в объектив пускалса такой набор линз, суммарное отклонение которых от идеальной величины друг друга компенсировало. (Есть такой инженерный метод, когда измерения, подобранные по специальной методике, компенсируют систематическую погрешность, и суммарный результат, посчитанный по особой формуле, точне каждого отдельного измерения его составляющего).

Спасибо за разъяснение, но это должен был быть НУ ООООЧЕНЬ серьёзный источник... Потому что за четверть века инженерства я впервые услышал, что есть формулА, которая позволяет найти по суммарному допуску допускИ на входящие в неё переменные. Из ШКОЛЬНОГО курса математики помнится, что для этого нужна, как минимум, СИСТЕМА уравнений, и желательно :D , чтобы уравнений было не меньше, чем переменных... Я также ВПЕРВЫЕ В ЖИЗНИ узнал (я ж говорю - век живи, век учись...), что подбирая ИЗМЕРЕНИЯ (а не сами параметры), можно КОМПЕНСИРОВАТЬ ПОГРЕШНОСТЬ... :shock:

CreativeMan писал(а):
Насчёт же пересчёта оптической системы под каждую конкретную плавку - что-то я сомневаюсь - полная неврастения для поточного производства. Просто объектив изначально рассчитывается так, чтобы отклонения в качестве каждой плавки не выводили его за предельную рассчётную погрешность.

Вот я и говорю - надо не сомневаться, а читать учебники для ПТУ...
Цитирую учебник "Сборка оптических приборов" (М.,1983), с.182:
"Некоторые погрешности изготовления деталей, входящих в объектив, можно компенсировать в процессе сборки, а некоторые нет. Так, например, отклонение значений показателя преломления от номинальных учитывают при изготовлении линз в оптическом цехе зп счёт пересчёта их толщины и и расстояния между линзами... Сочетание показателей преломления стекла в определённой партии линз называют к о м б и н а ц и е й (разрядка авторов учебника - Nicolas) и обозначают порядковым номером в сопроводительном документе партии оптических деталей". А тут уж вы с г. Гордеевым сами решайте, где пересчёт, а где регулировка... :wink:

CreativeMan писал(а):
То же самое, кстати, в электронике. В хай-эндовском малосерийном производстве какждый компонент вручную настраивают так, чтобы максимально учесть все индивидуальные особенности комплектующих. Поэтому могут позволить себе эксклюзивную схемотехнику. В массовом же производстве заранее мирятся с более низким качеством звука у суммарного продукта, по сравнению с индивидуальной сборкой, но при этом схему рассчитывают так, чтобы разброс параметров комплектующих приводил бы к примерно одинаковому качеству звука у всех изделий, сходящих с конвеера. После чего остаётся лишь тестировать комплектующие на невыход за определённого рода разброс, и производить миллионы дивайсов заданного уровня качества без всякой индивидуальной настройки.

Вот давайте не путать мух с котлетами. Если ориентироваться на ВАШУ аналогию, то ХАЙ-ЭНД - это фотограмметрические объективы, но массовая продукция это вообще не объективы, а очковые стёкла (не по количеству каскадов/линз, а по допускам на конечный результат). А массовые фотообъективы - это примерно класс Hi-Fi 80-х годов... В советском исполнении это что-то типа "Брига-001". А его, если Вы не знаете, выпускал завод "Морфизприбор", занимавшийся гидроакустикой... И в тех усилителях транзисторы подбирали индивидуально. Это мои товарищи делали. :wink:

СообщениеДобавлено: 11 янв 2008, 01:23  Заголовок сообщения: Какой И-61 самый резкий ?

CreativeMan писал(а):

Были совершенно разные оптические модели, с разными названиями. Скажем, И-50 это вовсе не очередной пересчёт И-10, как вы тут доказываете, а вывезенная из Германии после войны технологическая копия цейсовского Тессара. На родном обороудовании, в том числе и производящем оптическое стекло. Отсюда и такое отличие в качестве и рисунке.

Сразу несколько вопросов :D
1.А Индустар-10 прототипа не имел?
2.Если тессар - это И-50, то что такое И-22?
3.Что такое ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КОПИЯ?
4.А на КМЗ было оборудование по варке стекла?
5. На кой ляд после окончания запасов немецкого стекла было пересчитывать ЗК в "Юпитеры", если было родное стекловаренное оборудование?
Вопросы можно продолжать, но главное не в этом. Отрицать, например, тождество зоннаров и юпитеров, г-44 и биотара, Мира-1 и Флектогона прото глупо. Но уверять, что И-50 и тессар - это одно и то же, может только человек, не проводивший сравнительного тестирования. У них АБСОЛЮТНО разный (для такой светосилы, которая сглаживает многие различия) оптический рисунок!!! Коротко говоря, на полной дыре у И-50 выше резкость по центру и сильнее падение по краю (т.к. больше астигматизм), чем у тессара. Кстати, этим же отличались наши довоенные И-7 от тессаров Вандерслеба. Они были по рисунку ближе к тогдашним ксенарам.

CreativeMan писал(а):
Я читал несколько патентов и технологических схем на объективы, как наших, так и западных, и везде указывался один и тот же набор кривизны поверхностей линз и коэфициентов преломления оптических стёкол. И нигде никакого даже намёка на какие-то пересчёты и вариации. Только допуски точности обработки и отклонения показателя дисперсии стекла.

Естественно!!! Патент и даёт ОПТИЧЕСКУЮ ФОРМУЛУ (кстати, Вы не поясните, что такое ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ СХЕМА? :P ), которая, кстати, вообще может быть нереализуемой технологически! Примерами являются асферические объективы с поверхностями высших порядков... Но уже сам факт, что даже в патенте указаны допуски, о чём-то говорит, ведь так? А вот КАК ИМЕННО обеспечить эти допуски - задача технологов и КОНСТРУКТОРОВ. Только не будем забывать, что показатель преломления и дисперсия тут тоже являются именно что конструкторско-технологическими параметрами.

СообщениеДобавлено: 11 янв 2008, 02:08  Заголовок сообщения: Какой И-61 самый резкий ?

Спасибо большое за обстоятельные ответы! Однако осталось несколько неясных противоречивых моментов, которые и хотелось бы прояснить.

Nicolas писал(а):
...Если оптическая схема и так пересчитывалась постоянно, с чего бы вдруг тогда давать объективу новое название, и писать о каком-то из пересчётов отдельно ? Т.е. его и так всё время пересчитывали от плавки к плавке, и он какой был, таким и оставался, а тут вдруг раз - и пересчитали так, что характеристики значительно повысились. Потом его ещё тридцать лет пересчитывали, но последующие тридцать лет опять ничего не менялось...

С удовольствием объясню. :idea:
К сожалению этой книги у меня нет, потому прийдётся поспрашивать Вас. Если и у других соклубников будет интерес - может её можно будет отсканировать и выложить для всеобщего обучения?

Теперь по сути ответа. В первых ответах Вы говорили о пересчёте под КАЖДУЮ плавку стекла, теперь уже речь зашла о трёх персчётах. ТВ вполне вписывается в технологию массового производства, однако согласитесь, между готовой ТВ и пересчётом каждый раз есть некоторая разница. Это далеко не одно и то же.

Кстати, Вы теперь заявляете, что отклонения от плавки к плавке малы. Запомним это на будущее.

Nicolas писал(а):
Nicolas писал(а):
Отлично. В таком случае давайте вспомним, каким дефицитом не только сейчас, но и в советское время являлись практически ВСЕ хорошие объективы: Мир-1, Ю-21, Руссар, Ю-3, Мир-20... Например, моя ВОЛНА-3 (которая с дырой 1,4) имела №00030, мой Ю-21А имеет №00200, двузначные номера имели Мир-20 и ЭРА-6... А качество действительно МАССОВЫХ объективов - И-50, Г-44 - м-м-м-м... :( Впрочем, как мы видели, как раз для И-50 имеются ТВ :wink: Полагаю, что для Г-44 они тоже есть с тех пор, как он был БИОТАРОМ :D
Давайте будем здесь обсуждать только массовые объективы (раз уж разговор начался с И-61). Я конечно понимаю, что есть и другие аэрокосмические оборонные технологии, но речь всё-таки не о них.

Nicolas писал(а):

Как это - ГДЕ?
"Если поля допуска слишком большие, чтобы обеспечить допуски на характеристику готового изделия, то в процессе производства прредусматривают либо регулировку, либо подбор деталей."
Или я что-то не так прочитал? 8)
Ну и где там сказано "регулировка ФР"? Предыдущий абзац говорит о конструировании вообще. Предшествующая фраза начинается со слов: "Также любые детали...". Да и в самой фразе прямо сказано - при необходимости для обеспечения характеристик (не именно ФР, а вообще!) применяется либо-либо. Как написано - так и надо понимать.

Nicolas писал(а):
Применяется. И подбор (это называется "комплектовкой"), и регулировка межлинзовых промежутков. Но всё это опять же делается по ТВ. У того же Мальцева это всё детально описано (с.36-47).
Опять таки книги этой не вижу, но тем не менее: вначале Вы писали о пересчёте объектива под каждую конкретную плавку стекла. Теперь же выясняется, что всё же всё было расчитано заранее. Согласитесь ещё раз, что ТВ и пересчёт объектива заново это вовсе не одно и то же.

Да и регулировка межлинзовых промежутков - это всё же не изменение радиусов и толщины линз, что можно предполагать при пересчёте.

Что же касается подбора - то это именно такую технологию я и имел в виду - предварительная разбивка на группы с последующей комплектацией. Если же Вы предположили, что я думал, что кто-то сидит, и подбирает линзу к линзе индивидуально - то значит я недостаточно ясно выразился. Такому подходу нет места в массовом производстве.

Nicolas писал(а):
Что же касается регулировок - то разве в фототехнике ничего не юстируется ? Не ФР, конечно, но всё же...

Но мы-то о чём говорим? А потом, ведь регулировке и должен предшествовать пересчёт по таблице влияния!
Причём здесь то ТВ ? Конструктор определил, в каком месте делать регулировку (исходя из и ТВ, и технологических соображений), а сама регулировка конкретного экземпляра просто производится на стенде. Хотя может мы тут просто друг друга не так поняли...

Nicolas писал(а):
Однако если ни регулировку, ни подбор организовать невозможно, стабильность обеспечивается стабильностью составляющих (вспомним Генри Форда!)
. Опять я под этими словами радостно подпишусь. :D
Только вот именно потому, что не все кроме нас под этим подпишутся, мы не Форд, не ЛейКэнон с Никонтаксом. :(
Да, увы, хотя зачастую именно в этом и видна разница в подходах к конструированию отечественных и зарубежных массовых изделий. У них неразборное, нерегулируемое. Да, такая прецизионная деталь дороже, но сборка дешевле, потому и изделие дешевле, да и в эксплуатации дешевле. А у кого технология не может обеспечить такой стабильности - там да, всё по-другому...

Nicolas писал(а):
В спецобъективах (например, аэро) это выдерживается... простите, выдерживалось непреложно. На каких заводах, в какие годы и в какой мере применялась та или иная технология, сказать не так просто. По тем номерам, которые я привёл для имевшихся у меня объективов, особо много плавок вряд ли требовалось :( Ну сколько нужно плавок для 3-4 сотен руссаров?
Знаю ТОЧНО, что престижные западные объективы, начиная с ДАГОРОВ вообще собирались индивидуально. Повторю свою мысль: подбирать можно при наличии ДЕЙСТВИТЕЛЬНО МАССОВОГО (от десятков тысяч) производства.
Естественно, о массовом производстве и говорим.

Nicolas писал(а):
И последнее. Зачем же "на порядок?" А если изменение параметров стекла ухудшит разрешение "всего" процентов на 20-30, Вас это устроит? :D
Речь вовсе не о разрешении, а о влиянии отдельных составляющих на общий результат. Что вносит большую погрешность - нестабильность оптических свойств стекла (вспомним, кстати, что Вы об этом писали выше) или неточность механической обработки деталей ? Раз уж у Вас Мальцев с готовой ТВ на руках, Вам и карты в руки...

Nicolas писал(а):
Nicolas писал(а):
Это точно. Отменили само оптическое производство. Где Зениты ? Где Зоркие ? Где Киевы и ФЭДы ? :evil: Вот и остаётся сравнивать с Canon EF-S 18-55 и тому подобным.

СообщениеДобавлено: 11 янв 2008, 03:56  Заголовок сообщения: Какой И-61 самый резкий ?

К сожалению этой книги у меня нет, потому прийдётся поспрашивать Вас. Если и у других соклубников будет интерес - может её можно будет отсканировать и выложить для всеобщего обучения?

Да я об этом подумываю, просто время, как всегда...

Теперь по сути ответа. В первых ответах Вы говорили о пересчёте под КАЖДУЮ плавку стекла, теперь уже речь зашла о трёх персчётах.

О трёх :wink: я упомянул в контексте не пересчёта от плавки к плавке, а о пересчёте от объектива к объективу :) И-10 - И-22 - И-50. А ВНУТРИ каждой оптической формулы - пересчёт под плавки, пардон за выражение... :oops:
ТВ вполне вписывается в технологию массового производства, однако согласитесь, между готовой ТВ и пересчётом каждый раз есть некоторая разница. Это далеко не одно и то же

Думаю, что вот ЭТО уже вопрос терминологии, а не сути: ТВ создаётся именно путём пересчёта, а выполнен он заранее на все случаи жизни или накапливается постепенно - вопрос второй. По крайней мере, я не буду здесь стоять насмерть - раз мы прояснили, кто какой смысл вкладывает в слово "пересчёт", так и ладно. Мы же тут не для драки, а для лучшего понимания.

Кстати, Вы теперь заявляете, что отклонения от плавки к плавке малы. Запомним это на будущее.

А я и не отказываюсь. Только - ещё раз - малы относительно чего? Я говорю - "малы в том смысле, что можно ограничиться первыми (или вторыми, не суть) членами разложения, т.е. например, заменить синус на угол". Но отнюдь не малы в том смысле, что не влияют... Об этом дальше. "Запомним это на будущее" :)

Ну и где там сказано "регулировка ФР"? Предыдущий абзац говорит о конструировании вообще. Предшествующая фраза начинается со слов: "Также любые детали...". Да и в самой фразе прямо сказано - при необходимости для обеспечения характеристик (не именно ФР, а вообще!) применяется либо-либо. Как написано - так и надо понимать.

Принято.

Опять таки книги этой не вижу, но тем не менее: вначале Вы писали о пересчёте объектива под каждую конкретную плавку стекла. Теперь же выясняется, что всё же всё было расчитано заранее. Согласитесь ещё раз, что ТВ и пересчёт объектива заново это вовсе не одно и то же.

Думаю, с этим мы уже разобрались. Соглашусь ещё раз, что в контексте нашего понимания это уже вопрос терминологии.

Да и регулировка межлинзовых промежутков - это всё же не изменение радиусов и толщины линз, что можно предполагать при пересчёте.

Увы... Вот тут - как ни печально - пересчитываются и радиусы, и толщины... :( Потому я и употребил пресловутое слово "пересчёт"...

Что же касается подбора - то это именно такую технологию я и имел в виду - предварительная разбивка на группы с последующей комплектацией. Если же Вы предположили, что я думал, что кто-то сидит, и подбирает линзу к линзе индивидуально - то значит я недостаточно ясно выразился. Такому подходу нет места в массовом производстве.

Принято.

Nicolas писал(а):

Причём здесь то ТВ ? Конструктор определил, в каком месте делать регулировку (исходя из и ТВ, и технологических соображений), а сама регулировка конкретного экземпляра просто производится на стенде. Хотя может мы тут просто друг друга не так поняли...

Расскажу быль. В конце 70-х на "Электросиле" произошло ЧП: по какому-то недосмотру токарь "провалил" диаметр вала для турбины (т.е. сточил лишнее). Каждый вал - это уникальная отливка, уникальная поковка длиной около 7 метров из уникальной стали. Изготовить вторую было то ли дольше, то ли на интеллигенцию "нажать" было прще, чем на рабочий класс - но только руководство приняло решение обязать КБ переназначить все остальные размеры под новый вал. А это потянуло и новые обмоточные данные, и.т.д.
А теперь вопрос: Турбина-то всё равно в итоге точилась "на том же стенде", то бишь токарно-карусельном станке, а конструктор всего лишь указал, где делать регулировку...
Или ещё проще. Когда я считаю на калькуляторе, я по сути, всего лишь пользуюсь УЖЕ ЗАЛОЖЕННЫМИ ЗАРАНЕЕ в его память программами. А раньше так и вовсе брал в руки таблицы Брадиса, кто не помнит - это таблицы синусов-косинусов-логарифмов, да и ТОЧНЫХ ПРОИЗВЕДЕНИЙ ДВУХ ЧИСЕЛ. А если я выучил в школе таблицу умножения и в магазине в уме умножаю два рубля на три бутылки - так это расчёт или нет? то есть, я умножаю, или нет?:?:
Опять же, я не настаиваю на принятии МОЕЙ версии ответа, я просто формулирую свой подход...

Nicolas писал(а):
Естественно, о массовом производстве и говорим..

А вот бы заслать вопросик прямо на ЛЕЙКУ - ребята, а как вы суммикроны собираете... :)

Nicolas писал(а):
Речь вовсе не о разрешении, а о влиянии отдельных составляющих на общий результат. Что вносит большую погрешность - нестабильность оптических свойств стекла (вспомним, кстати, что Вы об этом писали выше) или неточность механической обработки деталей ? Раз уж у Вас Мальцев с готовой ТВ на руках, Вам и карты в руки....

Я не очень понимаю, что такое РЕЗУЛЬТАТ вне РАЗРЕШЕНИЯ. А что до Мальцева... Там очень много и очень сложно. Но вот иллюстрация.
"Изменение параметров следует задавать такой величины, при которой становится заметным изменение аберраций, близких к погрешностям, встречающимся в производстве. Например, для объектива с f=30-100mm... delta n==+-0,001, delta d=0,2-0,3 mm, delta r=+-1%". То есть, МАЛОЕ изменение (как я и писал) показателя преломления - всегона ОДНУ ДЕСЯТИТЫСЯЧНУЮ - требует изменения тлщины линзы на ЧЕТВЕРТЬ МИЛЛИМЕТРА, или её кривизны на ОДИН ПРОЦЕНТ. Вот нам и пригодилось "запомненное на будущее"...
Думаю, поэтому там термин "ПЕРЕСЧЁТ" используется постоянно...
Nicolas писал(а):
Nicolas писал(а):
Это точно. Отменили само оптическое производство.

+1!

СообщениеДобавлено: 11 янв 2008, 14:07  Заголовок сообщения: Какой И-61 самый резкий ?

Nicolas писал(а):

Спасибо за разъяснение, но это должен был быть НУ ООООЧЕНЬ серьёзный источник... Потому что за четверть века инженерства я впервые услышал, что есть формулА, которая позволяет найти по суммарному допуску допускИ на входящие в неё переменные. Из ШКОЛЬНОГО курса математики помнится, что для этого нужна, как минимум, СИСТЕМА уравнений, и желательно :D , чтобы уравнений было не меньше, чем переменных... Я также ВПЕРВЫЕ В ЖИЗНИ узнал (я ж говорю - век живи, век учись...), что подбирая ИЗМЕРЕНИЯ (а не сами параметры), можно КОМПЕНСИРОВАТЬ ПОГРЕШНОСТЬ... :shock:

Вообще говоря мне кажется, что не столь уж сложно было сообразить, что говоря о «формуле» я выражаюсь фигурально, а вовсе не литерально. Мы, конечно, можем здесь развернуть длискуссию об уравнениях, матрицах, уровне математического образования оппонента и т.п., но я не думаю, что у меня есть желание устраивать здесь «танцы с бубнами». Если у вас такоевое есть, то мне очень жаль, но вам прийдёться, видимо, поискать для себя иного оппонента.

Nicolas писал(а):
CreativeMan писал(а):

Цитирую учебник "Сборка оптических приборов" (М.,1983), с.182:
"Некоторые погрешности изготовления деталей, входящих в объектив, можно компенсировать в процессе сборки, а некоторые нет. Так, например, отклонение значений показателя преломления от номинальных учитывают при изготовлении линз в оптическом цехе зп счёт пересчёта их толщины и и расстояния между линзами... Сочетание показателей преломления стекла в определённой партии линз называют к о м б и н а ц и е й (разрядка авторов учебника - Nicolas) и обозначают порядковым номером в сопроводительном документе партии оптических деталей". А тут уж вы с г. Гордеевым сами решайте, где пересчёт, а где регулировка... :wink:

Вполне возможно, что когда изготовляют штучные оптические конструкции (вроде объективов для аэросъёмки, или выставочных экземпляров), то применяют именно этот метод изготовления. Не удивляюсь узнав что примерно также изготовляют и объективы, скажем, для Леек. Но что точно такой же метод применялся, скажем, для изготовления плебейских Индустаров – уж позвольте мне высказать определённое сомнение на сей счёт. Особенно зная привычки рядового производства в СССР.
Во всяком случае пока я не получу от вас более веских доказательств использования в поточном производстве в СССР подобного рода метода, я позволю себе пребывать в глубоком сомнении относительно ваших утверждлений. Тем более, как я говорил выше, я встречал об этом предмете и иную информацию.

СообщениеДобавлено: 11 янв 2008, 14:31  Заголовок сообщения: Какой И-61 самый резкий ?

Nicolas писал(а):
1.А Индустар-10 прототипа не имел?
2.Если тессар - это И-50, то что такое И-22?
3.Что такое ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КОПИЯ?
4.А на КМЗ было оборудование по варке стекла?
5. На кой ляд после окончания запасов немецкого стекла было пересчитывать ЗК в "Юпитеры", если было родное стекловаренное оборудование?

Вы же не будете отрицать, что Эльмар и Тессар это не один и тот же объектив, хотя они имеют похожую оптическую схему?

Точно также и с Индустарами. До И-50 это ыбло определённого рода техническое «пиратсво» - на основании изучения западных образзцов создавались и рассчитывались собственные копии. А И-50, как Юпитеры – это уже работа с точной технической документацией на конкретных объективы, полученной по репарациям.

Разница – существенная. Яркий пример история с объективами Сигма для Канона, которые тоже были содраны методом технического пиратсва, но поскольку у них не было всей информации, то поэтому старые каноновские объективы сотрудничают с цифровыми каноновскими тушками, а сигмовские – нет.

Информацию о том, что И-50, в отличие от всех прежних индустаров – это именно клон конкретного цейсовского Тессара для малоформаток, вы, если захотите, и сами можете разыскать в Сети. Мне сейчас просто недосуг этим занимиаться, да и смысла тратить время не вижу.

А уж как там клоны приживались, пересчитывали их или нет – это уже технологические подробности. Что не отменятет той истины, что все они были адаптированными клонами соответсвующих цейсовских объективов.

Nicolas писал(а):
CreativeMan писал(а):

Естественно!!! Патент и даёт ОПТИЧЕСКУЮ ФОРМУЛУ (кстати, Вы не поясните, что такое ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ СХЕМА? :P ), которая, кстати, вообще может быть нереализуемой технологически! Примерами являются асферические объективы с поверхностями высших порядков... Но уже сам факт, что даже в патенте указаны допуски, о чём-то говорит, ведь так? А вот КАК ИМЕННО обеспечить эти допуски - задача технологов и КОНСТРУКТОРОВ. Только не будем забывать, что показатель преломления и дисперсия тут тоже являются именно что конструкторско-технологическими параметрами.

Все эти общие рассуждения соврешенно замечательны. Вполне допускаю, что теоретически на КМЗ могли бы при производстве пересчитывать и исправлять кривизну поверхностей под конкретную варку. Во всяком случае теоретически это возможно. Но осталось лишь доказать, что на том же КМЗ действительно этим занимались при производстве Индустаров Юпитеров и пр.

СообщениеДобавлено: 11 янв 2008, 22:43  Заголовок сообщения: Какой И-61 самый резкий ?

CreativeMan писал(а):
Вообще говоря мне кажется, что не столь уж сложно было сообразить, что говоря о «формуле» я выражаюсь фигурально, а вовсе не литерально. Мы, конечно, можем здесь развернуть длискуссию об уравнениях, матрицах, уровне математического образования оппонента и т.п., но я не думаю, что у меня есть желание устраивать здесь «танцы с бубнами». Если у вас такоевое есть, то мне очень жаль, но вам прийдёться, видимо, поискать для себя иного оппонента.

А я вообще ОППОНЕНТОВ не ищу. Я ищу если не Истину, то хотя бы её рабочую модель - это подход инженера. И ДИСКУТИРОВАТЬ о школьных вещах тоже не буду. Просто мне казалось, что ПРИБЛИЗИТЕЛЬНЫЕ представления о предмете этой ветки есть у нас всех, и её цель - именно УТОЧНЕНИЕ этих представлений. Помнится, в Средние Века в Германии грохнулся метеорит, и на нём в назидание потомкам выбили: "об этом камне многие знают многое, но никто не знает достаточно". Мне представляется, что Сеть - это единственное место, которое позволяет собрать ДОСТАТОЧНЫЕ знания о предмете - ведь люди-то уходят... Если это изначально не предполагалось - ну, виноват... Но "фигурально" я готов беседовать на общие темы, а в технике буду придерживаться той степени точности, на которую способен - только так я, в первую очередь, смогу скорректировать СВОИ СОБСТВЕННЫЕ знания, когда найдётся соответствующий - не оппонент, нет, а - собеседник... :(

CreativeMan писал(а):

Вполне возможно, что когда изготовляют штучные оптические конструкции (вроде объективов для аэросъёмки, или выставочных экземпляров), то применяют именно этот метод изготовления. .

Ну КАК Вы представляете себе ПЕРЕСЧЁТ ШТУЧНОГО образца под РАЗНЫЕ плавки?!!!!! Да с ОДНОЙ плавки их можно наклепать сотню!!! :evil:

CreativeMan писал(а):
Во всяком случае пока я не получу от вас более веских доказательств использования в поточном производстве в СССР подобного рода метода, я позволю себе пребывать в глубоком сомнении относительно ваших утверждлений. Тем более, как я говорил выше, я встречал об этом предмете и иную информацию.

Вот уж увольте от доказательств, у которых Вы будете оценивать "вес", вместо того, чтобы, как это принято, привести взамен аргументы аналогичного "веса"... Мы не в суде ПРИСЯЖНЫХ, которые "голосуют сердцем". Я Вам привёл СВОИ источники. Могу привести ещё - но после того, как Вы приведёте СВОИ. А пока только - "я слыхал", "я читал", "в одном серьёзном источнике"... Это не разговор.

СообщениеДобавлено: 11 янв 2008, 23:02  Заголовок сообщения: Какой И-61 самый резкий ?

CreativeMan писал(а):
Вы же не будете отрицать, что Эльмар и Тессар это не один и тот же объектив, хотя они имеют похожую оптическую схему?.

Даже схему имели НЕПОХОЖУЮ. Они имели разное положение диафрагмы.

CreativeMan писал(а):
Точно также и с Индустарами. До И-50 это ыбло определённого рода техническое «пиратсво» - на основании изучения западных образзцов создавались и рассчитывались собственные копии. А И-50, как Юпитеры – это уже работа с точной технической документацией на конкретных объективы, полученной по репарациям..

Вот я и не могу понять - почему гораздо более сложные зоннары, биотары, биогон, флектогон, "Луч" (дагор) и даже ДЕЙСТВИТЕЛЬНО РЕПАРАЦИОННЫЙ И-23 имеют рисунок, практически идентичный прототипам (с поправкой на "ручки"), а И-50 резко отличается.

CreativeMan писал(а):
Информацию о том, что И-50, в отличие от всех прежних индустаров – это именно клон конкретного цейсовского Тессара для малоформаток, вы, если захотите, и сами можете разыскать в Сети. Мне сейчас просто недосуг этим занимиаться, да и смысла тратить время не вижу..

Дык вот же НЕ ПОПАДАЛАСЬ!!! :( А Вам свои источники раскрывать не хочется...

CreativeMan писал(а):
А уж как там клоны приживались, пересчитывали их или нет – это уже технологические подробности. Что не отменятет той истины, что все они были адаптированными клонами соответсвующих цейсовских объективов..

Ну вот... Сейчас опять обвините меня в шаманстве (то бишь, в "танцах с бубнами"), но я, честное слово, не понимаю, что такое АДАПТИРОВАННЫЙ КЛОН... :( Ну почему довоенный Индустар-7 с оптическим рисунком, практически идентичным "ксенару" - это пиратство, а ОТЛИЧАЮЩИЙСЯ от тессара ПО РИСУНКУ ЖЕ И-50 - законнорожденный...

CreativeMan писал(а):
Все эти общие рассуждения соврешенно замечательны. Вполне допускаю, что теоретически на КМЗ могли бы при производстве пересчитывать и исправлять кривизну поверхностей под конкретную варку. Во всяком случае теоретически это возможно. .

Ну вот и я про то... Наконец-то...
CreativeMan писал(а):
Но осталось лишь доказать, что на том же КМЗ действительно этим занимались при производстве Индустаров Юпитеров и пр.

Поскольку сомневаетесь в этом Вы, а не я, Вам и карты в руки - разобраться с ВАШИМИ сомнениями. Я свою часть работы выполнил.:D

СообщениеДобавлено: 11 янв 2008, 23:08  Заголовок сообщения: Какой И-61 самый резкий ?

Nicolas писал(а):

А я вообще ОППОНЕНТОВ не ищу. Я ищу если не Истину, то хотя бы её рабочую модель - это подход инженера.

Мне не нравится общий тон ваших «взысканий об истине». Как заметил герой Гоголя – «Александр Макежнский был великий полководец, но зачем же стулья ломать?» Мне кажется, без форсирования тона беседы пользы от неё во «взыскании истины» было бы куда как больше. :)

Nicolas писал(а):

CreativeMan писал(а):

Вот уж увольте от доказательств, у которых Вы будете оценивать "вес", вместо того, чтобы, как это принято, привести взамен аргументы аналогичного "веса"... Мы не в суде ПРИСЯЖНЫХ, которые "голосуют сердцем". Я Вам привёл СВОИ источники. Могу привести ещё - но после того, как Вы приведёте СВОИ. А пока только - "я слыхал", "я читал", "в одном серьёзном источнике"... Это не разговор.

В общем, невзирая на ряд интересных фактов которые вы привели (за что вам, разумеется, огромное спасибо), лично я не вижу пока у вас однозначного свидетельства в пользу утверждаемой вами точки зрения. Я, правда, тоже не имею в своём распоряжении безусловных источников, которыми мог бы однозначно подтвердить свой взгляд на предмет. Могу сказать, что вы заставили меня задуматься о точности моих прежних представлений по предмету, но не смогли убедить в их ложности.
В общем ицелом таковым дорказательством было бы лишь однозначное документальное свидетельство о том, какой именно процесс применялся при производстве объективов на фабриках. Я, честно говоря, рыскать за подобного рода документами не буду – нету времени. Но если вы что-нибуть такое всё же отыщите, что ж – буду рад ознакомиться. :)

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 69 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа